Курица в сливочном соусе с брокколи готовится очень быстро. Получается отличное блюдо, которое можно приготовить к обеду или на ужин для всей семьи. Блюдо получается самодостаточным, но его можно подать и с гарниром из отварного риса, макарон, отварного картофеля и другими гарнирами.
Куриное мясо используйте любое бескостное. Это может быть «белое» мясо или «красное».
Специи для блюда необходимы лишь те, которые подчеркнут вкус и аромат курятины и овощей в небольшом количестве. Уместен в этом блюде чеснок (в небольшом количестве) свежий или сушеный.
Для приготовления блюда, сливки возьмите любой жирности. Для получения более густого соуса используйте небольшое количество пшеничной муки.
Капусту брокколи для приготовления блюда можно взять свежую или замороженную (предварительно разморозив её).
Приступим.
КухняФранцузская
Время готовки65 мин.PT65M
Порции2
Калорийность89 ккал939 ккал470 ккал
Белки9,4 гр.98,8 гр.49,4 гр.
Жиры4,0 гр.42,2 гр.21,1 гр.
Углеводы3,2 гр.33,6 гр.16,8 гр.
Вода75,7 гр.797,4 гр.398,7 гр.
Волокна1,6 гр.17,1 гр.8,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2342.2 мкг
900 мкг
24.7
130.1
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
3.9
20.4
Витамин В2
0.9 мг
1.8 мг
4.7
24.9
Витамин В4
487.7 мг
500 мг
9.3
48.8
Витамин В5
5 мг
5 мг
9.6
50.4
Витамин В6
3.3 мг
2 мг
15.5
81.7
Витамин В9
72.2 мкг
400 мкг
1.7
9
Витамин В12
1.7 мкг
3 мкг
5.3
28.1
Витамин С
44.9 мкг
90 мкг
4.7
24.9
Витамин D
0.5 мкг
10 мкг
0.5
2.6
Витамин E
2.7 мг
15 мг
1.7
9
Биотин
35.1 мг
50 мг
6.7
35.1
Витамин К
21.9 мкг
120 мкг
1.7
9.1
Витамин РР
51.1 мг
20 мг
24.3
127.7
Калий
3031.6 мг
2500 мг
11.5
60.6
Кальций
349.7 мг
1000 мг
3.3
17.5
Кремний
30 мг
30 мг
9.5
50
Магний
259.8 мг
400 мг
6.2
32.5
Натрий
2635 мг
1300 мг
19.2
101.3
Сера
805.3 мг
500 мг
15.3
80.5
Фосфор
994.3 мг
800 мг
11.8
62.1
Хлор
3974.2 мг
2300 мг
16.4
86.4
Алюминий
723.5 мкг
30 мкг
229
1205.8
Железо
31.7 мг
18 мг
16.8
88.2
Йод
24.1 мкг
150 мкг
1.5
8
Кобальт
47.9 мкг
10 мкг
45.5
239.5
Литий
6 мкг
70 мкг
0.8
4.3
Марганец
6.5 мкг
2 мкг
30.9
162.9
Медь
4042.4 мкг
1000 мкг
38.4
202.1
Никель
9 мкг
200 мкг
0.4
2.3
Рубидий
499.5 мкг
200 мкг
23.7
124.9
Селен
2.1 мкг
55 мкг
0.4
1.9
Фтор
608 мкг
4000 мкг
1.4
7.6
Хром
37 мкг
50 мкг
7
37
Цинк
8.2 мг
12 мг
6.5
34.2
Бор
400 мкг
1200 мкг
3.2
16.7
Ванадий
99 мкг
20 мкг
47
247.5
Молибден
46.7 мкг
70 мкг
6.3
33.3
Процесс приготовления
шаг1из 10
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде готовится просто. Возьмите необходимое количество капусты брокколи и бланшируйте её. Для этого капусту разделите на соцветия, соцветия разрежьте вдоль на 2‒4 части и вымойте в проточной воде.
шаг2из 10
Возьмите кастрюлю подходящего объёма и налейте в неё воду (1‒1,5 литра), посолите воду по вкусу и закипятите её на сильном нагреве плиты. В кипяток опускайте брокколи частями, чтобы процесс кипения не прекращался, проварите капусту две минуты. Затем выключите нагрев и откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
шаг3из 10
Куриное мясо вымойте и удалите воду бумажными салфетками. Нарежьте мясо произвольными небольшими кусочками (не более 2х2 сантиметра) или небольшими брусочками.
шаг4из 10
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2‒3 миллиметров. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной тёрке.
шаг5из 10
На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите сковороду с толстым дном. На сковороду налейте растительное масло и хорошо прогрейте его. Затем выложите на сковороду репчатый лук и пассеруйте его до прозрачности (примерно 5‒7 минут).
шаг6из 10
По готовности лука добавьте к нему на сковороду натёртую морковь и брокколи. Пассеруйте овощи на сковороде ещё около 5‒7 минут.
шаг7из 10
Когда овощи будут готовы, добавьте к ним на сковороду нарезанное куриное мясо. Посолите и поперчите по вкусу содержимое сковороды. Добавьте нагрев плиты до максимального и, постоянно помешивая, обжарьте все ингредиенты на сковороде так, чтобы мясо немного зарумянилось (примерно 7‒10 минут).
шаг8из 10
Нагрев плиты сделайте меньше среднего. Положите в сковороду сливочное масло и растопите его, не давая маслу карамелизоваться. Затем налейте на сковороду сливки. Перемешайте всё. Доведите до кипения соус (можно немного добавить нагрев плиты). Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо при слабом кипении 20 минут. Если соуса в сковороде мало, можно добавить немного кипячёной воды, также добавьте соль и перец.
шаг9из 10
По окончании времени приготовления, выключите нагрев и оставьте блюдо на плите под крышкой на 10 минут.
шаг10из 10
Подавайте блюдо горячим с гарниром или без него, украсив листиком петрушки.Приятного аппетита!