Рубрики
Окрошка

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

0
366

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке - это очень вкусная выпечка, которая популярна по всему миру и считается традиционным блюдом многих стран. Шаньги можно готовить с различными начинками, а тесто может быть как дрожжевым, так обычным ржаным или пшеничным. Отлично подойдёт как для праздничного, так и для семейного стола.

Для приготовления используйте только самые свежие ингредиенты. При этом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, даже можно немного выше, чтобы дрожжи точно активировались и начали действовать.

Для того чтобы мука насытилась кислородом и шаньги по итогу получились нежными и воздушными, просейте её несколько раз через сито.

Если ваше дрожжевое тесто не достаточно поднялось, то поставьте его прямо возле плиты. 

Вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или же обычным яйцом.

Для того чтобы начинка была более нежной и вкусной, можете добавить в картофельное пюре немного сливочного масла или куриное яйцо.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 276 ккал 1346 ккал 224 ккал
Белки 6,8 гр. 33,3 гр. 5,6 гр.
Жиры 11,5 гр. 56,0 гр. 9,3 гр.
Углеводы 35,5 гр. 173,2 гр. 28,9 гр.
Вода 39,8 гр. 194,1 гр. 32,3 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 8,8 гр. 1,5 гр.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке. В глубокую миску вливаем 100 мл молока, добавляем 5-6 гр. сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайную ложку соли и размешиваем до растворения дрожжей.
Совет: молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи хорошо активировались.
шаг 2 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Затем добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем венчиком.
шаг 3 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Далее в жидкую смесь всыпаем 200-220 гр. пшеничной муки и начинаем замешивать тесто.
Совет: муку необходимо просеять несколько раз через сито, чтобы при замешивании теста не образовывались комочки.
шаг 4 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Теперь в тесто добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем его замешивать.
шаг 5 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Как только тесто перестало липнуть к рукам, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час.
шаг 6 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Спустя час достаём тесто, ещё раз его разминаем, разрезаем на 6 равных частей и из каждой части формируем шарики.
шаг 7 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Затем раскатываем лепёшки диаметром 10-11 см, а толщиной около 1 см.
шаг 8 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Подготовленные лепёшки выкладываем в любую удобную для вас форму на небольшом расстоянии друг от друга и в центр каждой кладём около 2 столовых ложек заранее приготовленного картофельного пюре, распределяя по всей поверхности.
шаг 9 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Поверх картофеля выкладываем немного майонеза и также распределяем его по всей поверхности.
шаг 10 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Лепёшки убираем в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 25 минут.
шаг 11 из 11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Готовые булочки перекладываем на тарелку и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 6 лепёшек. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Шаньга – род ватрушки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Изделие распространено от Белого моря до Оби, однако особенно характерно для региональной кухни Архангельской области, Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. На дореволюционных ярмарках торговцев пирожками вразнос называли «шанежниками». Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.

Витамины и минералы
Витамин A 3.77%
Витамин В1 9.54%
Витамин В2 7.23%
Витамин В4 10.09%
Витамин В5 6.27%
Витамин В6 6.82%
Витамин В9 4.59%
Витамин В12 1.99%
Витамин С 1.3%
Витамин D 2.5%
Витамин E 38.73%
Биотин 6.83%
Витамин К 1.05%
Витамин РР 10.99%
Калий 10.03%
Кальций 3.41%
Кремний 5.47%
Магний 7.1%
Натрий 24.6%
Сера 13.36%
Фосфор 7.81%
Хлор 14.44%
Алюминий 0.34%
Железо 7.39%
Йод 1.95%
Кобальт 18.63%
Литий 0%
Марганец 14.13%
Медь 5.51%
Никель 0.45%
Рубидий 0%
Селен 10.79%
Фтор 0.38%
Хром 2.72%
Цинк 3.57%
Бор 1.26%
Ванадий 184.62%
Молибден 9.23%
Витамин A 18.39%
Витамин В1 46.49%
Витамин В2 35.27%
Витамин В4 49.19%
Витамин В5 30.57%
Витамин В6 33.24%
Витамин В9 22.39%
Витамин В12 9.68%
Витамин С 6.32%
Витамин D 12.2%
Витамин E 188.8%
Биотин 33.28%
Витамин К 5.14%
Витамин РР 53.58%
Калий 48.88%
Кальций 16.62%
Кремний 26.67%
Магний 34.6%
Натрий 119.95%
Сера 65.12%
Фосфор 38.07%
Хлор 70.41%
Алюминий 1.67%
Железо 36.02%
Йод 9.53%
Кобальт 90.83%
Литий 0%
Марганец 68.86%
Медь 26.85%
Никель 2.2%
Рубидий 0%
Селен 52.59%
Фтор 1.86%
Хром 13.24%
Цинк 17.43%
Бор 6.17%
Ванадий 900%
Молибден 45%
Витамин A 3.07%
Витамин В1 7.75%
Витамин В2 5.88%
Витамин В4 8.2%
Витамин В5 5.1%
Витамин В6 5.54%
Витамин В9 3.73%
Витамин В12 1.61%
Витамин С 1.05%
Витамин D 2.03%
Витамин E 31.47%
Биотин 5.55%
Витамин К 0.86%
Витамин РР 8.93%
Калий 8.15%
Кальций 2.77%
Кремний 4.44%
Магний 5.77%
Натрий 19.99%
Сера 10.85%
Фосфор 6.34%
Хлор 11.73%
Алюминий 0.28%
Железо 6%
Йод 1.59%
Кобальт 15.14%
Литий 0%
Марганец 11.48%
Медь 4.48%
Никель 0.37%
Рубидий 0%
Селен 8.77%
Фтор 0.31%
Хром 2.21%
Цинк 2.9%
Бор 1.03%
Ванадий 150%
Молибден 7.5%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 165.5 мкг 900 мкг 3.8 3.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 9.5 7.7
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 7.2 5.9
Витамин В4 246 мг 500 мг 10.1 8.2
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 6.3 5.1
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 6.8 5.5
Витамин В9 89.6 мкг 400 мкг 4.6 3.7
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 2 1.6
Витамин С 5.7 мкг 90 мкг 1.3 1.1
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 2.5 2
Витамин E 28.3 мг 15 мг 38.7 31.5
Биотин 16.6 мг 50 мг 6.8 5.5
Витамин К 6.2 мкг 120 мкг 1.1 0.9
Витамин РР 10.7 мг 20 мг 11 8.9
Калий 1221.9 мг 2500 мг 10 8.1
Кальций 166.2 мг 1000 мг 3.4 2.8
Кремний 8 мг 30 мг 5.5 4.4
Магний 138.4 мг 400 мг 7.1 5.8
Натрий 1559.3 мг 1300 мг 24.6 20
Сера 325.6 мг 500 мг 13.4 10.9
Фосфор 304.5 мг 800 мг 7.8 6.3
Хлор 1619.4 мг 2300 мг 14.4 11.7
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.3 0.3
Железо 6.5 мг 18 мг 7.4 6
Йод 14.3 мкг 150 мкг 2 1.6
Кобальт 9.1 мкг 10 мкг 18.6 15.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 14.1 11.5
Медь 268.5 мкг 1000 мкг 5.5 4.5
Никель 4.4 мкг 200 мкг 0.5 0.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 28.9 мкг 55 мкг 10.8 8.8
Фтор 74.5 мкг 4000 мкг 0.4 0.3
Хром 6.6 мкг 50 мкг 2.7 2.2
Цинк 2.1 мг 12 мг 3.6 2.9
Бор 74 мкг 1200 мкг 1.3 1
Ванадий 180 мкг 20 мкг 184.6 150
Молибден 31.5 мкг 70 мкг 9.2 7.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля