Ачма с сыром
Ачма с сыром – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой разновидность лазаньи, приготовленной из тонкого слоеного теста и сыра. Это блюдо имеет многослойную структуру, где тесто и сыр чередуются, а сверху обычно наносится сырный соус. Ачма может быть приготовлена с различными вариациями, добавляя разные виды сыра, травы или приправы по вкусу.
Сырный соус – это важная часть ачмы. Разогревайте молоко и добавляйте сыр постепенно, чтобы избежать образования комков. Периодически помешивайте, чтобы соус был гладким.
Для добавления интересных нюансов в блюдо, можно использовать небольшое количество меда или джема из винограда в соусе. Это придаст блюду слегка сладковатый оттенок.
Если вы решите готовить тесто самостоятельно, добавьте в него небольшое количество сливочного или оливкового масла. Это придаст тесту эластичность и мягкость.
Некоторые рецепты ачмы включают в себя небольшое количество сахара в соусе. Это может добавить интересный сладковатый оттенок и сбалансировать солёность сыра.
Добавление свежих трав, таких как базилик, тимьян или мята, может значительно обогатить аромат и вкус ачмы.
Попробуйте приготовить ачму не только в прямоугольной форме, но и, например, в круглой или овальной. Это может придать блюду интересный внешний вид.
Помните, что кулинария – это творческий процесс, и вы всегда можете экспериментировать с рецептами, чтобы адаптировать их к вашим предпочтениям и получить уникальный вкус.
846
46
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
2 ч. PT2H
Порции
6
Калорийность
354 ккал 4058 ккал 676 ккал
Белки
15,4 гр. 176,0 гр. 29,3 гр.
Жиры
18,7 гр. 214,3 гр. 35,7 гр.
Углеводы
31,0 гр. 355,5 гр. 59,2 гр.
Вода
10,7 гр. 122,9 гр. 20,5 гр.
Волокна
0,0 гр. 0,2 гр. 0,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 191,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1919.3 мкг
900 мкг
18.6
35.5
Витамин В1
2.2 мг
1.5 мг
13.1
25
Витамин В2
3.2 мг
1.8 мг
15.7
30
Витамин В4
276.9 мг
500 мг
4.8
9.2
Витамин В5
5.8 мг
5 мг
10.1
19.3
Витамин В6
2 мг
2 мг
8.7
16.5
Витамин В9
428.8 мкг
400 мкг
9.4
17.9
Витамин В12
6.2 мкг
3 мкг
18
34.3
Витамин С
13.1 мкг
90 мкг
1.3
2.4
Витамин D
7.4 мкг
10 мкг
6.5
12.4
Витамин E
5.9 мг
15 мг
3.4
6.6
Биотин
22.3 мг
50 мг
3.9
7.4
Витамин К
61.5 мкг
120 мкг
4.5
8.5
Витамин РР
75 мг
20 мг
32.7
62.5
Калий
2809.2 мг
2500 мг
9.8
18.7
Кальций
4254.9 мг
1000 мг
37.1
70.9
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
880.1 мг
400 мг
19.2
36.7
Натрий
4593.8 мг
1300 мг
30.8
58.9
Сера
1949.7 мг
500 мг
34
65
Фосфор
4370.7 мг
800 мг
47.7
91.1
Хлор
174.4 мг
2300 мг
0.7
1.3
Алюминий
14.2 мкг
30 мкг
4.1
7.9
Железо
24 мг
18 мг
11.7
22.3
Йод
22.1 мкг
150 мкг
1.3
2.5
Кобальт
11.2 мкг
10 мкг
9.8
18.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
15.4 мкг
2 мкг
67.2
128.3
Медь
2875.2 мкг
1000 мкг
25.1
47.9
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
421.8 мкг
55 мкг
66.9
127.8
Фтор
60.7 мкг
4000 мкг
0.1
0.3
Хром
4.5 мкг
50 мкг
0.8
1.5
Цинк
32.3 мг
12 мг
23.5
44.9
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
7.3 мкг
70 мкг
0.9
1.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Оценить ачма с сыром
46
0
Комментарии (0)