Что готовим?
Окрошка

Квас из ржаной муки с мятой

0
5652

Квас с мятой – это невероятно ароматный, освежающий напиток, который обязательно нужно приготовить дома! Делаем его на дрожжевой закваске, добавляем немного изюма и выдерживаем в тепле несколько дней. Все очень просто и безумно вкусно!

Кухня Русская
Время готовки 4 д.
Порции 4
Калорийность 230 ккал 7260 ккал 1815 ккал
Белки 3,5 гр. 109,9 гр. 27,5 гр.
Жиры 0,6 гр. 19,4 гр. 4,9 гр.
Углеводы 52,5 гр. 1655,7 гр. 413,9 гр.
Вода 37,0 гр. 1168,5 гр. 292,1 гр.
Волокна 39,6 гр. 1248,5 гр. 312,1 гр.
Квас из ржаной муки с мятой
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 101.5 мкг 900 мкг 0.4 2.8
Витамин В1 3.9 мг 1.5 мг 8.2 64.6
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 2.7 21.4
Витамин В4 289.6 мг 500 мг 1.8 14.5
Витамин В5 5.8 мг 5 мг 3.6 28.8
Витамин В6 3 мг 2 мг 4.8 38
Витамин В9 623.2 мкг 400 мкг 4.9 38.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 7.8 мкг 90 мкг 0.3 2.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 21.4 мг 15 мг 4.5 35.6
Биотин 34.5 мг 50 мг 2.2 17.3
Витамин К 60.8 мкг 120 мкг 1.6 12.7
Витамин РР 33.9 мг 20 мг 5.4 42.4
Калий 4385 мг 2500 мг 5.6 43.9
Кальций 564.9 мг 1000 мг 1.8 14.1
Кремний 6 мг 30 мг 0.6 5
Магний 684.1 мг 400 мг 5.4 42.8
Натрий 64.1 мг 1300 мг 0.2 1.2
Сера 811.5 мг 500 мг 5.1 40.6
Фосфор 2133.5 мг 800 мг 8.5 66.7
Хлор 44.3 мг 2300 мг 0.1 0.5
Алюминий 2700 мкг 30 мкг 285.3 2250
Железо 46.8 мг 18 мг 8.2 64.9
Йод 41.5 мкг 150 мкг 0.9 6.9
Кобальт 2.4 мкг 10 мкг 0.8 6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 15.2 мкг 2 мкг 24.1 190.1
Медь 2777 мкг 1000 мкг 8.8 69.4
Никель 3.3 мкг 200 мкг 0.1 0.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 153.3 мкг 55 мкг 8.8 69.7
Фтор 1530 мкг 4000 мкг 1.2 9.6
Хром 3.4 мкг 50 мкг 0.2 1.7
Цинк 14 мг 12 мг 3.7 29.1
Бор 55.5 мкг 1200 мкг 0.1 1.2
Ванадий 135 мкг 20 мкг 21.4 168.8
Молибден 99.2 мкг 70 мкг 4.5 35.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Квас из ржаной муки с мятой
Готовить квас из ржаной муки с мятой просто! Для начала приготовим закваску для будущего кваса. Ее лучше всего делать на пшеничной муке. Размешиваем полстакана муки в 1,5 ст. воды, так, чтобы не образовывалось комочков. Затем добавляем сухие дрожжи половину стакана сахара. Размешиваем, накрываем крышечкой и оставляем на 1-1,5 дня.
шаг 2 из 4
Квас из ржаной муки с мятой
Теперь размешиваем ржаную муку в охлажденной кипяченной воде. По густоте масса должна быть похожа на сливки. Если масса слишком густая, добавьте чуть больше воды. Добавляем чистые листики мяты и размешиваем.
шаг 3 из 4
Квас из ржаной муки с мятой
После этого растворяем сахарный песок в 1 л. воды. И вводим ее в ржаную массу, а также добавляем закваску и изюм.
шаг 4 из 4
Квас из ржаной муки с мятой
Накрываем кастрюлю с квасом и отправляем в теплое место на 2 суток. После этого квас процеживаем и ставим в холодильник.

Совет: оставьте гущу и немного напитка для следующего раза. Квас на такой основе получается еще вкуснее, чем на закваске! В готовый квас также можете добавить мед или хрен.  

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *