Домашние беляши с мясом
Домашние беляши с мясом – это всем хорошо известный жареный пирожок с начинкой из прокрученного фарша или рубленого мяса. Родом беляш из Башкирии и из Татарстана. Готовят эти пирожки как из дрожжевого, так и из пресного теста. Мясной фарш для них должен быть очень сочным – вот главный секрет отменного вкуса и широкой популярности беляшей. А еще беляши должны быть в меру прожаренными. Настолько, чтобы не остаться сырыми, но в тоже время и не впитать в себя все масло со сковороды, иначе есть их никому не захочется. Делимся с вами секретами вкусных беляшей в нашей подборке из 5 рецептов.
Рецепт беляшей на кефирном тесте
Рецепт беляшей на кефирном тесте несложный в приготовлении и вкусный. Несмотря на отсутствие дрожжей, изделия из него выходят очень пышными и нежными. Для кефирного теста используют только самую лучшую пшеничную муку высшего сорта.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 312.7 мкг | 900 мкг | 2.3 | 1.7 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 8.8 | 6.7 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 7.6 | 5.8 |
Витамин В4 | 622.5 мг | 500 мг | 8.2 | 6.2 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 4.8 | 3.6 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 7.1 | 5.4 |
Витамин В9 | 211.9 мкг | 400 мкг | 3.5 | 2.6 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 1.3 | 1 |
Витамин С | 21.5 мкг | 90 мкг | 1.6 | 1.2 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 1.6 | 1.2 |
Витамин E | 63.5 мг | 15 мг | 28 | 21.2 |
Биотин | 36.9 мг | 50 мг | 4.9 | 3.7 |
Витамин К | 27.3 мкг | 120 мкг | 1.5 | 1.1 |
Витамин РР | 42.6 мг | 20 мг | 14.1 | 10.7 |
Калий | 2635.6 мг | 2500 мг | 7 | 5.3 |
Кальций | 462.8 мг | 1000 мг | 3.1 | 2.3 |
Кремний | 35.6 мг | 30 мг | 7.8 | 5.9 |
Магний | 406.3 мг | 400 мг | 6.7 | 5.1 |
Натрий | 12617.2 мг | 1300 мг | 64.1 | 48.5 |
Сера | 800.7 мг | 500 мг | 10.6 | 8 |
Фосфор | 1432.8 мг | 800 мг | 11.8 | 9 |
Хлор | 9901 мг | 2300 мг | 28.4 | 21.5 |
Алюминий | 800.5 мкг | 30 мкг | 176.2 | 133.4 |
Железо | 22.1 мг | 18 мг | 8.1 | 6.1 |
Йод | 65.7 мкг | 150 мкг | 2.9 | 2.2 |
Кобальт | 33.6 мкг | 10 мкг | 22.2 | 16.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.8 мкг | 2 мкг | 15.9 | 12 |
Медь | 1011.3 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 5.1 |
Никель | 20.1 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.5 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 31.4 | 23.8 |
Селен | 73.5 мкг | 55 мкг | 8.8 | 6.7 |
Фтор | 265.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.3 |
Хром | 22.5 мкг | 50 мкг | 3 | 2.3 |
Цинк | 7.6 мг | 12 мг | 4.2 | 3.2 |
Бор | 636.8 мкг | 1200 мкг | 3.5 | 2.7 |
Ванадий | 576 мкг | 20 мкг | 190.2 | 144 |
Молибден | 104.3 мкг | 70 мкг | 9.8 | 7.4 |
Приятного аппетита!
Беляши в духовке (вак-беляш)
Вак-беляш – это ленивые беляши, которые не нужно жарить. Их просто запекают в духовке. Рецепт приготовления таких беляшей проще, да и жира в них содержится намного меньше, чем в обычных беляшах, ведь они не плавают в растительном масле. А чтобы совсем уж себя не утруждать, можно даже приготовить из общего количества теста и фарша всего лишь один большой зур-беляш – беляш-пирог, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 700-800 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с негашеной содой, добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо размешать венчиком.
- Добавляем постепенно всю муку, она должна быть просеянной. Вымешиваем нелипкое, но мягкое тесто, скатываем в шар. Даем тесту постоять в миске под пленкой либо под полотенцем 20-30 минут.
- За это время приготовим начинку. Картофель обмоем, очистим. Нарежем маленьким кубиком.
- Лук нарежем очень мелко.
- Смешаем картофель с фаршем и луком, подсолим, добавим специи для фарша, поперчим по вкусу.
- В слишком сухой фарш можно дорезать мелким кубиком 20 грамм свиного сала или же долить 100 мл воды. Фарш станет сочнее.
- «Отдохнувшее» тесто раскатаем в один тонкий пласт (не толще 4-5 мм). Стаканом вырежем одинаковые кружки для беляшей, немного раскатаем каждый кружок.
- В кружки выложим фарш, немного придавим, но так, чтобы края лепешек остались без фарша.
- Будем защипывать беляши. Сверху в центре каждого беляша должна остаться небольшая дырочка, чтобы беляши лучше пропеклись.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем беляши, каждый смажем сверху подсолнечным маслом. Выпекаем примерно 40-45 минут в нагретой заранее духовке (180 градусов).
- Кушаем горячими.
Беляши с мясом и картошкой жареные
Начинка для беляшей с мясом и картошкой считается не только очень бюджетным вариантом, но и значительно более вкусным – беляши с ней получаются более сочными и мягкими. А еще в жареные беляши с картошкой обязательно добавляют зиру (кумин), чтобы у этих пирожков был самый настоящий восточный вкус. Тесто может быть как дрожжевым, так и кефирным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1,2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для фарша:
- Фарш (свинина + говядина) – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ст.л. или по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с содой (негашеной), добавить соль, сахар и яйцо, хорошо размешать вилкой или венчиком.
- Ввести в кефир муку, заранее просеянную. Вымешивайте тесто сразу ложкой, а потом руками, когда муки будет много. Но не переборщите с мукой, иначе жареные беляши будут твердые, как резина.
- Готовое тесто оставьте в миске на 20-30 минут; накройте полиэтиленом либо полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.
- Приготовьте начинку для беляшей. Картофель и лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком (картофель крупнее, чем лук).
- Смешайте в миске мясной фарш с луком, картофелем, зирой и солью. Обязательно добавьте черный молотый перец. Для сочности добавьте 50-100 мл холодной воды.
- Раскатаем тесто в пласт (4-5 мм). Нарежем стаканом или кружкой с тонкими краями ровные кружочки для беляшей, каждый кружок немного раскатаем скалкой.
- В середину каждого кружка выложим фарш, придавим немного.
- Сформируем круглые пирожки. Края нужно защипать так, чтобы в серединке осталась небольшая дырочка. Еще один вариант приготовления беляшей – это накрыть каждый беляш с мясом кружочком теста сверху и защипать края, сделать дырочку.
- Жарим беляши в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Кушаем беляши горячими.
Беляши по ГОСТу дрожжевые на сковороде
Некоторые из нас еще помнят эти потрясающе вкусные беляши времен СССР, приготовленные по ГОСТу. В те времена каждый беляш должен был весить стандартные 80 граммов, а начинки в нем было даже немного больше, чем дрожжевого теста, представляете?! Рецепт сохранился. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 400 гр.
- Молоко или вода – 200 гр.
- Дрожжи прессованные (живые) – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
Для фарша:
- Вода – 75 гр.
- Соль – 10 гр.
- Фарш (свинина + говядина или баранина) – 550 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Перец черный молотый – 2,5 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Выкладываем дрожжи и сахар в теплое молоко или в воду. Размешиваем и ждем 10-20 минут, пока на дрожжах появятся пузыри.
- Потом добавим соль. Введем просеянную муку и замесим гладкое, упругое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
- Тесто положим в миску, накроем и поставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
- Если через час теста стало примерно в 2 раза больше, чем было сразу, значит, вы все сделали правильно. Теперь нужно обмять тесто руками и оставить еще на час, чтобы оно подошло во второй раз.
- Фарш домашний или покупной приправим солью и перцем, смешаем с мелко нарезанным луком и водой. Вымесим и немного отобьем о дно миски.
- Через час тесто нужно снова обмять руками, а затем разделить на кусочки равной величины. По ГОСТу каждый беляш делался из теста массой в 40 граммов. Если хотите, можете взвешивать тесто на кулинарных весах, а можете отрывать кусочки равной величины на глаз. Разделите все тесто на одинаковые порционные кусочки.
- Оставьте их для расстойки на 10-15 минут.
- Фарш разделите по количеству кусочков теста. Если хотите соблюдать ГОСТ, тогда кладите в каждый пирожок по 48 граммов фарша, ни больше, ни меньше!
- Раскатаем каждый кусочек теста в лепешку (или разомнем руками), выложим начинку.
- Слепим беляши: тесто нужно собрать кверху, однако защипать не полностью, а оставив дырочку, чтобы фарш лучше прожарился.
- Жарим в достаточном количестве масла на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Беляши должны находиться в масле хотя бы до середины.
- Готовые беляши обсушить на бумажных полотенцах, подавать горячими.
Приятного аппетита!
Беляши из дрожжевого заварного теста
Очень аккуратными, одинаковой формы и размера, получаются беляши из дрожжевого заварного теста. А все потому, что с этим тестом очень легко работать, оно получается не липким, но в то же время мягким. Слепить красивые беляши из заварного теста под силу даже самым начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 4-5 ст.
- Вода теплая – 200 гр.
- Кипяток – 200 гр.
- Дрожжи прессованные (живые) – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для фарша:
- Вода – 100 мл, если нужно.
- Соль – 10 гр.
- Фарш (свинина + говядина или баранина) – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 200-300 гр.
- Перец черный молотый – 2,5 гр.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Дрожжи и сахар растворить в мисочке с теплой водой. Через 10-15 минут, когда на их поверхности появится пенка, добавить к дрожжам соль и масло растительное, перемешать.
- В миску просеять 400 граммов муки, влить туда же дрожжевую массу и быстро размешать тесто, но не до однородности, а как получится.
- Далее влить стакан кипятка и замесить уже красивое, гладкое тесто. Если муки мало, подсыпьте еще. Тесто должно получиться нелипким, эластичным. Скатайте его в шар и накройте пленкой, пусть постоит, пока вы сделаете начинку для беляшей.
- Лук нарубите мелко, смешайте с мясным фаршем. Его нужно приправить перцем и специями для фарша, а также добавить соль.
- Заварное тесто не нужно долго таить. Делите его на небольшие равные шарики, в шарики кладите мясную начинку и защипывайте края, оставив в центе каждого беляша небольшую дырочку.
- Жарьте беляши как обычно, с двух сторон до красивого румянчика, в большом количестве растительного масла.
- Кушайте беляши горячими!
Приятного аппетита!