Что готовим?
Окрошка

Курица в соусе терияки в духовке

0
17349

Курица в терияки соусе в духовке, это очень вкусное и ароматное блюдо, относящееся к японской кухне. Соус терияки придумали японские кулинары. Его основа, это соевый соус. Добавив в него сахар, рисовое вино (или саке – рисовую водку), мёд, имбирь и другие ингредиенты, получили сладко‒солёный соус (с медово‒карамельным вкусовым оттенком) коричневого цвета и пряного аромата.

Соус терияки можно приготовить самостоятельно, если есть желание. Рецептов его приготовления множество, можно выбрать любой, по своему вкусу. В данном блюде будем использовать соус терияки, приобретённый в ближайшем супермаркете.

Курицу с применением соуса терияки можно приготовить целиком, можно разделить на порционные куски, можно взять отдельно крылья или бёдра, или голени курицы, а можно приготовить куриное филе, нарезав его небольшими кусочками. В общем это зависит от желания кулинара, который будет готовить данное блюдо.

Специй в этом блюде не используют, так как соус терияки насыщен различными специями. Используя что-то дополнительно, можно испортить всё блюдо или получить, в конце приготовления, совершенно другое блюдо.

Часто, при запекании курицы, вместе с соусом терияки используют зёрна белого кунжута, но это добавление можно сделать исходя из личных предпочтений и вкуса.

Блюдо по этому рецепту можно приготовить к праздничному столу, но также оно прекрасно подойдёт к семейному обеду или ужину.

Кухня Японская
Время готовки 140 мин.
Порции 6
Калорийность 114 ккал 1148 ккал 191 ккал
Белки 21,0 гр. 211,8 гр. 35,3 гр.
Жиры 2,9 гр. 29,6 гр. 4,9 гр.
Углеводы 0,1 гр. 0,9 гр. 0,1 гр.
Вода 63,6 гр. 641,0 гр. 106,8 гр.
Волокна 0,1 гр. 0,8 гр. 0,1 гр.
Курица в соусе терияки в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 400.2 мкг 900 мкг 4.4 7.4
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 6.3 10.6
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 8.4 14.1
Витамин В4 1181.8 мг 500 мг 23.4 39.4
Витамин В5 7.9 мг 5 мг 15.7 26.4
Витамин В6 5.2 мг 2 мг 25.6 43
Витамин В9 39.3 мкг 400 мкг 1 1.6
Витамин В12 4.2 мкг 3 мкг 13.9 23.3
Витамин С 20 мкг 90 мкг 2.2 3.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.5 мг 15 мг 2.3 3.8
Биотин 84 мг 50 мг 16.7 28
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 111.3 мг 20 мг 55.2 92.8
Калий 2398.2 мг 2500 мг 9.5 16
Кальций 202.7 мг 1000 мг 2 3.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 214.4 мг 400 мг 5.3 8.9
Натрий 755.7 мг 1300 мг 5.8 9.7
Сера 1812 мг 500 мг 35.9 60.4
Фосфор 1641.3 мг 800 мг 20.3 34.2
Хлор 760 мг 2300 мг 3.3 5.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14 мг 18 мг 7.7 12.9
Йод 40 мкг 150 мкг 2.6 4.4
Кобальт 100 мкг 10 мкг 99.2 166.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.8 3
Медь 957.6 мкг 1000 мкг 9.5 16
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 2.2 мкг 55 мкг 0.4 0.7
Фтор 1300 мкг 4000 мкг 3.2 5.4
Хром 80 мкг 50 мкг 15.9 26.7
Цинк 13.1 мг 12 мг 10.8 18.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 50 мкг 70 мкг 7.1 11.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
Курица в соусе терияки в духовке готовится очень просто. Возьмите целую курицу или половину, или части куриной тушки (крылья, голени, бёдра), или куриное филе и разделите на порционные куски (филе нарежьте кусочками примерно 2х2 сантиметра).
шаг 2 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
Куски курятины хорошо вымойте и полностью уберите влагу бумажными салфетками. Сложите мясо в миску подходящего объёма и залейте его соусом терияки. Тщательно перемешайте, чтобы куски курятины были полностью покрыты соусом. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на один час. Через полчаса достаньте миску, снова перемешайте все ингредиенты, чтобы мясо полностью и равномерно промариновалось. Закройте миску снова плёнкой и верните в холодильник.
шаг 3 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
За 20 минут до окончания маринования включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг 4 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
Налейте растительное масло в форму для запекания и с помощью силиконовой кулинарной кисточки распределите по всей форме (по дну и стенкам).
шаг 5 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
Достаньте из холодильника куриное мясо. Разложите его в форме для запекания ровным слоем. Соус, оставшийся в миске, вылейте в форму для запекания, равномерно распределив его по всей поверхности. Посыпьте куриное мясо зёрнами кунжута (по желанию).
шаг 6 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
Установите форму для запекания в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте курятину примерно на один час.
шаг 7 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
По истечении времени приготовления достаньте из духовки форму для запекания и оставьте её наверху плиты на 10 минут.
шаг 8 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
Подавайте курятину горячей к столу с соусом, в котором она готовилась. Данное блюдо хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса, картофельным пюре или запечёнными овощами (или другим любимый вами гарниром).
шаг 9 из 9
Курица в соусе терияки в духовке
При подаче украсьте блюдо листиком свежей петрушки и (или) укропа.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *