Суп с фрикадельками для малышей до года
Домашние цукаты из моркови
Цукаты из моркови в домашних условиях – это сладкий, вкусный и ароматный десерт, простой в приготовлении и очень полезный для здоровья. Морковь богата бета-каротином, витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, состоянию кожи и волос.
Кухня
Восточная
Время готовки
6 мин.
PT6M
Порции
4
Калорийность
211 ккал
1636 ккал
409 ккал
Белки
0,7 гр.
5,2 гр.
1,3 гр.
Жиры
0,1 гр.
0,4 гр.
0,1 гр.
Углеводы
51,8 гр.
402,6 гр.
100,7 гр.
Вода
45,5 гр.
353,9 гр.
88,5 гр.
Волокна
1,2 гр.
9,6 гр.
2,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8000 мкг | 900 мкг | 114.4 | 222.2 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 2.1 | 4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2 | 3.9 |
Витамин В4 | 35.3 мг | 500 мг | 0.9 | 1.8 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 2.7 | 5.2 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 3.4 | 6.5 |
Витамин В9 | 36.1 мкг | 400 мкг | 1.2 | 2.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 20.3 мкг | 90 мкг | 2.9 | 5.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 1.4 | 2.7 |
Биотин | 2.4 мг | 50 мг | 0.6 | 1.2 |
Витамин К | 52.8 мкг | 120 мкг | 5.7 | 11 |
Витамин РР | 4.4 мг | 20 мг | 2.8 | 5.5 |
Калий | 812.1 мг | 2500 мг | 4.2 | 8.1 |
Кальций | 119.2 мг | 1000 мг | 1.5 | 3 |
Кремний | 100 мг | 30 мг | 42.9 | 83.3 |
Магний | 152.1 мг | 400 мг | 4.9 | 9.5 |
Натрий | 87.8 мг | 1300 мг | 0.9 | 1.7 |
Сера | 24 мг | 500 мг | 0.6 | 1.2 |
Фосфор | 220.1 мг | 800 мг | 3.5 | 6.9 |
Хлор | 252 мг | 2300 мг | 1.4 | 2.7 |
Алюминий | 1292 мкг | 30 мкг | 554.3 | 1076.7 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.8 | 5.5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.7 | 3.3 |
Кобальт | 8 мкг | 10 мкг | 10.3 | 20 |
Литий | 24 мкг | 70 мкг | 4.4 | 8.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 5.2 | 10 |
Медь | 320 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 8 |
Никель | 24 мкг | 200 мкг | 1.5 | 3 |
Рубидий | 94 мкг | 200 мкг | 6 | 11.8 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.2 |
Фтор | 221 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 1.4 |
Хром | 12 мкг | 50 мкг | 3.1 | 6 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 1.7 | 3.3 |
Бор | 800 мкг | 1200 мкг | 8.6 | 16.7 |
Ванадий | 396 мкг | 20 мкг | 254.8 | 495 |
Молибден | 80 мкг | 70 мкг | 14.7 | 28.6 |
Процесс приготовления
Достаем необходимые для рецепта продукты. Морковь очищаем от верхнего слоя, хорошо промываем под проточной водой. Совет: морковь для цукатов выбираем твердую и крепкую, среднего размера, одинаковую по размеру и форме, ровную без наростов и изветвлений. Цвет должен быть ярко-оранжевым и насыщенным, без пятен и потемнений. Выбирайте морковь с зелеными верхушками, что говорит о свежести и качестве овоща.
Нарезаем овощ кусочками произвольной формы и размера: кубиками, круглые ломтиками, можно полукружочками в форме луны, в зависимости от того, как вы хотите, чтобы выглядели ваши цукаты. Совет: нарезанные кусочки должны быть не слишком тонкими: в процессе варки и сушки морковь значительно уменьшится в размере.
Добавляем сахар и лимонную кислоту в морковный раствор, где варился овощ. Доводим жидкость до кипения. Размешиваем. После того как сахар растворился, добавляем в кастрюлю с сиропом морковные дольки. Будем варить в течение 15-20 минут, пока сироп не начнет густеть.Совет: чтобы сделать морковные цукаты более ароматными, добавим в сироп специи и пряности, к примеру, ваниль, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон.
Сливаем сахарный сироп. Достаем морковные кусочки. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него наши будущие цукаты.Совет: сироп, в котором варилась морковь для цукатов, не нужно выливать. Ароматный сироп можно использовать для приготовления других сладких блюд или напитков: добавить в коктейли, чай или кофе для аромата и придания сладкого вкуса. Также сироп можно использовать для приготовления десертов или в качестве сладкого соуса к мороженому или йогурту.
Разогреваем духовку до 100 ℃. Устанавливаем противень с морковными кусочками для запекания на среднюю полку. Дверь духовки оставляем приоткрытой. Оранжевая сладость будет сушиться в течение 6 часов. Нужно обязательно иногда проверять наши цукаты на степень готовности.Совет: чтобы узнать готовность цукатов из моркови, следует проверить их текстуру и цвет. Цукаты должны быть сочными и плотными, но не слишком мягкими. Они также должны иметь яркий оранжевый цвет и слегка прозрачный вид. Достаточно ли высушены морковные дольки можно узнать, проткнув зубочисткой или небольшим острым ножом. Если зубочистка или нож выходит чистыми, значит цукаты достаточно высушены.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам