Что готовим?
Окрошка

Помидоры с базиликом на зиму без уксуса

0
6455

Если классическое сочетание помидоров с укропом в консервациях надоело, можно попробовать отличную альтернативу – томаты с базиликом. Эта любимая итальянцами травка способна не только придать душистый аромат помидорам, но и ощутимо повлиять на их вкус. Предлагаем вместо уксуса использовать лимонную кислоту, а количество сахара немного увеличить. Помидоры в таком маринаде получаются сладковатыми, нежными и очень ароматными.

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 45 ккал 596 ккал 149 ккал
Белки 0,7 гр. 9,1 гр. 2,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,8 гр. 0,2 гр.
Углеводы 11,3 гр. 148,9 гр. 37,2 гр.
Вода 82,2 гр. 1082,9 гр. 270,7 гр.
Волокна 0,5 гр. 7,0 гр. 1,8 гр.
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1302.7 мкг 900 мкг 11 36.2
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.7 8.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.8 5.8
Витамин В4 10.5 мг 500 мг 0.2 0.5
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.7 2.4
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.5 8.4
Витамин В9 36 мкг 400 мкг 0.7 2.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 506.2 мкг 90 мкг 42.7 140.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.5 1.7
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 179.5 мкг 120 мкг 11.4 37.4
Витамин РР 6.5 мг 20 мг 2.5 8.2
Калий 2768.5 мг 2500 мг 8.4 27.7
Кальций 386.6 мг 1000 мг 2.9 9.7
Кремний 86.4 мг 30 мг 21.9 72
Магний 48.6 мг 400 мг 0.9 3
Натрий 23382.9 мг 1300 мг 136.6 449.7
Сера 246.8 мг 500 мг 3.7 12.3
Фосфор 445.6 мг 800 мг 4.2 13.9
Хлор 36408 мг 2300 мг 120.2 395.7
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 341.7 1125
Железо 6.6 мг 18 мг 2.8 9.2
Йод 24 мкг 150 мкг 1.2 4
Кобальт 23 мкг 10 мкг 17.4 57.4
Литий 313.4 мкг 70 мкг 34 111.9
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.8 12.4
Медь 984.4 мкг 1000 мкг 7.5 24.6
Никель 10 мкг 200 мкг 0.4 1.3
Рубидий 270 мкг 200 мкг 10.3 33.8
Селен 5.9 мкг 55 мкг 0.8 2.7
Фтор 180.3 мкг 4000 мкг 0.3 1.1
Хром 8.2 мкг 50 мкг 1.2 4.1
Цинк 3 мг 12 мг 1.9 6.2
Бор 1818 мкг 1200 мкг 11.5 37.9
Ванадий 40 мкг 20 мкг 15.2 50
Молибден 142 мкг 70 мкг 15.4 50.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Начнем готовить помидоры с базиликом на зиму без уксуса. Перед началом приготовления моем банки и крышки под проточной водой. Затем стерилизуем их любым привычным способом. Базилик тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Половину от всего количества зелени укладываем на дно банок. К слову, базилик можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.
шаг 2 из 5
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Томаты нужно выбирать зрелые, но не мягкие, упругие. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера. Помидоры моем от загрязнений, обсушиваем. Накалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах – это поможет кожице не лопаться во время обработки кипятком. Чеснок очищаем от шелухи. Промытый болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мякоть разрезаем на сегменты. В банки на базилик кладем зубки чеснока и высыпаем горошины обоих видов перца. Далее достаточно плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с оставшимся базиликом и кусочками болгарского перца.
шаг 3 из 5
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Отдельно доводим воду до кипения и заливаем кипятком банки с уложенными помидорами. Накрываем банки крышками и выдерживаем пятнадцать минут.
шаг 4 из 5
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
По истечении указанного времени воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю. Чтобы овощи и зелень остались в банке, удобно во время слива накрывать банки специальной крышкой с прорезями. В слитую жидкость кладем сахарный песок, соль и горчицу в зернах. Доводим маринад до кипения и варим пару минут. Плиту выключаем, сразу всыпаем лимонную кислоту и активно перемешиваем.
шаг 5 из 5
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Сразу после перемешивания горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном для проверки герметичности. Укутываем банки теплым одеялом и в таком положении даем им полностью остыть. Остывшие банки убираем на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *