Рубрики
Рецепты на Новый год

Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово

1
120654
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 4
Калорийность 17 ккал 401 ккал 100 ккал
Белки 0,7 гр. 16,7 гр. 4,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,5 гр. 0,6 гр.
Углеводы 2,7 гр. 64,0 гр. 16,0 гр.
Вода 88,8 гр. 2115,1 гр. 528,8 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 26,4 гр. 6,6 гр.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово

Баклажаны считаются универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

 

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Наливаем воду в большую кастрюлю. Добавляем соль и уксус. Ставим на огонь.
шаг 2 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Баклажаны промываем, убираем плодоножку и срезаем кожицу. Нарезаем кубиками размером в 1,5-2 см. Примечание: кожицу можно и не снимать, если вы не стремитесь к точной копии грибов, а на вкус кожица не повлияет.
шаг 3 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Подготовленные кубики баклажанов бросаем в кипящий рассол. Дожидаемся повторного закипания и варим в течение 4,5-5 минут на среднем огне.
шаг 4 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Снимаем кастрюлю с огня, откидываем баклажаны на дуршлаг и оставляем, чтобы рассол стек вместе с горечью, а баклажаны остыли. Баклажаны не рекомендуется при этом перемешивать, встряхивать или утрамбовывать. Процесс остывания займет около часа.
шаг 5 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Пока баклажаны остывают, отмеряем масло, измельчаем укроп и чеснок.
шаг 6 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Остывшие баклажанные ломтики смешиваем с подготовленными зеленью и чесноком, добавляем масло.
шаг 7 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Перекладываем полученную смесь в стеклянную банку, утрамбовываем и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острой и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.

Шаг 2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание: соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.

Шаг 3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Шаг 4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.

Шаг 5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.

Шаг 6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.

Шаг 7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.

Шаг 8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.

Шаг 9. Подсолнечное масло при желании, можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий  день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.

Шаг 2. Выкладываем баклажаны в миску.

Шаг 3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.

Шаг 5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.

Шаг .6 Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.

Шаг 7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.

Шаг 8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем, готовим еще 5 минут.

Шаг 9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить соль, немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 3,5 ст.л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 3,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.

Шаг 2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).

Шаг 3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь. Тем временем нарезаем полукольцами лук.

Шаг 4. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.

Шаг 5. Продолжим работать с луком – нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар, соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.

Шаг 6. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно, как с грибами.

Шаг 7. Возвращаемся к нашим баклажанам – откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.

Шаг 8. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.

Шаг 9. Финальный этап – собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем к столу!

И еще советы:

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке – так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить на сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы – так они вкуснее.
  5. Для заправки салата, можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы», по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов.

Шаг 3. Тушим в течение получаса.

Шаг 4. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.

Шаг 5. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Шаг 7. По окончании тушения, сразу достаем баклажаны и раскладываем их по стерилизованным банкам.

Шаг 8. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 500 мл достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.

Шаг 9. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

Витамины и минералы

Витамин A 0.54%
Витамин В1 1.3%
Витамин В2 1.44%
Витамин В4 0.7%
Витамин В5 2.73%
Витамин В6 4%
Витамин В9 2.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.48%
Витамин D 0%
Витамин E 0.45%
Биотин 0.08%
Витамин К 1.26%
Витамин РР 2.1%
Калий 4.56%
Кальций 3.59%
Кремний 40.57%
Магний 1.71%
Натрий 169%
Сера 3.45%
Фосфор 2.74%
Хлор 147.94%
Алюминий 1140.02%
Железо 2.41%
Йод 0.71%
Кобальт 14.96%
Литий 40.76%
Марганец 6.94%
Медь 7.73%
Никель 0.08%
Рубидий 545.53%
Селен 0.95%
Фтор 1.2%
Хром 0.59%
Цинк 1.59%
Бор 3496.99%
Ванадий 3.57%
Молибден 15.86%
Витамин A 12.79%
Витамин В1 30.94%
Витамин В2 34.28%
Витамин В4 16.59%
Витамин В5 65.1%
Витамин В6 95.31%
Витамин В9 54.97%
Витамин В12 0%
Витамин С 83%
Витамин D 0%
Витамин E 10.8%
Биотин 2%
Витамин К 30.14%
Витамин РР 50.13%
Калий 108.73%
Кальций 85.64%
Кремний 966.67%
Магний 40.76%
Натрий 4027.27%
Сера 82.12%
Фосфор 65.3%
Хлор 3525.37%
Алюминий 27166.67%
Железо 57.53%
Йод 16.93%
Кобальт 356.5%
Литий 971.43%
Марганец 165.42%
Медь 184.19%
Никель 1.98%
Рубидий 13000%
Селен 22.69%
Фтор 28.57%
Хром 14%
Цинк 37.82%
Бор 83333.33%
Ванадий 85%
Молибден 377.86%
Витамин A 3.2%
Витамин В1 7.74%
Витамин В2 8.57%
Витамин В4 4.15%
Витамин В5 16.27%
Витамин В6 23.83%
Витамин В9 13.74%
Витамин В12 0%
Витамин С 20.75%
Витамин D 0%
Витамин E 2.7%
Биотин 0.5%
Витамин К 7.54%
Витамин РР 12.53%
Калий 27.18%
Кальций 21.41%
Кремний 241.67%
Магний 10.19%
Натрий 1006.82%
Сера 20.53%
Фосфор 16.33%
Хлор 881.34%
Алюминий 6791.67%
Железо 14.38%
Йод 4.23%
Кобальт 89.13%
Литий 242.86%
Марганец 41.35%
Медь 46.05%
Никель 0.49%
Рубидий 3250%
Селен 5.67%
Фтор 7.14%
Хром 3.5%
Цинк 9.46%
Бор 20833.33%
Ванадий 21.25%
Молибден 94.46%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 115.1 мкг 900 мкг 0.5 3.2
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.3 7.7
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.4 8.6
Витамин В4 82.9 мг 500 мг 0.7 4.1
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 2.7 16.3
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 4 23.8
Витамин В9 219.9 мкг 400 мкг 2.3 13.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 74.7 мкг 90 мкг 3.5 20.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.6 мг 15 мг 0.5 2.7
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 0.5
Витамин К 36.2 мкг 120 мкг 1.3 7.5
Витамин РР 10 мг 20 мг 2.1 12.5
Калий 2718.2 мг 2500 мг 4.6 27.2
Кальций 856.4 мг 1000 мг 3.6 21.4
Кремний 290 мг 30 мг 40.6 241.7
Магний 163 мг 400 мг 1.7 10.2
Натрий 52354.5 мг 1300 мг 169 1006.8
Сера 410.6 мг 500 мг 3.4 20.5
Фосфор 522.4 мг 800 мг 2.7 16.3
Хлор 81083.5 мг 2300 мг 147.9 881.3
Алюминий 8150 мкг 30 мкг 1140 6791.7
Железо 10.4 мг 18 мг 2.4 14.4
Йод 25.4 мкг 150 мкг 0.7 4.2
Кобальт 35.7 мкг 10 мкг 15 89.1
Литий 680 мкг 70 мкг 40.8 242.9
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 6.9 41.4
Медь 1841.9 мкг 1000 мкг 7.7 46
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.5
Рубидий 260 мкг 2 мкг 545.5 3250
Селен 12.5 мкг 55 мкг 1 5.7
Фтор 1142.7 мкг 4000 мкг 1.2 7.1
Хром 7 мкг 50 мкг 0.6 3.5
Цинк 4.5 мг 12 мг 1.6 9.5
Бор 1000 мкг 1.2 мкг 3497 20833.3
Ванадий 17 мкг 20 мкг 3.6 21.3
Молибден 264.5 мкг 70 мкг 15.9 94.5

Похожие рецепты

Комментарии 1

Elenika 12-06-2022 06:19 по мск.
Замечательные рецепты на любой вкус не только для любителей баклажанов. Спасибо!

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.