Что готовим?
Окрошка

Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

0
258

Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне – это очень интересный летний вариант щей. Все мы привыкли, что щи готовятся с капустой, свежей или квашеной. Но как мы знаем, в старину капуста была сезонным овощем и далеко не летним, а щи – это блюдо достаточно старое и было популярно всегда. Отсюда и появился вот такой летний вариант щей с крапивой, которую раньше частенько использовали в кулинарии со щавелем, который и придаст щам ту самую кислотность, которую обычно дает квашеная капуста.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте только свежую зелень для приготовления щей, так они будут более насыщенными по вкусу и ароматными.
  2. Лучше всего для таких щей использовать бульон из «долгоиграющей» курицы.
  3. Используйте томатную пасту только от проверенного производителя, либо домашнего приготовления, чтобы избежать «неожиданностей».
Кухня Русская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 69 ккал 1130 ккал 283 ккал
Белки 2,8 гр. 46,2 гр. 11,6 гр.
Жиры 4,0 гр. 65,9 гр. 16,5 гр.
Углеводы 5,2 гр. 84,9 гр. 21,2 гр.
Вода 85,7 гр. 1398,4 гр. 349,6 гр.
Волокна 0,5 гр. 7,5 гр. 1,9 гр.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2317.7 мкг 900 мкг 15.8 64.4
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 3.5 14.2
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.9 24.2
Витамин В4 388.9 мг 500 мг 4.8 19.4
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 2.7 11
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 4.7 19.1
Витамин В9 105.4 мкг 400 мкг 1.6 6.6
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 1.2 4.8
Витамин С 73 мкг 90 мкг 5 20.3
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 1.5 6.1
Витамин E 20.9 мг 15 мг 8.5 34.8
Биотин 26.4 мг 50 мг 3.2 13.2
Витамин К 135.4 мкг 120 мкг 6.9 28.2
Витамин РР 22.2 мг 20 мг 6.8 27.8
Калий 2478.3 мг 2500 мг 6.1 24.8
Кальций 290 мг 1000 мг 1.8 7.3
Кремний 20.7 мг 30 мг 4.2 17.3
Магний 272.7 мг 400 мг 4.2 17
Натрий 2859.1 мг 1300 мг 13.5 55
Сера 512.1 мг 500 мг 6.3 25.6
Фосфор 677.4 мг 800 мг 5.2 21.2
Хлор 3977.1 мг 2300 мг 10.6 43.2
Алюминий 524.2 мкг 30 мкг 107.1 436.8
Железо 10.1 мг 18 мг 3.4 14
Йод 42.7 мкг 150 мкг 1.7 7.1
Кобальт 30.5 мкг 10 мкг 18.7 76.2
Литий 12.9 мкг 70 мкг 1.1 4.6
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 3.8 15.5
Медь 1107.3 мкг 1000 мкг 6.8 27.7
Никель 22.9 мкг 200 мкг 0.7 2.9
Рубидий 249 мкг 200 мкг 7.6 31.1
Селен 57 мкг 55 мкг 6.4 25.9
Фтор 184.8 мкг 4000 мкг 0.3 1.2
Хром 9.7 мкг 50 мкг 1.2 4.8
Цинк 3.9 мг 12 мг 2 8.1
Бор 277.2 мкг 1200 мкг 1.4 5.8
Ванадий 83.2 мкг 20 мкг 25.5 104
Молибден 55.8 мкг 70 мкг 4.9 19.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щей из щавеля и крапивы на мясном бульоне.
шаг 2 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Отварите яйца вкрутую. Для этого положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите 7-9 минут после закипания. Затем снимите яйца с плиты и поставьте под холодную проточную воду, так они будут легче чиститься.
шаг 3 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Крапиву залейте кипятком, чтобы она перестала «жалить», после этого промойте.
шаг 4 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Откиньте крапиву на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, после чего нарежьте ее.
шаг 5 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Щавель промойте в проточной воде и дайте стечь.
шаг 6 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Обсушите щавель и порубите такими же кусками, как и крапиву. Рубите не мелко.
шаг 7 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Зеленый лук также промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте.
шаг 8 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком при помощи яйцерезки или ножа.
шаг 9 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Картофель и морковь промойте, почистите от кожуры. Картофель нарежьте кубиком или продолговатыми дольками, а морковь натрите на крупной терке.
шаг 10 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Оно обеспечит равномерность нагрева и овощи не будут пригорать. Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Добавьте растительное масло, когда оно прогреется, отправьте белую часть лука и морковь в кастрюлю и обжаривайте пару мину, затем добавьте зелень лука.
шаг 11 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Добавьте в кастрюлю томатный соус и обжаривайте еще пару минут, все тщательно перемешайте.
шаг 12 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте соль, специи и картофель, варите около 10 минут, пока не приготовится картофель. Добавлять щавель пока нельзя, так как из-за его кислотности картофель может остаться твердым.
шаг 13 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
После того, как картофель сварился, добавьте в кастрюлю крапиву и щавель.
шаг 14 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Всыпьте в кастрюлю нарезанные яйца и добавьте оставшийся бульон, перемешайте и дайте немного провариться, буквально 2-3 минуты.
шаг 15 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.
шаг 16 из 16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Разлейте готовые щи по тарелкам и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *