Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне – это очень интересный летний вариант щей. Все мы привыкли, что щи готовятся с капустой, свежей или квашеной. Но как мы знаем, в старину капуста была сезонным овощем и далеко не летним, а щи – это блюдо достаточно старое и было популярно всегда. Отсюда и появился вот такой летний вариант щей с крапивой, которую раньше частенько использовали в кулинарии со щавелем, который и придаст щам ту самую кислотность, которую обычно дает квашеная капуста.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте только свежую зелень для приготовления щей, так они будут более насыщенными по вкусу и ароматными.
  2. Лучше всего для таких щей использовать бульон из «долгоиграющей» курицы.
  3. Используйте томатную пасту только от проверенного производителя, либо домашнего приготовления, чтобы избежать «неожиданностей».
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

405

0

25

0

Кухня

Русская

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

69 ккал

Белки

2,8 гр.

Жиры

4,1 гр.

Углеводы

5,1 гр.

Вода

86,3 гр.

Волокна

0,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 405,0 гр.

л.
гр.
гр.
шт.
шт.
гр.
гр.
шт.
по вкусу
по вкусу
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2316.4 мкг

900 мкг

15.9

64.3

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.5

14.2

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

5.9

24.1

Витамин В4

388.3 мг

500 мг

4.8

19.4

Витамин В5

2.1 мг

5 мг

2.6

10.7

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

4.7

18.9

Витамин В9

104.6 мкг

400 мкг

1.6

6.5

Витамин В12

0.6 мкг

3 мкг

1.2

4.8

Витамин С

71.9 мкг

90 мкг

4.9

20

Витамин D

2.4 мкг

10 мкг

1.5

6.1

Витамин E

20.8 мг

15 мг

8.6

34.7

Биотин

26.4 мг

50 мг

3.3

13.2

Витамин К

127.2 мкг

120 мкг

6.5

26.5

Витамин РР

22.1 мг

20 мг

6.8

27.6

Калий

2411.3 мг

2500 мг

6

24.1

Кальций

245.8 мг

1000 мг

1.5

6.1

Кремний

20.7 мг

30 мг

4.3

17.3

Магний

262.8 мг

400 мг

4.1

16.4

Натрий

535.5 мг

1300 мг

2.5

10.3

Сера

501.3 мг

500 мг

6.2

25.1

Фосфор

665 мг

800 мг

5.1

20.8

Хлор

395.7 мг

2300 мг

1.1

4.3

Алюминий

524.2 мкг

30 мкг

107.9

436.8

Железо

9.4 мг

18 мг

3.2

13.1

Йод

42.7 мкг

150 мкг

1.8

7.1

Кобальт

29.6 мкг

10 мкг

18.3

74

Литий

12.9 мкг

70 мкг

1.1

4.6

Марганец

0.6 мкг

2 мкг

1.8

7.4

Медь

1024.5 мкг

1000 мкг

6.3

25.6

Никель

22.9 мкг

200 мкг

0.7

2.9

Рубидий

249 мкг

200 мкг

7.7

31.1

Селен

56.7 мкг

55 мкг

6.4

25.8

Фтор

183 мкг

4000 мкг

0.3

1.1

Хром

9.7 мкг

50 мкг

1.2

4.8

Цинк

3.8 мг

12 мг

2

8

Бор

277.2 мкг

1200 мкг

1.4

5.8

Ванадий

83.2 мкг

20 мкг

25.7

104

Молибден

49.2 мкг

70 мкг

4.3

17.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щей из щавеля и крапивы на мясном бульоне.
2
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Отварите яйца вкрутую. Для этого положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите 7-9 минут после закипания. Затем снимите яйца с плиты и поставьте под холодную проточную воду, так они будут легче чиститься.
3
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Крапиву залейте кипятком, чтобы она перестала «жалить», после этого промойте.
4
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Откиньте крапиву на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, после чего нарежьте ее.
5
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Щавель промойте в проточной воде и дайте стечь.
6
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Обсушите щавель и порубите такими же кусками, как и крапиву. Рубите не мелко.
7
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Зеленый лук также промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте.
8
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком при помощи яйцерезки или ножа.
9
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Картофель и морковь промойте, почистите от кожуры. Картофель нарежьте кубиком или продолговатыми дольками, а морковь натрите на крупной терке.
10
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Оно обеспечит равномерность нагрева и овощи не будут пригорать. Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Добавьте растительное масло, когда оно прогреется, отправьте белую часть лука и морковь в кастрюлю и обжаривайте пару мину, затем добавьте зелень лука.
11
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Добавьте в кастрюлю томатный соус и обжаривайте еще пару минут, все тщательно перемешайте.
12
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте соль, специи и картофель, варите около 10 минут, пока не приготовится картофель. Добавлять щавель пока нельзя, так как из-за его кислотности картофель может остаться твердым.
13
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
После того, как картофель сварился, добавьте в кастрюлю крапиву и щавель.
14
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Всыпьте в кастрюлю нарезанные яйца и добавьте оставшийся бульон, перемешайте и дайте немного провариться, буквально 2-3 минуты.
15
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.
16
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Разлейте готовые щи по тарелкам и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Оценить щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 1 из 16

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щей из щавеля и крапивы на мясном бульоне.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 2 из 16

Отварите яйца вкрутую. Для этого положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите 7-9 минут после закипания. Затем снимите яйца с плиты и поставьте под холодную проточную воду, так они будут легче чиститься.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 3 из 16

Крапиву залейте кипятком, чтобы она перестала «жалить», после этого промойте.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 4 из 16

Откиньте крапиву на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, после чего нарежьте ее.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 5 из 16

Щавель промойте в проточной воде и дайте стечь.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 6 из 16

Обсушите щавель и порубите такими же кусками, как и крапиву. Рубите не мелко.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 7 из 16

Зеленый лук также промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 8 из 16

Куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком при помощи яйцерезки или ножа.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 9 из 16

Картофель и морковь промойте, почистите от кожуры. Картофель нарежьте кубиком или продолговатыми дольками, а морковь натрите на крупной терке.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 10 из 16

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Оно обеспечит равномерность нагрева и овощи не будут пригорать. Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Добавьте растительное масло, когда оно прогреется, отправьте белую часть лука и морковь в кастрюлю и обжаривайте пару мину, затем добавьте зелень лука.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 11 из 16

Добавьте в кастрюлю томатный соус и обжаривайте еще пару минут, все тщательно перемешайте.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 12 из 16

Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте соль, специи и картофель, варите около 10 минут, пока не приготовится картофель. Добавлять щавель пока нельзя, так как из-за его кислотности картофель может остаться твердым.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 13 из 16

После того, как картофель сварился, добавьте в кастрюлю крапиву и щавель.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 14 из 16

Всыпьте в кастрюлю нарезанные яйца и добавьте оставшийся бульон, перемешайте и дайте немного провариться, буквально 2-3 минуты.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 15 из 16

Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.
Щи из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Шаг 16 из 16

Разлейте готовые щи по тарелкам и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке