Что готовим?
Окрошка

Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде

0
29812

Баклажаны в крахмале хрустящие на сковороде приготовить не сложно. Это необычное блюдо (некоторые кулинары считают его блюдом китайской кухни, что вполне возможно) может быть хорошим гарниром к мясу или курице, а так–же отличной горячей закуской.

Дело в том, что использование крахмала, в качестве панировки, при обжаривании даёт сверху хрустящую корочку, а внутри баклажан получается мягким, с кремовой текстурой. Это получается потому, что крахмал, образуя на поверхности баклажана корочку, не даёт растительному маслу (во время обжаривания) проникать внутрь овоща, поэтому сверху корочка, а внутри баклажан как бы тушится. Очень необычное и приятное сочетание. Крахмал для этого блюда можно взять как картофельный, так и кукурузный. 

Но просто обжаренный баклажан (даже с солью и перцем) немного «пресный» продукт. Добавление соевого соуса, небольшого количества свежего чеснока и зелени «освежает» вкус и придаёт ему новые краски.

А дальше вы можете экспериментировать. Добавить свежий помидор, или сладкий болгарский перец. Для остроты можно добавить свежий или сушеный молотый красный острый перец. Можно поэкспериментировать с другими специями, только не увлекайтесь, большое количество специй может испортить самое лучшее блюдо. К этому блюду хорошо подходят семечки белого кунжута.

Если есть желание попробовать приготовить баклажаны не обычным способом?

Приступим.

Кухня Китайская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 167 ккал 1051 ккал 263 ккал
Белки 1,1 гр. 6,8 гр. 1,7 гр.
Жиры 12,8 гр. 80,9 гр. 20,2 гр.
Углеводы 11,6 гр. 72,9 гр. 18,2 гр.
Вода 68,1 гр. 429,5 гр. 107,4 гр.
Волокна 2,0 гр. 12,6 гр. 3,1 гр.
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 98.1 мкг 900 мкг 1.7 2.7
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 5 7.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 5.2 8.2
Витамин В4 36.1 мг 500 мг 1.1 1.8
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 4.5 7.2
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 9.3 14.7
Витамин В9 105.5 мкг 400 мкг 4.2 6.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 29.1 мкг 90 мкг 5.1 8.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 36.2 мг 15 мг 38.2 60.3
Биотин 0.5 мг 50 мг 0.1 0.2
Витамин К 90.2 мкг 120 мкг 11.9 18.8
Витамин РР 8.4 мг 20 мг 6.6 10.5
Калий 1572 мг 2500 мг 10 15.7
Кальций 200.9 мг 1000 мг 3.2 5
Кремний 133.4 мг 30 мг 70.5 111.2
Магний 177.4 мг 400 мг 7 11.1
Натрий 2437.6 мг 1300 мг 29.7 46.9
Сера 85.6 мг 500 мг 2.7 4.3
Фосфор 189.8 мг 800 мг 3.8 5.9
Хлор 3798.8 мг 2300 мг 26.2 41.3
Алюминий 3749 мкг 30 мкг 1980.5 3124.2
Железо 5 мг 18 мг 4.4 7
Йод 9.6 мкг 150 мкг 1 1.6
Кобальт 5.9 мкг 10 мкг 9.3 14.7
Литий 312.8 мкг 70 мкг 70.8 111.7
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 9 14.3
Медь 717.9 мкг 1000 мкг 11.4 17.9
Никель 1.8 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Рубидий 119.6 мкг 200 мкг 9.5 15
Селен 3.8 мкг 55 мкг 1.1 1.7
Фтор 64.5 мкг 4000 мкг 0.3 0.4
Хром 3.2 мкг 50 мкг 1 1.6
Цинк 1.6 мг 12 мг 2.1 3.2
Бор 460 мкг 1200 мкг 6.1 9.6
Ванадий 7.8 мкг 20 мкг 6.2 9.8
Молибден 52.6 мкг 70 мкг 11.9 18.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде готовятся быстро и просто. Тщательно вымойте баклажаны. Обсушите их бумажными салфетками. Затем нарежьте острым ножом на четвертинки шириной примерно 10–13 миллиметров.
шаг 2 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Выложите нарезанные овощи в отдельную посуду (не металлическую) посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы с соком выделилась горечь.
шаг 3 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Приготовьте соус–заправку пока баклажаны «отдыхают». Вымойте зелень кинзы, хорошо стряхните её над кухонной мойкой, чтобы избавится от лишней влаги. Удалите твёрдые стебли, а остальную зелень мелко нарежьте и сложите в небольшую мисочку.
шаг 4 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Свежий чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс для чеснока в мисочку с зеленью кинзы.
шаг 5 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Добавьте к кинзе и чесноку соевый соус (если необходимо, можно добавить немного растительного масла) и тщательно перемешайте все ингредиенты.
шаг 6 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Когда баклажаны выделят горечь, сложите их в дуршлаг и хорошо промойте в проточной холодной воде. Отставьте дуршлаг в сторону, пусть стечёт вода с баклажан.
шаг 7 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Насыпьте в полиэтиленовый пакет (целый без дырочек) крахмал. Туда–же выложите обсохшие баклажаны. Завяжите пакет или плотно зажмите его рукой. Затем несколько раз встряхните пакет, чтобы кусочки баклажана равномерно покрылись тонким слоем крахмала. Очень важно: крахмала не должно быть много, на овощах должен быть только тонкий его слой. Но если крахмала недостаточно – немного добавьте его.
шаг 8 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном и стенками. Налейте в сковороду большое количество масла (примерно до половины стенок сковороды). Дождитесь, когда масло хорошо разогреется. Это можно проверить, опустив в масло кусочек (1х1 сантиметр) хлеба. Если вокруг хлеба образуется много мелких пузырьков (масло как будто закипает) значит оно хорошо разогрелось.
шаг 9 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Опускайте покрытые крахмалом кусочки баклажана в разогретое масло небольшими порциями и обжаривайте до появления светло–золотистой корочки, постоянно помешивая. Готовые овощи вынимайте из масла шумовкой, давайте маслу стечь в сковороду, а баклажаны выкладывайте в отдельную посуду. Обжарьте таким образом все подготовленные овощи.
шаг 10 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Добавьте к обжаренным баклажанам подготовленную чесночную заправку. Тщательно перемешайте все ингредиенты блюда. Продегустируйте, если необходимо – досолите.
шаг 11 из 11
Хрустящие баклажаны в крахмале на сковороде
Подавайте баклажаны как гарнир или как самостоятельное блюдо (закуску) порционно или в общем салатнике. При подаче украсьте веточкой кинзы.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *