Что готовим?
Окрошка

Шулюм из баранины на плите

0
10057

По поводу происхождения супа шулюма есть много мнений. Многие считают его казачьим блюдом, кто-то уверен, что этот суп принадлежит узбекской кухне. Но все сходятся в том, что это блюдо охотников и готовится традиционно на костре. Однако и дома на плите получается ничуть не хуже. Готовить шулюм будем с бараниной и желательно, чтобы мясо было на кости. Суп тогда получается наваристым и ароматным.

Кухня Кавказская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 104 ккал 2227 ккал 371 ккал
Белки 6,8 гр. 145,2 гр. 24,2 гр.
Жиры 6,3 гр. 134,3 гр. 22,4 гр.
Углеводы 5,1 гр. 110,0 гр. 18,3 гр.
Вода 78,4 гр. 1676,8 гр. 279,5 гр.
Волокна 1,3 гр. 27,2 гр. 4,5 гр.
Шулюм из баранины на плите
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1602.9 мкг 900 мкг 8.3 29.7
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 4 14.2
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 4.9 17.6
Витамин В4 788.2 мг 500 мг 7.4 26.3
Витамин В5 6.8 мг 5 мг 6.3 22.5
Витамин В6 5.2 мг 2 мг 12.1 43.1
Витамин В9 264.8 мкг 400 мкг 3.1 11
Витамин В12 24 мкг 3 мкг 37.4 133.3
Витамин С 721.1 мкг 90 мкг 37.4 133.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 13.5 мг 15 мг 4.2 15
Биотин 25.5 мг 50 мг 2.4 8.5
Витамин К 585.5 мкг 120 мкг 22.8 81.3
Витамин РР 66.8 мг 20 мг 15.6 55.6
Калий 4975.6 мг 2500 мг 9.3 33.2
Кальций 470.6 мг 1000 мг 2.2 7.8
Кремний 204 мг 30 мг 31.8 113.3
Магний 335 мг 400 мг 3.9 14
Натрий 3060.4 мг 1300 мг 11 39.2
Сера 1529.9 мг 500 мг 14.3 51
Фосфор 1764.8 мг 800 мг 10.3 36.8
Хлор 4658.9 мг 2300 мг 9.5 33.8
Алюминий 4442.5 мкг 30 мкг 692 2468.1
Железо 30.1 мг 18 мг 7.8 27.9
Йод 44.6 мкг 150 мкг 1.4 5
Кобальт 68.1 мкг 10 мкг 31.8 113.4
Литий 553.7 мкг 70 мкг 37 131.8
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 9.5 33.8
Медь 3257.8 мкг 1000 мкг 15.2 54.3
Никель 63.4 мкг 200 мкг 1.5 5.3
Рубидий 637.7 мкг 200 мкг 14.9 53.1
Селен 5.7 мкг 55 мкг 0.5 1.7
Фтор 1102.3 мкг 4000 мкг 1.3 4.6
Хром 89.6 мкг 50 мкг 8.4 29.9
Цинк 27 мг 12 мг 10.5 37.5
Бор 966 мкг 1200 мкг 3.8 13.4
Ванадий 13.8 мкг 20 мкг 3.2 11.5
Молибден 147.1 мкг 70 мкг 9.8 35
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Шулюм из баранины на плите
Начнем готовить шулюм из баранины на плите. Баранину промываем холодной водой и режем на небольшие куски. Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой в количестве двух-двух с половиной литров и ставим на плиту. С момента закипания варим баранину при медленном кипении полтора часа. Появляющуюся пенку обязательно снимаем шумовкой. Если необходимо, то время варки увеличиваем – важно, чтобы мясо стало мягким.
шаг 2 из 9
Шулюм из баранины на плите
Пока баранина варится, подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на крупные кусочки.
шаг 3 из 9
Шулюм из баранины на плите
Баклажаны промываем и очищаем от фиолетовой кожицы. Мякоть режем крупными ломтиками, аналогично картофелю.
шаг 4 из 9
Шулюм из баранины на плите
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть режем на тонкие короткие полоски.
шаг 5 из 9
Шулюм из баранины на плите
Помидоры моем и нарезаем кусочками произвольной формы. При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их для этого кипятком.
шаг 6 из 9
Шулюм из баранины на плите
В бульон с готовой бараниной закладываем картофель. Варим семь-восемь минут с момента закипания.
шаг 7 из 9
Шулюм из баранины на плите
Затем добавляем приготовленные болгарские перцы, баклажаны, помидоры и репчатый лук. Перемешиваем и варим все вместе десять-двенадцать минут.
шаг 8 из 9
Шулюм из баранины на плите
Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс. Петрушку и кинзу промываем и измельчаем ножом. Перец чили промываем и нарезаем поперечными тонкими колечками. Выкладываем в суп чесночную кашицу, рубленую зелень, колечки чили по вкусу, лавровый лист, хмели-сунели и все виды перца. Перемешиваем, закрываем крышку и снимаем кастрюлю с плиты.
шаг 9 из 9
Шулюм из баранины на плите
Даем готовому шулюму настоятся при закрытой крышке пятнадцать-двадцать минут. Затем разливаем суп по порционным глубоким тарелкам и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *