Фрикадельки в томатном соусе на сковороде - это вкусное, сытное и ароматное второе блюдо. Вкусное кушанье из рубленого мяса в виде маленьких шариков, пришло в наши широты с Востока. Оно прочно вошло в кулинарию и получило распространение по всему миру.
К сожалению, в кулинарии постсоветских стран это блюдо незаслуженно отодвинуто на второй план. Дело в том, что фрикадельки, тефтели, котлеты, биточки из рубленого мяса (фарша) очень близки по составу и способу приготовления (в некоторых случаях просто одинаковы). По этой причине, ещё в советские времена, для вторых блюд предпочтение было отдано «крупным формам» (выражаясь языком изобразительного искусства) – котлетам, тефтелям, биточкам. А фрикадельки, размер которых маленький (с грецкий орех) стали использовать в приготовлении только первых блюд.
Фрикадельки готовят из разных видов фарша (мясного, куриного, рыбного). Их жарят, запекают, тушат в соусе. Диетические варианты рецептов фрикаделек приготавливают на пару. Фрикадельки как второе блюдо, чаще всего подают с различными гарнирами (картофель и другие овощи, каши, макароны). Соусы также различные – сметанные, томатные, грибные и другие.
Предлагаемый рецепт, это восстановление справедливости для фрикаделек, как отличного второго блюда на обед или ужин для всей семьи.
Приступим.
КухняРусская, Белорусская
Время готовки70 мин.PT70M
Порции4
Калорийность237 ккал2705 ккал676 ккал
Белки8,2 гр.93,2 гр.23,3 гр.
Жиры18,4 гр.209,3 гр.52,3 гр.
Углеводы9,2 гр.104,7 гр.26,2 гр.
Вода15,7 гр.178,7 гр.44,7 гр.
Волокна0,8 гр.9,6 гр.2,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1560.7 мкг
900 мкг
15.2
43.4
Витамин В1
1.1 мг
1.5 мг
6.3
17.9
Витамин В2
2 мг
1.8 мг
9.7
27.7
Витамин В4
174.9 мг
500 мг
3.1
8.7
Витамин В5
3.2 мг
5 мг
5.7
16.2
Витамин В6
2.1 мг
2 мг
9.1
25.8
Витамин В9
107.1 мкг
400 мкг
2.3
6.7
Витамин В12
0.3 мкг
3 мкг
0.8
2.4
Витамин С
132.9 мкг
90 мкг
13
36.9
Витамин D
1.2 мкг
10 мкг
1.1
3
Витамин E
4.7 мг
15 мг
2.7
7.8
Биотин
24.7 мг
50 мг
4.3
12.4
Витамин К
20.1 мкг
120 мкг
1.5
4.2
Витамин РР
37.9 мг
20 мг
16.6
47.4
Калий
3932.5 мг
2500 мг
13.8
39.3
Кальций
291.2 мг
1000 мг
2.6
7.3
Кремний
9.5 мг
30 мг
2.8
7.9
Магний
280.5 мг
400 мг
6.1
17.5
Натрий
6900.8 мг
1300 мг
46.6
132.7
Сера
372.2 мг
500 мг
6.5
18.6
Фосфор
1242.5 мг
800 мг
13.6
38.8
Хлор
4294.7 мг
2300 мг
16.4
46.7
Алюминий
600 мкг
30 мкг
175.4
500
Железо
21.2 мг
18 мг
10.3
29.4
Йод
80.8 мкг
150 мкг
4.7
13.5
Кобальт
77.2 мкг
10 мкг
67.7
193
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.4 мкг
2 мкг
10.4
29.7
Медь
1492.5 мкг
1000 мкг
13.1
37.3
Никель
5.6 мкг
200 мкг
0.2
0.7
Рубидий
714 мкг
200 мкг
31.3
89.3
Селен
21.2 мкг
55 мкг
3.4
9.6
Фтор
90.6 мкг
4000 мкг
0.2
0.6
Хром
6.3 мкг
50 мкг
1.1
3.2
Цинк
5.4 мг
12 мг
3.9
11.2
Бор
318.5 мкг
1200 мкг
2.3
6.6
Ванадий
45 мкг
20 мкг
19.7
56.3
Молибден
91.2 мкг
70 мкг
11.4
32.6
Процесс приготовления
шаг1из 10
Приступим к готовке фрикаделек в томатном соусе на сковороде. Приступим к готовке фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Возьмите сотейник, чтобы приготовить соус. Налейте в его воду и положите томатный соус. «Краснодарский» соус изначально обладает вкусом и ароматом (в нём уже присутствуют специи). Можете использовать любой другой томатный соус или возьмите простую томатную пасту (150 грамм и воды 350 миллилитров, для данного рецепта) и добавьте любимые специи: соль, сахар, перец молотый.
шаг2из 10
Поставьте сотейник на плиту. Включите минимальный нагрев. Добавьте в сотейник, если необходимо, соль, любимые специи, чёрный молотый перец. В общем доведите соус «до вкуса». Помешивая томатную смесь, доведите её до кипения и варите на самом малом нагреве 3–5 минут. Затем выключите нагрев и оставьте сотейник на плите. Пусть соус наберёт вкус. Когда соус немного остынет, продегустируйте его и добавьте, если необходимо, недостающие специи. Вкус соуса определяет вкус всего блюда.
шаг3из 10
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками.
шаг4из 10
Мясной фарш (свиной или смешанный, фрикадельки будут мягкими и нежными) пропустите через мясорубку вместе с луком. Если в наличии кусковое мясо, то пропустите его через мясорубку два раза вместе с луком.
шаг5из 10
Переложите фарш в глубокую миску, добавьте к нему соль и молотый перец по вкусу. Тщательно вымесите. Теперь фарш необходимо «выбить». Для этого скатайте фарш в колобок. Возьмите колобок в руку и с силой (но аккуратно) бросьте его на дно миски (миску придерживайте, чтобы не упала). Продолжайте процедуру выбивания в течении 5–7 минут. Фарш должен стать вязким и тягучим.
шаг6из 10
Из готового фарша сформуйте шарики (размером не больше грецкого ореха), обваляйте их в муке и сложите на чистом блюде в один ряд.
шаг7из 10
На плиту установите сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло. Включите максимальный нагрев и хорошо прогрейте масло. Прогрев масла можно проверить. Опустите в него деревянную кулинарную лопатку. Если вокруг лопатки образуются пузырьки – масло прогрето достаточно для обжаривания фрикаделек. Выложите их в сковороду аккуратным слоем и (быстро переворачивая с боку на бок) обжарьте фрикадельки до румяной корочки (примерно 7–10 минут). Если фрикаделек много, и они не помещаются на сковороде в один слой, обжарьте их в несколько приёмов. Фрикадельки должны обжариться, а не свариться.
шаг8из 10
Когда мясные шарики будут обжарены, залейте их подготовленным томатным соусом. Дайте ему закипеть, убавьте нагрев и тушите при минимальном кипении 30 минут, накрыв крышкой. В процессе тушения несколько раз перемешайте фрикадельки для равномерного распределения соуса в готовом блюде. За 5 минут до готовности блюда положите небольшой лавровый лист (крупный лист может дать горечь, это испортит всё блюдо).
шаг9из 10
По окончании приготовления выключите нагрев. Оставьте фрикадельки на плите под крышкой на 10–15 минут. Затем подавайте фрикадельки к столу с гарниром (или без него) поливая соусом, в котором они готовились.
шаг10из 10
Блюдо можно украсить нарезанным свежим укропом и (или) зелёным луком.Приятного аппетита!