Суп с фрикадельками и клёцками готовится относительно быстро. Ведь для него не нужно предварительно варить бульон. Приготовление происходит поэтапно и без перерыва.
Для фрикаделек можно использовать фарш из любого мяса (курица, индейка, свинина, говядина) или смесь фаршей. Также используйте любые любимые специи, но будьте осторожны ‒ любой перебор со специями, даже самыми лучшими, это испорченное блюдо.
Для приготовления данного супа в более «плотной», наваристой версии можно использовать различные крупы (рис, перловку) или макаронные изделия (вермишель, лапшу), сокращая при этом количество овощей в рецепте (если не сократить количество овощей, то суп будет очень густой).
Когда всего будет в меру, а домочадцы отведают вкуснейший, ароматный и сытный суп, то обязательно попросят добавку.
Поэтому возьмите кастрюлю около 4 литров объёма (супа будет примерно 3 литра), подготовьте все продукты и…
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки50 мин.PT50M
Порции8
Калорийность88 ккал1894 ккал237 ккал
Белки3,1 гр.67,6 гр.8,5 гр.
Жиры5,7 гр.122,3 гр.15,3 гр.
Углеводы5,9 гр.126,4 гр.15,8 гр.
Вода74,8 гр.1607,2 гр.200,9 гр.
Волокна0,8 гр.17,6 гр.2,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4027.2 мкг
900 мкг
20.8
55.9
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
1.9
5.2
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
3
8
Витамин В4
192.1 мг
500 мг
1.8
4.8
Витамин В5
1.5 мг
5 мг
1.4
3.9
Витамин В6
0.7 мг
2 мг
1.5
4.2
Витамин В9
51.8 мкг
400 мкг
0.6
1.6
Витамин В12
0.3 мкг
3 мкг
0.4
1.2
Витамин С
47.4 мкг
90 мкг
2.4
6.6
Витамин D
1.2 мкг
10 мкг
0.6
1.5
Витамин E
3.1 мг
15 мг
1
2.6
Биотин
14.8 мг
50 мг
1.4
3.7
Витамин К
130.4 мкг
120 мкг
5.1
13.6
Витамин РР
23.3 мг
20 мг
5.4
14.6
Калий
1710.1 мг
2500 мг
3.2
8.6
Кальций
309.2 мг
1000 мг
1.4
3.9
Кремний
49.5 мг
30 мг
7.7
20.6
Магний
195.1 мг
400 мг
2.3
6.1
Натрий
5059.3 мг
1300 мг
18.1
48.6
Сера
292.8 мг
500 мг
2.7
7.3
Фосфор
857.4 мг
800 мг
5
13.4
Хлор
3838.6 мг
2300 мг
7.8
20.9
Алюминий
1307.3 мкг
30 мкг
202.8
544.7
Железо
11 мг
18 мг
2.8
7.6
Йод
49.8 мкг
150 мкг
1.5
4.1
Кобальт
20.6 мкг
10 мкг
9.6
25.7
Литий
9 мкг
70 мкг
0.6
1.6
Марганец
1.9 мкг
2 мкг
4.4
11.9
Медь
505.3 мкг
1000 мкг
2.4
6.3
Никель
16.1 мкг
200 мкг
0.4
1
Рубидий
987.3 мкг
200 мкг
23
61.7
Селен
21.5 мкг
55 мкг
1.8
4.9
Фтор
1187.6 мкг
4000 мкг
1.4
3.7
Хром
12 мкг
50 мкг
1.1
3
Цинк
3.6 мг
12 мг
1.4
3.7
Бор
718.5 мкг
1200 мкг
2.8
7.5
Ванадий
193.5 мкг
20 мкг
45
120.9
Молибден
63.2 мкг
70 мкг
4.2
11.3
Процесс приготовления
шаг1из 14
Рецепт супа с фрикадельками и клёцками прост в приготовлении! Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелким кубиком, не более 3х3 миллиметра. Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком примерно 5х5 миллиметров.
шаг2из 14
Используемую зелень, если есть, тщательно вымойте, стряхните над кухонной мойкой лишнюю воду и обсушите её бумажными салфетками.
шаг3из 14
Если в наличии кусковое мясо пропустите его через мясорубку вместе с одной третьей частью репчатого лука. Если готовый фарш, добавьте к нему одну третью часть мелко нарезанного репчатого лука, посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешайте фарш и «выбейте» его. Для этого скатайте фарш в колобок, возьмите в руку и с силой (в разумных пределах) бросьте на дно миски (в которой замешивали фарш), другой рукой придерживайте миску. Повторяйте процедуру примерно пять минут. Фарш должен стать пластичным и тягучим.
шаг4из 14
Когда фарш будет готов, полной чайной ложкой отмеряйте его количество и скатывайте в маленькие, чуть меньше грецкого ореха, шарики. Складывайте их в миску. Когда скатаете фрикадельки из всего фарша, поставьте их в холодильник.
шаг5из 14
Для клёцок возьмите небольшую миску. Просейте в неё муку, добавьте небольшую щепотку соли. Разбейте и влейте к муке яйцо. Замешайте крутое тесто. Если необходимо, добавьте чуть-чуть воды.
шаг6из 14
Скатайте тесто в тонкую колбаску и разрежьте острым ножом на небольшие кусочки. Из них руками скатайте шарики. Размер должен быть чуть меньше чем у фрикаделек. Сложите клёцки в тарелку и поставьте в холодильник.
шаг7из 14
Возьмите выбранную для супа кастрюлю. Налейте в неё примерно два с половиной литра воды. Поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
шаг8из 14
Пока закипает вода, почистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте небольшими дольками, не более 1,5х1,5 сантиметра.
шаг9из 14
Вне зависимости от того закипела вода или нет, заложите картофель в кастрюлю. Когда вода закипит вместе с картофелем, снимите образовавшуюся пену. Немного посолите воду. Затем выложите в воду к картофелю подготовленные фрикадельки. Снова снимите образовавшуюся пену, если она будет. Убавьте нагрев и варите всё под неплотно закрытой крышкой кастрюли и слабом кипении 20 минут.
шаг10из 14
Пока в кастрюле всё варится, возьмите сковороду, налейте в неё растительное масло и установите на конфорку плиты со средним нагревом. Когда масло хорошо прогреется, высыпьте на него лук и пассеруйте до прозрачности 5-7 минут. Затем к луку добавьте морковь и, помешивая, пассеруйте ещё 5-7 минут. Выключите нагрев сковороды.
шаг11из 14
Когда пройдёт установленное время варки для картофеля и фрикаделек, добавьте к ним в кастрюлю пассерованные овощи, вместе с образовавшимся в сковороде соусом и положите в кастрюлю клёцки. Перемешайте суп. В это время добавьте сухие специи по вкусу. Можно положить 5-7 горошин чёрного перца и один небольшой лавровый лист для аромата. Продегустируйте суп, если необходимо добавьте соль. Варите суп ещё 10 минут.
шаг12из 14
По истечении времени приготовления выключите нагрев и оставьте суп, закрыв крышку, на 10 минут.
шаг13из 14
Подготовленную зелень мелко нарежьте (кроме жёстких стеблей, они не нужны).
шаг14из 14
При подаче супа к столу посыпьте его нарезанной зеленью.Приятного аппетита!