Котлеты в томатном соусе на сковороде

Котлеты в томатном соусе на сковороде приготовить несложно. Способов приготовления котлет великое множество и у каждой хозяйки есть свой, заветный. Домочадцы любят этот заветный рецепт и с удовольствием уплетают приготовленные котлеты за обе щеки. Но в жизни часто хочется разнообразия.

Предлагаю разнообразить обычные котлеты приготовлением их же в томатном соусе.

Сами котлеты вы можете приготовить по своему «коронному» рецепту (в этом рецепте приготовление котлет описано для справки). Обратите внимание на приготовление (очень простое) соуса для котлет. Дополните его своими ингредиентами и сделайте неповторимое блюдо.

Котлеты в томатном соусе на сковороде

Автор рецепта:

1847

0

48

0

Кухня

Советская

Время готовки

55 мин.

Порции

6

Калорийность

286 ккал

Белки

7,3 гр.

Жиры

26,3 гр.

Углеводы

4,4 гр.

Вода

19,3 гр.

Волокна

0,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 172,8 гр.

гр.
гр.
шт.
гр.
гр.
для жарки
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1099.8 мкг

900 мкг

11.8

20.4

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

7

12.1

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

10.9

18.9

Витамин В4

192.5 мг

500 мг

3.7

6.4

Витамин В5

2.8 мг

5 мг

5.4

9.4

Витамин В6

2 мг

2 мг

9.4

16.3

Витамин В9

78.8 мкг

400 мкг

1.9

3.3

Витамин В12

0.7 мкг

3 мкг

2.4

4.1

Витамин С

101 мкг

90 мкг

10.8

18.7

Витамин D

1.3 мкг

10 мкг

1.3

2.2

Витамин E

38.2 мг

15 мг

24.6

42.5

Биотин

25 мг

50 мг

4.8

8.3

Витамин К

17.1 мкг

120 мкг

1.4

2.4

Витамин РР

30.7 мг

20 мг

14.8

25.6

Калий

3435.2 мг

2500 мг

13.3

22.9

Кальций

302.9 мг

1000 мг

2.9

5

Кремний

5 мг

30 мг

1.6

2.8

Магний

333.7 мг

400 мг

8

13.9

Натрий

3850.2 мг

1300 мг

28.6

49.4

Сера

288.8 мг

500 мг

5.6

9.6

Фосфор

1031.7 мг

800 мг

12.4

21.5

Хлор

646.8 мг

2300 мг

2.7

4.7

Алюминий

450 мкг

30 мкг

144.7

250

Железо

16.4 мг

18 мг

8.8

15.2

Йод

76 мкг

150 мкг

4.9

8.4

Кобальт

60.8 мкг

10 мкг

58.6

101.3

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.7 мкг

2 мкг

3.3

5.6

Медь

1074.9 мкг

1000 мкг

10.4

17.9

Никель

3 мкг

200 мкг

0.1

0.3

Рубидий

476 мкг

200 мкг

23

39.7

Селен

17.8 мкг

55 мкг

3.1

5.4

Фтор

78.3 мкг

4000 мкг

0.2

0.3

Хром

6.2 мкг

50 мкг

1.2

2.1

Цинк

3.9 мг

12 мг

3.2

5.5

Бор

200 мкг

1200 мкг

1.6

2.8

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

68.3 мкг

70 мкг

9.4

16.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Чтобы приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде, возьмите мясной фарш и выложите его в отдельную миску для вымешивания (если фарш был заморожен, предварительно разморозьте его на нижней полке холодильника). Если у вас кусковое мясо – пропустите его через мясорубку с самой мелкой решеткой.
2
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Мясо для фарша может быть любым (курятина, индейка, свинина, говядина и другие виды мяса). Очень вкусные котлеты получаются из фарша, смешанного из разных видов мяса.
3
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте с помощью острого ножа мелкими кубиками (не более 3х3 миллиметра), или пропустите лук через мясорубку вместе с мясом.
4
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Добавьте в фарш соль и чёрный молотый перец по вкусу. Разбейте и влейте к мясу яйцо. Хорошо вымесите, а затем выбейте фарш. Для выбивания скатайте фарш в колобок. Возьмите колобок в одну руку и бросьте его с силой, но без «фанатизма», на дно миски, в которой его вымешивали. Другой рукой придерживайте миску, чтобы она не улетела со стола. Повторяйте процедуру примерно 7–10 минут. Фарш должен стать тягучим и пластичным.
5
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом, сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло (небольшое количество) и хорошо его разогрейте.
6
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Берите фарш (примерно две столовые ложки) и руками формуйте из него плоские овальные котлеты толщиной около 15 миллиметров, чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их холодной водой.
7
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Выкладывайте котлеты на разогретое масло в сковороду. Обжаривайте их до образования поджаристой румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5–7 минут с каждой стороны). Перед обжариванием, котлеты можно панировать в муке или сухарях, чтобы они не разваливались во время приготовления. Но если вы хорошо выбили котлетный фарш, то котлеты не развалятся и без панировки.
8
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Пока жарятся котлеты, приготовьте томатный соус. В миску подходящего объёма выложите томатный соус (я пользуюсь не томатной пастой, а соусом, который содержит различные специи и его не нужно «доводить» до вкуса сахаром и солью). Добавьте к нему сметану, сухие специи (можно свежий чеснок при желании) и тщательно размешайте смесь. Если она густая – добавьте немного кипячёной воды.
9
Котлеты в томатном соусе на сковороде
На сковороду к обжаренным, но полуготовым котлетам добавьте томатный соус. Перемешайте всё на сковороде (чтобы соус попал и на котлеты, и между ними), дождитесь закипания соуса, убавьте нагрев плиты и накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты при слабом кипении (под крышкой) в томатном соусе 15–20 минут.
10
Котлеты в томатном соусе на сковороде
По истечении времени приготовления, выключите нагрев плиты и оставьте котлеты в сковороде под крышкой на 10 минут.
11
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Подавайте котлеты горячими с любимым гарниром, поливая томатным соусом, в котором они тушились. К блюду можно подать свежие или маринованные овощи.
12
Котлеты в томатном соусе на сковороде
Украсьте готовые котлеты листиком петрушки.Приятного аппетита!

Оценить котлеты в томатном соусе на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 1 из 12

Чтобы приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде, возьмите мясной фарш и выложите его в отдельную миску для вымешивания (если фарш был заморожен, предварительно разморозьте его на нижней полке холодильника). Если у вас кусковое мясо – пропустите его через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 2 из 12

Мясо для фарша может быть любым (курятина, индейка, свинина, говядина и другие виды мяса). Очень вкусные котлеты получаются из фарша, смешанного из разных видов мяса.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 3 из 12

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте с помощью острого ножа мелкими кубиками (не более 3х3 миллиметра), или пропустите лук через мясорубку вместе с мясом.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 4 из 12

Добавьте в фарш соль и чёрный молотый перец по вкусу. Разбейте и влейте к мясу яйцо. Хорошо вымесите, а затем выбейте фарш. Для выбивания скатайте фарш в колобок. Возьмите колобок в одну руку и бросьте его с силой, но без «фанатизма», на дно миски, в которой его вымешивали. Другой рукой придерживайте миску, чтобы она не улетела со стола. Повторяйте процедуру примерно 7–10 минут. Фарш должен стать тягучим и пластичным.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 5 из 12

Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом, сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло (небольшое количество) и хорошо его разогрейте.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 6 из 12

Берите фарш (примерно две столовые ложки) и руками формуйте из него плоские овальные котлеты толщиной около 15 миллиметров, чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их холодной водой.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 7 из 12

Выкладывайте котлеты на разогретое масло в сковороду. Обжаривайте их до образования поджаристой румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5–7 минут с каждой стороны). Перед обжариванием, котлеты можно панировать в муке или сухарях, чтобы они не разваливались во время приготовления. Но если вы хорошо выбили котлетный фарш, то котлеты не развалятся и без панировки.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 8 из 12

Пока жарятся котлеты, приготовьте томатный соус. В миску подходящего объёма выложите томатный соус (я пользуюсь не томатной пастой, а соусом, который содержит различные специи и его не нужно «доводить» до вкуса сахаром и солью). Добавьте к нему сметану, сухие специи (можно свежий чеснок при желании) и тщательно размешайте смесь. Если она густая – добавьте немного кипячёной воды.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 9 из 12

На сковороду к обжаренным, но полуготовым котлетам добавьте томатный соус. Перемешайте всё на сковороде (чтобы соус попал и на котлеты, и между ними), дождитесь закипания соуса, убавьте нагрев плиты и накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты при слабом кипении (под крышкой) в томатном соусе 15–20 минут.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 10 из 12

По истечении времени приготовления, выключите нагрев плиты и оставьте котлеты в сковороде под крышкой на 10 минут.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 11 из 12

Подавайте котлеты горячими с любимым гарниром, поливая томатным соусом, в котором они тушились. К блюду можно подать свежие или маринованные овощи.
Котлеты в томатном соусе на сковороде

Шаг 12 из 12

Украсьте готовые котлеты листиком петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке