Что готовим?
Окрошка

Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки

0
12013

Если вы хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий ржаной хлеб без дрожжей, тогда предлагаем самостоятельно приготовить закваску. Она готовится несколько суток, но ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.

Кухня Мировая
Время готовки 4 д.
Порции 1
Калорийность 296 ккал 522 ккал 522 ккал
Белки 8,8 гр. 15,6 гр. 15,6 гр.
Жиры 1,7 гр. 3,0 гр. 3,0 гр.
Углеводы 61,4 гр. 108,2 гр. 108,2 гр.
Вода 14,5 гр. 25,5 гр. 25,5 гр.
Волокна 123,3 гр. 217,0 гр. 217,0 гр.
(220 рец.)
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 23.2 40.8
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 7.2 12.6
Витамин В4 36.1 мг 500 мг 4.1 7.2
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 9.8 17.2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 12.4 21.9
Витамин В9 87.5 мкг 400 мкг 12.4 21.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.3 мг 15 мг 12.6 22.2
Биотин 5.3 мг 50 мг 6 10.5
Витамин К 10.3 мкг 120 мкг 4.9 8.6
Витамин РР 4.9 мг 20 мг 13.9 24.5
Калий 612.5 мг 2500 мг 13.9 24.5
Кальций 59.5 мг 1000 мг 3.4 6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 105 мг 400 мг 14.9 26.3
Натрий 3.5 мг 1300 мг 0.2 0.3
Сера 119 мг 500 мг 13.5 23.8
Фосфор 330.8 мг 800 мг 23.5 41.3
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 472.5 мкг 30 мкг 894.9 1575
Железо 6.1 мг 18 мг 19.3 34
Йод 6.8 мкг 150 мкг 2.6 4.6
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 66.6 117.3
Медь 402.6 мкг 1000 мкг 22.9 40.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 25.2 мкг 55 мкг 26 45.8
Фтор 67.2 мкг 4000 мкг 1 1.7
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 2.2 мг 12 мг 10.2 17.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 11.2 мкг 70 мкг 9.1 16
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Как начать готовить бездрожжевую закваску для хлеба из ржаной муки? В чистую сухую емкость влейте 25 миллилитров теплой очищенной воды и всыпьте такое же количество ржаной муки.
шаг 2 из 6
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Хорошо перемешайте эти ингредиенты, получится очень густая и липкая масса. Емкость накройте пищевой пленкой, сделайте на ней несколько дырочек и оставьте при комнатной температуре на сутки.
шаг 3 из 6
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
На второй день влейте в емкость 50 миллилитров воды и всыпьте 50 грамм муки, перемешайте. Снова накройте банку пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
шаг 4 из 6
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
На третий день закваска должна начать работать, она приобретет пористую структуру и будет источать кислый запах.
шаг 5 из 6
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Добавьте 100 миллилитров теплой воды и 100 грамм муки, хорошо перемешайте. Опять закройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки.
шаг 6 из 6
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
На четвертый день закваска будет готова. Для одной буханки хлеба достаточно 30 грамм закваски, оставшуюся часть можно поместить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *