Рубрики
Рецепты на Новый год

Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово

0
40262
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 150 мин.
Порции 1
Калорийность 136 ккал 4090 ккал 4090 ккал
Белки 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 34,0 гр. 1020,0 гр. 1020,0 гр.
Вода 33,3 гр. 1000,0 гр. 1000,0 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово

Во-первых, варенье из шишек необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых.
шаг 2 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части.
шаг 3 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Шишки помещаем в емкость для варки варенья.
шаг 4 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше шишек.
шаг 5 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек.
шаг 6 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения.
шаг 7 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего. Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая.
шаг 8 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый.
шаг 9 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
шаг 10 из 10
Варенье из сосновых шишек - 5 рецептов с фото пошагово
У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.

Шаг 2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.

Шаг 3. Чистые шишки шинкуем небольшими кусочками.

Шаг 4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.

Шаг 5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до кипения.

Шаг 6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огне, в течение 5 минут от начала кипения.

Шаг 7. По истечении этого времени, емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.

Шаг 8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.

Шаг 9. Из сваренного варенья, перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп. Баночки сразу закупориваем крышками.

Шаг 10. Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых, небольших, до 4-х см длиной плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.

Шаг 2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.

Шаг 3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до кипения.

Шаг 4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.

Шаг 5. По истечении этого времени, огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.

Шаг 6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.

Шаг 7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится с янтарного на красноватый.

Шаг 8. В готовящийся сироп, за 20 минут до окончания варки, насыпаем шишки и продолжаем варить.

Шаг 9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.

Шаг 10. Переносим варенье на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.

Шаг 3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.

Шаг 4. По истечении этого времени, сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом его количество.

Шаг 5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.

Шаг 6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.

Шаг 7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки, кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну пол-литровую баночку.

Шаг 8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.

Шаг 9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.

Шаг 2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.

Шаг 3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.

Шаг 4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.

Шаг 5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2-х часов, регулярно его, перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.

Шаг 6. За время варки, шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.

Шаг 7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.

Шаг 8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.

Шаг 9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.

Шаг 10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A 0%
Витамин В1 0%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 0.04%
Кальций 0.25%
Кремний 0%
Магний 0.08%
Натрий 0.05%
Сера 0.07%
Фосфор 0%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 0.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.03%
Медь 0.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.83%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.76%
Витамин A 0%
Витамин В1 0%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 1.2%
Кальций 7.5%
Кремний 0%
Магний 2.5%
Натрий 1.46%
Сера 2%
Фосфор 0%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 16.73%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.8%
Медь 0.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 0%
Витамин В1 0%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 1.2%
Кальций 7.5%
Кремний 0%
Магний 2.5%
Натрий 1.46%
Сера 2%
Фосфор 0%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 16.73%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.8%
Медь 0.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0 1.5 мг 0 0
Витамин В2 0 1.8 мг 0 0
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0 20 мг 0 0
Калий 30 мг 2500 мг 0 1.2
Кальций 75 мг 1000 мг 0.3 7.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 10 мг 400 мг 0.1 2.5
Натрий 19 мг 1300 мг 0 1.5
Сера 10 мг 500 мг 0.1 2
Фосфор 0 мг 800 мг 0 0
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3 мг 18 мг 0.6 16.7
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.8
Медь 6 мкг 1000 мкг 0 0.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 0.8 25
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 0.8 22.9

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.