Что готовим?
Окрошка

Хачапури по-мегрельски

0
25504

Хачапури по-мегрельски занимают достойное место среди большого разнообразия данной выпечки. Поверхность хачапури покрыта привлекательной и соблазнительной запеченной сырной корочкой. Удивительный аромат, обилие сыра и мягкое дрожжевое тесто – именно так можно описать это замечательное блюдо. 

Кухня Грузинская
Время готовки 110 мин.
Порции 4
Калорийность 324 ккал 3585 ккал 896 ккал
Белки 14,0 гр. 154,8 гр. 38,7 гр.
Жиры 17,5 гр. 193,8 гр. 48,4 гр.
Углеводы 26,4 гр. 292,4 гр. 73,1 гр.
Вода 36,7 гр. 406,1 гр. 101,5 гр.
Волокна 1,3 гр. 14,0 гр. 3,5 гр.
Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1131.1 мкг 900 мкг 11.4 31.4
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 6.8 18.9
Витамин В2 3.1 мг 1.8 мг 15.8 43.6
Витамин В4 403.4 мг 500 мг 7.3 20.2
Витамин В5 3.8 мг 5 мг 6.8 18.8
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 5.8 16
Витамин В9 250.7 мкг 400 мкг 5.7 15.7
Витамин В12 8 мкг 3 мкг 24 66.3
Витамин С 3.7 мкг 90 мкг 0.4 1
Витамин D 5.6 мкг 10 мкг 5.1 14
Витамин E 17.5 мг 15 мг 10.5 29.1
Биотин 22.3 мг 50 мг 4 11.1
Витамин К 3.2 мкг 120 мкг 0.2 0.7
Витамин РР 42.2 мг 20 мг 19.1 52.7
Калий 1253.5 мг 2500 мг 4.5 12.5
Кальций 3465.6 мг 1000 мг 31.3 86.6
Кремний 16 мг 30 мг 4.8 13.3
Магний 286.2 мг 400 мг 6.5 17.9
Натрий 9234.1 мг 1300 мг 64.2 177.6
Сера 411.4 мг 500 мг 7.4 20.6
Фосфор 2624 мг 800 мг 29.6 82
Хлор 6136.2 мг 2300 мг 24.1 66.7
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.4
Железо 10.4 мг 18 мг 5.2 14.5
Йод 17.3 мкг 150 мкг 1 2.9
Кобальт 13.4 мкг 10 мкг 12.1 33.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 11.5 31.7
Медь 492.5 мкг 1000 мкг 4.4 12.3
Никель 8.8 мкг 200 мкг 0.4 1.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 40.9 мкг 55 мкг 6.7 18.6
Фтор 118.7 мкг 4000 мкг 0.3 0.7
Хром 11 мкг 50 мкг 2 5.5
Цинк 3.6 мг 12 мг 2.7 7.6
Бор 148 мкг 1200 мкг 1.1 3.1
Ванадий 360 мкг 20 мкг 162.6 450
Молибден 64.8 мкг 70 мкг 8.4 23.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Хачапури по-мегрельски
Как приготовить хачапури по-мегрельски? В глубокую емкость просеиваем примерно 200 г пшеничной муки, затем сюда же добавляем сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем.
шаг 2 из 12
Хачапури по-мегрельски
Молоко необходимо закипятить. Затем добавляем в горячее молоко сливочное масло, дожидаемся его растворения. Когда жидкая основа остынет хотя бы до 37 градусов, заливаем ее в подготовленную сухую смесь.
шаг 3 из 12
Хачапури по-мегрельски
Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной структуры. Затем добавляем в тесто растительное масло. Снова перемешиваем.
шаг 4 из 12
Хачапури по-мегрельски
Приступаем в замешиванию теста вручную. Подсыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть в ладоням. Полученную массу необходимо скатать в шар, переложить в миску и оставить в теплом месте на 60 минут.
шаг 5 из 12
Хачапури по-мегрельски
Сыр натираем на крупной терке. Откладываем 4 столовые ложки тертого сыра. Остальную часть сырной стружки смешиваем со сметаной. При необходимости подсаливаем. Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.
шаг 6 из 12
Хачапури по-мегрельски
Настоявшееся и поднявшееся тесто следует разделить на 4 части.
шаг 7 из 12
Хачапури по-мегрельски
После этого каждую из частей теста раскатываем в форме тонкого круга.
шаг 8 из 12
Хачапури по-мегрельски
Сырную смесь делим также на 4 равные части. Из них формируем комки и выкладываем на круги теста.
шаг 9 из 12
Хачапури по-мегрельски
Затем края теста необходимо поднять и скрепить сверху, формируя тем самым мешочек с начинкой. Часть теста сверху срезаем, она лишняя.
шаг 10 из 12
Хачапури по-мегрельски
Полученное тесто с начинкой раскатываем, придавая ему вид лепешки.
шаг 11 из 12
Хачапури по-мегрельски
Яйцо вбиваем в емкость, взбалтываем его и смазываем поверхность лепешки этой яичной смесью. Сверху посыпаем оставленным тертым сыром.
шаг 12 из 12
Хачапури по-мегрельски
Отправляем хачапури в горячую духовку примерно на 20 минут. Подрумянившуюся выпечку достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. Хачапури по-мегрельски – самостоятельное блюдо, можно его кушать без дополнений.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *