Плов из свинины
Перед вами рецепт ароматного и аппетитного блюда из свинины - плов из свинины. Настоящий узбекский плов всегда готовится из бараньей мякоти. Но в отсутствие такого мяса можно воспользоваться и свининой. Многие думают, что плов можно приготовить только из баранины и отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом из-за недостатка этого мяса. Хорошей альтернативой баранине станет свинина. Мне плов со свининой нравится еще больше, потому что это мясо нежнее и не имеет специфического запаха. Да, некоторым хозяйкам удается приготовить плов по классическому рецепту, но я не из их числа, поэтому имею в своей кулинарной книге 5 безумно вкусных рецептов плова со свиной мякотью.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4244.4 мкг | 900 мкг | 21.7 | 117.9 |
Витамин В1 | 4.4 мг | 1.5 мг | 13.6 | 73.9 |
Витамин В2 | 3.7 мг | 1.8 мг | 9.4 | 51 |
Витамин В4 | 942.6 мг | 500 мг | 8.7 | 47.1 |
Витамин В5 | 8.7 мг | 5 мг | 8 | 43.4 |
Витамин В6 | 8.2 мг | 2 мг | 18.8 | 102.2 |
Витамин В9 | 133.8 мкг | 400 мкг | 1.5 | 8.4 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 5.8 | 31.7 |
Витамин С | 32.7 мкг | 90 мкг | 1.7 | 9.1 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 10.6 | 57.5 |
Витамин E | 94.6 мг | 15 мг | 29 | 157.7 |
Биотин | 17.1 мг | 50 мг | 1.6 | 8.5 |
Витамин К | 66.8 мкг | 120 мкг | 2.6 | 13.9 |
Витамин РР | 63.3 мг | 20 мг | 14.6 | 79.2 |
Калий | 4570.7 мг | 2500 мг | 8.4 | 45.7 |
Кальций | 561.7 мг | 1000 мг | 2.6 | 14 |
Кремний | 462.5 мг | 30 мг | 70.8 | 385.4 |
Магний | 800.9 мг | 400 мг | 9.2 | 50.1 |
Натрий | 3243.5 мг | 1300 мг | 11.5 | 62.4 |
Сера | 1884.4 мг | 500 мг | 17.3 | 94.2 |
Фосфор | 2267.9 мг | 800 мг | 13 | 70.9 |
Хлор | 3864.9 мг | 2300 мг | 7.7 | 42 |
Алюминий | 1478.3 мкг | 30 мкг | 226.4 | 1231.9 |
Железо | 14.4 мг | 18 мг | 3.7 | 20 |
Йод | 22.5 мкг | 150 мкг | 0.7 | 3.7 |
Кобальт | 19.5 мкг | 10 мкг | 8.9 | 48.7 |
Литий | 12.6 мкг | 70 мкг | 0.8 | 4.5 |
Марганец | 15.7 мкг | 2 мкг | 36.1 | 196.3 |
Медь | 2236.4 мкг | 1000 мкг | 10.3 | 55.9 |
Никель | 29.4 мкг | 200 мкг | 0.7 | 3.7 |
Рубидий | 1001.4 мкг | 200 мкг | 23 | 125.2 |
Селен | 87.5 мкг | 55 мкг | 7.3 | 39.8 |
Фтор | 409.3 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 2.6 |
Хром | 10.3 мкг | 50 мкг | 0.9 | 5.2 |
Цинк | 33.4 мг | 12 мг | 12.8 | 69.6 |
Бор | 1300 мкг | 1200 мкг | 5 | 27.1 |
Ванадий | 207.9 мкг | 20 мкг | 47.8 | 259.9 |
Молибден | 62.2 мкг | 70 мкг | 4.1 | 22.2 |
Рассыпчатый плов в скороварке
Такое популярное блюдо, как плов, любят абсолютно все: дети, мужчины, женщины. Самое главное, чтобы он получился рассыпчатым, но при этом не сухим. Ниже описаны секреты приготовления плова в скороварке.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Рис пропаренный – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Томатная паста – 1-1.5 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 0.5 стакана.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым этапом приготовления плова будет подготовка мяса. Нужно выбрать кусок свинины не очень постной, но чтобы прожилок с жиром не оказалось слишком много. При желании, можно использовать говядину (плов получится менее жирным) или баранину. Необходимо мясо промыть и нарезать кусочками одинакового размера.
Шаг 2. В скороварке выбрать режим поджаривания, и на разогретую поверхность кастрюли налить около 50 грамм растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, льняное).
Шаг 3. Мясо выложить после того, когда прогреется масло, чтобы оно не прилипло к поверхности, а стало сразу румяниться.
Шаг 4. Пока мясо будет обжариваться, необходимо порезать лук. Про мясо нельзя забывать, чтобы оно не подгорело, а только подрумянилось со всех сторон, перемешивать его лопаткой.
Шаг 5. Добавить порезанный лук и обжарить таким же образом, постоянно помешивая.
Шаг 6. Тем временем, морковь натирается на крупной терке. И тоже отправляется к мясу с луком в кастрюлю. Для того, чтобы получился плов вкусным и не сухим, нужно не жалеть овощей. Морковка и лук сделают плов нежным по вкусу. Масла тоже можно налить чуть больше, чтобы на выходе не получить «сухое» мясо.
Шаг 7. После того, как морковь слегка поджарится, нужно добавить томатную пасту и пол стакана горячей воды. Все продукты перемешать, чтобы томатная паста равномерно «окрасила» все мясо с зажаркой. Только после этого добавить соль и специи (лавровый лист, перец черный, перец душистый) по вкусу. Если посолить мясо еще до того, как оно поджариться, то оно отдаст всю воду и станет сухим.
Шаг 8. Блюдо тушить четверть часа.
Шаг 9. Тем временем рис необходимо промыть. Для плова хорошо подойдет длиннозернистый рис. Именно этот рис не даст блюду вязкости, а будет рассыпаться. Подготовленный рис добавить к тушеному мясу, залить водой на 2 см выше уровня содержимого в кастрюле. Все ингредиенты перемешать лопаткой, по вкусу, при необходимости, добавить соль. И поставить программу быстрого приготовления в скороварке на 14 минут.
Шаг 10. Когда придет время обедать или ужинать, комплимент для шеф-повара Вам обеспечен.
Плов из свинины в кастрюле
Ароматный и наваристый плов из свинины в кастрюле – отличная идея для обеда в большой семье. Знаменитое восточное блюдо готовят во многих странах. Есть много вариаций для его кулинарного исполнения. Если вы не нашли свой идеальный вариант, оцените проверенную подборку пошаговых рецептов с использованием кастрюли.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 500 гр.
- Лук – 3-4 шт.
- Морковь – 300 гр.
- Приправа для плова или зира – 1 ст.л.
- Рис – 1 ст.
- Масло растительное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо необходимо разрезать на кусочки средней величины.
Шаг 2. Лук режем кубиками или полукольцами (кому как нравится).
Шаг 3. Морковь нарезать брусками или натереть на тёрке с крупной насечкой.
Шаг 4. На дно казана или кастрюли с толстыми стенами наливаем масло, даем ему немного нагреться, и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, быстро обжариваем куски мяса до образования корочки.
Шаг 5. Кладём к мясу лук, солим, добавляем приправу для плова и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6. Когда мясо с луком будут готовы, сверху выкладываем морковь ровным слоем. Жарить морковь не нужно. Эта небольшая хитрость, предаст вашему плову насыщенный оранжевый цвет.
Шаг 7. Сверху на морковь высыпаем равномерно рис. Аккуратно, по краю кастрюли, наливаем воду, разравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем тушиться 40-60 минут на медленном огне.
Совет: Если, по истечении времени, вся вода испарилась, а рис слегка не доварился, сделайте ножом углубления в плове до самого дна и налейте в них немного воды, накройте крышкой и дайте плову ещё немного потомиться.
Шаг 8. Вкусный и сочный плов не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде, я буду применять свинину. Со свининой мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Рис – 400 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
- Куркума – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соцветия гвоздики – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
Шаг 2. Очищаю лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и режу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
Шаг 3. Рис тщательно промываю под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить, наш плов не будет рассыпчатым.
Шаг 4. В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
Шаг 5. Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
Шаг 6. Целые зубки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю все специи. Заливаю мясо водой.
Шаг 7. Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
Шаг 8. Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой. Готовый плов подаю к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Плов в мультиварке
После покупки мультиварки долго не хотела готовить на плите, потому что моя помощница дарит мне много свободных минут для отдыха. Плов, приготовленный в мильтиварке нравится не меньше чем блюдо, приготовленное на сковороде. Рецепт очень прост, а готовить его можно с любым мясом (мне и мужу нравится вариант со свининой).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубца.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Зира –1 щепотка.
- Куркума – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Режем мясо кубиками и наливаем в мультиварку подсолнечное масло, закидываем свинину.
Шаг 2. Выставляем режим жарки и готовим 30 минут. Нужно ориентироваться по степени мощности самой мультиварки. Возможно, придется помешивать.
Шаг 3. К готовности мяса нарезаю лук мелкими кубиками и натираю морковь на средней терке. Закладываю овощи к мясу и перемешиваю.
Шаг 4. Сначала в течение 10 минут жарю овощи вместе со свининой, а потом запускаю режим плов.
Шаг 5. Пока овощи жарятся промываю рис до прозрачной воды и выкладываю его в чашу к зирваку – зажарка для плова. Добавляю куркуму и зиру. Готовлю в режиме плов под закрытой крышкой еще 5 минут.
Шаг 6. В чашу наливаю горячую воду. Предварительно растворив в ней соль. Плов после добавления воды не перемешиваю. Тушу пол часа.
Шаг 7. За 15 минут до готовности, как и при исполнении в классической вариации, добавляю неочищенный чеснок.
Шаг 8. После готовности, перемешиваю плов и готовлю его к подаче. Моя семья не понимает узбекских традиций, потому культурно, но очень быстро кушает его вилкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт плова из свинины
Этот рецепт я готовлю, когда нет времени, он отнимает минимум времени и всегда получается очень вкусным. Как и в предыдущих двух рецептах свинину можно заменить любым мясом, но нужно учитывать время его приготовления.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Рис круглый – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 200 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для плова – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываю мясо и нарезаю крупными кусочками.
Шаг 2. Морковь нарезаю тонкой соломкой, а лук режу полукольцами.
Шаг 3. Максимально разогреваю растительное масло на сковороде и порционно выкладываю в него мясо.
Шаг 4. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.
Шаг 5. Добавляю нарезанные овощи и перемешиваю содержимое.
Шаг 6. После того как овощи пропарятся под крышкой добавляю специи. Можно использовать готовую смесь для плова или купить отдельные компоненты: куркума, смесь перцев, лавровый лист, барбарис.
Шаг 7. Рис промываю в нескольких водах и процеживаю через сито для удаления жидкости.
Шаг 8. Выкладываю поверх овощной смеси и заливаю крутым кипятком на 2 пальца выше риса.
Шаг 9. Включаю огонь на плите на максимум и жду испарения влаги.
Шаг 10. После того как вода выкипит, а рис останется сухим, в центр сковородки закладывают целый чеснок и ставлю огонь на минимум.
Шаг 11. Время от времени нужно прокалывать рис деревянной палочкой и доливать на дно немного воды, чтобы рис не пригорел. Томить до готовности риса – 20-30 минут.
Шаг 12. Представители узбекской культуры предпочитают запивать плов зеленым чаем. Я в своей семье подаю блюдо с нарезанными овощами или томатным соком. Приятного аппетита.
Плов из свинины в мультиварке
Многие хозяйки, которые имеют в своем арсенале современные мультиварки, утверждают, что любое блюдо, приготовленное в ней, отличается от приготовленного на кухонной плите. Даже плов из свинины в мультиварке получается нежным, пропитанным и сочным.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 2 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Красный лук – 2 шт.
- Вода – 2 мульти стакана (400 грамм).
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы плов получился правильным, надо выполнять пошаговую инструкцию.
Шаг 2. Свинину хорошо помыть под водой, обсушить полотенцем и нарезать кубиками, в зависимости от предпочтений. Куски могут быть среднего или маленького размера.
Шаг 3. Рис промыть под проточной водой до прозрачной воды и замочить на полчаса.
Шаг 4. Морковь среднего или крупного размера, опять же все зависит от вкуса, очистить от верхнего слоя, помыть и натереть на крупной терке. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5. Приправу можно купить специально для плова с барбарисом, или добавить те специи, которые приходятся по вкусу. Например, многие не любят барбарис, но добавляют в плов кинзу или хмели-сунели. Чеснок нарезается крупными кусками.
Шаг 6. Плов из свинины в мультиварке лучше готовить на оливковом масле. В мультиварочную кастрюлю вливается масло, добавляется лук и морковь и включается режим жарки на пять минут, крышку при этом нельзя закрывать. Затем добавляется порезанное мясо и еще обжаривается десять минут на том же режиме с открытой крышкой.
Шаг 7. Добавляется вода в таком объеме, чтобы овощи и мясо прикрывались полностью. Блюдо солится, перчится, добавляются специи и включается режим тушение на сорок минут, крышка закрывается.
Шаг 8. В мультиварочную кастрюлю добавляется рис и еще вода, сверху покрывая все содержимое на 1 сантиметр. Плов из свинины в мультиварке готовится в режиме тушение еще пятнадцать минут при закрытой крышке.
Шаг 9. Через 15 минут крышку следует открыть, сделать в рисе углубления и туда вставить куски чеснока. Эти углубления не позволяют полностью испариться воде. Включается режим тушение еще на 10 минут, и блюдо готовится при закрытой крышке.
Шаг 10. Несмотря на то, что настоящий плов рекомендуется готовить в казане, это блюдо, приготовленное в мультиварке, мало отличается от традиционного.
Плов со свининой и томатной пастой на сковороде
Плов со свининой и томатной пастой на сковороде сможет приготовить каждый. Никаких сложностей. Процесс довольно прост, если следовать инструкции, приведенной ниже. Яркое и аппетитное блюдо подходит для обеда или ужина. Я готовлю его тогда, когда нужно быстро накормить семью. Плова хватает на один полноценный прием пищи. И все всегда остаются сытыми и довольными.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рис – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Петрушка – 3 веточки.
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем чеснок и, нажав на плоскую сторону ножа, давим. Ставим сковороду на конфорку, наливаем масло и даем закипеть. Выкладываем чеснок и жарим пару минут, после чего убираем его. Масло за это время достаточно ароматизируется, а чеснок больше не пригодится.
Шаг 2. С лука убираем шелуху и мелко рубим. С морковки снимаем кожицу и измельчаем на терке. Болгарский перец промываем и освобождаем от внутренностей. Подготовленный овощ нарезаем полосками. Овощную нарезку выгружаем в ароматизированное масло и обжариваем до размягченного состояния.
Шаг 3. Тем временем свинину зачищаем, ополаскиваем и убираем влагу салфетками. Разрезаем на подходящие части и перекладываем к обжарке.
Шаг 4. Жарим все вместе до испарения жидкости.
Шаг 5. Как только влага выпарится, перекладываем заранее промытую крупу и постоянно помешивая, подсушиваем рис. Солим и приправляем специями. Рекомендую использовать приправу для плова. Сдабриваем натуральной томатной пастой без примесей в составе.
Шаг 6. Объединяем содержимое сковороды. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
Шаг 7. Тушим на мелкой конфорке, прикрыв крышкой. Зелень ополаскиваем и мелко рубим, предварительно обсушив на салфетках. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью.
Шаг 8. Наполняем тарелки душистым блюдом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Плов из бурого риса со свининой
Плов из бурого риса со свининой обладает необыкновенным ароматом. Если я берусь за этот рецепт, домочадцы знают, что сегодня на обед. Запахи распространяются по всей квартире. Все с нетерпением ждут подачи плова и практически стучат ложками. Пробовала я заменить крупу обычной, но именно с бурым рисом плов получается вкуснее.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Рис – 600 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Зира – 3 щепотки.
- Масло растительное – 150 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бурый рис высыпаем в сито и под краном промываем. Выкладываем в миску с холодной водой, а пока будем заниматься обжаркой. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами, очищенную морковку – брусочками.
Шаг 2. Глубокую толстостенную сковороду разогреваем на средней конфорке, добавляем масло и ждем, пока закипит. Перекладываем нарезанный лук.
Шаг 3. Подрумяниваем до золотистого цвета.
Шаг 4. Обрабатываем мясо – скоблим ножом, убираем пленку и разрезаем на удобные части.
Шаг 5. Перекладываем к обжарке. Готовим на сильном огне, пока не испарится жидкость.
Шаг 6. Следом отправляем морковные брусочки и жарим, пока овощ не станет мягким.
Шаг 7. Как только морковка размягчится, наливаем пол-литра кипятка. Делаем углубления и устанавливаем очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Ждем закипания и вытаскиваем чеснок. Он еще нам пригодится.
Шаг 8. Перекладываем вымоченную крупу, предварительно процедив через сито. Солим.
Шаг 9. Распределяем крупу ровным слоем и повторно ждем закипания.
Шаг 10. Посыпаем растертой зирой или используем другие пряности по желанию. Втыкаем чесночные головки. Продолжаем томить на мелкой конфорке полчаса, прикрыв крышкой. Отключаем нагрев.
Шаг 11. Размешиваем плов. Наполняем блюдо душистым угощением и приглашаем семейство на дегустацию. Приятного аппетита!
Свиной плов с грибами
Свиной плов с грибами готовится элементарно, ароматы заполняют все пространство и на начальных этапах процесса уже хочется отведать аппетитное блюдо. Грибы придают угощению изюминку. Шикарное сочетание нравится абсолютно всем. И если в вашем арсенале отсутствует оригинальный рецепт, рекомендую!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Грибы – 350 гр.
- Приправа (куркума, зира, хмели-сунели) – 2 ч.л.
- Рис – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину ополаскиваем под краном и промакиваем полотенцами. Обработанный мясной кусок разрезаем произвольно.
Шаг 2. На конфорке помещаем сковороду, наливаем растительное масло и даем закипеть. В кипящее масло аккуратно выкладываем свинину. Жарим до румяности.
Шаг 3. С шампиньонов удаляем кожицу. Режем ломтиками. Жарим в казане. Грибы кладем любые по наличию и желанию.
Шаг 4. Очищаем лук и мелко рубим, с морковки снимаем кожицу и пропускаем через терку.
Шаг 5. Когда с грибов выпарится жидкость, выгружаем к ним овощную нарезку.
Шаг 6. Томим до размягченного состояния. Приправляем солью, перцем и специями. Если какая-то специя отсутствует или не нравится, кладем другие по вкусу.
Шаг 7. Перекладываем в казан обжаренное мясо и предварительно промытую крупу.
Шаг 8. Вливаем кипяток так, чтобы он покрывал ингредиенты. Продолжаем готовить на мелкой конфорке, без крышки до готовности риса. Когда рис приготовится, даем блюду настояться минут 15 под крышкой.
Шаг 9. Наполняем тарелки ароматным блюдом и получаем удовольствие. Приятного аппетита!
Плов из свинины с изюмом
Плов из свинины с изюмом – угощение, которым вряд ли можно кого-то удивить. Хотя бы раз, но все пробовали что-то подобное. Приготовить яркое ароматное блюдо сможет каждый, здесь абсолютно нет никаких секретов. Быстро и никаких препятствий, что не может не радовать занятых хозяек!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Свинина – 100 гр.
- Лук репчатый – 1/4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Изюм – 20 гр.
- Курага – 40 гр.
- Рис – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем морковку экономкой и снимаем с лука шелуху. Промываем сухофрукты. Кусок мяса поскоблим и уберем пленку. Рис заливаем водой и тщательно промываем. Повторяем действия, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Включаем нагрев и устанавливаем сковородку. Мясо разрезаем на средние по размеру части. Морковку натираем на терке, лук нарезаем произвольно. Жарим на сильном огне, добавив 30 миллилитров масла.
Шаг 3. Перекладываем промытую крупу. Рис используем любой – жасмин, басмати, бурый, длиннозерный или круглозерный. Если возьмем рубин – плов выйдет необыкновенно красочным.
Шаг 4. Добавляем изюм и рубленую курагу. Изюм выбираем без косточек.
Шаг 5. Солим, перчим и насыпаем специи по вкусу. Заливаем кипятком. Жидкость должна покрывать рис.
Шаг 6. Варим на мелкой конфорке, прикрыв крышкой, до готовности крупы. Отключаем конфорку, но не убираем с плиты и оставляем доходить.
Шаг 7. Ярким блюдом заполняем тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!