Куриное филе в кисло-сладком соусе, очень вкусное, ароматное и несложное блюдо восточноазиатской кухни. Особенность этой кухни состоит в том, что блюда готовятся быстро на сильном огне. Овощи получаются чуть хрустящими, а мясо приготавливается полностью, за счёт нарезки небольшими кусочками.
Данный рецепт, это конечно некая адаптация восточного рецепта к нашим реалиям и вкусам. И всё-таки блюдо получается с необычным для нас, приятным вкусом. Поэтому рекомендую данное блюдо всем, кто хочет поэкспериментировать на кухне и удивить своих близких и друзей необычным вкусом и своими кулинарными способностями.
Блюдо, представленное в рецепте, состоит из простых ингредиентов, которые можно приобрести в торговых сетях. Приготовление его несложное, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Главное – следуйте рекомендациям и у вас всё получится.
Приступим.
КухняВосточная
Время готовки35 мин.PT35M
Порции4
Калорийность114 ккал1080 ккал270 ккал
Белки11,6 гр.110,0 гр.27,5 гр.
Жиры1,5 гр.14,1 гр.3,5 гр.
Углеводы12,9 гр.123,0 гр.30,8 гр.
Вода65,8 гр.626,7 гр.156,7 гр.
Волокна0,8 гр.8,0 гр.2,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
872.1 мкг
900 мкг
10.2
24.2
Витамин В1
0.7 мг
1.5 мг
5
11.9
Витамин В2
1 мг
1.8 мг
5.7
13.5
Витамин В4
609 мг
500 мг
12.8
30.4
Витамин В5
4.8 мг
5 мг
10.1
23.9
Витамин В6
3.7 мг
2 мг
19.6
46.7
Витамин В9
61.9 мкг
400 мкг
1.6
3.9
Витамин В12
2.1 мкг
3 мкг
7.4
17.5
Витамин С
522.1 мкг
90 мкг
60.9
145
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
3.8 мг
15 мг
2.6
6.3
Биотин
42.9 мг
50 мг
9
21.5
Витамин К
19.1 мкг
120 мкг
1.7
4
Витамин РР
62.7 мг
20 мг
33
78.4
Калий
1815.5 мг
2500 мг
7.6
18.2
Кальций
176 мг
1000 мг
1.8
4.4
Кремний
49 мг
30 мг
17.2
40.8
Магний
137.2 мг
400 мг
3.6
8.6
Натрий
556.8 мг
1300 мг
4.5
10.7
Сера
986.4 мг
500 мг
20.7
49.3
Фосфор
954.3 мг
800 мг
12.5
29.8
Хлор
444.2 мг
2300 мг
2
4.8
Алюминий
400 мкг
30 мкг
140.1
333.3
Железо
9.3 мг
18 мг
5.4
12.9
Йод
29.4 мкг
150 мкг
2.1
4.9
Кобальт
61.4 мкг
10 мкг
64.5
153.4
Литий
174 мкг
70 мкг
26.1
62.1
Марганец
1.4 мкг
2 мкг
7.1
16.9
Медь
720.8 мкг
1000 мкг
7.6
18
Никель
13 мкг
200 мкг
0.7
1.6
Рубидий
476 мкг
200 мкг
25
59.5
Селен
1.7 мкг
55 мкг
0.3
0.8
Фтор
700 мкг
4000 мкг
1.8
4.4
Хром
54 мкг
50 мкг
11.3
27
Цинк
8.2 мг
12 мг
7.1
17
Бор
230 мкг
1200 мкг
2
4.8
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
35 мкг
70 мкг
5.3
12.5
Процесс приготовления
шаг1из 12
Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе? Возьмите куриное филе, тщательно вымойте его в проточной воде и удалите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Нарежьте куриное мясо острым ножом кубиками размером не более 2 сантиметров. Сложите нарезанное мясо в миску подходящего объёма.
шаг2из 12
Мясо в миске присыпьте половиной крахмала и перемешайте, чтобы крахмал попал на все кусочки мяса. Затем досыпьте остатки крахмала в миску, снова тщательно перемешайте мясо с крахмалом и отставьте миску в сторону.
шаг3из 12
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной примерно 2–3 миллиметра.
шаг4из 12
Сладкий перец тщательно вымойте. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец кубиками размером примерно, как кусочки мяса. Если есть возможность – возьмите перец разного цвета (красный, жёлтый). В готовом блюде это будет смотреться очень хорошо, оригинально, по-восточному.
шаг5из 12
Установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом сковороду. Налейте в неё растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в разогретое масло подготовленную курятину и обжарьте её (помешивая) до румяности (примерно 5 минут).
шаг6из 12
Затем выложите на сковороду нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте мясо и лук 1–2 минуты. Затем выложите на сковороду сладкий перец, добавьте по вкусу чёрный молотый перец и, иногда помешивая, обжаривайте мясо и овощи 5 минут.
шаг7из 12
По желанию к овощам на сковороду можно добавить свежий или маринованный (без сока) ананас (примерно 100 грамм, нарезанный кубиком 10х10 миллиметров). Поскольку блюдо восточноазиатской кухни, то у себя на родине его готовят очень острым. При желании можете приправить овощи с мясом красным острым молотым перцем, острым свежим перцем или сычуаньским перцем. Только обязательно соблюдайте меру специй иначе вы можете безвозвратно испортить блюдо.
шаг8из 12
Пока обжариваются овощи и курятина, приготовьте соус. В отдельную мисочку налейте соевый соус, уксус и кетчуп. Очистите от шелухи чеснок (по желанию можно взять больше или меньше) и с помощью пресса для чеснока выдавите его в мисочку с соусом.
шаг9из 12
Разведите столовую ложку крахмала в холодной воде. Тщательно размешайте и вылейте смесь в мисочку с соусом. Все ингредиенты в мисочке хорошо перемешайте.
шаг10из 12
Снимите сковороду с плиты. Обжаренные овощи и мясо переложите в отдельную миску, а сковороду верните на плиту и влейте в неё хорошо размешанный соус (нагрев плиты по-прежнему максимальный). Добавьте в тёплый соус сахар (вместо сахара в соус можно добавить одну столовую ложку мёда). Помешивая, доведите соус до кипения и продолжая его помешивать добейтесь загустения соуса (примерно 2–3 минуты кипения).
шаг11из 12
Верните на сковороду обжаренные овощи и мясо. Уменьшите нагрев плиты до минимального. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы соус полностью смешался с овощами и мясом. Прогрейте содержимое в течение 2–3 минут и убирайте сковороду с плиты. Блюдо готово.
шаг12из 12
Блюдо подавайте горячим как самостоятельное или с гарниром из отварного риса или вермишели.Приятного аппетита!