Что готовим?
Окрошка

Суп машхурда

1
4628

Суп машхурда, как классическое блюдо узбекской кухни, готовится непросто, состоит из большого набора ингредиентов, которые закладываются в суп в определенной последовательности. К супу добавляется фасоль маш, которая быстрее варится и обладает особенным ореховым вкусом и обязательно рис, делающий суп густым и очень сытным. В этом рецепте варим суп на баранине, с добавлением узбекских специй. Овощи выбираем крупные. Маш и рис желательно на полчаса замочить в холодной воде.

Кухня Узбекская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 141 ккал 3307 ккал 551 ккал
Белки 4,8 гр. 113,0 гр. 18,8 гр.
Жиры 9,6 гр. 226,2 гр. 37,7 гр.
Углеводы 8,6 гр. 202,8 гр. 33,8 гр.
Вода 73,6 гр. 1733,1 гр. 288,8 гр.
Волокна 1,8 гр. 42,0 гр. 7,0 гр.
Суп машхурда
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4292.3 мкг 900 мкг 20.3 79.5
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 6.1 24
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 5.1 19.8
Витамин В4 264.1 мг 500 мг 2.2 8.8
Витамин В5 7.8 мг 5 мг 6.6 26
Витамин В6 3.5 мг 2 мг 7.4 29.1
Витамин В9 1088.4 мкг 400 мкг 11.6 45.3
Витамин В12 8.4 мкг 3 мкг 11.8 46.4
Витамин С 725.6 мкг 90 мкг 34.2 134.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 46.8 мг 15 мг 13.2 52
Биотин 7.7 мг 50 мг 0.7 2.6
Витамин К 163.9 мкг 120 мкг 5.8 22.8
Витамин РР 14.3 мг 20 мг 3 12
Калий 4824.1 мг 2500 мг 8.2 32.2
Кальций 750.5 мг 1000 мг 3.2 12.5
Кремний 230.2 мг 30 мг 32.6 127.9
Магний 707.6 мг 400 мг 7.5 29.5
Натрий 2710.8 мг 1300 мг 8.9 34.8
Сера 569.7 мг 500 мг 4.8 19
Фосфор 1575.2 мг 800 мг 8.4 32.8
Хлор 3988.1 мг 2300 мг 7.4 28.9
Алюминий 873.5 мкг 30 мкг 123.7 485.3
Железо 24 мг 18 мг 5.7 22.2
Йод 22 мкг 150 мкг 0.6 2.4
Кобальт 28.5 мкг 10 мкг 12.1 47.4
Литий 128.8 мкг 70 мкг 7.8 30.7
Марганец 4.6 мкг 2 мкг 9.7 38
Медь 2477.4 мкг 1000 мкг 10.5 41.3
Никель 31.4 мкг 200 мкг 0.7 2.6
Рубидий 410.2 мкг 200 мкг 8.7 34.2
Селен 98.7 мкг 55 мкг 7.6 29.9
Фтор 1173.2 мкг 4000 мкг 1.2 4.9
Хром 14.5 мкг 50 мкг 1.2 4.8
Цинк 19.5 мг 12 мг 6.9 27.1
Бор 703.6 мкг 1200 мкг 2.5 9.8
Ванадий 141.7 мкг 20 мкг 30.1 118.1
Молибден 84.4 мкг 70 мкг 5.1 20.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 18
Суп машхурда
Первым делом подготовить все ингредиенты для супа машхурда. Овощи очистить и промыть.
шаг 2 из 18
Суп машхурда
Бараньи ребрышки нарезать вдоль косточек.
шаг 3 из 18
Суп машхурда
Для готовки супа лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и разогреть в ней растительное масло. На горячее масло переложить ребрышки и обжарить на большом огне до румяного цвета.
шаг 4 из 18
Суп машхурда
Мелко нарезать лук.
шаг 5 из 18
Суп машхурда
Переложить к мясу и обжарить так же до румяного цвета.
шаг 6 из 18
Суп машхурда
Морковь нарезать кубиками, а чеснок тонкими слайсами.
шаг 7 из 18
Суп машхурда
Переложить их к мясу и обжарить 2 минуты.
шаг 8 из 18
Суп машхурда
Кубиками нарезать сладкий перец.
шаг 9 из 18
Суп машхурда
Переложить в кастрюлю и обжарить пару минут при помешивании.
шаг 10 из 18
Суп машхурда
Обжаренные мясо и овощи посыпать специями и перемешать.
шаг 11 из 18
Суп машхурда
Затем к ним добавить две столовые ложки томатной пасты, уменьшить огонь до среднего и пожарить еще пару минут.
шаг 12 из 18
Суп машхурда
Затем в кастрюлю добавить нарезанный кубиками помидор и пожарить еще 2 минуты.
шаг 13 из 18
Суп машхурда
Овощи с мясом залить горячей водой, только, чтобы были покрыты. Прикрыть кастрюлю крышкой и потушить все в течение 15 минут.
шаг 14 из 18
Суп машхурда
Затем в суп переложить маш, залить остальной горячей водой и потомить на небольшом огне полчаса. За это время маш раскроется.
шаг 15 из 18
Суп машхурда
Небольшими кубиками нарезать картофель.
шаг 16 из 18
Суп машхурда
Переложить в суп рис с нарезкой картофеля и поварить еще 20 минут.
шаг 17 из 18
Суп машхурда
В последнюю очередь добавить к супу мелко нарезанную зелень, перемешать, снять пробу, откорректировать вкус и дать супу 5–10 минут для настаивания.
шаг 18 из 18
Суп машхурда
Приготовленный суп «Машхурда» разлить по суповым тарелкам и сразу сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Алёна вчера в 18:57 по мск.
Долго искала подробный рецепт. Много сайтов «перелопатила». Но именно этот мне понравился больше всего. Невероятно вкусно получилось ????По времени, всё четко. Ни больше, ни меньше варить не надо. На счёт специй, добавляла по половине чайной ложки и зиру размяла руками (где-то вычитала, что так она лучше отдаёт свой вкус). И как оказалось, мой казан меньше воды «взял», но по густоте, самое то ????Рекомендую ????????