Рубрики
Рецепты на Новый год

Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово

0
42865
Кухня Восточноевропейская
Калорийность 42.4 ккал
Порции 4 л.
Время готовки 65 мин.
Белки* 1 гр.
Жиры* 10.1 гр.
Углеводы* 3.8 гр.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово

Баклажаны считаются универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

 

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Наливаем воду в большую кастрюлю. Добавляем соль и уксус. Ставим на огонь.
шаг 2 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Баклажаны промываем, убираем плодоножку и срезаем кожицу. Нарезаем кубиками размером в 1,5-2 см. Примечание: кожицу можно и не снимать, если вы не стремитесь к точной копии грибов, а на вкус кожица не повлияет.
шаг 3 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Подготовленные кубики баклажанов бросаем в кипящий рассол. Дожидаемся повторного закипания и варим в течение 4,5-5 минут на среднем огне.
шаг 4 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Снимаем кастрюлю с огня, откидываем баклажаны на дуршлаг и оставляем, чтобы рассол стек вместе с горечью, а баклажаны остыли. Баклажаны не рекомендуется при этом перемешивать, встряхивать или утрамбовывать. Процесс остывания займет около часа.
шаг 5 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Пока баклажаны остывают, отмеряем масло, измельчаем укроп и чеснок.
шаг 6 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Остывшие баклажанные ломтики смешиваем с подготовленными зеленью и чесноком, добавляем масло.
шаг 7 из 7
Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово
Перекладываем полученную смесь в стеклянную банку, утрамбовываем и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острой и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.

Шаг 2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание: соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.

Шаг 3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Шаг 4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.

Шаг 5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.

Шаг 6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.

Шаг 7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.

Шаг 8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.

Шаг 9. Подсолнечное масло при желании, можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий  день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.

Шаг 2. Выкладываем баклажаны в миску.

Шаг 3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.

Шаг 5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.

Шаг .6 Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.

Шаг 7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.

Шаг 8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем, готовим еще 5 минут.

Шаг 9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить соль, немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 3,5 ст.л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 3,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.

Шаг 2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).

Шаг 3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь. Тем временем нарезаем полукольцами лук.

Шаг 4. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.

Шаг 5. Продолжим работать с луком – нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар, соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.

Шаг 6. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно, как с грибами.

Шаг 7. Возвращаемся к нашим баклажанам – откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.

Шаг 8. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.

Шаг 9. Финальный этап – собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем к столу!

И еще советы:

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке – так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить на сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы – так они вкуснее.
  5. Для заправки салата, можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы», по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов.

Шаг 3. Тушим в течение получаса.

Шаг 4. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.

Шаг 5. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Шаг 7. По окончании тушения, сразу достаем баклажаны и раскладываем их по стерилизованным банкам.

Шаг 8. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 500 мл достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.

Шаг 9. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.