Зразы картофельные с грибами
Зразы картофельные с грибами – это один из рецептов отличного второго блюда из картофеля. Сытные, красивые при подаче, ароматные зразы, воспетые поэтом (Адамом Мицкевичем) в своих произведениях, являются блюдом, изначально распространённым на территории Белоруссии, Литвы, Польши и Украины (бывшее Великое княжество Литовское). А потом это блюдо продолжило распространение по всей Европе.
Изначально зразы готовились из мяса, отбитого в тонкий лист. В него заворачивали начинку, обжаривали и тушили. Затем зразы стали готовить из мясного фарша (рубленого мяса) с, обязательной начинкой и, только спустя время, кулинары пришли к выводу, что зразы можно готовить и из овощного фарша. Методом проб и ошибок, пришли к выводу, что лучшая и вкуснейшая замена – это картофель.
Картофельные зразы готовят с различными начинками. Основные – это мясо, грибы, яйцо. Иногда для начинки используют каши.
Готовить картофельные зразы несложно. Главное внимательно соблюдать рецепт и готовить с душой. Тогда всё получится. Приступим.
Пюре посолите, и добавьте яйцо. Рукой замесите тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто жидкое (не выпарили влагу), добавьте немного муки или панировочных сухарей.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 253 мкг | 900 мкг | 1.3 | 5.6 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 4.2 | 18.2 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1.8 мг | 6.6 | 28.4 |
Витамин В4 | 170.1 мг | 500 мг | 1.6 | 6.8 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.4 | 5.9 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.5 | 10.7 |
Витамин В9 | 233 мкг | 400 мкг | 2.7 | 11.7 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 1 | 4.2 |
Витамин С | 108.4 мкг | 90 мкг | 5.6 | 24.1 |
Витамин D | 1.4 мкг | 10 мкг | 0.7 | 2.8 |
Витамин E | 40.4 мг | 15 мг | 12.5 | 53.9 |
Биотин | 13.5 мг | 50 мг | 1.2 | 5.4 |
Витамин К | 26.8 мкг | 120 мкг | 1 | 4.5 |
Витамин РР | 43.3 мг | 20 мг | 10 | 43.3 |
Калий | 2997.8 мг | 2500 мг | 5.5 | 24 |
Кальций | 455 мг | 1000 мг | 2.1 | 9.1 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 1.5 | 6.7 |
Магний | 261 мг | 400 мг | 3 | 13.1 |
Натрий | 5344.4 мг | 1300 мг | 19 | 82.2 |
Сера | 360.2 мг | 500 мг | 3.3 | 14.4 |
Фосфор | 688.6 мг | 800 мг | 4 | 17.2 |
Хлор | 7384.9 мг | 2300 мг | 14.8 | 64.2 |
Алюминий | 807.5 мкг | 30 мкг | 124.4 | 538.3 |
Железо | 12.1 мг | 18 мг | 3.1 | 13.5 |
Йод | 18.4 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.4 |
Кобальт | 37.8 мкг | 10 мкг | 17.5 | 75.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.3 | 18.8 |
Медь | 522.7 мкг | 1000 мкг | 2.4 | 10.5 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.6 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 22 | 95.2 |
Селен | 38.4 мкг | 55 мкг | 3.2 | 13.9 |
Фтор | 96.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.5 |
Хром | 6.5 мкг | 50 мкг | 0.6 | 2.6 |
Цинк | 3.7 мг | 12 мг | 1.4 | 6.1 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 6.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 17.3 мкг | 70 мкг | 1.1 | 4.9 |