Рубрики
Окрошка

Зразы картофельные с грибами

0
277

Зразы картофельные с грибами – это один из рецептов отличного второго блюда из картофеля. Сытные, красивые при подаче, ароматные зразы, воспетые поэтом (Адамом Мицкевичем) в своих произведениях, являются блюдом, изначально распространённым на территории Белоруссии, Литвы, Польши и Украины (бывшее Великое княжество Литовское). А потом это блюдо продолжило распространение по всей Европе.

Изначально зразы готовились из мяса, отбитого в тонкий лист. В него заворачивали начинку, обжаривали и тушили. Затем зразы стали готовить из мясного фарша (рубленого мяса) с, обязательной начинкой и, только спустя время, кулинары пришли к выводу, что зразы можно готовить и из овощного фарша. Методом проб и ошибок, пришли к выводу, что лучшая и вкуснейшая замена – это картофель.

Картофельные зразы готовят с различными начинками. Основные – это мясо, грибы, яйцо. Иногда для начинки используют каши.

Готовить картофельные зразы несложно. Главное внимательно соблюдать рецепт и готовить с душой. Тогда всё получится. Приступим.

Кухня Белорусская, Польская, Литовская, Украинская
Время готовки 2 ч.
Порции 5
Калорийность 132 ккал 2857 ккал 571 ккал
Белки 3,4 гр. 72,7 гр. 14,5 гр.
Жиры 5,9 гр. 126,6 гр. 25,3 гр.
Углеводы 15,1 гр. 326,9 гр. 65,4 гр.
Вода 65,9 гр. 1425,1 гр. 285,0 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 45,0 гр. 9,0 гр.
Зразы картофельные с грибами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Зразы картофельные с грибами
Начнем готовить зразы картофельные с грибами. Отварите сушеные грибы в небольшом количестве воды в течение 1 часа. Когда сварятся, оставьте их в воде остывать при комнатной температуре. Затем мелко нарежьте.
шаг 2 из 15
Зразы картофельные с грибами
Картофель почистите от кожуры, хорошо вымойте.
шаг 3 из 15
Зразы картофельные с грибами
Сложите в кастрюлю подходящего объёма и залейте водой. Вода должна быть выше картофеля на 2 сантиметра.
шаг 4 из 15
Зразы картофельные с грибами
Установите кастрюлю на плиту. Включите максимальный нагрев. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите картофель до полной готовности (примерно 30–40 минут, зависит от размера клубней). Проверить готовность картофеля можно, проколов его деревянной шпажкой или ножом. Инструмент должен входить в корнеплод беспрепятственно.
шаг 5 из 15
Зразы картофельные с грибами
Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Кастрюлю поставьте обратно на нагрев – выпарите влагу и чуть подсушите картофель (2–3 минуты).
шаг 6 из 15
Зразы картофельные с грибами
Протрите картофель через сито, либо разомните его картофелемялкой в пюре. Пюре должно быть не горячее, не более 40 градусов, чтобы, добавленное яйцо не сварилось.
Пюре посолите, и добавьте яйцо. Рукой замесите тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто жидкое (не выпарили влагу), добавьте немного муки или панировочных сухарей.
шаг 7 из 15
Зразы картофельные с грибами
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиком примерно 5х5 миллиметров.
шаг 8 из 15
Зразы картофельные с грибами
Возьмите сковороду с толстым дном, установите на плиту, налейте в неё масло и включите сильный нагрев. Когда масло нагреется, выложите на сковороду лук. Постоянно помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета (5 минут).
шаг 9 из 15
Зразы картофельные с грибами
Затем убавьте нагрев, добавьте к луку отваренные и нарезанные грибы. На слабом нагреве, помешивая, выпарите влагу из начинки. Затем посолите и поперчите по вкусу. Оставьте начинку остывать.
шаг 10 из 15
Зразы картофельные с грибами
Если используете свежие грибы (конечно лучше лесные, они ароматнее) шампиньоны, белые, лисички. Очистите их от мусора, хорошо вымойте, нарежьте набольшими кубиками (до 1–1,5 сантиметра). Обжаривайте грибы вместе с луком на среднем нагреве, пока не испарится влага. Затем посолите и поперчите начинку по вкусу. Оставьте начинку остывать.
шаг 11 из 15
Зразы картофельные с грибами
Картофельную массу разделите на пять равных частей. Каждую часть разделите ещё на две. Это будет две небольшие зразы на порцию. Почему не сделать пять больших? Небольшие зразы легче обжаривать и получать золотистую корочку. Большая зраза может развалиться от своего веса.
шаг 12 из 15
Зразы картофельные с грибами
Каждую небольшую часть картофельной массы скатайте в шарик, а затем разомните пальцами в круглую или овальную лепёшку (толщиной приметно 3–5 миллиметров). Посередине лепёшки положите начинку (всю начинку тоже разделите поровну). Заверните края лепёшки, защепите их (чтобы начинка не вылезала наружу) и прокатайте слегка в ладонях, чтобы загладить шов, придайте зразе овальную форму. Если, укладывая начинку, видите, что её много, не пытайтесь запихнуть её всю. Отложите часть. Она пригодится при подаче блюда.
шаг 13 из 15
Зразы картофельные с грибами
Таким образом, сформируйте все зразы. Затем обваляйте их в панировочных сухарях.
шаг 14 из 15
Зразы картофельные с грибами
Установите на плиту сковороду с толстым дном, налейте в неё растительное масло, включите средний нагрев. Уложите на сковороду зразы и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки. Если на сковороду все зразы не поместились в один слой, разделите их на части и обжарьте. Растительное масло также разделите. Готовые зразы подавайте к столу со сметаной или полейте растопленным сливочным маслом, если осталась начинка, посыпьте ею зразы сверху или разложите вокруг на тарелке.
шаг 15 из 15
Зразы картофельные с грибами
Украсить блюдо можно посыпав нарезанным укропом.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.3%
Витамин В1 4.2%
Витамин В2 6.57%
Витамин В4 1.57%
Витамин В5 1.36%
Витамин В6 2.48%
Витамин В9 2.69%
Витамин В12 0.98%
Витамин С 5.57%
Витамин D 0.66%
Витамин E 12.45%
Биотин 1.25%
Витамин К 1.03%
Витамин РР 10.01%
Калий 5.54%
Кальций 2.1%
Кремний 1.54%
Магний 3.02%
Натрий 19.01%
Сера 3.33%
Фосфор 3.98%
Хлор 14.84%
Алюминий 124.44%
Железо 3.11%
Йод 0.57%
Кобальт 17.5%
Литий 0%
Марганец 4.35%
Медь 2.42%
Никель 0.14%
Рубидий 22.01%
Селен 3.22%
Фтор 0.11%
Хром 0.6%
Цинк 1.41%
Бор 1.54%
Ванадий 0%
Молибден 1.14%
Витамин A 28.11%
Витамин В1 90.93%
Витамин В2 142.05%
Витамин В4 34.02%
Витамин В5 29.43%
Витамин В6 53.74%
Витамин В9 58.26%
Витамин В12 21.12%
Витамин С 120.41%
Витамин D 14.2%
Витамин E 269.31%
Биотин 27.02%
Витамин К 22.34%
Витамин РР 216.44%
Калий 119.91%
Кальций 45.5%
Кремний 33.33%
Магний 65.26%
Натрий 411.1%
Сера 72.03%
Фосфор 86.08%
Хлор 321.08%
Алюминий 2691.67%
Железо 67.35%
Йод 12.23%
Кобальт 378.45%
Литий 0%
Марганец 93.99%
Медь 52.27%
Никель 3%
Рубидий 476%
Селен 69.75%
Фтор 2.42%
Хром 13%
Цинк 30.53%
Бор 33.33%
Ванадий 0%
Молибден 24.64%
Витамин A 5.62%
Витамин В1 18.19%
Витамин В2 28.41%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 5.89%
Витамин В6 10.75%
Витамин В9 11.65%
Витамин В12 4.22%
Витамин С 24.08%
Витамин D 2.84%
Витамин E 53.86%
Биотин 5.4%
Витамин К 4.47%
Витамин РР 43.29%
Калий 23.98%
Кальций 9.1%
Кремний 6.67%
Магний 13.05%
Натрий 82.22%
Сера 14.41%
Фосфор 17.22%
Хлор 64.22%
Алюминий 538.33%
Железо 13.47%
Йод 2.45%
Кобальт 75.69%
Литий 0%
Марганец 18.8%
Медь 10.45%
Никель 0.6%
Рубидий 95.2%
Селен 13.95%
Фтор 0.48%
Хром 2.6%
Цинк 6.11%
Бор 6.67%
Ванадий 0%
Молибден 4.93%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 253 мкг 900 мкг 1.3 5.6
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 4.2 18.2
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 6.6 28.4
Витамин В4 170.1 мг 500 мг 1.6 6.8
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.4 5.9
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.5 10.7
Витамин В9 233 мкг 400 мкг 2.7 11.7
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 1 4.2
Витамин С 108.4 мкг 90 мкг 5.6 24.1
Витамин D 1.4 мкг 10 мкг 0.7 2.8
Витамин E 40.4 мг 15 мг 12.5 53.9
Биотин 13.5 мг 50 мг 1.2 5.4
Витамин К 26.8 мкг 120 мкг 1 4.5
Витамин РР 43.3 мг 20 мг 10 43.3
Калий 2997.8 мг 2500 мг 5.5 24
Кальций 455 мг 1000 мг 2.1 9.1
Кремний 10 мг 30 мг 1.5 6.7
Магний 261 мг 400 мг 3 13.1
Натрий 5344.4 мг 1300 мг 19 82.2
Сера 360.2 мг 500 мг 3.3 14.4
Фосфор 688.6 мг 800 мг 4 17.2
Хлор 7384.9 мг 2300 мг 14.8 64.2
Алюминий 807.5 мкг 30 мкг 124.4 538.3
Железо 12.1 мг 18 мг 3.1 13.5
Йод 18.4 мкг 150 мкг 0.6 2.4
Кобальт 37.8 мкг 10 мкг 17.5 75.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 4.3 18.8
Медь 522.7 мкг 1000 мкг 2.4 10.5
Никель 6 мкг 200 мкг 0.1 0.6
Рубидий 952 мкг 200 мкг 22 95.2
Селен 38.4 мкг 55 мкг 3.2 13.9
Фтор 96.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.5
Хром 6.5 мкг 50 мкг 0.6 2.6
Цинк 3.7 мг 12 мг 1.4 6.1
Бор 400 мкг 1200 мкг 1.5 6.7
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 17.3 мкг 70 мкг 1.1 4.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля