Что готовим?
Окрошка

Влажный тяжелый кулич

4
28534

Предлагаю приготовить влажный тяжелый кулич. Процесс приготовления простой, но времени придется затратить достаточно. Выпечка получается нежной и сочной, и просто тает во рту.

Кухня Русская
Время готовки 190 мин.
Порции 10
Калорийность 331 ккал 5766 ккал 577 ккал
Белки 5,9 гр. 103,1 гр. 10,3 гр.
Жиры 11,3 гр. 196,6 гр. 19,7 гр.
Углеводы 50,2 гр. 874,1 гр. 87,4 гр.
Вода 27,1 гр. 472,0 гр. 47,2 гр.
Волокна 2,3 гр. 40,5 гр. 4,1 гр.
Влажный тяжелый кулич
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1516.9 мкг 900 мкг 9.7 16.9
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 6.3 11
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 6.1 10.6
Витамин В4 1069.7 мг 500 мг 12.3 21.4
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 6.3 10.9
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 7.5 13
Витамин В9 271.9 мкг 400 мкг 3.9 6.8
Витамин В12 1.8 мкг 3 мкг 3.4 6
Витамин С 7.7 мкг 90 мкг 0.5 0.9
Витамин D 5.8 мкг 10 мкг 3.4 5.8
Витамин E 17.3 мг 15 мг 6.6 11.6
Биотин 57.7 мг 50 мг 6.6 11.5
Витамин К 12.5 мкг 120 мкг 0.6 1
Витамин РР 29 мг 20 мг 8.3 14.5
Калий 3897.6 мг 2500 мг 9 15.6
Кальций 628.6 мг 1000 мг 3.6 6.3
Кремний 24 мг 30 мг 4.6 8
Магний 254.6 мг 400 мг 3.7 6.4
Натрий 1161.9 мг 1300 мг 5.1 8.9
Сера 788.8 мг 500 мг 9.1 15.8
Фосфор 1461.4 мг 800 мг 10.5 18.3
Хлор 1572.9 мг 2300 мг 3.9 6.8
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.2
Железо 20.5 мг 18 мг 6.5 11.4
Йод 42.5 мкг 150 мкг 1.6 2.8
Кобальт 26.4 мкг 10 мкг 15.2 26.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.9 мкг 2 мкг 14.1 24.6
Медь 1896.7 мкг 1000 мкг 10.9 19
Никель 13.2 мкг 200 мкг 0.4 0.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 88.5 мкг 55 мкг 9.2 16.1
Фтор 924.7 мкг 4000 мкг 1.3 2.3
Хром 20.5 мкг 50 мкг 2.4 4.1
Цинк 6.4 мг 12 мг 3.1 5.3
Бор 222 мкг 1200 мкг 1.1 1.9
Ванадий 540 мкг 20 мкг 155.1 270
Молибден 88 мкг 70 мкг 7.2 12.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 20
Влажный тяжелый кулич
Что же нужно для приготовления влажного тяжелого кулича? Подготовьте необходимые продукты для ароматного кулича.
шаг 2 из 20
Влажный тяжелый кулич
Молоко вылейте в сотейник и слегка подогрейте на небольшом огне.
шаг 3 из 20
Влажный тяжелый кулич
В небольшую миску вылейте предварительно подогретое до теплого состояния молоко, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку сахарного песка.
шаг 4 из 20
Влажный тяжелый кулич
Просейте 250 граммов пшеничной муки высшего сорта. Хорошо перемешайте.
шаг 5 из 20
Влажный тяжелый кулич
Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте примерно на 15-25 минут в теплом месте.
шаг 6 из 20
Влажный тяжелый кулич
За это время опара увеличиться в несколько раз.
шаг 7 из 20
Влажный тяжелый кулич
В глубокую емкость разбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. Перемешайте до однородной консистенции, воспользовавшись миксером или венчиком.
шаг 8 из 20
Влажный тяжелый кулич
Аккуратно извлеките семена из палочки ванили.
шаг 9 из 20
Влажный тяжелый кулич
В опару аккуратно введите взбитую яичную массу.
шаг 10 из 20
Влажный тяжелый кулич
Добавьте семена ванили и тщательно перемешайте.
шаг 11 из 20
Влажный тяжелый кулич
Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно стало комнатной температуры. В получившуюся массу добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
шаг 12 из 20
Влажный тяжелый кулич
Затем введите сметану и еще раз перемешайте.
шаг 13 из 20
Влажный тяжелый кулич
Оставшееся количество пшеничной муки просейте и отправьте в емкость к остальным ингредиентам. Тщательно вымесите тесто. Если будете замешивать тесто руками, то смажьте их небольшим количеством растительного масла. Тесто липкое и будет прилипать к рукам.
шаг 14 из 20
Влажный тяжелый кулич
Замешенное тесто выложите в емкость и накройте полотенцем. Емкость должна быть в несколько раз больше, так как тесто хорошо увеличится в размерах. Емкость поместите в теплое место.
шаг 15 из 20
Влажный тяжелый кулич
Тесто хорошо поднимется, на это понадобится от 30 минут до часа.
шаг 16 из 20
Влажный тяжелый кулич
Изюм переберите, промойте и обсушите. На чистую рабочую поверхность стола выложите тесто. Сверху выложите чистый и сухой изюм. Хорошо соедините его с тестом, лучше всего изюм присыпать мукой, так он хорошо вмешается в тесто. Накройте тесто и дайте еще раз подняться.
шаг 17 из 20
Влажный тяжелый кулич
Сдобное тесто поднимется примерно через 30 минут и хорошо увеличится в объемах.
шаг 18 из 20
Влажный тяжелый кулич
Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Смажьте формы небольшим количеством растительного масла. Тесто разделите и аккуратно уложите в формы, заполнив 1/3 часть формы.
шаг 19 из 20
Влажный тяжелый кулич
Накройте кухонным полотенцем и дайте подойти тесту. Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 40 минут.
шаг 20 из 20
Влажный тяжелый кулич
Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой. Готовые куличи остудите на решетке. Тем временем приготовьте глазурь. Я использую традиционную белковую глазурь. Остывшие куличи украсьте глазурью и элементами декора. И можно пробовать.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 4

Екатерина 14.04 11:56 по мск.
Рецепт получился как пресный хлеб. Добавил соль, но это уже на любителя. В целом, рецепт хороший.
Администрация сайта
Спасибо за отзыв, Екатерина!
Юлия 30 23.04 18:24 по мск.
Понравились куличи, по этому рецепту. Добавила больше сахара и получилось идеально, но это уже дело вкуса.
Администрация сайта
Спасибо за положительный отзыв, Юлия! Приятного аппетита!
Татьяна 30.04 12:31 по мск.
Тесто должно быть жидковатым, липнуть к рукам?
Администрация сайта
Чтобы не липло, смазывайте руки подсолнечным маслом,но если тесто совсем жидкое, то добавьте еще 100-200 грамм муки.
Анна 26.04 11:50 по мск.
Добрый день, спасибо за рецепт, просто объедение!
Администрация сайта
спасибо, Анна, за отзыв! Приятного аппетита!