Классический салат Оливье
Оливье классический - это рецепт салата, пришедшего к нам из СССР. Однако он настолько многогранен, что если в предлагаемом ниже рецепте колбасу заменить отварной курятиной, а горошек убрать совсем – то это будет салат «Столичный». Если заменить колбасу отварным языком или отварным мясом – то будет салат «Мясной». Солёный огурец можно заменить свежим или маринованным, а можно добавить их смесь. Консервированный горошек заменить консервированной кукурузой. Но это не будет оливье.
Давайте приготовим оливье по классическому (советскому) рецепту.
7545
1116
1
Кухня
Русская
Время готовки
150 мин. PT150M
Порции
14
Калорийность
83 ккал 1885 ккал 135 ккал
Белки
3,0 гр. 67,8 гр. 4,8 гр.
Жиры
5,1 гр. 117,0 гр. 8,4 гр.
Углеводы
5,4 гр. 124,2 гр. 8,9 гр.
Вода
60,7 гр. 1383,2 гр. 98,8 гр.
Волокна
1,1 гр. 24,8 гр. 1,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 162,9 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4237 мкг
900 мкг
20.6
33.6
Витамин В1
0.7 мг
1.5 мг
2.1
3.4
Витамин В2
1.9 мг
1.8 мг
4.5
7.4
Витамин В4
964.5 мг
500 мг
8.5
13.8
Витамин В5
5 мг
5 мг
4.4
7.2
Витамин В6
0.9 мг
2 мг
2.1
3.4
Витамин В9
132.6 мкг
400 мкг
1.5
2.4
Витамин В12
1.7 мкг
3 мкг
2.5
4.1
Витамин С
53.7 мкг
90 мкг
2.6
4.3
Витамин D
7.3 мкг
10 мкг
3.2
5.2
Витамин E
93 мг
15 мг
27.2
44.3
Биотин
67.6 мг
50 мг
5.9
9.7
Витамин К
103.6 мкг
120 мкг
3.8
6.2
Витамин РР
19.6 мг
20 мг
4.3
7
Калий
1723 мг
2500 мг
3
4.9
Кальций
470 мг
1000 мг
2.1
3.4
Кремний
37.5 мг
30 мг
5.5
8.9
Магний
253.6 мг
400 мг
2.8
4.5
Натрий
6070.7 мг
1300 мг
20.5
33.4
Сера
710.2 мг
500 мг
6.2
10.1
Фосфор
1082.1 мг
800 мг
5.9
9.7
Хлор
609.3 мг
2300 мг
1.2
1.9
Алюминий
484.5 мкг
30 мкг
70.8
115.4
Железо
19.3 мг
18 мг
4.7
7.6
Йод
73.5 мкг
150 мкг
2.1
3.5
Кобальт
36 мкг
10 мкг
15.8
25.7
Литий
9 мкг
70 мкг
0.6
0.9
Марганец
1.2 мкг
2 мкг
2.7
4.4
Медь
789.9 мкг
1000 мкг
3.5
5.6
Никель
9 мкг
200 мкг
0.2
0.3
Рубидий
35.3 мкг
200 мкг
0.8
1.3
Селен
106.7 мкг
55 мкг
8.5
13.9
Фтор
264 мкг
4000 мкг
0.3
0.5
Хром
17.7 мкг
50 мкг
1.6
2.5
Цинк
7.1 мг
12 мг
2.6
4.3
Бор
300 мкг
1200 мкг
1.1
1.8
Ванадий
148.5 мкг
20 мкг
32.6
53
Молибден
49.8 мкг
70 мкг
3.1
5.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Интересно знать:
Споры о том, что считать классическим
оливье ведутся лет 150!!! Может это салат, который придумал французский
шеф-повар Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж» в Москве в середине
1860-тых годов и, рецепт которого, он так и не разгласил (некоторые историки
утверждают, что и повара такого не было в Москве). Или классическим считать
популярный в российских ресторанах салат начала XX века. С мясом рябчиков, раковыми
шейками, чёрной икрой и оливками (может отсюда – оливье).
Менялись эпохи, исчезали и возникали
государства, менялись вкусы людей и содержание продуктовых полок в магазинах.
Но рецепт салата оливье, пришедший к нам из 60-70-х годов XX века, является эталонным рецептом для
людей, живших с СССР. Когда баночку консервированного горошка фирмы «GLOBUS» давали в продуктовом наборе к
ноябрьским праздникам или к Новому году, можно было быть уверенным, что
праздник удастся – на столе будет оливье.
А в наши дни, когда на Новый год мы
тазиками нарезаем оливье думая, что это изобретение французского повара, за
пределами постсоветского пространства этот салат называют – «русский салат».
Оценить классический салат Оливье
1116
1
Комментарии (0)