Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом – это классическое сочетание продуктов, которое активно используется в славянской кухне. Такой салат очень полезен и никогда не будет лишним на праздничном столе. Изюм добавляет сочной сладости, а кусочки грецких орехов – вкусовой насыщенности. 

Салат из свеклы с черносливом

Автор рецепта:

3131

0

20

0

Кухня

Европейская

Время готовки

90 мин.

Порции

2

Калорийность

121 ккал

Белки

2,4 гр.

Жиры

6,4 гр.

Углеводы

11,6 гр.

Вода

70,3 гр.

Волокна

3,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 335,0 гр.

шт.
гр.
гр.
гр.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

30.2 мкг

900 мкг

0.5

1.7

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

3.5

11.9

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

2.9

9.7

Витамин В4

62.1 мг

500 мг

1.9

6.2

Витамин В5

1.3 мг

5 мг

3.8

12.6

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

6.2

20.7

Витамин В9

578.5 мкг

400 мкг

21.6

72.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

28.4 мкг

90 мкг

4.7

15.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

22.8 мг

15 мг

22.7

76.1

Биотин

1 мг

50 мг

0.3

1

Витамин К

21 мкг

120 мкг

2.6

8.7

Витамин РР

4.7 мг

20 мг

3.5

11.7

Калий

2350.3 мг

2500 мг

14

47

Кальций

177.7 мг

1000 мг

2.7

8.9

Кремний

24 мг

30 мг

11.9

40

Магний

212.3 мг

400 мг

7.9

26.5

Натрий

754.7 мг

1300 мг

8.7

29

Сера

127 мг

500 мг

3.8

12.7

Фосфор

406.2 мг

800 мг

7.6

25.4

Хлор

10 мг

2300 мг

0.1

0.2

Алюминий

9.2 мкг

30 мкг

4.6

15.4

Железо

7.1 мг

18 мг

5.9

19.7

Йод

1.2 мкг

150 мкг

0.1

0.4

Кобальт

2.9 мкг

10 мкг

4.4

14.6

Литий

1.1 мкг

70 мкг

0.2

0.8

Марганец

2.6 мкг

2 мкг

19.3

64.8

Медь

781.1 мкг

1000 мкг

11.7

39.1

Никель

76 мкг

200 мкг

5.7

19

Рубидий

7.4 мкг

200 мкг

0.6

1.8

Селен

5.7 мкг

55 мкг

1.6

5.2

Фтор

345.4 мкг

4000 мкг

1.3

4.3

Хром

0.3 мкг

50 мкг

0.1

0.3

Цинк

2.9 мг

12 мг

3.6

12.1

Бор

42.8 мкг

1200 мкг

0.5

1.8

Ванадий

13.6 мкг

20 мкг

10.1

34

Молибден

1.6 мкг

70 мкг

0.3

1.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Салат из свеклы с черносливом
Готовить салат из свеклы с черносливом просто! Свеклу для салата необходимо тщательно промыть с помощью щетки. Не стоит сразу очищать свеклу, так как без кожуры корнеплод станет тусклым, после тепловой обработки. Кроме того, большая часть витаминов будет потеряна.
2
Салат из свеклы с черносливом
Чтобы приготовить свеклу, можно ее отварить, а можно и запечь. В случае отваривания, опускаем подготовленные корнеплоды в кипящую воду и варим при кипении средней интенсивности полтора-два часа до готовности.
3
Салат из свеклы с черносливом
В случае запекания, промытую и обсушенную свеклу нужно слегка смазать растительным маслом и завернуть в фольгу блестящей стороной внутрь. Кладем обернутую свеклу на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа.
4
Салат из свеклы с черносливом
Готовой свекле даем полностью остыть и снимаем кожицу с помощью ножа.
5
Салат из свеклы с черносливом
Чернослив тщательно промываем горячей водой и заливаем кипятком. Выдерживаем в течение получаса, чтобы чернослив хорошо размягчился.
6
Салат из свеклы с черносливом
Изюм перебираем от возможных примесей, промываем горячей водой и также заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут и процеживаем от жидкости.
7
Салат из свеклы с черносливом
Отжимаем размягченный чернослив от лишней жидкости и нарезаем его небольшими кусочками. В салатницу выкладываем изюм и нарезанный чернослив.
8
Салат из свеклы с черносливом
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пяти минут, пока не появится характерный ореховый аромат. Даем орехам остыть и рубим ножом крупными кусками.
9
Салат из свеклы с черносливом
Остывшую свеклу натираем на терке с крупными отверстиями либо нарезаем тонкой соломкой. Кладем свеклу в салатницу к черносливу с изюмом. Посыпаем грецкими орехами, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. По желанию, можно дополнительно досолить и поперчить готовый салат. Подавать рекомендуется сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Оценить салат из свеклы с черносливом

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Салат из свеклы с черносливом

Шаг 1 из 9

Готовить салат из свеклы с черносливом просто! Свеклу для салата необходимо тщательно промыть с помощью щетки. Не стоит сразу очищать свеклу, так как без кожуры корнеплод станет тусклым, после тепловой обработки. Кроме того, большая часть витаминов будет потеряна.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 2 из 9

Чтобы приготовить свеклу, можно ее отварить, а можно и запечь. В случае отваривания, опускаем подготовленные корнеплоды в кипящую воду и варим при кипении средней интенсивности полтора-два часа до готовности.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 3 из 9

В случае запекания, промытую и обсушенную свеклу нужно слегка смазать растительным маслом и завернуть в фольгу блестящей стороной внутрь. Кладем обернутую свеклу на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 4 из 9

Готовой свекле даем полностью остыть и снимаем кожицу с помощью ножа.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 5 из 9

Чернослив тщательно промываем горячей водой и заливаем кипятком. Выдерживаем в течение получаса, чтобы чернослив хорошо размягчился.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 6 из 9

Изюм перебираем от возможных примесей, промываем горячей водой и также заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут и процеживаем от жидкости.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 7 из 9

Отжимаем размягченный чернослив от лишней жидкости и нарезаем его небольшими кусочками. В салатницу выкладываем изюм и нарезанный чернослив.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 8 из 9

Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пяти минут, пока не появится характерный ореховый аромат. Даем орехам остыть и рубим ножом крупными кусками.
Салат из свеклы с черносливом

Шаг 9 из 9

Остывшую свеклу натираем на терке с крупными отверстиями либо нарезаем тонкой соломкой. Кладем свеклу в салатницу к черносливу с изюмом. Посыпаем грецкими орехами, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. По желанию, можно дополнительно досолить и поперчить готовый салат. Подавать рекомендуется сразу после приготовления.

Сообщить об ошибке