Суп с фрикадельками для малышей до года
Кыстыбый по-татарски на молоке
Это традиционное татарское блюдо в виде лепешки с картофельным пюре. Продукты для его приготовления – простые и доступные. Тесто для лепешек будем замешивать без добавления яиц, только на молоке. Получается оно нежным, с приятным молочным привкусом и очень хорошо сочетается с картофельной начинкой. Кыстыбый отлично подходит в качестве сытного завтрака, а также быстрого перекуса.
Кухня
Татарская
Время готовки
30 мин.
PT30M
Порции
4
Калорийность
228 ккал
4181 ккал
1045 ккал
Белки
4,1 гр.
75,8 гр.
18,9 гр.
Жиры
11,6 гр.
212,8 гр.
53,2 гр.
Углеводы
26,3 гр.
481,6 гр.
120,4 гр.
Вода
54,8 гр.
1003,7 гр.
250,9 гр.
Волокна
1,7 гр.
30,3 гр.
7,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 545.4 мкг | 900 мкг | 3.3 | 15.1 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 5 | 23 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 3.8 | 17.6 |
Витамин В4 | 313.9 мг | 500 мг | 3.4 | 15.7 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2.6 | 12.1 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 4.5 | 20.6 |
Витамин В9 | 161.2 мкг | 400 мкг | 2.2 | 10.1 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 2 | 9.2 |
Витамин С | 8.4 мкг | 90 мкг | 0.5 | 2.3 |
Витамин D | 3.8 мкг | 10 мкг | 2.1 | 9.5 |
Витамин E | 61.3 мг | 15 мг | 22.3 | 102.2 |
Биотин | 18.3 мг | 50 мг | 2 | 9.1 |
Витамин К | 18.8 мкг | 120 мкг | 0.9 | 3.9 |
Витамин РР | 14.8 мг | 20 мг | 4 | 18.5 |
Калий | 1634 мг | 2500 мг | 3.6 | 16.3 |
Кальций | 561.8 мг | 1000 мг | 3.1 | 14 |
Кремний | 23 мг | 30 мг | 4.2 | 19.1 |
Магний | 304.6 мг | 400 мг | 4.2 | 19 |
Натрий | 2459.2 мг | 1300 мг | 10.3 | 47.3 |
Сера | 476.1 мг | 500 мг | 5.2 | 23.8 |
Фосфор | 720.7 мг | 800 мг | 4.9 | 22.5 |
Хлор | 3971.2 мг | 2300 мг | 9.4 | 43.2 |
Алюминий | 425 мкг | 30 мкг | 77.3 | 354.2 |
Железо | 10.3 мг | 18 мг | 3.1 | 14.3 |
Йод | 32 мкг | 150 мкг | 1.2 | 5.3 |
Кобальт | 14.3 мкг | 10 мкг | 7.8 | 35.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 8 | 36.7 |
Медь | 593.5 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 14.8 |
Никель | 12.8 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.6 |
Рубидий | 357 мкг | 200 мкг | 9.7 | 44.6 |
Селен | 38.4 мкг | 55 мкг | 3.8 | 17.5 |
Фтор | 179 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.1 |
Хром | 17.1 мкг | 50 мкг | 1.9 | 8.5 |
Цинк | 5.2 мг | 12 мг | 2.4 | 10.8 |
Бор | 327.6 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 6.8 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 117.9 | 540 |
Молибден | 79.1 мкг | 70 мкг | 6.2 | 28.3 |
Процесс приготовления
После варки процеживаем картофель от отвара. Часть отвара сохраняем, чтобы добавить в готовое пюре. Вареный картофель разминаем толкушкой. Вливаем отвар таком количестве, чтобы масса не выглядела сухой и стала чуть более однородной, но не жидкой. Кладем сливочное масло и соль по вкусу. Перемешиваем. Также можно добавить любую приправу по вкусу. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и золотистого румянца. Добавляем лук к пюре и перемешиваем. Начинка готова.
Готовим тесто: в объемной миске смешиваем яйцо, теплое молоко и растительное масло. Всыпаем в полученную смесь соль, сахарный песок и взбалтываем. Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и отставляем «отдыхать» при комнатной температуре на двадцать-тридцать минут.
По истечении указанного времени из теста формируем толстый валик и разрезаем его на 7-8 частей. Каждый отрезок скатываем в комочек и раскатываем скалкой в тонкий круг. Ориентировочный диаметр – 15 сантиметров.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам