Классический салат Оливье
Оливье классический - это рецепт салата, пришедшего к нам из СССР. Однако он настолько многогранен, что если в предлагаемом ниже рецепте колбасу заменить отварной курятиной, а горошек убрать совсем – то это будет салат «Столичный». Если заменить колбасу отварным языком или отварным мясом – то будет салат «Мясной». Солёный огурец можно заменить свежим или маринованным, а можно добавить их смесь. Консервированный горошек заменить консервированной кукурузой. Но это не будет оливье.
Давайте приготовим оливье по классическому (советскому) рецепту.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4237 мкг | 900 мкг | 20.6 | 33.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.1 | 3.4 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 4.5 | 7.4 |
Витамин В4 | 964.5 мг | 500 мг | 8.4 | 13.8 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 4.4 | 7.2 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.1 | 3.4 |
Витамин В9 | 132.6 мкг | 400 мкг | 1.5 | 2.4 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 2.5 | 4.1 |
Витамин С | 53.7 мкг | 90 мкг | 2.6 | 4.3 |
Витамин D | 7.3 мкг | 10 мкг | 3.2 | 5.2 |
Витамин E | 93 мг | 15 мг | 27.1 | 44.3 |
Биотин | 67.6 мг | 50 мг | 5.9 | 9.7 |
Витамин К | 103.6 мкг | 120 мкг | 3.8 | 6.2 |
Витамин РР | 19.6 мг | 20 мг | 4.3 | 7 |
Калий | 1723.5 мг | 2500 мг | 3 | 4.9 |
Кальций | 492.1 мг | 1000 мг | 2.2 | 3.5 |
Кремний | 37.5 мг | 30 мг | 5.5 | 8.9 |
Магний | 254.9 мг | 400 мг | 2.8 | 4.6 |
Натрий | 8393.3 мг | 1300 мг | 28.2 | 46.1 |
Сера | 721 мг | 500 мг | 6.3 | 10.3 |
Фосфор | 1086.6 мг | 800 мг | 5.9 | 9.7 |
Хлор | 4190.7 мг | 2300 мг | 8 | 13 |
Алюминий | 484.5 мкг | 30 мкг | 70.6 | 115.4 |
Железо | 19.4 мг | 18 мг | 4.7 | 7.7 |
Йод | 73.5 мкг | 150 мкг | 2.1 | 3.5 |
Кобальт | 36.9 мкг | 10 мкг | 16.1 | 26.4 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.6 | 0.9 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 2.7 | 4.5 |
Медь | 806.2 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 5.8 |
Никель | 9 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 35.3 мкг | 200 мкг | 0.8 | 1.3 |
Селен | 106.7 мкг | 55 мкг | 8.5 | 13.9 |
Фтор | 264.1 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 17.7 мкг | 50 мкг | 1.5 | 2.5 |
Цинк | 7.2 мг | 12 мг | 2.6 | 4.3 |
Бор | 300 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 1.8 |
Ванадий | 148.5 мкг | 20 мкг | 32.5 | 53 |
Молибден | 56.4 мкг | 70 мкг | 3.5 | 5.8 |
Интересно знать:
Споры о том, что считать классическим
оливье ведутся лет 150!!! Может это салат, который придумал французский
шеф-повар Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж» в Москве в середине
1860-тых годов и, рецепт которого, он так и не разгласил (некоторые историки
утверждают, что и повара такого не было в Москве). Или классическим считать
популярный в российских ресторанах салат начала XX века. С мясом рябчиков, раковыми
шейками, чёрной икрой и оливками (может отсюда – оливье).
Менялись эпохи, исчезали и возникали
государства, менялись вкусы людей и содержание продуктовых полок в магазинах.
Но рецепт салата оливье, пришедший к нам из 60-70-х годов XX века, является эталонным рецептом для
людей, живших с СССР. Когда баночку консервированного горошка фирмы «GLOBUS» давали в продуктовом наборе к
ноябрьским праздникам или к Новому году, можно было быть уверенным, что
праздник удастся – на столе будет оливье.
А в наши дни, когда на Новый год мы
тазиками нарезаем оливье думая, что это изобретение французского повара, за
пределами постсоветского пространства этот салат называют – «русский салат».