Пропорции риса и воды для плова в казане

Казан – идеальная посуда для приготовления плова. Его форма позволяет жидкости хорошо циркулировать по плову снизу вверх, равномерно пропаривая крупу. Еще одна важнейшая деталь – толстые стенки, которые хорошо нагреваются, медленно отдают температуру и практически исключают риск пригорания риса.

Пропорции риса и воды для плова в казане

Автор рецепта:

Наталья Павленко

249 рецептов

Наталья Павленко

198072

0

5

0

Кухня

Восточная

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

103 ккал

Белки

2,2 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

23,0 гр.

Вода

73,3 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 145,0 гр.

ст.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

1.7

2.4

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.7

1

Витамин В4

140.4 мг

500 мг

4.8

7

Витамин В5

0.7 мг

5 мг

2.5

3.6

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

3.1

4.5

Витамин В9

34.2 мкг

400 мкг

1.5

2.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.7 мг

15 мг

0.8

1.2

Биотин

6.3 мг

50 мг

2.2

3.2

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

5.9 мг

20 мг

5.1

7.4

Калий

180 мг

2500 мг

1.2

1.8

Кальций

32.4 мг

1000 мг

0.6

0.8

Кремний

180 мг

30 мг

103.4

150

Магний

94 мг

400 мг

4.1

5.9

Натрий

25.2 мг

1300 мг

0.3

0.5

Сера

86.8 мг

500 мг

3

4.3

Фосфор

270 мг

800 мг

5.8

8.4

Хлор

50.6 мг

2300 мг

0.4

0.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.8 мг

18 мг

1.7

2.5

Йод

2.5 мкг

150 мкг

0.3

0.4

Кобальт

1.8 мкг

10 мкг

3.1

4.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

19.5

28.2

Медь

452.4 мкг

1000 мкг

7.8

11.3

Никель

4.9 мкг

200 мкг

0.4

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

27.2 мкг

55 мкг

8.5

12.4

Фтор

490 мкг

4000 мкг

2.1

3.1

Хром

3.1 мкг

50 мкг

1.1

1.5

Цинк

2.6 мг

12 мг

3.7

5.3

Бор

216 мкг

1200 мкг

3.1

4.5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

12.5 мкг

70 мкг

3.1

4.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пропорции риса и воды для плова в казане
Как начать готовить пропорции риса и воды для плова в казане? Какой бы сорт риса мы не использовали для плова, важно его изначально очень хорошо промыть. Это делается для того, чтобы смыть с крупы доступный крахмал, увеличив, тем самым, ее рассыпчатость. Можно промывать под струей проточной воды, либо поместить крупу в миску и менять несколько раз воду. Необходимо добиться, чтобы вода, которая стекает после промывания, была прозрачной, да и сам рис стал слегка прозрачным.
2
Пропорции риса и воды для плова в казане
Пропорции воды и крупы для плова следующие: пропаренный рис требует двойной меры воды (одна часть риса на две части воды). Круглозерный краснодарский рис нуждается в большем количестве воды: одна часть риса на две с половиной части воды. Одна часть длиннозерного риса требует две части воды. Также следует знать, что рис можно предварительно замочить на час-два, что ускорит процесс приготовления плова. В этом случае количество воды, добавляемой к рису, нужно уменьшить на четверть.
3
Пропорции риса и воды для плова в казане
В целом важно понимать, что в процессе приготовления плова в казане лучше немного недолить воды, нежели добавить ее с избытком. Так как если воды оказалось слишком много, есть риск получить в итоге кашу.
4
Пропорции риса и воды для плова в казане
На этапе добавления риса и воды в плов важно сразу увеличить температуру, чтобы добиться кипения.
5
Пропорции риса и воды для плова в казане
Частично выпариваем воду, после чего закрываем крышку и упариваем рис уже до готовности.
6
Пропорции риса и воды для плова в казане
В конце приготовления плова надкусываем несколько зернышек риса: если они мягкие, то блюдо готово, если крупа еще жестковата, то продолжаем упаривать рис под крышкой, при необходимости долив немного кипятка.

Приятного аппетита!

Оценить пропорции риса и воды для плова в казане

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пропорции риса и воды для плова в казане

Шаг 1 из 6

Как начать готовить пропорции риса и воды для плова в казане? Какой бы сорт риса мы не использовали для плова, важно его изначально очень хорошо промыть. Это делается для того, чтобы смыть с крупы доступный крахмал, увеличив, тем самым, ее рассыпчатость. Можно промывать под струей проточной воды, либо поместить крупу в миску и менять несколько раз воду. Необходимо добиться, чтобы вода, которая стекает после промывания, была прозрачной, да и сам рис стал слегка прозрачным.
Пропорции риса и воды для плова в казане

Шаг 2 из 6

Пропорции воды и крупы для плова следующие: пропаренный рис требует двойной меры воды (одна часть риса на две части воды). Круглозерный краснодарский рис нуждается в большем количестве воды: одна часть риса на две с половиной части воды. Одна часть длиннозерного риса требует две части воды. Также следует знать, что рис можно предварительно замочить на час-два, что ускорит процесс приготовления плова. В этом случае количество воды, добавляемой к рису, нужно уменьшить на четверть.
Пропорции риса и воды для плова в казане

Шаг 3 из 6

В целом важно понимать, что в процессе приготовления плова в казане лучше немного недолить воды, нежели добавить ее с избытком. Так как если воды оказалось слишком много, есть риск получить в итоге кашу.
Пропорции риса и воды для плова в казане

Шаг 4 из 6

На этапе добавления риса и воды в плов важно сразу увеличить температуру, чтобы добиться кипения.
Пропорции риса и воды для плова в казане

Шаг 5 из 6

Частично выпариваем воду, после чего закрываем крышку и упариваем рис уже до готовности.
Пропорции риса и воды для плова в казане

Шаг 6 из 6

В конце приготовления плова надкусываем несколько зернышек риса: если они мягкие, то блюдо готово, если крупа еще жестковата, то продолжаем упаривать рис под крышкой, при необходимости долив немного кипятка.

Сообщить об ошибке