Суп с фрикадельками для малышей до года
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Если классическое сочетание помидоров с укропом в консервациях надоело, можно попробовать отличную альтернативу – томаты с базиликом. Эта любимая итальянцами травка способна не только придать душистый аромат помидорам, но и ощутимо повлиять на их вкус. Предлагаем вместо уксуса использовать лимонную кислоту, а количество сахара немного увеличить. Помидоры в таком маринаде получаются сладковатыми, нежными и очень ароматными.
Кухня
Русская
Время готовки
50 мин.
PT50M
Порции
4
Калорийность
45 ккал
596 ккал
149 ккал
Белки
0,7 гр.
9,1 гр.
2,3 гр.
Жиры
0,1 гр.
0,8 гр.
0,2 гр.
Углеводы
11,3 гр.
148,9 гр.
37,2 гр.
Вода
82,2 гр.
1082,9 гр.
270,7 гр.
Волокна
0,5 гр.
7,0 гр.
1,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1302.7 мкг | 900 мкг | 11 | 36.2 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 2.7 | 8.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.8 | 5.8 |
Витамин В4 | 10.5 мг | 500 мг | 0.2 | 0.5 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.7 | 2.4 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 2.5 | 8.4 |
Витамин В9 | 36 мкг | 400 мкг | 0.7 | 2.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 506.2 мкг | 90 мкг | 42.7 | 140.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.5 | 1.7 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 179.5 мкг | 120 мкг | 11.4 | 37.4 |
Витамин РР | 6.5 мг | 20 мг | 2.5 | 8.2 |
Калий | 2768.5 мг | 2500 мг | 8.4 | 27.7 |
Кальций | 386.6 мг | 1000 мг | 2.9 | 9.7 |
Кремний | 86.4 мг | 30 мг | 21.9 | 72 |
Магний | 48.6 мг | 400 мг | 0.9 | 3 |
Натрий | 23382.9 мг | 1300 мг | 136.6 | 449.7 |
Сера | 246.8 мг | 500 мг | 3.7 | 12.3 |
Фосфор | 445.6 мг | 800 мг | 4.2 | 13.9 |
Хлор | 36408 мг | 2300 мг | 120.2 | 395.7 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 341.7 | 1125 |
Железо | 6.6 мг | 18 мг | 2.8 | 9.2 |
Йод | 24 мкг | 150 мкг | 1.2 | 4 |
Кобальт | 23 мкг | 10 мкг | 17.4 | 57.4 |
Литий | 313.4 мкг | 70 мкг | 34 | 111.9 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3.8 | 12.4 |
Медь | 984.4 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 24.6 |
Никель | 10 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.3 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 10.3 | 33.8 |
Селен | 5.9 мкг | 55 мкг | 0.8 | 2.7 |
Фтор | 180.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.1 |
Хром | 8.2 мкг | 50 мкг | 1.2 | 4.1 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 1.9 | 6.2 |
Бор | 1818 мкг | 1200 мкг | 11.5 | 37.9 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 15.2 | 50 |
Молибден | 142 мкг | 70 мкг | 15.4 | 50.7 |
Процесс приготовления
Начнем готовить помидоры с базиликом на зиму без уксуса. Перед началом приготовления моем банки и крышки под проточной водой. Затем стерилизуем их любым привычным способом. Базилик тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Половину от всего количества зелени укладываем на дно банок. К слову, базилик можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.
Томаты нужно выбирать зрелые, но не мягкие, упругие. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера. Помидоры моем от загрязнений, обсушиваем. Накалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах – это поможет кожице не лопаться во время обработки кипятком. Чеснок очищаем от шелухи. Промытый болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мякоть разрезаем на сегменты. В банки на базилик кладем зубки чеснока и высыпаем горошины обоих видов перца. Далее достаточно плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с оставшимся базиликом и кусочками болгарского перца.
По истечении указанного времени воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю. Чтобы овощи и зелень остались в банке, удобно во время слива накрывать банки специальной крышкой с прорезями. В слитую жидкость кладем сахарный песок, соль и горчицу в зернах. Доводим маринад до кипения и варим пару минут. Плиту выключаем, сразу всыпаем лимонную кислоту и активно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам