Лечо из болгарского перца на зиму
Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца и помидор. Не тяжело понять, что перец лучше взять разноцветный, это значительно украсит закуску. Есть еще несколько секретов приготовления такой консервации, которые мы раскроем в подборке ниже.
Классическое лечо на зиму
Баночка классического лечо – это то, что должно быть у каждой хозяйки в заготовках. Угощение из болгарского перца получается ярким, красивым и невероятно вкусным. А сколько пользы в этих сезонных овощах! Не забудьте обязательно приготовить.
Совет: Заранее простерилизуйте ваши банки. Для этого хорошенько промойте их и отправьте в холодную духовку. Включите ее и подержите банки 5-7 минут при температуре 140 градусов. Крышки можно на пару минут опустить в кипящую воду или обдать крутым кипятком.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4219.2 мкг | 900 мкг | 13.4 | 117.2 |
Витамин В1 | 2.8 мг | 1.5 мг | 5.2 | 45.8 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 3.6 | 31.9 |
Витамин В4 | 118.4 мг | 500 мг | 0.7 | 5.9 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 2.4 | 20.9 |
Витамин В6 | 7.6 мг | 2 мг | 10.8 | 94.4 |
Витамин В9 | 284.7 мкг | 400 мкг | 2 | 17.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2800.9 мкг | 90 мкг | 88.6 | 778 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 118.7 мг | 15 мг | 22.5 | 197.8 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.5 | 4.5 |
Витамин К | 169.5 мкг | 120 мкг | 4 | 35.3 |
Витамин РР | 19.8 мг | 20 мг | 2.8 | 24.7 |
Калий | 6923.7 мг | 2500 мг | 7.9 | 69.2 |
Кальций | 943.8 мг | 1000 мг | 2.7 | 23.6 |
Кремний | 330 мг | 30 мг | 31.3 | 275 |
Магний | 620 мг | 400 мг | 4.4 | 38.8 |
Натрий | 23446.8 мг | 1300 мг | 51.4 | 450.9 |
Сера | 977 мг | 500 мг | 5.6 | 48.9 |
Фосфор | 1140 мг | 800 мг | 4.1 | 35.6 |
Хлор | 36824 мг | 2300 мг | 45.6 | 400.3 |
Алюминий | 5350 мкг | 30 мкг | 507.9 | 4458.3 |
Железо | 26.6 мг | 18 мг | 4.2 | 36.9 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 1.5 | 13.3 |
Кобальт | 99 мкг | 10 мкг | 28.2 | 247.5 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 43.9 | 385.4 |
Марганец | 4.4 мкг | 2 мкг | 6.2 | 54.4 |
Медь | 2682.7 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 67.1 |
Никель | 84 мкг | 200 мкг | 1.2 | 10.5 |
Рубидий | 5030 мкг | 200 мкг | 71.6 | 628.8 |
Селен | 11.1 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5 |
Фтор | 551.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3.4 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 4.6 | 40.5 |
Цинк | 15.3 мг | 12 мг | 3.6 | 31.8 |
Бор | 3950 мкг | 1200 мкг | 9.4 | 82.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 5.7 | 50 |
Молибден | 186 мкг | 70 мкг | 7.6 | 66.4 |
Вкусное дополнение к любому гарниру и мясу готово!
Лечо с болгарским перцем с морковью
Ингредиенты для этого рецепта доступны в сезон закаток и приготовление достаточно простое. Лечо получается одновременно сладко-острое с богатым вкусовым послевкусием. Зимой такое блюдо будет только успевать пропадать с полок хранения.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный, душистый перец
- Лавровый лист
Процесс приготовления:
- Удаляем из помидор плодоножки и произвольно нарезаем их. Выкладываем в кастрюлю и погружным блендером превращаем в пюре.
- Добавляем в помидоры соль, сахар, лавровые листочки и два вида перца. Ставим вариться. Когда соус закипит, варим около 20 минут, не забывая помешивать. Можно уже удалить лавровый лист.
- Лук нарезаем кубиками. Обжариваем его на растительном масле. Именно он придаст особую сладость нашему лечо.
- На терке натираем морковь и добавляем к луку. Мешаем и жарим до готовности. Затем перекладываем в нашу помидорную пасту.
- Перец нарезаем кусочками небольшого размера и отправляем к другим продуктам. Накройте крышкой кастрюлю, а когда закипит, продолжайте тушить 20 минут.
- За пару минут до готовности вливаем уксус, даем закипеть, и снимаем с огня. Лечо готово.
- Перекладываем овощную массу в поллитровые банки и накрываем крышками. Погружаем банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую о 10 минут. После этого остужаем и помещаем в помещение для хранения.
Лечо «Десяточка»
Рецепт такого лечо легко запомнить благодаря его названию. Забыли сколько нужно ингредиентов – тогда вспоминайте, как называется заготовка. И смело кладите по 10 штук каждого овоща. А их здесь завидное количество – все краски лета и осени соберутся в одной баночке. Так что обещаем, что пальчики будете облизывать и добавки захотите. Приступим.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 10 шт.
- Баклажаны – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 штук.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9 % - ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Крупно нарезаем помидоры и измельчаем блендером.
- Дальше нарезаем овощи. Баклажаны – брусочками, перец – средними кубиками, лук – крупными кубиками, чеснок – пополам.
- На дно большой кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем сразу лук, затем перец и баклажаны. Заливаем сверху томатной кашицей.
- После этого добавим сахар, соль, специи. Тушим на небольшом огне при закрытой крышке. Иногда помешиваем, чтобы нее пригорело.
- Чеснок добавляем за 5 минут до готовности и еще немножко тушим. Под самый конец вливаем уксус.
- Осталось простерелизовать крышки с банками и разложить лечо. А потом закрутить и ждать приятного повода, чтобы насладиться вкуснотой.
Лечо бюджетное с кабачком
Этот рецепт хоть и не затратный, но времени требует. Но если вы не поленитесь и сделаете все правильно, зимой не единожды услышите слова признания. Для такого лечо нам понадобятся разного размера кабачки, можно также перезрелые.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 6 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 9% - 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Перец острый – ½ стручка по желанию.
Подготовка к приготовлению:
- Если кабачки уже старые, их необходимо очистить от семян и шкуры. Удобно для этого использовать ложку для этого. Кабачок режем пополам и ложкой достаем внутреннюю часть с семенами. Нарезку кабачок вделать лучше кубиком размером в 2,5 сантиметра.
- Болгарский перец также чистим от семян и хвостиков. Нарезаем любимым способом для лечо – полосками.
- Томаты нужно очистить от шкурки. Это просто сделать. Необходимо надрезать помидоры крестиком и на пару минут залить горячей водой. Нарезаем, как и кабачки.
- Чеснок в нашем рецепте важно именно измельчить на пластины или кусочки ножом, но никак не выдавливать его через пресс.
- Если любите и едите остренькое, тогда вместе с чесноком осторожно добавляйте очищенный от семян горький перец. Его следует
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю для варки выкладываем сначала помидоры. Засыпаем сахар и соль и вливаем масло. Варим на среднем огне после закипания 10 минут.
- Добавляем кабачки и перемешиваем овощи. Варим 15 минут после закипания.
- Вводим болгарский перец и чеснок. Опять перемешиваем и ждем, пока закипит. Увариваем еще около 20 минут.
- Когда кабачок станет мягким, блюдо готово. За 5 минут до снятия с огня вливаем уксус и снова размешиваем.
Совет: При желании можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Ее нужно отправлять в кастрюлю минут за 10 до конца приготовления. Тогда же можно добавить и томатную пасту. Она усилит вкус помидор.
- Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам сразу с плиты, в горячем виде. Закрываем крышкой, проверяем герметичность и отправляем остывать верх дном под теплое укрытие. Хранить в прохладе вдали от света.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой на зиму
За основу такого лечо возьмем разноцветный перец и томатную пасту. Идеально, если у вас есть домашняя заготовка из томатов. Ну а если нет, в магазине найдется точно. Такую консервацию смело добавляйте в борщ, рагу или подливу – блюдо заиграет новыми красками, а по вкусу – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус – 30 мл.
- Острый перец и чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейник наливаем чистую воду, добавляем пасту и хорошо перемешиваем.
- Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок. Обмыть и нарезать крупными кубиками или полосками. Отправляем нарезку в томатную пасту.
- Лук и морковь чистим и промываем. Морковь нарезаем брусочками, а лук – полукольцами. Смесь выкладываем в сотейник.
- Туда же отправляем соль, масло и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варить около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорало.
- Под конец приготовления вливаем уксус и при желании – острый перец и чеснок.
- Банки заранее стерилизуем и разлаживаем туда наше лечо. Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим на сутки охлаждаться. Не забудьте укутать наши емкости. После перенести для хранения в погреб.