Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.
24018
2
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
10 ч. PT10H
Порции
10
Калорийность
352 ккал 10550 ккал 1055 ккал
Белки
5,4 гр. 162,0 гр. 16,2 гр.
Жиры
20,3 гр. 608,0 гр. 60,8 гр.
Углеводы
37,0 гр. 1111,0 гр. 111,1 гр.
Вода
34,6 гр. 1038,0 гр. 103,8 гр.
Волокна
2,0 гр. 61,0 гр. 6,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 300,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
80 мкг
900 мкг
0.3
0.9
Витамин В1
3.9 мг
1.5 мг
8.7
26
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
2.2
6.7
Витамин В4
392 мг
500 мг
2.6
7.8
Витамин В5
8.2 мг
5 мг
5.5
16.4
Витамин В6
8 мг
2 мг
13.3
40
Витамин В9
770 мкг
400 мкг
6.4
19.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
58 мкг
90 мкг
2.1
6.4
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
26 мг
15 мг
5.8
17.3
Биотин
26 мг
50 мг
1.7
5.2
Витамин К
27 мкг
120 мкг
0.8
2.3
Витамин РР
48 мг
20 мг
8
24
Калий
4770 мг
2500 мг
6.4
19.1
Кальций
965 мг
1000 мг
3.2
9.7
Кремний
600 мг
30 мг
66.7
200
Магний
1210 мг
400 мг
10.1
30.3
Натрий
89 мг
1300 мг
0.2
0.7
Сера
1010 мг
500 мг
6.7
20.2
Фосфор
3320 мг
800 мг
13.8
41.5
Хлор
264 мг
2300 мг
0.4
1.1
Алюминий
231.2 мкг
30 мкг
25.7
77.1
Железо
23 мг
18 мг
4.3
12.8
Йод
31 мкг
150 мкг
0.7
2.1
Кобальт
73 мкг
10 мкг
24.3
73
Литий
28 мкг
70 мкг
1.3
4
Марганец
19 мкг
2 мкг
31.7
95.1
Медь
5276 мкг
1000 мкг
17.6
52.8
Никель
1900 мкг
200 мкг
31.7
95
Рубидий
184.4 мкг
200 мкг
3.1
9.2
Селен
49 мкг
55 мкг
3
8.9
Фтор
7850 мкг
4000 мкг
6.5
19.6
Хром
6 мкг
50 мкг
0.4
1.2
Цинк
25.7 мг
12 мг
7.1
21.4
Бор
1071 мкг
1200 мкг
3
8.9
Ванадий
340 мкг
20 мкг
56.7
170
Молибден
55.3 мкг
70 мкг
2.6
7.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления








Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.
Ингредиенты:
- Молодые грецкие орехи – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Грецкие орехи промыть и очистить от кожуры при помощи острого ножа. Срезать нужно приблизительно 5 мм кожуры.
- Разрезать плод на две части или на четверти. Удобно использовать широкий нож (тесак).
- Орехи сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить жидкость. Повторить процедуру 5-7 раз. Это нужно для полного устранения горечи.
- Переложить плоды в дуршлаг и дождаться полного устранения влаги.
- На заключительном этапе проварить орехи в сахарном сиропе и добавить в кипящую воду лимонный сок. Варить не более 30 минут.
- Переложить варенье в стерильные банки и закатать их.
Приятного аппетита!
Варенье из грецких орехов без извести

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 10 соцветий.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
- Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
- Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
- Приготовить сироп из сахара и воды.
- Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
- Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
- Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.
Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Известь – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
- Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
- На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
- Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
- Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
- Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
- Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.
Приятного аппетита.
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 л.
- Негашеная известь – 200 гр.
- Гвоздика – 10 гр.
- Корица – 5 гр.
- Кардамон – 10 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
- После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
- Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
- Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
- Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
- После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
- Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
- Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
- В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
- Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
- После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.
Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.
Ингредиенты:
- Очищенные молодые грецкие орехи – 1 кг.
- Кипяченая вода – 250 мл.
- Сода – 5 ч.л.
- Сахар – 1.5 кг.
- Кислота лимонная – 5 гр.
- Гвоздика – 5 гр.
- Кардамон – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья по этому рецепту используют молодые плоды грецкого ореха. Их очищают от кожуры, заливают чистой водой и оставляют в ней на 3 суток.
- Далее орехи вымачивают в растворе пищевой соды. Для его приготовления потребуется щелочь из расчета 5 ч.л на 1 литр воды. Раствор должен полностью покрывать плоды. В этой жидкости ядра оставляют на 2-3 суток. Чтобы орехи лучше вымочились их нужно периодически помешивать.
- После этого орех промывают под проточной водой и прокалывают шилом. Достаточно сделать 3-5 проколов.
- Проколотые ядра складывают в глубокую кастрюлю и повторно заливают водой. Оставляют на 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
- После этого обеспечивают бланшировку. Орехи порциями складывают в дуршлаг или сито и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.
- Готовят сироп из воды и сахара.
- Пробланшированные орехи укладывают в сахарный раствор и проваривают в нем в течение 6 часов в 3 приема.
- В конце варки добавляют в состав лимонный сок, гвоздику и кардамон.
- Для созревания десерт выдерживают 24 дня в закатанном виде, после этого его можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Оценить варенье из зеленых грецких орехов рецепты
2
0
Комментарии (0)