Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из черники и красной смородины на зиму
Данный рецепт откроет вам очень необычное и вкусное сочетание двух ягод. Такой компот точно стоит приготовить на зиму. Все нужные ингредиенты вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Напиток сохранит в себе все витамины, которые будут полезны для вашего организма.
Кухня
Русская
Время готовки
70 мин.
PT70M
Порции
1.5
Калорийность
194 ккал
686 ккал
457 ккал
Белки
0,5 гр.
1,7 гр.
1,1 гр.
Жиры
0,2 гр.
0,8 гр.
0,5 гр.
Углеводы
46,8 гр.
165,5 гр.
110,3 гр.
Вода
49,4 гр.
174,8 гр.
116,5 гр.
Волокна
1,8 гр.
6,5 гр.
4,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 36 мкг | 900 мкг | 1.1 | 2.7 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.4 | 1 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.8 | 1.9 |
Витамин В4 | 13.8 мг | 500 мг | 0.8 | 1.8 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 1.1 | 2.5 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 2.7 | 6.5 |
Витамин В9 | 9.3 мкг | 400 мкг | 0.7 | 1.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 35.9 мкг | 90 мкг | 11.3 | 26.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 3.6 | 8.5 |
Биотин | 4.8 мг | 50 мг | 2.7 | 6.4 |
Витамин К | 30.3 мкг | 120 мкг | 7.1 | 16.8 |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг | 1 | 2.3 |
Калий | 333.2 мг | 2500 мг | 3.8 | 8.9 |
Кальций | 56.8 мг | 1000 мг | 1.6 | 3.8 |
Кремний | 70 мг | 30 мг | 65.9 | 155.6 |
Магний | 39.3 мг | 400 мг | 2.8 | 6.5 |
Натрий | 28.5 мг | 1300 мг | 0.6 | 1.5 |
Сера | 21.4 мг | 500 мг | 1.2 | 2.9 |
Фосфор | 46.2 мг | 800 мг | 1.6 | 3.9 |
Хлор | 81.1 мг | 2300 мг | 1 | 2.4 |
Алюминий | 62.8 мкг | 30 мкг | 59.1 | 139.6 |
Железо | 2.1 мг | 18 мг | 3.2 | 7.6 |
Йод | 11.7 мкг | 150 мкг | 2.2 | 5.2 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 13.8 | 32.7 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 3.6 | 8.6 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 7.4 | 17.4 |
Медь | 164 мкг | 1000 мкг | 4.6 | 10.9 |
Никель | 2.7 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.9 |
Рубидий | 16.4 мкг | 200 мкг | 2.3 | 5.5 |
Селен | 0.7 мкг | 55 мкг | 0.4 | 0.9 |
Фтор | 91.9 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.5 |
Хром | 1.7 мкг | 50 мкг | 1 | 2.3 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 0.9 | 2.2 |
Бор | 81.4 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 4.5 |
Ванадий | 17.6 мкг | 20 мкг | 24.8 | 58.5 |
Молибден | 26.4 мкг | 70 мкг | 10.7 | 25.2 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления компота из черники и красной смородины на зиму? Приготовление компота начнём с обработки ягоды. Пересыпьте чернику и красную смородину в глубокие тарелки или небольшие кастрюли. Нам необходимо внимательно перебрать ягоды, удаляя все испорченные и поврежденные плоды. Заливаем чернику водой. На её поверхность должен всплыть различный мусор, который вы можете убрать с помощью кусочка ткани. Данный процесс значительно сэкономит ваше время. После этого поменяйте воду и оставьте в ней чернику приблизительно на 20 минут. В это время вы можете очистить от мусора красную смородину и также залить ягоды водой. Расстелите на столе кухонные полотенца. Когда время выйдет, промойте ягоды несколько раз. После этого разместите их на полотенцах. Оставьте чернику и красную смородину обсыхать.
Стерилизацию банок мы будем проводить с помощью пара. Однако сначала вам придётся хорошо промыть банки. Для этого вы можете использовать пищевую соду или обычное моющее средство. Наполните кастрюлю небольшим количеством воды. Поставьте её на огонь. Когда вода закипит, ошпарьте кипятком крышки для наших банок. Наполните чайник водой. Перенесите его на плиту. Когда из носика чайника начнёт выходить пар, разместите на нём банку. Продержите её в таком положении примерно 3 минуты. Если на вашей кухне не окажется чайника, вы можете воспользоваться обычной кастрюлей. Перенесите банки на полотенце, которое нужно заранее расстелить на столе.
Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Ставим её на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё первую порцию сахара. Постоянно перемешивайте сироп, чтобы сахарный песок быстро растворился. Добавьте в кастрюлю 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Этот ингредиент не позволит вашему компоту испортиться и поможет ему достоять до самой зимы. Чтобы придать напитку приятный запах, вы можете использовать немного ванильного сахара. Когда сироп будет готов, выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Теперь нам необходимо процедить сахарный раствор. Для этого можете воспользоваться кусочком марли или ситом. Так компот получится более прозрачным.
Равномерно распределите чернику и красную смородину по банкам. Аккуратно залейте ягоды сахарным сиропом. Закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появились трещины. Если это произойдёт, замените емкость и перелейте компот. Переверните банки и поставьте их на кухонное полотенце, которое необходимо заранее разместить на столе. Благодаря такому положению и горячему компоту, крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Когда банки полностью остынут, перенесите их в самое прохладное место в вашем доме. Его стоит выбрать заранее. Там компот и будет дожидаться зимы.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам