Курица с цветной капустой, запеченая в духовке - это отличное диетическое блюдо для всей семьи, которое можно приготовить на ужин или на обед. Причём мясо будет уже с овощным гарниром.
Возможно оно не совсем диетическое в данном рецепте, потому что здесь присутствует майонез, но его можно заменить йогуртом и всё встанет на свои места.
Куриное мясо для блюда можно выбрать любое. Это может быть куриное филе или бескостное мясо с других частей курицы. Также это могут быть куриные крылья, голени или бёдра. Можно разделить куриную тушку на порционные куски и приготовить их, не отделяя от костей. Только процесс приготовления куриного мяса с костью будет на 10–15 минут дольше.
Специи для этого блюдо возьмите те, которые вам нравятся. Главное, чтобы они хорошо сочетались с курицей и цветной капустой.
Существует много других рецептов приготовления курицы с цветной капустой. Предлагаемый рецепт простой в приготовлении, но блюдо, полученное благодаря ему, получается вкусное, сытное и ароматное.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки195 мин.PT195M
Порции5
Калорийность158 ккал3662 ккал733 ккал
Белки10,0 гр.231,8 гр.46,4 гр.
Жиры12,0 гр.279,2 гр.55,8 гр.
Углеводы2,1 гр.48,8 гр.9,8 гр.
Вода40,7 гр.944,5 гр.188,9 гр.
Волокна0,8 гр.18,1 гр.3,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1242.3 мкг
900 мкг
6
27.6
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
2.4
11.2
Витамин В2
2.9 мг
1.8 мг
6.9
32
Витамин В4
54.5 мг
500 мг
0.5
2.2
Витамин В5
9.2 мг
5 мг
7.9
36.6
Витамин В6
5.3 мг
2 мг
11.4
52.7
Витамин В9
82.1 мкг
400 мкг
0.9
4.1
Витамин В12
7 мкг
3 мкг
10.1
46.7
Витамин С
4.2 мкг
90 мкг
0.2
0.9
Витамин D
1.9 мкг
10 мкг
0.8
3.8
Витамин E
50.6 мг
15 мг
14.5
67.4
Биотин
88.6 мг
50 мг
7.6
35.4
Витамин К
19.1 мкг
120 мкг
0.7
3.2
Витамин РР
45.2 мг
20 мг
9.8
45.2
Калий
3527.6 мг
2500 мг
6.1
28.2
Кальций
2101.2 мг
1000 мг
9.1
42
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
120.4 мг
400 мг
1.3
6
Натрий
5768.3 мг
1300 мг
19.1
88.7
Сера
2310.8 мг
500 мг
19.9
92.4
Фосфор
3138.3 мг
800 мг
16.9
78.5
Хлор
6840.6 мг
2300 мг
12.8
59.5
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
20 мг
18 мг
4.8
22.2
Йод
40.4 мкг
150 мкг
1.2
5.4
Кобальт
101.3 мкг
10 мкг
43.7
202.5
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.1 мкг
2 мкг
2.3
10.9
Медь
874.4 мкг
1000 мкг
3.8
17.5
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
29.9 мкг
55 мкг
2.3
10.9
Фтор
1301.8 мкг
4000 мкг
1.4
6.5
Хром
80 мкг
50 мкг
6.9
32
Цинк
19.8 мг
12 мг
7.1
33
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
56.6 мкг
70 мкг
3.5
16.2
Процесс приготовления
шаг1из 11
Для приготовления курицы с цветной капустой в духовке, возьмите целую курицу. Острым ножом разделите тушку на порционные куски весом примерно 150–170 грамм. Тщательно вымойте курятину, удалите воду с помощью бумажных салфеток и сложите мясо в миску, подходящего объёма.
шаг2из 11
Цветную капусту разделите на соцветия, вырезав кочерыжку. Соцветия тщательно вымойте в проточной воде. Крупные соцветия разделите на 2–4 части. Всю капусту сложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вода.
шаг3из 11
Очистите чеснок от шелухи. С помощью пресса для чеснока, выдавите его в миску с курятиной. Чеснока возьмите больше или меньше, в зависимости от своего вкуса.
шаг4из 11
Когда стечёт вода с капусты, переложите её в миску с курятиной и чесноком. Добавьте к ним сметану и майонез по рецепту. Можно вместо майонеза использовать йогурт. Можно, по желанию, использовать только майонез. Также добавьте в миску сухие специи, посолите и посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу. Все ингредиенты в миске перемешайте тщательно. Миску накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 1–2 часа, чтобы все ингредиенты блюда промариновались.
шаг5из 11
Включите и прогрейте духовку до температуры 180 градусов.
шаг6из 11
Смажьте растительным маслом форму для запекания. Налейте масло в форму и, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, распределите его равномерно по всей внутренней поверхности (по дну и стенкам формы). Затем выложите в форму для запекания замаринованную курицу, вместе с цветной капустой и аккуратно распределите по всей форме. Накройте блюдо пищевой фольгой и плотно защепите края фольги по краю формы. Блюдо установите в середину духовки. Запекайте его 25 минут.
шаг7из 11
По истечении времени, используя кухонные прихватки (всё очень горячее), снимите фольгу. Поставьте открытое блюдо обратно в духовку приблизительно на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
шаг8из 11
В это время натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке (или специальной тёрке для сыра).
шаг9из 11
Снова выньте форму из духовки, посыпьте блюдо натёртым сыром и верните в духовку на время, пока сыр не расплавится (около 5 минут).
шаг10из 11
Выключите нагрев духовки, выньте блюдо и оставьте его наверху плиты на 10 минут.
шаг11из 11
Подавайте блюдо горячим, разделив его на порции. Украсьте тарелку с курицей и цветной капустой листиком петрушки и долькой свежего помидора.Приятного аппетита!