Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски занимают достойное место среди большого разнообразия данной выпечки. Поверхность хачапури покрыта привлекательной и соблазнительной запеченной сырной корочкой. Удивительный аромат, обилие сыра и мягкое дрожжевое тесто – именно так можно описать это замечательное блюдо. 

Хачапури по-мегрельски

25992

0

3

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

110 мин.

Порции

4

Калорийность

324 ккал

Белки

14,0 гр.

Жиры

17,5 гр.

Углеводы

26,4 гр.

Вода

36,7 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 276,8 гр.

мл.
ч.л.
гр.
ч.л.
гр.
ст.л.
ч.л.
шт.
гр.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1131.1 мкг

900 мкг

11.4

31.4

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

6.8

18.9

Витамин В2

3.1 мг

1.8 мг

15.8

43.6

Витамин В4

403.4 мг

500 мг

7.3

20.2

Витамин В5

3.8 мг

5 мг

6.8

18.8

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

5.8

16

Витамин В9

250.7 мкг

400 мкг

5.7

15.7

Витамин В12

8 мкг

3 мкг

24

66.3

Витамин С

3.7 мкг

90 мкг

0.4

1

Витамин D

5.6 мкг

10 мкг

5.1

14

Витамин E

17.5 мг

15 мг

10.5

29.1

Биотин

22.3 мг

50 мг

4

11.1

Витамин К

3.2 мкг

120 мкг

0.2

0.7

Витамин РР

42.2 мг

20 мг

19.1

52.7

Калий

1253.5 мг

2500 мг

4.5

12.5

Кальций

3465.6 мг

1000 мг

31.3

86.6

Кремний

16 мг

30 мг

4.8

13.3

Магний

286.2 мг

400 мг

6.5

17.9

Натрий

9234.1 мг

1300 мг

64.2

177.6

Сера

411.4 мг

500 мг

7.4

20.6

Фосфор

2624 мг

800 мг

29.6

82

Хлор

6136.2 мг

2300 мг

24.1

66.7

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.2

0.4

Железо

10.4 мг

18 мг

5.2

14.5

Йод

17.3 мкг

150 мкг

1

2.9

Кобальт

13.4 мкг

10 мкг

12.1

33.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

11.5

31.7

Медь

492.5 мкг

1000 мкг

4.4

12.3

Никель

8.8 мкг

200 мкг

0.4

1.1

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

40.9 мкг

55 мкг

6.7

18.6

Фтор

118.7 мкг

4000 мкг

0.3

0.7

Хром

11 мкг

50 мкг

2

5.5

Цинк

3.6 мг

12 мг

2.7

7.6

Бор

148 мкг

1200 мкг

1.1

3.1

Ванадий

360 мкг

20 мкг

162.6

450

Молибден

64.8 мкг

70 мкг

8.4

23.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хачапури по-мегрельски
Как приготовить хачапури по-мегрельски? В глубокую емкость просеиваем примерно 200 г пшеничной муки, затем сюда же добавляем сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем.
2
Хачапури по-мегрельски
Молоко необходимо закипятить. Затем добавляем в горячее молоко сливочное масло, дожидаемся его растворения. Когда жидкая основа остынет хотя бы до 37 градусов, заливаем ее в подготовленную сухую смесь.
3
Хачапури по-мегрельски
Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной структуры. Затем добавляем в тесто растительное масло. Снова перемешиваем.
4
Хачапури по-мегрельски
Приступаем в замешиванию теста вручную. Подсыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть в ладоням. Полученную массу необходимо скатать в шар, переложить в миску и оставить в теплом месте на 60 минут.
5
Хачапури по-мегрельски
Сыр натираем на крупной терке. Откладываем 4 столовые ложки тертого сыра. Остальную часть сырной стружки смешиваем со сметаной. При необходимости подсаливаем. Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.
6
Хачапури по-мегрельски
Настоявшееся и поднявшееся тесто следует разделить на 4 части.
7
Хачапури по-мегрельски
После этого каждую из частей теста раскатываем в форме тонкого круга.
8
Хачапури по-мегрельски
Сырную смесь делим также на 4 равные части. Из них формируем комки и выкладываем на круги теста.
9
Хачапури по-мегрельски
Затем края теста необходимо поднять и скрепить сверху, формируя тем самым мешочек с начинкой. Часть теста сверху срезаем, она лишняя.
10
Хачапури по-мегрельски
Полученное тесто с начинкой раскатываем, придавая ему вид лепешки.
11
Хачапури по-мегрельски
Яйцо вбиваем в емкость, взбалтываем его и смазываем поверхность лепешки этой яичной смесью. Сверху посыпаем оставленным тертым сыром.
12
Хачапури по-мегрельски
Отправляем хачапури в горячую духовку примерно на 20 минут. Подрумянившуюся выпечку достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. Хачапури по-мегрельски – самостоятельное блюдо, можно его кушать без дополнений.

Приятного вам аппетита!

Оценить хачапури по-мегрельски

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хачапури по-мегрельски

Шаг 1 из 12

Как приготовить хачапури по-мегрельски? В глубокую емкость просеиваем примерно 200 г пшеничной муки, затем сюда же добавляем сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 2 из 12

Молоко необходимо закипятить. Затем добавляем в горячее молоко сливочное масло, дожидаемся его растворения. Когда жидкая основа остынет хотя бы до 37 градусов, заливаем ее в подготовленную сухую смесь.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 3 из 12

Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной структуры. Затем добавляем в тесто растительное масло. Снова перемешиваем.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 4 из 12

Приступаем в замешиванию теста вручную. Подсыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть в ладоням. Полученную массу необходимо скатать в шар, переложить в миску и оставить в теплом месте на 60 минут.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 5 из 12

Сыр натираем на крупной терке. Откладываем 4 столовые ложки тертого сыра. Остальную часть сырной стружки смешиваем со сметаной. При необходимости подсаливаем. Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 6 из 12

Настоявшееся и поднявшееся тесто следует разделить на 4 части.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 7 из 12

После этого каждую из частей теста раскатываем в форме тонкого круга.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 8 из 12

Сырную смесь делим также на 4 равные части. Из них формируем комки и выкладываем на круги теста.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 9 из 12

Затем края теста необходимо поднять и скрепить сверху, формируя тем самым мешочек с начинкой. Часть теста сверху срезаем, она лишняя.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 10 из 12

Полученное тесто с начинкой раскатываем, придавая ему вид лепешки.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 11 из 12

Яйцо вбиваем в емкость, взбалтываем его и смазываем поверхность лепешки этой яичной смесью. Сверху посыпаем оставленным тертым сыром.
Хачапури по-мегрельски

Шаг 12 из 12

Отправляем хачапури в горячую духовку примерно на 20 минут. Подрумянившуюся выпечку достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. Хачапури по-мегрельски – самостоятельное блюдо, можно его кушать без дополнений.

Сообщить об ошибке