Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде являются прекрасной альтернативой хлебу. Их просто приготовить, а использование сковороды ещё упрощает процесс, поскольку не нужна духовка.

Похожие блюда существуют во многих кухнях мира, ведь в рецепте используют самые простые ингредиенты. Историки говорят, что в стародавние времена (при отсутствии сковороды) такие лепёшки выпекали на камнях. То есть камень сначала очень сильно нагревали на костре, затем на него клали тонкую лепёшку из теста и через некоторое время получали поджаренную готовую к употреблению лепёшку.

В нашем случае камень заменим простой сковородой и приготовим лепёшки, которые можно подавать к первым и вторым блюдам, а если в тесто добавить сахар и яйцо, то получится десерт.

Приступим.

Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

21650

0

9

1

Кухня

Советская

Время готовки

70 мин.

Порции

8

Калорийность

331 ккал

Белки

10,2 гр.

Жиры

1,3 гр.

Углеводы

67,9 гр.

Вода

14,0 гр.

Волокна

3,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 63,4 гр.

гр.
мл.
гр.
мл.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0.2 мкг

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

11.2

7.1

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

2.2

1.4

Витамин В4

260 мг

500 мг

10.3

6.5

Витамин В5

1.5 мг

5 мг

5.9

3.8

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

8.4

5.3

Витамин В9

135.6 мкг

400 мкг

6.7

4.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.9 мг

15 мг

10.4

6.6

Биотин

10 мг

50 мг

3.9

2.5

Витамин К

0.2 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

14.5 мг

20 мг

14.3

9.1

Калий

614.9 мг

2500 мг

4.9

3.1

Кальций

109.4 мг

1000 мг

2.2

1.4

Кремний

20 мг

30 мг

13.1

8.3

Магний

82.7 мг

400 мг

4.1

2.6

Натрий

1950.5 мг

1300 мг

29.6

18.8

Сера

359 мг

500 мг

14.2

9

Фосфор

433.8 мг

800 мг

10.7

6.8

Хлор

3084.5 мг

2300 мг

26.5

16.8

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

6.2 мг

18 мг

6.8

4.3

Йод

7.5 мкг

150 мкг

1

0.6

Кобальт

8.8 мкг

10 мкг

17.3

10.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.9 мкг

2 мкг

28.2

17.9

Медь

513.6 мкг

1000 мкг

10.1

6.4

Никель

11 мкг

200 мкг

1.1

0.7

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

30 мкг

55 мкг

10.8

6.8

Фтор

111.1 мкг

4000 мкг

0.5

0.3

Хром

11 мкг

50 мкг

4.3

2.8

Цинк

3.5 мг

12 мг

5.8

3.7

Бор

185 мкг

1200 мкг

3

1.9

Ванадий

450 мкг

20 мкг

443.8

281.3

Молибден

68 мкг

70 мкг

19.2

12.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Начнем готовить лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде. Возьмите миску в которой будете замешивать тесто. Влейте в неё тёплую воду, примерно 40–50 градусов.
2
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Всыпьте в воду неполную чайную ложку соли без горки. Перемешайте воду до полного растворения соли.
3
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Добавьте в миску с водой просеянную муку. Вымесите тесто сначала ложкой.
4
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Образовавшуюся массу полейте растительным маслом и замешивайте руками мягкое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам (масло распределится в тесте), достаньте его из миски и продолжайте замешивать на столе ещё 5–7 минут.
5
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Скатайте тесто в колобок, положите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Пусть тесто постоит 30 минут при комнатной температуре.
6
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
По истечении времени снимите плёнку с миски. Достаньте тесто и раскатайте в толстую колбаску. Разделите её на 8–10 примерно равных частей.
7
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Из каждой части теста скатайте небольшие колобки, положите их на край стола, чтобы не мешали при работе и слегка, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, смажьте их растительным маслом.
8
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Возьмите один колобок, разомните пальцами в круглую лепёшку, а затем при помощи скалки раскатайте тесто в тонкую (не более 2–3 миллиметров) круглую лепёшку.
9
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Готовую тонкую лепёшку поджарьте с двух сторон на сковороде без масла (можно с добавлением очень малого количества масла) до золотистого цвета.
10
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде
Так же поступите с остальным тестом.Приятного аппетита!

Оценить лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 1 из 10

Начнем готовить лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде. Возьмите миску в которой будете замешивать тесто. Влейте в неё тёплую воду, примерно 40–50 градусов.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 2 из 10

Всыпьте в воду неполную чайную ложку соли без горки. Перемешайте воду до полного растворения соли.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 3 из 10

Добавьте в миску с водой просеянную муку. Вымесите тесто сначала ложкой.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 4 из 10

Образовавшуюся массу полейте растительным маслом и замешивайте руками мягкое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам (масло распределится в тесте), достаньте его из миски и продолжайте замешивать на столе ещё 5–7 минут.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 5 из 10

Скатайте тесто в колобок, положите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Пусть тесто постоит 30 минут при комнатной температуре.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 6 из 10

По истечении времени снимите плёнку с миски. Достаньте тесто и раскатайте в толстую колбаску. Разделите её на 8–10 примерно равных частей.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 7 из 10

Из каждой части теста скатайте небольшие колобки, положите их на край стола, чтобы не мешали при работе и слегка, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, смажьте их растительным маслом.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 8 из 10

Возьмите один колобок, разомните пальцами в круглую лепёшку, а затем при помощи скалки раскатайте тесто в тонкую (не более 2–3 миллиметров) круглую лепёшку.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 9 из 10

Готовую тонкую лепёшку поджарьте с двух сторон на сковороде без масла (можно с добавлением очень малого количества масла) до золотистого цвета.
Лепёшки на воде и муке без дрожжей на сковороде

Шаг 10 из 10

Так же поступите с остальным тестом.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке