Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке - это очень вкусная выпечка, которая популярна по всему миру и считается традиционным блюдом многих стран. Шаньги можно готовить с различными начинками, а тесто может быть как дрожжевым, так обычным ржаным или пшеничным. Отлично подойдёт как для праздничного, так и для семейного стола.
Для приготовления используйте только самые свежие ингредиенты. При этом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, даже можно немного выше, чтобы дрожжи точно активировались и начали действовать.
Для того чтобы мука насытилась кислородом и шаньги по итогу получились нежными и воздушными, просейте её несколько раз через сито.
Если ваше дрожжевое тесто не достаточно поднялось, то поставьте его прямо возле плиты.
Вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или же обычным яйцом.
Для того чтобы начинка была более нежной и вкусной, можете добавить в картофельное пюре немного сливочного масла или куриное яйцо.
Совет: молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи хорошо активировались.
Интересно знать: Шаньга – род ватрушки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Изделие распространено от Белого моря до Оби, однако особенно характерно для региональной кухни Архангельской области, Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. На дореволюционных ярмарках торговцев пирожками вразнос называли «шанежниками». Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 165.5 мкг | 900 мкг | 3.8 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 9.5 | 7.7 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 7.2 | 5.9 |
Витамин В4 | 246 мг | 500 мг | 10.1 | 8.2 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 6.3 | 5.1 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 6.8 | 5.5 |
Витамин В9 | 89.6 мкг | 400 мкг | 4.6 | 3.7 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 2 | 1.6 |
Витамин С | 5.7 мкг | 90 мкг | 1.3 | 1.1 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 2.5 | 2 |
Витамин E | 28.3 мг | 15 мг | 38.7 | 31.5 |
Биотин | 16.6 мг | 50 мг | 6.8 | 5.5 |
Витамин К | 6.2 мкг | 120 мкг | 1.1 | 0.9 |
Витамин РР | 10.7 мг | 20 мг | 11 | 8.9 |
Калий | 1221.9 мг | 2500 мг | 10 | 8.1 |
Кальций | 166.2 мг | 1000 мг | 3.4 | 2.8 |
Кремний | 8 мг | 30 мг | 5.5 | 4.4 |
Магний | 138.4 мг | 400 мг | 7.1 | 5.8 |
Натрий | 1559.3 мг | 1300 мг | 24.6 | 20 |
Сера | 325.6 мг | 500 мг | 13.4 | 10.9 |
Фосфор | 304.5 мг | 800 мг | 7.8 | 6.3 |
Хлор | 1619.4 мг | 2300 мг | 14.4 | 11.7 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.3 | 0.3 |
Железо | 6.5 мг | 18 мг | 7.4 | 6 |
Йод | 14.3 мкг | 150 мкг | 2 | 1.6 |
Кобальт | 9.1 мкг | 10 мкг | 18.6 | 15.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 14.1 | 11.5 |
Медь | 268.5 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 4.5 |
Никель | 4.4 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 28.9 мкг | 55 мкг | 10.8 | 8.8 |
Фтор | 74.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.3 |
Хром | 6.6 мкг | 50 мкг | 2.7 | 2.2 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 3.6 | 2.9 |
Бор | 74 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 1 |
Ванадий | 180 мкг | 20 мкг | 184.6 | 150 |
Молибден | 31.5 мкг | 70 мкг | 9.2 | 7.5 |