Рубрики
Рецепты на Новый год

Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

0
47603
Кухня Русская
Время готовки 80 мин.
Порции 0.4
Калорийность 93 ккал 1069 ккал 2671 ккал
Белки 0,3 гр. 4,0 гр. 10,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,0 гр. 10,0 гр.
Углеводы 21,6 гр. 248,0 гр. 620,0 гр.
Вода 74,8 гр. 860,0 гр. 2150,0 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 18,0 гр. 45,0 гр.
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Напиток, который пришел к нам из Европы, удивляет своей мягкостью и вкусом. Попробовав яблочный сидр впервые, не сразу понимаешь, что пьешь алкогольный напиток, так как по вкусу фруктовое вино напоминает компот. Крепость сидра составляет 6-7 градусов. В зимнюю пору он отлично подходит для приготовления горячего напитка со специями, а летом его можно пить охлажденным. Наши рецепты помогут приготовить яблочный сидр в домашних условиях, не потратив много сил и времени.

Классический сидр из яблок

Приготовленный сидр приятно удивит своим медово-фруктовым вкусом и изысканным ароматом. Чтобы вкус яблочного напитка был насыщенным и разнообразным, попробуйте использовать разные сорта яблок. Лучше всего подойдут «Антоновка», «Стайр», «Мелба», «Янтарная алтайская», «Фоксвелл». Красивый по цвету напиток содержит около 8 градусов спирта.

Совет: обратите внимание, чтобы емкости не были жирными и в них не присутствовал посторонний запах.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Очень важно отобрать хорошие яблоки, которые не будут переспевшими или подгнившими. Плоды раскладываем на плоской поверхности в прохладной и темной комнате и оставляем на 3 дня. За это время на плодах скопится фруктовый сахар и проявятся места, которые нужно будет удалить.
шаг 2 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Пропускаем этап с мытьем яблок, так как нельзя убирать природные дрожжи, которые находятся на кожице плодов. Они усиливают процесс брожения. Поэтому будет достаточно просто протереть плоды сухой тканью.
шаг 3 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Вырезаем потемневшие участки отобранных плодов. Также удаляем хвостики, оставляя серединку с семечками. Нарезаем яблоки средними кусочками, чтобы они легко поместились в мясорубку или блендер.
шаг 4 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Подготавливаем бутылки, в которых будем хранить и изготавливать сидр. Хорошо их промываем с содой и обливаем кипятком.
шаг 5 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Пока просушиваются бутылки, можно заняться самим напитком. Для этого превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или мясорубки.
шаг 6 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Перекладываем массу в уже сухую емкость, где она будет бродить. Оставляем немного места вверху для пены и углекислого газа. Яблочная масса занимает примерно 2/3 объема всей емкости.
шаг 7 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Засыпаем в массу нужное количество сахара и встряхиваем жидкость.
шаг 8 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Горлышко банки перевязываем чистым полотном и ставим в теплое место на 4-5 дней. Каждый день встряхиваем, чтобы брожение происходило во всей бутыли.
шаг 9 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Переливаем сидр через чистую плотную ткань в отдельные емкости, когда услышим характерный запах забродившей массы.
шаг 10 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
На горлышко устанавливаем гидрозатворы, если имеются, или силиконовые медицинские перчатки, сделав дырку в одном пальце. Такие приспособления помогут избежать превращения сидра в уксус, так как через них будет выходить углекислый газ.
шаг 11 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Снова помещаем банки в теплое место так, чтобы на них не попадало солнце. Оставляем их примерно на 45-50 дней.
шаг 12 из 12
Сидр яблочный в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Когда на дне образуется осадок, а жидкость в банках посветлеет, можно переливать сидр в подготовленные бутылки, наполняя их по горлышко. Храним яблочный сидр в темном и прохладном месте.

Через 3 месяца можно приступать к пробе сидра из яблок! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным фруктовым напитком! Удачной заготовки!

Яблочный сидр без сахара

Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое количество.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем стерильную емкость, в которой будем хранить свежевыжатый сок.

Шаг 2. В нее переливаем полученную из яблок жидкость и ставим в темное помещение с комнатной температурой на сутки.

Шаг 3. На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также можно воспользоваться гидрозатвором.

Шаг 4. Переносим конструкцию с соком в теплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.

Шаг 5. Когда подойдет время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль при помощи трубочки.

Шаг 6. Перемещаем напиток в место похолоднее, например, в погреб, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.

Шаг 7. Перед тем, как попробовать яблочный сидр, снова сливаем его с осадка через трубочку.

Шаг 8. Затем разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет храниться.

Совет: если вы хотите приготовить слабогазированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 гр. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.

Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт яблочно-грушевого сидра

Летом урожай всегда богат на яблоки и груши, из которых можно приготовить вкусный и натуральный домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр, отличается своим неоднообразным и насыщенным фруктовым вкусом. Он получается слабоалкогольным и хорошо освежает в теплое время года. При приготовлении, можно использовать как дикие дрожжи, так и культурные.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 50-100 гр.
  • Бентонит для осветления – по желанию.
  • Культурные дрожжи – по желанию.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем яблоки и груши, если будем пользоваться культурными дрожжами. Если же дикими, то промывать плоды не следует, так как сами дрожжи содержатся на их кожице.

Шаг 2. Если фруктовые плоды крупные, то разрезаем их на части, которые легко смогут войти в мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Шаг 3. Выжимаем сок с помощью марли. Оставшийся жмых можно не выкидывать, а оставить, чтобы потом добавить в брагу.

Шаг 4. Приготавливаем емкость, в которой будет бродить будущий сидр.

Шаг 5. Выливаем туда яблочный и грушевый соки и оставляем тару в темном месте при комнатной температуре. Если используются культурные дрожжи, то их нужно добавить на этом этапе согласно инструкции.

Шаг 6. Добавляем сахар, если плоды яблок и груш не сильно сладкие. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Шаг 7. Когда процесс брожения завершится, можно осветлить сок. Для этого нужно добавить бентонит (2-3 ст. л. на 10 л.) в воду и хорошо его растворить, пока консистенция не будет напоминать сметану.

Шаг 8. Затем добавляем полученную массу в сидр и тщательно перемешиваем. Оставляем напиток на 2-3 дня.

Шаг 9. Переливаем сидр с осадка через трубочку в чистые и сухие бутылки, на дне которых лежит сахар (1-2 ч. л. на 1 л.). Он нужен для того, чтобы добавить в сидр углекислый газ. Заливаем сидр на сахар, оставив немного места у горлышка. Плотно закрываем крышкой или пробкой и интенсивно взбалтываем, чтобы размешать белый песок.

Шаг 10. Даем яблочно-грушевому напитку постоять 2 недели при комнатной температуре.

Сидр с яблочным ароматом пьется очень легко и быстро, так как напиток получается очень вкусным и насыщенным. Пейте на здоровье!

Яблочно-медовый сидр

Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдывает такое долгое ожидание. Для приготовления сидра в данном случае, подойдут даже не самые «красивые» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать не магазинный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Мед – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Не очищаем яблоки, чтобы оставить на них дикие дрожжи, с помощью которых и будет происходить процесс брожения. Плоды нарезаем четвертинками и помещаем их в чистый тканевый мешок, завязав верх. Берем эмалированный таз и кладем в него мешок с яблоками, прижав каким-нибудь грузом.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и отправляем ее на огонь, доведя до кипения. Как только жидкость закипит – добавляем к ней 500 гр. меда и растворяем в кипятке.

Шаг 3. Когда жидкость будет готова, заливаем ею яблоки. Конструкцию закрываем марлей и оставляем на 5 недель. За это время мед и сок начнут бродить.

Шаг 4. По истечении времени, переливаем полученный сок в чистую тару, а оставшиеся яблоки снова заливаем новым раствором, приготовленным из воды и меда. Снова оставляем на 5 недель.

Шаг 5. Снова сливаем сок в чистую емкость, а яблоки заливаем последней частью медового раствора. Даем постоять 5 недель.

Шаг 6. Когда последняя часть сидра будет готова, сливаем все 3 части напитка в одну емкость. Закрываем ее и оставляем в прохладном помещении на 9 месяцев.

Шаг 7. Когда яблочно-медовый сидр будет готов, разливаем его по чистым бутылкам, не размешивая осадок. Герметично закрываем крышками или пробками и отправляем в холодильник.

Насладиться сидром из яблок и меда можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!

Домашний яблочный сидр

Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.

Ингредиенты:

  • Яблоки – любое количество.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Срываем с дерева красивые и спелые плоды яблок и складываем их в чистую посуду. Фрукты не промываем, так как на них содержатся дикие дрожжи.

Шаг 2. Измельчаем яблоки в чистую глубокую кастрюлю с помощью мясорубки. Не обязательно срезать хвостики и убирать косточки, главное – не пропустить гнилой и испорченный плод.

Шаг 3. Оставляем полученную яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой примерно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Каждый день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не получился кислым.

Шаг 4. Как подойдет время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Ничего страшного, если немного мякоти попадет в сок.

Шаг 5. Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем над емкостью с соком. Снова отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила еще больше сока с помощью своего веса.

Шаг 6. Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем гидрозатвором. Оставляем сидр в таком состоянии еще на 7 дней.

Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту, нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.

Шаг 7. За это время следует 2 раза перелить сок из банки в другую чистую емкость, а затем сразу вернуть его обратно под гидрозатвор.

Шаг 8. Следим за процессом брожения. Как только появится осадок – нужно перелить сидр через трубочку в другую тару, избавившись от осадка.

Совет: чем чаще вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.

Шаг 9. Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать с помощью яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с небольшим количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем полученную смесь в сидр и интенсивно перемешиваем. Не убираем гидрозатвор, пока напиток не станет светлее.

Шаг 10. Переливаем яблочный сидр по чистым и сухим бутылкам.

Яблочный сидр готов! Приятной дегустации!

Витамины и минералы

Витамин A 0.48%
Витамин В1 1.74%
Витамин В2 0.97%
Витамин В4 0.59%
Витамин В5 1.22%
Витамин В6 3.48%
Витамин В9 0.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.66%
Витамин D 0%
Витамин E 1.16%
Биотин 0.52%
Витамин К 1.59%
Витамин РР 1.74%
Калий 9.69%
Кальций 1.43%
Кремний 5.8%
Магний 1.96%
Натрий 1.75%
Сера 0.87%
Фосфор 1.2%
Хлор 0.08%
Алюминий 318.84%
Железо 10.85%
Йод 1.16%
Кобальт 8.7%
Литий 0.99%
Марганец 2.04%
Медь 9.57%
Никель 7.39%
Рубидий 2739.13%
Селен 0.47%
Фтор 0.17%
Хром 6.96%
Цинк 1.09%
Бор 17753.62%
Ванадий 17.39%
Молибден 7.45%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 111.38%
Кальций 16.45%
Кремний 66.67%
Магний 22.5%
Натрий 20.12%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.87%
Алюминий 3666.67%
Железо 124.72%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11.43%
Марганец 23.5%
Медь 110%
Никель 85%
Рубидий 31500%
Селен 5.45%
Фтор 2%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204166.67%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 13.89%
Витамин В1 50%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 17%
Витамин В5 35%
Витамин В6 100%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 15%
Витамин К 45.83%
Витамин РР 50%
Калий 278.45%
Кальций 41.13%
Кремний 166.67%
Магний 56.25%
Натрий 50.29%
Сера 25%
Фосфор 34.38%
Хлор 2.17%
Алюминий 9166.67%
Железо 311.81%
Йод 33.33%
Кобальт 250%
Литий 28.57%
Марганец 58.75%
Медь 275%
Никель 212.5%
Рубидий 78750%
Селен 13.64%
Фтор 5%
Хром 200%
Цинк 31.25%
Бор 510416.67%
Ванадий 500%
Молибден 214.29%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.5 13.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.7 50
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1 27.8
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.6 17
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1.2 35
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.5 100
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.4 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 9.7 277.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.2 33.3
Биотин 3 мг 50 мг 0.5 15
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.6 45.8
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.7 50
Калий 2784.5 мг 2500 мг 9.7 278.5
Кальций 164.5 мг 1000 мг 1.4 41.1
Кремний 20 мг 30 мг 5.8 166.7
Магний 90 мг 400 мг 2 56.3
Натрий 261.5 мг 1300 мг 1.7 50.3
Сера 50 мг 500 мг 0.9 25
Фосфор 110 мг 800 мг 1.2 34.4
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 2.2
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 318.8 9166.7
Железо 22.5 мг 18 мг 10.8 311.8
Йод 20 мкг 150 мкг 1.2 33.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 8.7 250
Литий 8 мкг 70 мкг 1 28.6
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2 58.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 9.6 275
Никель 170 мкг 200 мкг 7.4 212.5
Рубидий 630 мкг 2 мкг 2739.1 78750
Селен 3 мкг 55 мкг 0.5 13.6
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 5
Хром 40 мкг 50 мкг 7 200
Цинк 1.5 мг 12 мг 1.1 31.3
Бор 2450 мкг 1.2 мкг 17753.6 510416.7
Ванадий 40 мкг 20 мкг 17.4 500
Молибден 60 мкг 70 мкг 7.5 214.3

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.