Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках
Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму. Все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.
Огурцы малосольные, засоленные в банках - «Бабушкин рецепт»
Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 146.9 мкг | 900 мкг | 1.2 | 5.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.9 | 8.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.2 | 9.5 |
Витамин В4 | 73.5 мг | 500 мг | 1.1 | 4.9 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 5.6 | 24.5 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 2.2 | 9.6 |
Витамин В9 | 60.3 мкг | 400 мкг | 1.1 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 134.3 мкг | 90 мкг | 11.3 | 49.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 0.6 | 2.7 |
Биотин | 10.8 мг | 50 мг | 1.6 | 7.2 |
Витамин К | 198 мкг | 120 мкг | 12.5 | 55 |
Витамин РР | 3.9 мг | 20 мг | 1.5 | 6.5 |
Калий | 1822.3 мг | 2500 мг | 5.5 | 24.3 |
Кальций | 643.8 мг | 1000 мг | 4.9 | 21.5 |
Кремний | 4.3 мг | 30 мг | 1.1 | 4.8 |
Магний | 197.6 мг | 400 мг | 3.7 | 16.5 |
Натрий | 34948 мг | 1300 мг | 203.9 | 896.1 |
Сера | 685.1 мг | 500 мг | 10.4 | 45.7 |
Фосфор | 388.1 мг | 800 мг | 3.7 | 16.2 |
Хлор | 53724 мг | 2300 мг | 177.2 | 778.6 |
Алюминий | 16.8 мкг | 30 мкг | 4.2 | 18.7 |
Железо | 10.8 мг | 18 мг | 4.5 | 20 |
Йод | 36.4 мкг | 150 мкг | 1.8 | 8.1 |
Кобальт | 25.9 мкг | 10 мкг | 19.6 | 86.3 |
Литий | 0.3 мкг | 70 мкг | 0 | 0.1 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 10 | 43.7 |
Медь | 1483.4 мкг | 1000 мкг | 11.3 | 49.4 |
Никель | 1.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 5.7 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Селен | 4.3 мкг | 55 мкг | 0.6 | 2.6 |
Фтор | 211.8 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.8 |
Хром | 72.2 мкг | 50 мкг | 10.9 | 48.1 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 2.1 | 9.3 |
Бор | 0.5 мкг | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0.3 мкг | 20 мкг | 0.1 | 0.6 |
Молибден | 113.7 мкг | 70 мкг | 12.3 | 54.1 |
Приятного аппетита!
Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Сухая горчица – 2 ст.л.
- Вода – сколько потребуется.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Листья вишни – 4-5 шт.
- Листья черной смородины – 3-4 шт.
- Листья дуба – 2-3 шт.
- Листья хрена – 1-2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
Шаг 2. Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и очищенный чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
Шаг 3. Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
Шаг 4. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
Шаг 5. Горячим соленым раствором залейте огурцы.
Шаг 6. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
Шаг 7. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
Шаг 8. Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
Шаг 9. Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюлю, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
Шаг 10. Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающейся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.
Приятного аппетита!
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму, с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Лист хрена – 1-2 шт.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
Шаг 2. На дно стерилизованной банки выложите укроп, перцы горошком, зубчики чеснока.
Шаг 3. Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
Шаг 4. Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно, в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе, добавьте сахар. Если у вас совсем несоленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
Шаг 5. Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня. В этот период из банки периодически будет выделяться пена.
Шаг 6. Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и вынесите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случиться, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.
Приятного аппетита!
Огурцы, засоленные горячим способом
Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молодыми и сладкими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
- Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
- Чеснок – 10 зуб.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Гвоздика в бутонах – 8 шт.
- Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
- Сахар-песок – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
- Уксус столовый 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
Шаг 2. Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
Шаг 3. Далее простерилизуйте банки, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перцы горошком, чеснок. Зелень, перед укладкой в банки, также хорошо промойте и обдайте кипятком.
Шаг 4. Уложите огурцы в банки и закройте листьями хрена.
Шаг 5. В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
Шаг 6. В кастрюле, горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки 15 минут, время отсчитывайте с момента закипания воды.
Шаг 7. Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
Шаг 8. Переверните банки с огурцами вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
Шаг 9. Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой
Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5–2 литра.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Водка – 150 гр.
- Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
- Листья хрена – по 2 шт. в банку.
- Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
- Розмарин – по 2 веточки в банку.
- Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
- Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
- Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
- Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
- Соль – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно на ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
Шаг 2. В стерилизованные банки выложите равными частями перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию, можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
Шаг 3. Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
Шаг 4. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
Шаг 5. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 грамм водки).
Шаг 6. Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
Шаг 7. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы в 3-х литровой банке на зиму
Соленые огурцы в 3-х литровой банке на зиму – популярная закуска на обеденном и праздничном столе. Помимо этого, такие огурчики можно добавлять в разнообразные салаты, закуски, канапе или бутерброды. Готовить их в домашних условиях очень просто.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12-16.
Ингредиенты:
· Огурцы – 2 кг.
· Кислота уксусная 70 % – 3 ч.л.
· Вода фильтрованная – 1,5 л.
· Сахар – 3 ст.л.
· Соль поваренная – 2 ст.л.
· Чеснок – 5-6 зуб.
· Перец горошком – 0,5 ст.л.
· Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
· Зелень для рассола (хрен, зонтики укропа, вишня и смородина) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте огурцы проточной водой. Затем переложите их в объемную емкость, залейте холодной водой и вымачивайте пару часов.
Шаг 2. Банку хорошо помойте с содой, простерилизуйте над паром. Всю зелень помойте. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 3. На дно банки положите листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока. Также всыпьте горошины перца и бутоны гвоздики.
Шаг 4. Огурцы вкладывайте в банку максимально плотно друг к другу. Затем залейте овощи кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. В кастрюлю всыпьте соль и сахар, вылейте воду из банки. Поставьте на огонь и доведите рассол до кипения. После этого влейте уксусную кислоту и снимите кастрюлю с огня. Кипящий рассол сразу же влейте в банку, закатайте ее металлической крышкой.
Шаг 6. Закатку переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Соленые огурцы в 3-х литровой банке готовы, храните их в прохладном месте. Приятного аппетита!
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму – отменная закуска для горячих блюд. Водка в рассоле позволяет сохранить крепость овощей и ничуть не добавляет градус. Огурчики получаются очень вкусными, напоминают бочковые, они отлично подходят для приготовления рассольника.
Время готовки – 3-4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Огурцы крупные – 13 шт. (примерно)
· Соль поваренная – 100 гр.
· Чеснок – 1 головка.
· Зонтик укропа – 1 шт.
· Лист смородины – 1 шт.
· Лист хрена – 2 шт.
· Водка – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте огурцы, они должны быть довольно крупными. Выложите овощи в таз или другую подходящую емкость и залейте холодной водой, оставьте огурцы на 3-4 часа. После этого еще раз обмойте их.
Шаг 2. Хорошо помойте трехлитровую банку. Положите в нее лист хрена.
Шаг 3. Наполните банку огурцами, добавьте лист смородины, зонтик укропа и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 4. Соль растворите в небольшом количестве фильтрованной воды.
Шаг 5. Солевой раствор влейте в банку почти до самого верха.
Шаг 6. Сверху положите второй лист хрена, чтобы он как бы укрыл содержимое банки.
Шаг 7. Влейте в банку столовую ложку водки.
Шаг 8. Трехлитровую банку закройте чистой капроновой крышкой. Готово. Храните такие соленые огурцы в прохладном месте. Приятного аппетита!
Соленые огурцы с аспирином
Соленые огурцы с аспирином – отличный рецепт на зиму без капли уксуса. Аспирин играет роль консерванта, уничтожает бактерии, поэтому огурцы хорошо хранятся всю зиму. Закуска получается очень вкусной с гармоничным сочетанием кислых и соленых ноток.
Время готовки – 1 сутки.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
Для трехлитровой банки:
· Огурцы – сколько потребуется.
· Сахар – 1 ст.л.
· Укроп – по вкусу.
· Корень хрена – по вкусу.
· Чеснок – по вкусу.
· Перец горький – по вкусу.
· Соль поваренная – 80 гр.
· Аспирин – 2 шт.
· Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Укроп помойте, корень хрена и зубчики чеснока очистите. Горький перец очистите от семян. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
Шаг 2. Огурцы хорошо помойте проточной водой. Наполните чистую трехлитровую банку огурцами, перекладывайте овощи укропом, хреном, перцем и чесноком.
Шаг 3. Сверху всыпьте соль и влейте холодную воду. Прикройте банку крышкой и оставьте на сутки.
Шаг 4. Через сутки слейте рассол из банки в кастрюлю, добавьте в него сахар и доведите до кипения, проварите в течение пары минут. В банку с огурцами положите аспирин и влейте кипящий рассол.
Шаг 5. В последнюю очередь добавьте уксус и закатайте банку металлической крышкой.
Шаг 6. Зимой вы сможете побаловать себя и свою семью вкуснейшими солеными огурчиками. Приятного аппетита!
Соленые огурцы холодным способом
Соленые огурцы холодным способом – это довольно простой рецепт, ничего не нужно кипятить, стерилизовать или варить. Для засолки не используйте водопроводную воду, соленые огурцы лучше всего хранить в прохладном месте или холодильнике.
Время готовки – 2-3 дня.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Для трехлитровой банки:
· Огурцы – сколько потребуется.
· Листья смородины – 2 шт.
· Листья вишни – 2 шт.
· Чеснок – 2 зуб.
· Соль крупного помола – 60 гр.
· Листья дуба – 2 шт.
· Листья хрена – 2 шт.
· Перец острый – по вкусу.
· Зонтики укропа – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые и крепкие огурчики хорошо вымойте прохладной проточной водой. Чтобы они были более хрустящими, можно замочить их на пару часов в холодной воде. Трехлитровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте. Зелень помойте, чесночные зубчики очистите от шелухи. В банку положите листья хрена, вишни, дуба и смородины, кольца острого перца и зубчики чеснока.
Шаг 2. Старайтесь укладывать огурцы как можно плотнее друг к другу. Вниз кладите крупные, а наверх более мелкие плоды. Затем залейте огурцы в банке холодной водой наполовину. В отдельной посуде растворите соль в воде и полученным раствором залейте банку до верха.
Шаг 3. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное место на 2-3 дня. Соленые огурцы холодным способом станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить огурцы без уксуса
Как вкусно засолить огурцы без уксуса – абсолютно натуральная закуска для любого случая. Рецепт простой и не хлопотный, а огурчики получаются хрустящими, кисло-солеными, как бочковые. Следуйте пошаговой инструкции и у вас получатся самые вкусные соленые огурцы.
Время готовки – 4 дн. 4 ч.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Огурцы – 1,5 кг.
· Вода питьевая – 1,3 л.
· Соль поваренная – 80 гр.
· Сахар – 1 ст.л.
· Укроп – 1 пучок.
· Чеснок – 8 зуб.
· Перец чили – 2 шт.
· Корень хрена – 8 гр.
· Листья смородины – 4 шт.
· Петрушка – 1 пучок.
· Зелень сельдерея – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте рассол. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Рассол остудите и процедите через втрое сложенную марлю. Свежие огурцы помойте и просушите на полотенце. Уложите овощи в чистую трехлитровую банку и залейте их остывшим рассолом. Оставшийся рассол не выливайте, он еще понадобится.
Шаг 2. Банку с огурцами прикройте крышкой и поставьте в глубокую тарелку, оставьте в таком положении на 4 дня. В этот период будет происходить процесс брожения, рассол станет мутным и сверху появится пена, ее необходимо время от времени снимать.
Шаг 3. Всю зелень, горький перец, чеснок и корень хрена помойте, затем просушите, выложив на чистое полотенце.
Шаг 4. Через 4 дня слейте рассол из банки в кастрюлю, долейте приготовленный ранее раствор и прокипятите два рассола вместе. Огурцы выньте из банки и промойте их проточной водой, а саму банку простерилизуйте над паром.
Шаг 5. На дно банки положите зелень и специи. Верните в нее огурцы и добавьте горький перец. Залейте овощи горячим рассолом (90 градусов). Банку плотно закройте и переверните вверх дном, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте до полного остывания.
Шаг 6. Храните соленые огурцы без уксуса в прохладном темном месте. Приятного аппетита!