Рубрики
Окрошка

Соус для шашлыка

0
559

Соус для шашлыка не менее важен, чем мясо и маринад. Соусы применяют разные. Сейчас существует большое количество шашлычных соусов промышленного производства. Они бывают острые, кисло–сладкие, пикантные. К различным видам мяса (для курицы, рыбы, говядины), и различным пристрастиям потребителей. Любители шашлыка, как правило, готовят шашлычный соус сами. В нём могут присутствовать «секретные» ингредиенты, которые автор не выдаст под самой изощрённой пыткой. В общем, соусов для шашлыка много разных, остаётся только сделать выбор.

Представленный ниже соус для шашлыка является авторским. Но он создан по мотивам соуса, который подавали к шашлыку в Сухумском аэропорту в Советские времена. За точность ручаться трудно. На восстановление приблизительного рецепта ушли годы, множество экспериментов с ингредиентами, десятки килограммов съеденного мяса (с различными вариантами соуса). Зато сейчас, те, кто пробует этот соус, всегда просят добавки.

Соус хорош не только с шашлыком, но и с любым жареным мясом. Единственное условие, если приготовление шашлыка намечено на завтра, сделайте соус сегодня. За ночь соус наберёт необходимый вкус и аромат. Есть у соуса и недостаток – он быстро заканчивается. Приступим к приготовлению.

Кухня Советская
Время готовки 24 ч.
Порции 6
Калорийность 30 ккал 487 ккал 81 ккал
Белки 0,6 гр. 10,0 гр. 1,7 гр.
Жиры 1,1 гр. 18,0 гр. 3,0 гр.
Углеводы 3,9 гр. 63,6 гр. 10,6 гр.
Вода 61,8 гр. 1020,4 гр. 170,1 гр.
Пищевые волокна 0,1 гр. 1,6 гр. 0,3 гр.
Соус для шашлыка
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Соус для шашлыка
Кинзу тщательно промойте в проточной холодной воде. Стряхните с неё излишки воды и обсушите зелень бумажным полотенцем. Разложите кинзу на столе, на полотенце, пусть ещё немного обсохнет от воды.
шаг 2 из 11
Соус для шашлыка
Возьмите стеклянную банку объёмом один литр и крышку к ней. В этой емкости будем готовить соус. Очистите чеснок от шелухи. Очень мелко его изрубите (в кашицу) или воспользуйтесь прессом для чеснока. Весь чеснок отправьте в стеклянную банку.
шаг 3 из 11
Соус для шашлыка
Поставьте на плиту чайник и закипятите в нём воду (примерно 1 литр).
шаг 4 из 11
Соус для шашлыка
Просохшую кинзу порежьте острым ножом, но не измельчайте очень сильно (листик зелени должен делиться примерно на три четыре части). Грубые стебли отрежьте сразу – они не нужны. Нарезанную кинзу отправьте в банку к чесноку.
шаг 5 из 11
Соус для шашлыка
Горячую воду (нужен не крутой кипяток, а именно горячая, около 60 градусов, кипячёная вода) налейте в банку с чесноком и кинзой (примерно 100 миллилитров воды) и сразу закройте крышкой. Встряхните банку. Зелень и чеснок должны осесть на дно. Отставьте банку в сторону. Пусть остывает 30 минут.
шаг 6 из 11
Соус для шашлыка
По истечении времени, возьмите банку соуса «Краснодарский» и переложите столовой ложкой в банку к чесноку и зелени. В банку из–под «Краснодарского» налейте из чайника воды (не более 50–70 миллилитров), сполосните банку и вылейте содержимое к чесноку и зелени. Почему «Краснодарский» соус? Он изначально имеет в составе специи, и этот вариант хорошо подходит для конечного продукта. Если есть на примете другой хороший соус – используйте его.
шаг 7 из 11
Соус для шашлыка
Добавьте в литровую банку остальные ингредиенты соуса. Хмели–сунели не кладите больше одной чайной ложки. В большом количестве эта специя горчит. С настоящей абхазской аджикой тоже будьте осторожны. Аджика очень острая, но совсем без неё нельзя. Поэтому положите одну чайную ложку без верха (пока).
шаг 8 из 11
Соус для шашлыка
Все ингредиенты в банке тщательно перемешайте. Закройте крышкой и отставьте на 30 минут.
шаг 9 из 11
Соус для шашлыка
Затем возьмите соус, снова перемешайте и продегустируйте. Если соус чуть кисловат, добавьте немного сахара. Добавьте аджики для остроты, чёрного молотого перца и соли (если нужно). Пробуйте соус через некоторые промежутки времени (чтобы ингредиенты успевали растворяться и давать вкус) пока не добьётесь необходимого вкуса. Консистенция соуса должна быть, как у нежирной сметаны. Если соус густой, можно добавить воды из чайника. Затем закройте крышку и оставьте при комнатной температуре до завтра.
шаг 10 из 11
Соус для шашлыка
Перед употреблением хорошо размешайте соус и ещё раз попробуйте его. Если вкус устраивает – подавайте соус к столу.
шаг 11 из 11
Соус для шашлыка
Этот соус нужно подать к столу в красивом соуснике, он это заслуживает.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 13.65%
Витамин В1 3.39%
Витамин В2 3.56%
Витамин В4 0.18%
Витамин В5 6.01%
Витамин В6 10.37%
Витамин В9 3.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.48%
Витамин D 0%
Витамин E 3.24%
Биотин 2.74%
Витамин К 17.58%
Витамин РР 3.36%
Калий 12.25%
Кальций 1.87%
Кремний 0%
Магний 4.72%
Натрий 18.71%
Сера 3.75%
Фосфор 3.16%
Хлор 18.93%
Алюминий 0%
Железо 5.33%
Йод 1.85%
Кобальт 77.36%
Литий 0%
Марганец 7.16%
Медь 16.19%
Никель 0.05%
Рубидий 0.58%
Селен 0.2%
Фтор 1.52%
Хром 0.08%
Цинк 3.15%
Бор 0.07%
Ванадий 0%
Молибден 15.4%
Витамин A 225.29%
Витамин В1 56.04%
Витамин В2 58.84%
Витамин В4 3.01%
Витамин В5 99.17%
Витамин В6 171.13%
Витамин В9 49.73%
Витамин В12 0%
Витамин С 288.61%
Витамин D 0%
Витамин E 53.57%
Биотин 45.28%
Витамин К 290.21%
Витамин РР 55.4%
Калий 202.23%
Кальций 30.86%
Кремний 0%
Магний 77.89%
Натрий 308.8%
Сера 61.88%
Фосфор 52.14%
Хлор 312.51%
Алюминий 0%
Железо 87.99%
Йод 30.47%
Кобальт 1277%
Литий 0%
Марганец 118.18%
Медь 267.2%
Никель 0.82%
Рубидий 9.62%
Селен 3.28%
Фтор 25.11%
Хром 1.24%
Цинк 51.98%
Бор 1.21%
Ванадий 0%
Молибден 254.2%
Витамин A 37.55%
Витамин В1 9.34%
Витамин В2 9.81%
Витамин В4 0.5%
Витамин В5 16.53%
Витамин В6 28.52%
Витамин В9 8.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 48.1%
Витамин D 0%
Витамин E 8.93%
Биотин 7.55%
Витамин К 48.37%
Витамин РР 9.23%
Калий 33.71%
Кальций 5.14%
Кремний 0%
Магний 12.98%
Натрий 51.47%
Сера 10.31%
Фосфор 8.69%
Хлор 52.09%
Алюминий 0%
Железо 14.67%
Йод 5.08%
Кобальт 212.83%
Литий 0%
Марганец 19.7%
Медь 44.53%
Никель 0.14%
Рубидий 1.6%
Селен 0.55%
Фтор 4.19%
Хром 0.21%
Цинк 8.66%
Бор 0.2%
Ванадий 0%
Молибден 42.37%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2027.6 мкг 900 мкг 13.6 37.5
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.4 9.3
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 3.6 9.8
Витамин В4 15.1 мг 500 мг 0.2 0.5
Витамин В5 5 мг 5 мг 6 16.5
Витамин В6 3.4 мг 2 мг 10.4 28.5
Витамин В9 198.9 мкг 400 мкг 3 8.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 259.7 мкг 90 мкг 17.5 48.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8 мг 15 мг 3.2 8.9
Биотин 22.6 мг 50 мг 2.7 7.5
Витамин К 348.3 мкг 120 мкг 17.6 48.4
Витамин РР 11.1 мг 20 мг 3.4 9.2
Калий 5055.8 мг 2500 мг 12.3 33.7
Кальций 308.6 мг 1000 мг 1.9 5.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 311.6 мг 400 мг 4.7 13
Натрий 4014.4 мг 1300 мг 18.7 51.5
Сера 309.4 мг 500 мг 3.7 10.3
Фосфор 417.1 мг 800 мг 3.2 8.7
Хлор 7187.8 мг 2300 мг 18.9 52.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 15.8 мг 18 мг 5.3 14.7
Йод 45.7 мкг 150 мкг 1.8 5.1
Кобальт 127.7 мкг 10 мкг 77.4 212.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 7.2 19.7
Медь 2672 мкг 1000 мкг 16.2 44.5
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 19.2 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Селен 1.8 мкг 55 мкг 0.2 0.5
Фтор 1004.4 мкг 4000 мкг 1.5 4.2
Хром 0.6 мкг 50 мкг 0.1 0.2
Цинк 6.2 мг 12 мг 3.1 8.7
Бор 14.5 мкг 1200 мкг 0.1 0.2
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 177.9 мкг 70 мкг 15.4 42.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля