Курица с картошкой в стеклянной форме в духовке
Курица с картошкой в стеклянной форме в духовке приготовить просто. С приготовлением этого блюда справится любой, даже человек не имеющий никакого кулинарного опыта.
Картофель с курицей в духовке (о стеклянной форме скажу чуть ниже), это классика вторых блюд. Блюдо готовится просто, получается вкусным, ароматным и сытным (мясо и гарнир «в одном флаконе»). Приготовить его можно на обед или ужин для всей семьи, оно также хорошо подойдёт для приготовления к праздничному столу.
Для приготовления этого блюда, курятину можно брать порционными кусками с костью или нарезанную кусочками любого размера, а можно взять курицу для запекания целиком.
Порционные куски мяса можно использовать без кости. Можно разделить на порции целую куриную тушку. Также для запекания можно брать отдельные части куриной тушки (крылья, бёдра, голени и другие части курицы), благо в торговых сетях этой продукции достаточно. Перед запеканием куриное мясо необходимо приправить солью и специями и дать возможность ему некоторое время, перед приготовлением, промариноваться. Это усилит вкус и аромат готового блюда.
Картофель для приготовления в духовке можно брать целиком (или половинками, если картофель крупный). Также картофель можно нарезать различными способами (дольками, кружочками, кубиками и другими способами) для запекания с курицей. Куриное мясо можно перемешивать с картофелем или выкладывать мясо поверх картофеля. В любом случае соки курятины будут проникать в картошку и придавать ей неповторимый вкус и аромат.
Специи для приготовления этого блюда, можно использовать любые по вашему вкусу. Не стану перечислять весь спектр специй, скажу только, чтобы не испортить блюдо, не применяйте большое количество специй. Кстати – куриное мясо можно мариновать (в специях и маринадах) вместе с картофелем. Это придаст дополнительный вкус блюду.
Основами маринадов для курицы могут быть – майонез, сметана, соевый соус, вино, мёд и другие продукты. В маринады можно добавлять горчицу, аджику, уксус и прочие добавки.
Вместе с картофелем в этом блюде можно применять морковь, сладкий перец, помидоры, кабачки, капусту, чеснок и другие овощи. Нередко к картофелю и куриному мясу в рецепте добавляют фрукты (яблоко, лимон, виноград, гранат и другие). Это также обогащает вкус готового блюда.
Сыр в данном блюде не обязателен, но его применение (можно брать любой сыр по вашему вкусу) придаст блюду дополнительный вкус.
В общем картошка с курицей блюдо универсальное и его окончательный вкус зависит только от кулинара, который его готовит.
Немного остановимся на стеклянных формах для запекания. Это отличная посуда, имеющая характеристики схожие с металлической посудой для запекания, но есть существенное отличие и его необходимо обязательно учитывать при применении этой посуды. Формы для запекания из стекла, как и любая другая посуда из стекла, не переносят резкого перепада температур, хотя спокойно выдерживают 240 градусов нагрева духовки. Проще говоря – нельзя ставить в разогретую духовку холодную форму для запекания из стекла (она лопнет и даст трещину). Есть два варианта, как избежать повреждения стеклянной формы. Во-первых – установить стеклянную форму в духовку вместе с включением нагрева, чтобы стекло и всё блюдо набирали температуру вместе и постепенно. По этой причине время приготовления блюда увеличится на 5–10 минут. Во-вторых – стеклянную форму можно поставить в разогретую духовку, если вставить её внутрь холодной металлической формы для запекания или поместить на холодный противень, а затем поставить в духовку. Стекло лопается от соприкосновения с горячей решеткой внутри духовки, а если между стеклом и решеткой будет холодный металл, то стеклу ничего не угрожает. И ещё – обязательно смазывайте стеклянные формы для запекания маслом перед выпечкой, даже если это не указано в рецепте.
А сейчас приступим к приготовлению картошки с курицей по очень простому рецепту, который каждый кулинар сможет изменить по своему вкусу и приготовить своё – оригинальное блюдо. В рецепте не указано, какое конкретно куриное мясо применено и в каком виде (на кости или бескостное, нарезанное или порционное). Рецепт универсальный и каждый кулинар может применить продукты, которые будут в наличии.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 174.4 мкг | 900 мкг | 1.4 | 3.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.7 | 4.8 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.6 | 7.2 |
Витамин В4 | 287.9 мг | 500 мг | 4.1 | 11.5 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 4.4 | 12.5 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 7.6 | 21.3 |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг | 0.6 | 1.6 |
Витамин В12 | 2 мкг | 3 мкг | 4.7 | 13.3 |
Витамин С | 28.9 мкг | 90 мкг | 2.3 | 6.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 31.6 мг | 15 мг | 15 | 42.2 |
Биотин | 36.1 мг | 50 мг | 5.1 | 14.4 |
Витамин К | 31.4 мкг | 120 мкг | 1.9 | 5.2 |
Витамин РР | 48.8 мг | 20 мг | 17.4 | 48.8 |
Калий | 1303.8 мг | 2500 мг | 3.7 | 10.4 |
Кальций | 237.1 мг | 1000 мг | 1.7 | 4.7 |
Кремний | 1.8 мг | 30 мг | 0.4 | 1.2 |
Магний | 144.9 мг | 400 мг | 2.6 | 7.2 |
Натрий | 5020.4 мг | 1300 мг | 27.5 | 77.2 |
Сера | 11.9 мг | 500 мг | 0.2 | 0.5 |
Фосфор | 777.2 мг | 800 мг | 6.9 | 19.4 |
Хлор | 3880.6 мг | 2300 мг | 12 | 33.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.4 мг | 18 мг | 4.1 | 11.6 |
Йод | 25.2 мкг | 150 мкг | 1.2 | 3.4 |
Кобальт | 49 мкг | 10 мкг | 34.8 | 97.9 |
Литий | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 5.9 | 16.7 |
Медь | 491.5 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 9.8 |
Никель | 0.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.5 | 1.4 |
Фтор | 486.3 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 2.4 |
Хром | 33.4 мкг | 50 мкг | 4.8 | 13.4 |
Цинк | 8.5 мг | 12 мг | 5 | 14.1 |
Бор | 0 мкг | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 мкг | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.9 |