Картофельный гратен с сыром и сливками
Картофельный гратен с сыром и сливками – это классическое французское блюдо, состоящее из тонко нарезанного картофеля, смешанного со сливками, натертым сыром и обжаренным до золотистой корочки картофелем в духовке. Гратен имеет мягкую, рассыпчатую текстуру и богатый вкус благодаря сочетанию картофеля, сыра и сливок. Запекание в духовке придает блюду хрустящую верхушку, которая создает привлекательный контраст с нежной начинкой. Картофельный гратен с сыром и сливками является вкусным и насыщенным блюдом, которое может выступать как самостоятельное основное блюдо или быть подаваемым в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам. Это изысканное блюдо пользуется популярностью благодаря своей простоте приготовления и великолепному сочетанию текстур и вкусов.
Используйте картофель среднего размера с высоким содержанием крахмала. Он обладает более плотной текстурой и хорошо впитывают сливки.
Если вы хотите, чтобы картофель более равномерно готовился, можно предварительно замочить нарезанные ломтики картофеля в холодной воде на 10-15 минут, а затем высушить их перед сборкой.
Чтобы сократить время запекания и обеспечить более равномерное приготовление, можно предварительно отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности, а затем слегка остудить перед сборкой гратена. Это также поможет сохранить текстуру картофеля при запекании.
Используйте мандолину или острый нож для получения тонких и однородных ломтиков.
Используйте комбинацию разных видов сыра для более интересного и глубокого вкуса.
Совет: чтобы достичь красивой и хрустящей верхушки гратена, можно в конце запекания включить гриль или перевести духовку на режим верхнего нагрева на несколько минут. Таким образом, верхняя часть гратена будет обжарена и приобретет аппетитный золотистый цвет.
Совет: если вам нужно приготовить больше или меньше порций, то можно соответственно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 928 мкг | 900 мкг | 7.8 | 12.9 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 0.7 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 3.8 | 6.2 |
Витамин В4 | 1.7 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.9 | 1.5 |
Витамин В9 | 39.1 мкг | 400 мкг | 0.7 | 1.2 |
Витамин В12 | 2.8 мкг | 3 мкг | 7.1 | 11.7 |
Витамин С | 2.9 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин D | 3 мкг | 10 мкг | 2.3 | 3.8 |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 0.9 | 1.6 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 8.3 мкг | 120 мкг | 0.5 | 0.9 |
Витамин РР | 14 мг | 20 мг | 5.3 | 8.8 |
Калий | 308.6 мг | 2500 мг | 0.9 | 1.5 |
Кальций | 2076.3 мг | 1000 мг | 15.8 | 26 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 121.7 мг | 400 мг | 2.3 | 3.8 |
Натрий | 4539.7 мг | 1300 мг | 26.5 | 43.7 |
Сера | 545.1 мг | 500 мг | 8.3 | 13.6 |
Фосфор | 1247.2 мг | 800 мг | 11.8 | 19.5 |
Хлор | 3583.4 мг | 2300 мг | 11.8 | 19.5 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.1 | 0.2 |
Железо | 2.3 мг | 18 мг | 1 | 1.6 |
Йод | 0.5 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 1.3 мкг | 10 мкг | 1 | 1.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 3.4 | 5.6 |
Медь | 234.2 мкг | 1000 мкг | 1.8 | 2.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.2 |
Фтор | 2 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 8.3 мг | 12 мг | 5.2 | 8.6 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.7 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.2 |