Что готовим?
Окрошка

Квас с медом и изюмом

0
9846

Хочу поделиться рецептом ароматного кваса с медом и изюмом. Такой напиток готовила еще моя бабушка. Летом в деревне напиток прекрасно утолял жажду и, казалось, что никакой лимонад или сок его не заменит. Резкий напиток можно использовать для приготовления ароматной окрошки.

Кухня Русская
Время готовки 3 ч.
Порции 5
Калорийность 113 ккал 1777 ккал 355 ккал
Белки 2,1 гр. 32,6 гр. 6,5 гр.
Жиры 0,7 гр. 10,7 гр. 2,1 гр.
Углеводы 23,4 гр. 367,5 гр. 73,5 гр.
Вода 70,9 гр. 1114,0 гр. 222,8 гр.
Волокна 1,2 гр. 18,7 гр. 3,7 гр.
Квас с медом и изюмом
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 36 мкг 900 мкг 0.3 0.8
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 6.3 19.8
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 4.1 12.8
Витамин В4 46 мг 500 мг 0.6 1.8
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2.7 8.5
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2 6.3
Витамин В9 520 мкг 400 мкг 8.3 26
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 4.4 мкг 90 мкг 0.3 1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.9 2.7
Биотин 345.6 мг 50 мг 44 138.2
Витамин К 4.3 мкг 120 мкг 0.2 0.7
Витамин РР 13.3 мг 20 мг 4.2 13.3
Калий 772.3 мг 2500 мг 2 6.2
Кальций 294.3 мг 1000 мг 1.9 5.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 145.2 мг 400 мг 2.3 7.3
Натрий 1833.2 мг 1300 мг 9 28.2
Сера 265.9 мг 500 мг 3.4 10.6
Фосфор 465 мг 800 мг 3.7 11.6
Хлор 31.7 мг 2300 мг 0.1 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10.5 мг 18 мг 3.7 11.7
Йод 2.3 мкг 150 мкг 0.1 0.3
Кобальт 0.3 мкг 10 мкг 0.2 0.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.1 мкг 2 мкг 9.8 30.7
Медь 729.5 мкг 1000 мкг 4.6 14.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 92.8 мкг 55 мкг 10.7 33.8
Фтор 1289.8 мкг 4000 мкг 2.1 6.4
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 3.7 мг 12 мг 1.9 6.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 17 мкг 70 мкг 1.5 4.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Квас с медом и изюмом
Что же нужно для приготовления кваса с медом и изюмом? Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. Если хотите постоянно готовить такой напиток, заранее насушите сухарики в большом количестве. Противень застилать бумагой для выпечки необязательно, равномерно распределите ломтики хлеба.
шаг 2 из 15
Квас с медом и изюмом
Противень с хлебом поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте сухарики до золотистого цвета, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились. На это может понадобиться до 30 минут. От цвета сухариков зависит цвет готового напитка. Готовые сухарики извлеките из духового шкафа и полностью остудите.
шаг 3 из 15
Квас с медом и изюмом
Отмерьте необходимое количество меда.
шаг 4 из 15
Квас с медом и изюмом
Добавьте небольшое количество теплой воды и тщательно перемешайте до полного растворения.
шаг 5 из 15
Квас с медом и изюмом
В полученную жидкость добавьте необходимое количество прессованных дрожжей.
шаг 6 из 15
Квас с медом и изюмом
Тщательно перемешайте до полного растворения.
шаг 7 из 15
Квас с медом и изюмом
Остывшие сухарики выложите в глубокую емкость. Я использую кастрюлю.
шаг 8 из 15
Квас с медом и изюмом
Добавьте указанное в рецепте количество сахарного песка.
шаг 9 из 15
Квас с медом и изюмом
Горсть изюма переберите и промойте под проточной водой, обсушите его на бумажном полотенце и выложите к сухарикам. Изюм хорошо способствует процессу брожения.
шаг 10 из 15
Квас с медом и изюмом
Затем влейте растворенную дрожжевую массу.
шаг 11 из 15
Квас с медом и изюмом
Залейте теплой питьевой водой.
шаг 12 из 15
Квас с медом и изюмом
Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте настаиваться минимум на 3 суток при комнатной температуре.
шаг 13 из 15
Квас с медом и изюмом
Готовый домашний квас процедите через мелкое сито, застеленное марлей. Закваску переложите в стеклянную банку, закройте ее и поместите в холодильник для следующего использования.
шаг 14 из 15
Квас с медом и изюмом
Процеженный квас поместите в холодильник для охлаждения, а затем подавайте.
шаг 15 из 15
Квас с медом и изюмом
Чтобы приготовить такой квас для удобства можно использовать пластиковую баклажку из-под питьевой воды.

Приятного наслаждения!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *