Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму
Борщевую заправку пальчики оближешь на зиму в банках точно стоит попробовать приготовить! Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму в банках – пальчики оближешь
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12209 мкг | 900 мкг | 37.2 | 678.3 |
Витамин В1 | 3.3 мг | 1.5 мг | 6 | 108.7 |
Витамин В2 | 3.4 мг | 1.8 мг | 5.2 | 94.4 |
Витамин В4 | 165.4 мг | 500 мг | 0.9 | 16.5 |
Витамин В5 | 4.9 мг | 5 мг | 2.7 | 49.4 |
Витамин В6 | 7.1 мг | 2 мг | 9.8 | 178 |
Витамин В9 | 1314.4 мкг | 400 мкг | 9 | 164.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1475.7 мкг | 90 мкг | 45 | 819.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 226.8 мг | 15 мг | 41.4 | 755.8 |
Биотин | 7.5 мг | 50 мг | 0.4 | 7.5 |
Витамин К | 209 мкг | 120 мкг | 4.8 | 87.1 |
Витамин РР | 18.7 мг | 20 мг | 2.6 | 46.8 |
Калий | 9366.7 мг | 2500 мг | 10.3 | 187.3 |
Кальций | 1192.6 мг | 1000 мг | 3.3 | 59.6 |
Кремний | 290 мг | 30 мг | 26.5 | 483.3 |
Магний | 1328.6 мг | 400 мг | 9.1 | 166.1 |
Натрий | 18428.2 мг | 1300 мг | 38.9 | 708.8 |
Сера | 706.5 мг | 500 мг | 3.9 | 70.7 |
Фосфор | 1263.8 мг | 800 мг | 4.3 | 79 |
Хлор | 27680.5 мг | 2300 мг | 33 | 601.8 |
Алюминий | 4290 мкг | 30 мкг | 392.1 | 7150 |
Железо | 36.1 мг | 18 мг | 5.5 | 100.2 |
Йод | 65 мкг | 150 мкг | 1.2 | 21.7 |
Кобальт | 61.8 мкг | 10 мкг | 16.9 | 308.8 |
Литий | 569.5 мкг | 70 мкг | 22.3 | 406.8 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 8.9 | 162.6 |
Медь | 2532 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 126.6 |
Никель | 72 мкг | 200 мкг | 1 | 18 |
Рубидий | 2632.5 мкг | 200 мкг | 36.1 | 658.1 |
Селен | 13.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 11.9 |
Фтор | 551.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 6.9 |
Хром | 55.5 мкг | 50 мкг | 3 | 55.5 |
Цинк | 13.2 мг | 12 мг | 3 | 55.1 |
Бор | 2975 мкг | 1200 мкг | 6.8 | 124 |
Ванадий | 515 мкг | 20 мкг | 70.6 | 1287.5 |
Молибден | 209.5 мкг | 70 мкг | 8.2 | 149.7 |
Приятного аппетита!
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщовую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Томатная паста – 500 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошек – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 45 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
Шаг 2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
Шаг 3. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.
Шаг 4. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
Шаг 5. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
Шаг 6. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
Шаг 7. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
Шаг 8. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
Шаг 9. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 800 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Томаты свежие – 600 гр.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки.
- Душистый перец горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Шаг 2. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
Шаг 3. Далее посолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
Шаг 4. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
Шаг 5. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
Шаг 6. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.
Шаг 7. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
Шаг 8. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Борщовая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
Шаг 3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
Шаг 4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке.
Шаг 5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
Шаг 6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.
Шаг 7. Добавьте растительное масло, соль, сахар и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
Шаг 8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.
Шаг 9. За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
Шаг 10. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Шаг 11. Готовый продукт храните в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Борщовая заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 300 гр.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус столовый 9% – 80 мл.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
Шаг 2. Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки.
Шаг 3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.
Шаг 4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
Шаг 6. Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
Шаг 7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
Шаг 8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
Шаг 9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях доступна для приготовления любой предприимчивой хозяйке. Потом на ее основе всего за несколько минут вы можете сварить отличный борщ, его можно делать на основе мясного бульона или оставить в вегетарианском варианте.
Время готовки – 100 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
- Соль поваренная – 150 гр.
- Свекла – 3,5 кг.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Уксус 9 % столовый – 150 мл.
- Морковка – 2 кг.
- Масло растительное без запаха – 650 мл.
- Вода – 200 мл. (при необходимости)
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взвесьте овощи и отмерьте все необходимые специи. Очистите морковку и свеклу, помойте проточной водой. Овощи можно натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать короткой соломкой.
Шаг 2. Плоды болгарского перца помойте, разрежьте вдоль пополам, вырежьте ножиком белые перегородки с семенами. Мякоть нарежьте тонкой полоской.
Шаг 3. Помидоры помойте, на каждом овоще сделайте надрез крест на крест и опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите овощи в ледяную воду. После этих манипуляций кожица снимется очень легко. Далее измельчите помидоры любым удобным способом: натрите на мелкой терке, прокрутите через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
Шаг 4. С луковых головок снимите верхний сухой слой. Обмойте их и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. В глубокой кастрюле с толстым дном на растительном масле пассеруйте весь измельченный репчатый лук в течение 10-15 минут. Так как рецепт рассчитан на большое количество заправки, лук можно обжарить в меньшей емкости, а затем переложить его в большую кастрюлю, где будет готовиться заправка.
Шаг 6. В емкости соедините все измельченные овощи, влейте оставшееся растительное масло и всыпьте лимонную кислоту. При необходимости влейте 200 миллилитров воды.
Шаг 7. Поставьте овощную массу на самый маленький огонь. когда заправка закипит, продолжайте томить ее 15 минут, время от времени помешивайте деревянной лопаткой. Далее всыпьте соль, сахар, горошины черного и душистого перцев. Снова доведите массу до кипения и варите еще 45 минут. Заправку приходится довольно часто перемешивать, чтобы она не пригорала ко дну.
Шаг 8. Подготовьте небольшие стеклянные баночки. Хорошо помойте их и простерилизуйте над паром или в духовке. Закаточные крышки опустите на несколько минут в кипяток.
Шаг 9. В конце варки добавьте в борщевую заправку уксус и лавровый лист, перемешайте еще раз и закипятите. Теперь можно раскладывать заправку в подготовленные баночки, при этом емкость не снимайте с огня, пусть она немного побулькивает.
Шаг 10. Закатайте банки с борщевой заправкой под металлические крышки. Переверните закатки вверх дном и хорошо укутайте во что-нибудь теплое. Храните заготовки в холодном и темном месте. Приятного аппетита!
Заправка для борща без уксуса на зиму
Заправка для борща без уксуса на зиму – натуральная овощная заготовка для домашней кулинарии. В ее составе входят только спелые и качественные овощи. В любое время года вы легко, с использованием этой заготовки, сможете приготовить наваристый и густой красный борщ.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Лук репчатый белый – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Свекла – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте овощи для закатки. Репчатый лук очистите от сухой шелухи. Обмойте головки и нарежьте их мелким кубиком. Затем в объемной кастрюле обжарьте овощ на растительном масле.
Шаг 2. Морковку обмойте от остатков земли, затем овощечисткой снимите тонкий верхний слой. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями. Добавьте стружку к луку и продолжайте жарить еще 10-15 минут.
Шаг 3. Очищенную свеклу также натрите на крупной терке. Добавьте к овощам в кастрюлю и готовьте еще 10-15 минут. Время от времени овощную массу перемешивайте.
Шаг 4. Помойте помидоры и болгарский перец. При желании помидоры можно очистить от кожицы. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите белые перегородки и семена. Затем эти овощи измельчите при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю, продолжайте варить заправку на медленном огне после закипания в течение 60-90 минут. Заправку посолите.
Шаг 5. Как только борщевая заправка будет готова, распределите ее по стерилизованным банкам, сразу закатайте их под металлические крышки или закрутите винтовые.
Шаг 6. Заправку для борща без уксуса можно хранить даже в условиях квартиры. Приятного аппетита!
Заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
Заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем в помощь хозяйкам. К тому же такой способ обработки свежих овощей позволяет сохранить весь их вкус и полезные свойства. А борщ из заправки получается очень насыщенным, густым, с ярким красно-бордовым цветом.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 8-9.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 75 гр.
- Лук репчатый очищенный – 1 кг.
- Свекла очищенная – 1 кг.
- Уксус 9 % столовый – 50 мл.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Морковка очищенная – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский очищенный – 0,5 кг.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль поваренная – 70 гр.
- Масло растительное без запаха – 200 мл.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для заготовки понадобятся все овощи, указанные в списке. Хорошо помойте их и очистите, затем взвесьте.
Шаг 2. Свеклу, морковку и лук можно нарезать соломкой или измельчить при помощи кухонного комбайна с соответствующей насадкой.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду и 100 миллилитров растительного масла. Выложите измельченную свеклу, морковку и лук. Чтобы овощи быстрее дали сок, влейте немного уксуса и чуть-чуть посолите. Емкость поставьте на небольшой огонь, перемешайте и доведите до кипения. После убавьте огонь до ниже среднего и тушите в течение 15 минут.
Шаг 4. Помидоры измельчите при помощи погружного блендера.
Шаг 5. Мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками.
Шаг 6. По прошествии 15 минут добавьте в кастрюлю болгарский перец, оставшуюся соль, всю порцию сахара и душистого перца, сушеный лавровый лист, 100 миллилитров растительного масла. Также выложите томатную массу и на максимальном огне доведите заправку до кипения, затем влейте оставшийся уксус.
Шаг 7. После этого немного убавьте огонь так, чтобы масса слегка побулькивала. Укройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить полчаса до готовности. Во время тушения пару раз перемешайте овощи.
Шаг 8. Баночки для заготовки хорошо помойте и простерилизуйте над паром, прокипятите крышки для них. Готовую борщевую заправку расфасуйте в банки, плотно закройте их крышками.
Шаг 9. Установите закатки вверх дном на ровную поверхность и укройте теплым пледом до полного остывания. Примерно через сутки заправку для борща перенесите в подходящее место для хранения. Приятного аппетита!
Борщевая заправка на зиму без капусты
Борщевая заправка на зиму без капусты позволит вам легко и быстро приготовить красный борщ зимой или в любое другое время. Как и любая другая закатка, она отлично хранится в погребе в течение нескольких месяцев. В рецепте мы подробно расскажем, как ее сделать.
Время готовки – 120 мни.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Перец горошком – 10 шт.
- Паста томатная – 100 гр.
- Лук репчатый белый – 0,5 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Масло растительное без запаха – 250 мл.
- Уксус 9 % столовый – 5 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лист лавровый сушеный – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу начните с обработки всех подготовленных овощей. Их необходимо очистить, хорошо промыть и просушить.
Шаг 2. Полкило репчатого лука нарежьте кубиком среднего размера. Чеснок порубите ножом на небольшие кусочки или пропустите через пресс.
Шаг 3. Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями или измельчите кухонным комбайном. Таким же образом поступите с морковкой.
Шаг 4. Все измельченные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, влейте стакан рафинированного растительного масла, добавьте томатную пасту, соль и сахар.
Шаг 5. Овощную массу дополните горошинами перца и сушеным лавровым листом. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания. Затем томите на медленном огне в течение часа, помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6. Через час добавьте столовый уксус и измельченный чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут.
Шаг 7. Готовую борщевую заправку расфасуйте по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте их предварительно простерилизованными металлическими крышками.
Шаг 8. На ночь оставьте закатки при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли. Затем храните заправку для борща в подходящем месте: кладовке или домашнем подвале. Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами поможет вам справится с такой непростой задачей, какой собственно и является варка вкусного наваристого борща. В ней содержатся все необходимые овощи в правильной пропорции. Это не только сэкономит вам время, но и позволит сытно накормить семью.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Уксус 9 % столовый – 30 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Помидоры – 6 шт.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное – 250 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно подготовить и обработать овощи. Свеклу и морковку хорошо помойте от остатков земли, срежьте овощечисткой тонкий верхний слой.
Шаг 2. Натрите овощи на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой, как больше нравится.
Шаг 3. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
Шаг 4. На помидорах сделайте надрез по шкурке и залейте их кипятком на пару минут, затем легко снимите шкурку. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
Шаг 5. С головки репчатого лука снимите сухую шелуху, обмойте прохладной водой и нарежьте полукольцами.
Шаг 6. Возьмите подходящую по объему кастрюлю с толстыми стенками и дном, в нее сложите все измельченные овощи. Добавьте в овощную массу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, влейте стакан рафинированного растительного масла, хорошо все перемешайте.
Шаг 7. На среднем огне тушите заправку в течение 20 минут до полухрустящего состояния овощей. В конце добавьте столовый уксус. Борщевая заготовка готова, разложите ее в стерилизованные баночки и плотно закупорьте их металлическими крышками. Дайте закаткам полностью остудить, укрыв одеялом, затем отправьте в холодное место на длительное хранение. Приятного аппетита!