Что готовим?
Окрошка

Компот из груш с лимоном на зиму

0
16966

Компот из груш с лимоном на зиму стоит заготовить впрок. Он хорошо утоляет жажду, нравится детям и взрослым. Чтобы напиток звучал интереснее, добавим немного лимона – цитрусовая кислинка удачно сочетается со сладкими грушами. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию – это проще и быстрее. Но важно тщательно промыть сырье перед приготовлением, чтобы минимизировать риск порчи при хранении.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 30 мин.
Порции 1.5
Калорийность 47 ккал 1182 ккал 788 ккал
Белки 0,2 гр. 5,9 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,1 гр. 2,7 гр.
Углеводы 10,7 гр. 272,9 гр. 181,9 гр.
Вода 86,6 гр. 2200,3 гр. 1466,9 гр.
Волокна 1,5 гр. 39,0 гр. 26,0 гр.
Компот из груш с лимоном на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 28.2 мкг 900 мкг 0.1 2.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.8 13.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.9 15.4
Витамин В4 71.9 мг 500 мг 0.6 9.6
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.6 10.6
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.9 14.7
Витамин В9 32.4 мкг 400 мкг 0.3 5.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 91.5 мкг 90 мкг 4 67.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.5 мг 15 мг 1.4 24.5
Биотин 1.4 мг 50 мг 0.1 1.8
Витамин К 60.8 мкг 120 мкг 2 33.8
Витамин РР 2.8 мг 20 мг 0.6 9.4
Калий 2194.3 мг 2500 мг 3.5 58.5
Кальций 329.5 мг 1000 мг 1.3 22
Кремний 82.2 мг 30 мг 10.8 182.7
Магний 179.2 мг 400 мг 1.8 29.9
Натрий 205.9 мг 1300 мг 0.6 10.6
Сера 97 мг 500 мг 0.8 12.9
Фосфор 229.2 мг 800 мг 1.1 19.1
Хлор 30.5 мг 2300 мг 0.1 0.9
Алюминий 1511.8 мкг 30 мкг 198.2 3359.5
Железо 31.8 мг 18 мг 7 117.8
Йод 13.6 мкг 150 мкг 0.4 6
Кобальт 135.6 мкг 10 мкг 53.3 904
Литий 46.7 мкг 70 мкг 2.6 44.5
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 1.8 30.6
Медь 1770 мкг 1000 мкг 7 118
Никель 230 мкг 200 мкг 4.5 76.7
Рубидий 597.1 мкг 200 мкг 11.7 199
Селен 1.6 мкг 55 мкг 0.1 1.9
Фтор 1141 мкг 4000 мкг 1.1 19
Хром 24.4 мкг 50 мкг 1.9 32.6
Цинк 2.6 мг 12 мг 0.9 14.7
Бор 1860 мкг 1200 мкг 6.1 103.3
Ванадий 69.9 мкг 20 мкг 13.7 233
Молибден 84.1 мкг 70 мкг 4.7 80.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Для того чтобы приготовить компот из груш с лимоном на зиму, стоит упомянуть, что для компота лучше использовать плотные груши, чтобы при последующей термической обработке они не деформировались и не делали напиток мутным. Тщательно промываем их в большом количестве воды. Для того, чтобы удалить все поверхностные загрязнения, используем мягкую щетку.
шаг 2 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Лимон промываем в горячей воде также с помощью щетки.
шаг 3 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Подготовленные чистые груши разрезаем на две половинки. Если плоды крупного размера, то лучше резать продольными дольками. Плодоножку обязательно удаляем, а след от завязи и семенные коробочки можно оставить, по желанию.
шаг 4 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Лимон режем на кружки толщиной в пять-семь миллиметров. Косточки извлекаем и выбрасываем.
шаг 5 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Банки и крышки моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару складываем кусочки груш.
шаг 6 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Сверху на груши высыпаем сахарный песок. Его количество можно регулировать по собственному вкусу, в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.
шаг 7 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Вслед за сахаром кладем кружочки лимона.
шаг 8 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Воду в указанном количестве доводим до кипения и заливаем ее в банки с фруктами. Прикрываем крышками и пропариваем сырье пятнадцать минут.
шаг 9 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю (фрукты остаются в банке) и снова доводим до кипения. Кипящим сиропом повторно заливаем пропаренные груши с лимоном.
шаг 10 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
После заполнения сразу герметично закатываем банки крышками, используя специальное приспособление.
шаг 11 из 11
Компот из груш с лимоном на зиму
После закатки переворачиваем банки вверх дном для проверки герметичности и покрываем их одеялом. Оставляем компот медленно остывать. Остывшие заготовки убираем в темное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *