Что готовим?
Окрошка

Классический салат Оливье

0
5355

Оливье классический - это рецепт салата, пришедшего к нам из СССР. Однако он настолько многогранен, что если в предлагаемом ниже рецепте колбасу заменить отварной курятиной, а горошек убрать совсем – то это будет салат «Столичный». Если заменить колбасу отварным языком или отварным мясом – то будет салат «Мясной». Солёный огурец можно заменить свежим или маринованным, а можно добавить их смесь. Консервированный горошек заменить консервированной кукурузой. Но это не будет оливье.

Давайте приготовим оливье по классическому (советскому) рецепту.

Кухня Русская
Время готовки 150 мин.
Порции 14
Калорийность 82 ккал 1885 ккал 135 ккал
Белки 3,0 гр. 67,8 гр. 4,8 гр.
Жиры 5,1 гр. 117,0 гр. 8,4 гр.
Углеводы 5,4 гр. 124,2 гр. 8,9 гр.
Вода 60,5 гр. 1383,2 гр. 98,8 гр.
Волокна 1,1 гр. 24,8 гр. 1,8 гр.
Классический салат Оливье
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4237 мкг 900 мкг 20.6 33.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.1 3.4
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 4.5 7.4
Витамин В4 964.5 мг 500 мг 8.4 13.8
Витамин В5 5 мг 5 мг 4.4 7.2
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.1 3.4
Витамин В9 132.6 мкг 400 мкг 1.5 2.4
Витамин В12 1.7 мкг 3 мкг 2.5 4.1
Витамин С 53.7 мкг 90 мкг 2.6 4.3
Витамин D 7.3 мкг 10 мкг 3.2 5.2
Витамин E 93 мг 15 мг 27.1 44.3
Биотин 67.6 мг 50 мг 5.9 9.7
Витамин К 103.6 мкг 120 мкг 3.8 6.2
Витамин РР 19.6 мг 20 мг 4.3 7
Калий 1723.5 мг 2500 мг 3 4.9
Кальций 492.1 мг 1000 мг 2.2 3.5
Кремний 37.5 мг 30 мг 5.5 8.9
Магний 254.9 мг 400 мг 2.8 4.6
Натрий 8393.3 мг 1300 мг 28.2 46.1
Сера 721 мг 500 мг 6.3 10.3
Фосфор 1086.6 мг 800 мг 5.9 9.7
Хлор 4190.7 мг 2300 мг 8 13
Алюминий 484.5 мкг 30 мкг 70.6 115.4
Железо 19.4 мг 18 мг 4.7 7.7
Йод 73.5 мкг 150 мкг 2.1 3.5
Кобальт 36.9 мкг 10 мкг 16.1 26.4
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 0.9
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 2.7 4.5
Медь 806.2 мкг 1000 мкг 3.5 5.8
Никель 9 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 35.3 мкг 200 мкг 0.8 1.3
Селен 106.7 мкг 55 мкг 8.5 13.9
Фтор 264.1 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 17.7 мкг 50 мкг 1.5 2.5
Цинк 7.2 мг 12 мг 2.6 4.3
Бор 300 мкг 1200 мкг 1.1 1.8
Ванадий 148.5 мкг 20 мкг 32.5 53
Молибден 56.4 мкг 70 мкг 3.5 5.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Классический салат Оливье
Рецепт салата Оливье по классическому рецепту предельно прост! Картофель и морковь, не очищая от кожуры, тщательно вымываем. Можно воспользоваться мягкой губкой, чтобы смыть песок и грязь.
шаг 2 из 10
Классический салат Оливье
В кипящую в кастрюле воду закладываем картофель и морковь. Когда вода вновь закипит, убавляем нагрев до слабого и варим овощи 20-30 минут. Готовность можно проверить острым ножом. Если нож проникает в овощ без усилий – продукт готов. Когда овощи сварятся, заливаем их холодной водой и даём остудится.
шаг 3 из 10
Классический салат Оливье
Яйца укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В воду можно всыпать чайную ложку соли (яйца будут лучше чиститься). После закипания воды, варим яйца 8-10 минут. Затем выключаем нагрев и заливаем яйца холодной водой.
шаг 4 из 10
Классический салат Оливье
Колбасу нарезаем кубиком 10х10 миллиметров. Таким-же размером будем нарезать и остальные ингредиенты. Так они будут примерно одного размера с горошком и салат визуально будет очень гармоничен.
шаг 5 из 10
Классический салат Оливье
Солёные огурцы промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем кубиком, как и колбасу. Нарезанные огурцы слегка отжимаем в руках, чтобы в салат попало меньше жидкости.
шаг 6 из 10
Классический салат Оливье
Открываем банку с консервированным горошком и сливаем с неё всю жидкость.
шаг 7 из 10
Классический салат Оливье
Овощи очищаем от кожуры, и нарезаем кубиком, как и всё остальное.
шаг 8 из 10
Классический салат Оливье
Отваренные яйца тоже нарезаем кубиком.
шаг 9 из 10
Классический салат Оливье
Все ингредиенты перекладываем в салатник, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем. Не торопитесь выкладывать весь майонез. Салат не должен утонуть в нём. Лучше потом добавить, если посчитаете, что майонеза недостаточно. И солить не торопитесь. Салат поставьте в холодильник на 1 час.
шаг 10 из 10
Классический салат Оливье
По истечении часа достаньте салат из холодильника, перемешайте и попробуйте, достаточно ли соли. Если недостаточно – посолите. Также, если необходимо, добавьте майонез. Перемешайте салат. Украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.Приятного аппетита!

Интересно знать:

     Споры о том, что считать классическим оливье ведутся лет 150!!! Может это салат, который придумал французский шеф-повар Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж» в Москве в середине 1860-тых годов и, рецепт которого, он так и не разгласил (некоторые историки утверждают, что и повара такого не было в Москве). Или классическим считать популярный в российских ресторанах салат начала XX века. С мясом рябчиков, раковыми шейками, чёрной икрой и оливками (может отсюда – оливье).

     Менялись эпохи, исчезали и возникали государства, менялись вкусы людей и содержание продуктовых полок в магазинах. Но рецепт салата оливье, пришедший к нам из 60-70-х годов XX века, является эталонным рецептом для людей, живших с СССР. Когда баночку консервированного горошка фирмы «GLOBUS» давали в продуктовом наборе к ноябрьским праздникам или к Новому году, можно было быть уверенным, что праздник удастся – на столе будет оливье.

     А в наши дни, когда на Новый год мы тазиками нарезаем оливье думая, что это изобретение французского повара, за пределами постсоветского пространства этот салат называют – «русский салат».

Оставить комментарий
Ваш комментарий *