Кыстыбый по-татарски на молоке

Это традиционное татарское блюдо в виде лепешки с картофельным пюре. Продукты для его приготовления – простые и доступные. Тесто для лепешек будем замешивать без добавления яиц, только на молоке. Получается оно нежным, с приятным молочным привкусом и очень хорошо сочетается с картофельной начинкой. Кыстыбый отлично подходит в качестве сытного завтрака, а также быстрого перекуса.

Кыстыбый по-татарски на молоке

16904

0

24

0

Кухня

Татарская

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

229 ккал

Белки

4,2 гр.

Жиры

11,7 гр.

Углеводы

26,4 гр.

Вода

55,0 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 456,5 гр.

ст.
ст.
ст.л.
по вкусу
щепотка
гр.
шт.
шт.
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

545.4 мкг

900 мкг

3.3

15.1

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

5

23

Витамин В2

1.3 мг

1.8 мг

3.8

17.6

Витамин В4

313.9 мг

500 мг

3.4

15.7

Витамин В5

2.4 мг

5 мг

2.7

12.1

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

4.5

20.6

Витамин В9

161.2 мкг

400 мкг

2.2

10.1

Витамин В12

1.1 мкг

3 мкг

2

9.2

Витамин С

8.4 мкг

90 мкг

0.5

2.3

Витамин D

3.8 мкг

10 мкг

2.1

9.5

Витамин E

61.3 мг

15 мг

22.4

102.2

Биотин

18.3 мг

50 мг

2

9.1

Витамин К

18.8 мкг

120 мкг

0.9

3.9

Витамин РР

14.8 мг

20 мг

4

18.5

Калий

1633.5 мг

2500 мг

3.6

16.3

Кальций

539.7 мг

1000 мг

3

13.5

Кремний

23 мг

30 мг

4.2

19.1

Магний

303.3 мг

400 мг

4.2

19

Натрий

136.6 мг

1300 мг

0.6

2.6

Сера

465.3 мг

500 мг

5.1

23.3

Фосфор

716.2 мг

800 мг

4.9

22.4

Хлор

389.8 мг

2300 мг

0.9

4.2

Алюминий

425 мкг

30 мкг

77.6

354.2

Железо

10.1 мг

18 мг

3.1

14

Йод

32 мкг

150 мкг

1.2

5.3

Кобальт

13.4 мкг

10 мкг

7.4

33.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.9 мкг

2 мкг

8

36.5

Медь

577.3 мкг

1000 мкг

3.2

14.4

Никель

12.8 мкг

200 мкг

0.4

1.6

Рубидий

357 мкг

200 мкг

9.8

44.6

Селен

38.4 мкг

55 мкг

3.8

17.5

Фтор

178.9 мкг

4000 мкг

0.2

1.1

Хром

17.1 мкг

50 мкг

1.9

8.5

Цинк

5.1 мг

12 мг

2.3

10.7

Бор

327.6 мкг

1200 мкг

1.5

6.8

Ванадий

432 мкг

20 мкг

118.3

540

Молибден

72.5 мкг

70 мкг

5.7

25.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кыстыбый по-татарски на молоке
Для приготовления кыстыбая по-татарски на молоке картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
2
Кыстыбый по-татарски на молоке
После варки процеживаем картофель от отвара. Часть отвара сохраняем, чтобы добавить в готовое пюре. Вареный картофель разминаем толкушкой. Вливаем отвар таком количестве, чтобы масса не выглядела сухой и стала чуть более однородной, но не жидкой. Кладем сливочное масло и соль по вкусу. Перемешиваем. Также можно добавить любую приправу по вкусу. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и золотистого румянца. Добавляем лук к пюре и перемешиваем. Начинка готова.
3
Кыстыбый по-татарски на молоке
Готовим тесто: в объемной миске смешиваем яйцо, теплое молоко и растительное масло. Всыпаем в полученную смесь соль, сахарный песок и взбалтываем. Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и отставляем «отдыхать» при комнатной температуре на двадцать-тридцать минут.
4
По истечении указанного времени из теста формируем толстый валик и разрезаем его на 7-8 частей. Каждый отрезок скатываем в комочек и раскатываем скалкой в тонкий круг. Ориентировочный диаметр – 15 сантиметров.
5
Кыстыбый по-татарски на молоке
На сухой горячей сковороде обжариваем лепешки с обеих сторон до румянца. Жарятся они быстро – буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.
6
Кыстыбый по-татарски на молоке
На половинку обжаренной лепешки укладываем картофельное пюре с луком.
7
Кыстыбый по-татарски на молоке
Второй половиной прикрываем начинку – получился полукруг.
8
Кыстыбый по-татарски на молоке
Укладываем кыстыбый горкой на блюде – можно уже подавать.
9
Кыстыбый по-татарски на молоке
А можно пойти чуть дальше и обжарить до выраженной хрустящей корочки уже готовый кыстыбый. Для этого разогреваем растительное масло на сковороде и доводим кыстыбый до румяной корочки с каждой стороны. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить кыстыбый по-татарски на молоке

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 1 из 9

Для приготовления кыстыбая по-татарски на молоке картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 2 из 9

После варки процеживаем картофель от отвара. Часть отвара сохраняем, чтобы добавить в готовое пюре. Вареный картофель разминаем толкушкой. Вливаем отвар таком количестве, чтобы масса не выглядела сухой и стала чуть более однородной, но не жидкой. Кладем сливочное масло и соль по вкусу. Перемешиваем. Также можно добавить любую приправу по вкусу. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и золотистого румянца. Добавляем лук к пюре и перемешиваем. Начинка готова.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 3 из 9

Готовим тесто: в объемной миске смешиваем яйцо, теплое молоко и растительное масло. Всыпаем в полученную смесь соль, сахарный песок и взбалтываем. Добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и отставляем «отдыхать» при комнатной температуре на двадцать-тридцать минут.

Шаг 4 из 9

По истечении указанного времени из теста формируем толстый валик и разрезаем его на 7-8 частей. Каждый отрезок скатываем в комочек и раскатываем скалкой в тонкий круг. Ориентировочный диаметр – 15 сантиметров.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 5 из 9

На сухой горячей сковороде обжариваем лепешки с обеих сторон до румянца. Жарятся они быстро – буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 6 из 9

На половинку обжаренной лепешки укладываем картофельное пюре с луком.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 7 из 9

Второй половиной прикрываем начинку – получился полукруг.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 8 из 9

Укладываем кыстыбый горкой на блюде – можно уже подавать.
Кыстыбый по-татарски на молоке

Шаг 9 из 9

А можно пойти чуть дальше и обжарить до выраженной хрустящей корочки уже готовый кыстыбый. Для этого разогреваем растительное масло на сковороде и доводим кыстыбый до румяной корочки с каждой стороны. Подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке