Джем из черной смородины на зиму
Черная смородина не может похвастаться своей сладостью, поэтому она требует больше сахара для заготовок. Зато в этой кислой ягоде витамина С больше, чем у лимона и другого цитруса! Сок у нее выделяется медленнее, чем у остальных плодов, и это затягивает процесс приготовления. А вот достаточное количество пектина позволяет не добавлять лишние загустители, поэтому заготовки получаются более натуральными. Также в черной ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые очень полезны для нашего организма. Здесь очень важно ответственно отнестись к выбору посуды. Не следует брать кастрюли из меди или алюминия, так как они быстро окисляются, и продукт получается невкусным и вредным. Если собрано много урожая из смородины, то обязательно запаситесь баночками с насыщенным джемом!
Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт
Это классический рецепт приготовления джема из черной смородины. Здесь потребуется только три ингредиента: ягоды, сахар и очищенная вода. Количество пектина, которое содержится в смородине, достаточно для застывания заготовки. Сначала она кажется немного жидкой, но при остывании лакомство приобретет нужную консистенцию. Приготовленным джемом можно начинять различную выпечку, украшать десерты или готовить из него вкусные кисели.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
3065
96
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1
Калорийность
211 ккал 4430 ккал 4430 ккал
Белки
0,5 гр. 10,0 гр. 10,0 гр.
Жиры
0,2 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы
51,1 гр. 1073,0 гр. 1073,0 гр.
Вода
44,3 гр. 930,0 гр. 930,0 гр.
Волокна
2,3 гр. 48,0 гр. 48,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2100,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
170 мкг
900 мкг
0.9
18.9
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
1
20
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг
1.1
22.2
Витамин В4
123 мг
500 мг
1.2
24.6
Витамин В5
4 мг
5 мг
3.8
80
Витамин В6
1.3 мг
2 мг
3.1
65
Витамин В9
50 мкг
400 мкг
0.6
12.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
2000 мкг
90 мкг
105.8
2222.2
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
7 мг
15 мг
2.2
46.7
Биотин
24 мг
50 мг
2.3
48
Витамин К
1 мкг
120 мкг
0
0.8
Витамин РР
4 мг
20 мг
1
20
Калий
3530 мг
2500 мг
6.7
141.2
Кальций
393 мг
1000 мг
1.9
39.3
Кремний
609 мг
30 мг
96.7
2030
Магний
311 мг
400 мг
3.7
77.8
Натрий
334 мг
1300 мг
1.2
25.7
Сера
20 мг
500 мг
0.2
4
Фосфор
330 мг
800 мг
2
41.3
Хлор
140 мг
2300 мг
0.3
6.1
Алюминий
5615 мкг
30 мкг
891.3
18716.7
Железо
16 мг
18 мг
4.2
88.9
Йод
10 мкг
150 мкг
0.3
6.7
Кобальт
40 мкг
10 мкг
19
400
Литий
9 мкг
70 мкг
0.6
12.9
Марганец
1.8 мкг
2 мкг
4.3
90
Медь
1310 мкг
1000 мкг
6.2
131
Никель
16 мкг
200 мкг
0.4
8
Рубидий
118 мкг
200 мкг
2.8
59
Селен
11 мкг
55 мкг
1
20
Фтор
241.2 мкг
4000 мкг
0.3
6
Хром
8 мкг
50 мкг
0.8
16
Цинк
1.3 мг
12 мг
0.5
10.9
Бор
550 мкг
1200 мкг
2.2
45.8
Ванадий
40 мкг
20 мкг
9.5
200
Молибден
240 мкг
70 мкг
16.3
342.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Джем из черной смородины храним в погребе или холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Джем из черной смородины в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница для хозяйки. Она упрощает процесс приготовления любого блюда в несколько раз. Если приготовить в ней джем из черной смородины, то даже и не заметишь, как яркая и красивая баночка будет стоять у тебя в погребе. Для максимального упрощения используйте блендер или мясорубку, чтобы измельчить ягоды.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Очищенная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перебираем черную смородину, убираем весь мелкий мусор и промываем ее в дуршлаге под краном. Затем высыпаем на чистое кухонное полотенце и немного подсушиваем.
- В чашу мультиварки пересыпаем подготовленные ягоды.
Совет: не следует насыпать больше ягод, так как чаша должна быть заполнена только на 1/3 часть. Если насыпать смородины больше, то джем проварится неравномерно и сможет выкипеть из-под крышки.
- Добавляем 50 мл. воды и включаем программу «Варка» на 10 минут.
Совет: также можно использовать программы «Суп» и «Жарка».
- Погружаем в чашу блендер и измельчаем ягоды до равномерной массы.
- Засыпаем черную смородину необходимым количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
Совет: если у Вас мощная мультиварка, то лучше несколько раз перемешать джем во время приготовления, чтобы он не пригорел. Чтобы заготовка не окислилась, используйте деревянную ложку или лопатку.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Можно использовать духовку, микроволновую печь или кастрюлю с кипящей водой.
- Горячий джем раскладываем по сухим подготовленным тарам, плотно закручиваем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Джем из черной смородины приготовился быстро и легко! Храним заготовку в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить баночку в холодильник. Вкусной Вам зимы! Приятного аппетита!
Джем из черной смородины на зиму с апельсином
Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсин – 300 г.
- Сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
- Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
- Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
- Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
- Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
- Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Джем из черной смородины без косточек с базиликом
Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 750 г.
- Базилик – 2 веточки.
Способ приготовления:
- С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
- Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
- Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.
Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.
- Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
- Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
- Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
- Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
- Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!
Джем из черной смородины с пектином
Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее. Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее. Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Пектин – 20 г.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
- Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
- Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
- Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.
Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».
- Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
- Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
- Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
- Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
- Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Оценить джем из черной смородины на зиму
96
0
Комментарии (0)