Шулюм из баранины на плите

По поводу происхождения супа шулюма есть много мнений. Многие считают его казачьим блюдом, кто-то уверен, что этот суп принадлежит узбекской кухне. Но все сходятся в том, что это блюдо охотников и готовится традиционно на костре. Однако и дома на плите получается ничуть не хуже. Готовить шулюм будем с бараниной и желательно, чтобы мясо было на кости. Суп тогда получается наваристым и ароматным.

Шулюм из баранины на плите

10352

0

50

1

Кухня

Кавказская

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

104 ккал

Белки

6,8 гр.

Жиры

6,4 гр.

Углеводы

4,9 гр.

Вода

79,3 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 347,8 гр.

гр.
шт.
шт.
головка
шт.
шт.
по вкусу
шт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
зуб.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1209.2 мкг

900 мкг

6.4

22.4

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

3.9

13.6

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

4.6

16

Витамин В4

778.9 мг

500 мг

7.5

26

Витамин В5

6.6 мг

5 мг

6.3

21.9

Витамин В6

4.8 мг

2 мг

11.4

39.6

Витамин В9

189.6 мкг

400 мкг

2.3

7.9

Витамин В12

24 мкг

3 мкг

38.3

133.3

Витамин С

673.3 мкг

90 мкг

35.8

124.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11 мг

15 мг

3.5

12.2

Биотин

25.4 мг

50 мг

2.4

8.5

Витамин К

50.6 мкг

120 мкг

2

7

Витамин РР

65.3 мг

20 мг

15.6

54.4

Калий

4457.7 мг

2500 мг

8.5

29.7

Кальций

229.6 мг

1000 мг

1.1

3.8

Кремний

200.2 мг

30 мг

32

111.2

Магний

253.2 мг

400 мг

3

10.5

Натрий

703.5 мг

1300 мг

2.6

9

Сера

1495.8 мг

500 мг

14.3

49.9

Фосфор

1691.4 мг

800 мг

10.1

35.2

Хлор

1037.5 мг

2300 мг

2.2

7.5

Алюминий

4351.5 мкг

30 мкг

695

2417.5

Железо

21.6 мг

18 мг

5.8

20

Йод

44.4 мкг

150 мкг

1.4

4.9

Кобальт

66.7 мкг

10 мкг

31.9

111.1

Литий

553 мкг

70 мкг

37.8

131.7

Марганец

2.2 мкг

2 мкг

5.3

18.3

Медь

3004.2 мкг

1000 мкг

14.4

50.1

Никель

61.4 мкг

200 мкг

1.5

5.1

Рубидий

636.1 мкг

200 мкг

15.2

53

Селен

4.6 мкг

55 мкг

0.4

1.4

Фтор

1097.7 мкг

4000 мкг

1.3

4.6

Хром

89.4 мкг

50 мкг

8.6

29.8

Цинк

26.5 мг

12 мг

10.6

36.8

Бор

966 мкг

1200 мкг

3.9

13.4

Ванадий

13.8 мкг

20 мкг

3.3

11.5

Молибден

140.5 мкг

70 мкг

9.6

33.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шулюм из баранины на плите
Начнем готовить шулюм из баранины на плите. Баранину промываем холодной водой и режем на небольшие куски. Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой в количестве двух-двух с половиной литров и ставим на плиту. С момента закипания варим баранину при медленном кипении полтора часа. Появляющуюся пенку обязательно снимаем шумовкой. Если необходимо, то время варки увеличиваем – важно, чтобы мясо стало мягким.
2
Шулюм из баранины на плите
Пока баранина варится, подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на крупные кусочки.
3
Шулюм из баранины на плите
Баклажаны промываем и очищаем от фиолетовой кожицы. Мякоть режем крупными ломтиками, аналогично картофелю.
4
Шулюм из баранины на плите
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть режем на тонкие короткие полоски.
5
Шулюм из баранины на плите
Помидоры моем и нарезаем кусочками произвольной формы. При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их для этого кипятком.
6
Шулюм из баранины на плите
В бульон с готовой бараниной закладываем картофель. Варим семь-восемь минут с момента закипания.
7
Шулюм из баранины на плите
Затем добавляем приготовленные болгарские перцы, баклажаны, помидоры и репчатый лук. Перемешиваем и варим все вместе десять-двенадцать минут.
8
Шулюм из баранины на плите
Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс. Петрушку и кинзу промываем и измельчаем ножом. Перец чили промываем и нарезаем поперечными тонкими колечками. Выкладываем в суп чесночную кашицу, рубленую зелень, колечки чили по вкусу, лавровый лист, хмели-сунели и все виды перца. Перемешиваем, закрываем крышку и снимаем кастрюлю с плиты.
9
Шулюм из баранины на плите
Даем готовому шулюму настоятся при закрытой крышке пятнадцать-двадцать минут. Затем разливаем суп по порционным глубоким тарелкам и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить шулюм из баранины на плите

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шулюм из баранины на плите

Шаг 1 из 9

Начнем готовить шулюм из баранины на плите. Баранину промываем холодной водой и режем на небольшие куски. Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой в количестве двух-двух с половиной литров и ставим на плиту. С момента закипания варим баранину при медленном кипении полтора часа. Появляющуюся пенку обязательно снимаем шумовкой. Если необходимо, то время варки увеличиваем – важно, чтобы мясо стало мягким.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 2 из 9

Пока баранина варится, подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на крупные кусочки.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 3 из 9

Баклажаны промываем и очищаем от фиолетовой кожицы. Мякоть режем крупными ломтиками, аналогично картофелю.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 4 из 9

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть режем на тонкие короткие полоски.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 5 из 9

Помидоры моем и нарезаем кусочками произвольной формы. При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их для этого кипятком.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 6 из 9

В бульон с готовой бараниной закладываем картофель. Варим семь-восемь минут с момента закипания.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 7 из 9

Затем добавляем приготовленные болгарские перцы, баклажаны, помидоры и репчатый лук. Перемешиваем и варим все вместе десять-двенадцать минут.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 8 из 9

Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс. Петрушку и кинзу промываем и измельчаем ножом. Перец чили промываем и нарезаем поперечными тонкими колечками. Выкладываем в суп чесночную кашицу, рубленую зелень, колечки чили по вкусу, лавровый лист, хмели-сунели и все виды перца. Перемешиваем, закрываем крышку и снимаем кастрюлю с плиты.
Шулюм из баранины на плите

Шаг 9 из 9

Даем готовому шулюму настоятся при закрытой крышке пятнадцать-двадцать минут. Затем разливаем суп по порционным глубоким тарелкам и подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке