Что готовим?
Окрошка

Кекс на кефире с шоколадом

0
5357

Кекс на кефире с шоколадом удивляет своим насыщенным шоколадным вкусом и влажной, нежной текстурой. Чем-то он напоминаем знаменитый брауни, но отличается большей пористостью. Важный вкусовой нюанс – кусочки чернослива, вымоченные в коньяке. А добавление кефира дает определенную воздушность.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 347 ккал 4295 ккал 716 ккал
Белки 7,6 гр. 94,4 гр. 15,7 гр.
Жиры 13,5 гр. 167,6 гр. 27,9 гр.
Углеводы 47,0 гр. 582,3 гр. 97,1 гр.
Вода 21,9 гр. 271,4 гр. 45,2 гр.
Волокна 5,9 гр. 73,3 гр. 12,2 гр.
Кекс на кефире с шоколадом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1085.6 мкг 900 мкг 9.7 20.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.2 8.6
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 7.5 15.5
Витамин В4 697.5 мг 500 мг 11.3 23.3
Витамин В5 6 мг 5 мг 9.8 20.2
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 5.7 11.7
Витамин В9 143.2 мкг 400 мкг 2.9 6
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 3.1 6.4
Витамин С 4.5 мкг 90 мкг 0.4 0.8
Витамин D 6.3 мкг 10 мкг 5.1 10.5
Витамин E 10.2 мг 15 мг 5.5 11.3
Биотин 49.5 мг 50 мг 8 16.5
Витамин К 89.9 мкг 120 мкг 6 12.5
Витамин РР 28.5 мг 20 мг 11.5 23.8
Калий 5164.2 мг 2500 мг 16.7 34.4
Кальций 958 мг 1000 мг 7.7 16
Кремний 10 мг 30 мг 2.7 5.6
Магний 886.4 мг 400 мг 17.9 36.9
Натрий 1338.1 мг 1300 мг 8.3 17.2
Сера 704.6 мг 500 мг 11.4 23.5
Фосфор 2448.9 мг 800 мг 24.7 51
Хлор 1920.1 мг 2300 мг 6.7 13.9
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 47.7 мг 18 мг 21.4 44.1
Йод 47.8 мкг 150 мкг 2.6 5.3
Кобальт 26.4 мкг 10 мкг 21.3 44
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.5 мкг 2 мкг 30.4 62.8
Медь 6329.4 мкг 1000 мкг 51.1 105.5
Никель 5.5 мкг 200 мкг 0.2 0.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 83 мкг 55 мкг 12.2 25.2
Фтор 476.3 мкг 4000 мкг 1 2
Хром 14.3 мкг 50 мкг 2.3 4.8
Цинк 13.6 мг 12 мг 9.2 18.9
Бор 92.5 мкг 1200 мкг 0.6 1.3
Ванадий 225 мкг 20 мкг 90.8 187.5
Молибден 114.5 мкг 70 мкг 13.2 27.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
Начнем готовить кекс на кефире с шоколадом. Для начала подготовим чернослив. Его нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать маленькими кусочками. Залить чернослив коньяком и оставить на час.
шаг 2 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Хорошо, если это будет специальная форма для кексов с трубой посередине – в такой форме кекс лучше пропекается.
шаг 3 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Осторожно, в микроволновке шоколад плавится очень быстро, важно вовремя остановить нагрев и не пережечь шоколад. Жидкий шоколад слегка остудить.
шаг 4 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
Кекс на кефире с шоколадом
В широкую миску выкладываем мягкое сливочное масло, высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до образования мягкой массы. Вливаем кефир, растопленный шоколад, ванильный экстракт и снова взбиваем. Одно за другим, добавляем яйца, каждый раз тщательно смешивая все миксером.
шаг 5 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, какао и солью в миску с масляно-кефирной смесью, тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Высыпаем отжатый чернослив и перемешиваем все вместе до равномерного распределения кусочков чернослива в тесте.
шаг 6 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
В подготовленную форму выкладываем тесто, разравниваем поверхность и ставим в духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут.
шаг 7 из 7
Кекс на кефире с шоколадом
Готовый кекс достаем из духовки, даем немного остыть, извлекаем из формы и полностью остужаем на решетке. Шоколад растапливаем и поливаем им поверхность кекса, даем застыть. Нарезаем кекс на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *