Салат «Тбилиси»
0
638
11
0
Салат «Тбилиси» - прекрасное блюдо грузинской кухни. Свежий, яркий, сытный, ароматный и, одновременно, лёгкий. При подаче к столу салат поражает своими невероятными красками. Он очень хорош на праздничном столе, но и в будни будет уместен. Это одни сплошные витамины и чуточку белка.
Салат простой в приготовлении. Все ингредиенты тоже просты и доступны. Но если изъять некоторые из них (вкус кинзы или чеснока может не всем нравится), или заменить, например, говядину свининой или другим мясом. Так вот – это уже будет не грузинский салат, и, тем более не «Тбилиси».
Подготовьте все продукты согласно рецепту, без изъятий и замен, и приступайте к приготовлению салата «Тбилиси».
Кухня
Грузинская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
3
Калорийность
129 ккал
1303 ккал
434 ккал
Белки
7,5 гр.
75,4 гр.
25,1 гр.
Жиры
7,2 гр.
72,8 гр.
24,3 гр.
Углеводы
7,4 гр.
75,1 гр.
25,0 гр.
Вода
66,9 гр.
676,4 гр.
225,5 гр.
Пищевые волокна
2,6 гр.
26,6 гр.
8,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
Приступим к готовке салата «Тбилиси». Для начала – замаринуйте репчатый лук (лук возьмите красный салатный, он менее резкий по вкусу и обладает прекрасным цветом). Для этого очистите его от шелухи, нарежьте перьями (режьте половинку луковицы поперёк колец с толщиной пластинок не более 2 миллиметров) и сложите в небольшую керамическую (керамика не подвержена воздействию уксуса) мисочку. Туда же влейте столовую ложку яблочного уксуса (в этом рецепте можно использовать и винный уксус) и воду. Всё перемешайте аккуратно (не мните лук) и оставьте мариноваться на 10–15 минут. В процессе лук переверните несколько раз, чтобы он весь промариновался.
Поставьте на плиту сковороду, включите средний нагрев. Выложите на сковороду очищенные грецкие орехи. На сухой сковороде постоянно помешивая, прожарьте орехи до появления характерного орехового запаха. Не передержите орехи на сковороде, иначе они подгорят, и будут горчить. Выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону, пусть орехи остывают.
Добавьте в салатник половину чайной ложки грузинской молотой приправы хмели–сунели. Посолите и посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу. Полейте уксусом и растительным маслом по рецепту. Салат аккуратно перемешайте. Дайте салату постоять 10–15 минут (чтобы все вкусы «поженились»), снова перемешайте и подавайте к столу.
Витамины и минералы
Витамин A
8.69%
Витамин В1
5%
Витамин В2
7.56%
Витамин В4
7.13%
Витамин В5
4.96%
Витамин В6
17.38%
Витамин В9
6.12%
Витамин В12
21.55%
Витамин С
32.78%
Витамин D
0%
Витамин E
6.48%
Биотин
1.76%
Витамин К
17.44%
Витамин РР
13.84%
Калий
15.45%
Кальций
3.69%
Кремний
17.13%
Магний
9.44%
Натрий
41.3%
Сера
14.76%
Фосфор
17.68%
Хлор
16.31%
Алюминий
179.41%
Железо
11.58%
Йод
1.77%
Кобальт
31.64%
Литий
12.48%
Марганец
14.49%
Медь
21.92%
Никель
6.2%
Рубидий
31.79%
Селен
1.85%
Фтор
1.36%
Хром
5.82%
Цинк
16.24%
Бор
0.56%
Ванадий
8.4%
Молибден
6.01%
Витамин A
87.91%
Витамин В1
50.55%
Витамин В2
76.47%
Витамин В4
72.15%
Витамин В5
50.21%
Витамин В6
175.85%
Витамин В9
61.91%
Витамин В12
218%
Витамин С
331.62%
Витамин D
0%
Витамин E
65.55%
Биотин
17.8%
Витамин К
176.41%
Витамин РР
139.99%
Калий
156.31%
Кальций
37.36%
Кремний
173.33%
Магний
95.52%
Натрий
417.85%
Сера
149.29%
Фосфор
178.88%
Хлор
165%
Алюминий
1815.2%
Железо
117.16%
Йод
17.94%
Кобальт
320.1%
Литий
126.29%
Марганец
146.56%
Медь
221.81%
Никель
62.75%
Рубидий
321.61%
Селен
18.68%
Фтор
13.78%
Хром
58.92%
Цинк
164.32%
Бор
5.71%
Ванадий
85%
Молибден
60.83%
Витамин A
29.3%
Витамин В1
16.85%
Витамин В2
25.49%
Витамин В4
24.05%
Витамин В5
16.74%
Витамин В6
58.62%
Витамин В9
20.64%
Витамин В12
72.67%
Витамин С
110.54%
Витамин D
0%
Витамин E
21.85%
Биотин
5.93%
Витамин К
58.8%
Витамин РР
46.66%
Калий
52.1%
Кальций
12.45%
Кремний
57.78%
Магний
31.84%
Натрий
139.28%
Сера
49.76%
Фосфор
59.63%
Хлор
55%
Алюминий
605.07%
Железо
39.05%
Йод
5.98%
Кобальт
106.7%
Литий
42.1%
Марганец
48.85%
Медь
73.94%
Никель
20.92%
Рубидий
107.2%
Селен
6.23%
Фтор
4.59%
Хром
19.64%
Цинк
54.77%
Бор
1.9%
Ванадий
28.33%
Молибден
20.28%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 791.1 мкг | 900 мкг | 8.7 | 29.3 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 5 | 16.8 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 7.6 | 25.5 |
Витамин В4 | 360.8 мг | 500 мг | 7.1 | 24.1 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 5 | 16.7 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 17.4 | 58.6 |
Витамин В9 | 247.6 мкг | 400 мкг | 6.1 | 20.6 |
Витамин В12 | 6.5 мкг | 3 мкг | 21.5 | 72.7 |
Витамин С | 298.5 мкг | 90 мкг | 32.8 | 110.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.8 мг | 15 мг | 6.5 | 21.9 |
Биотин | 8.9 мг | 50 мг | 1.8 | 5.9 |
Витамин К | 211.7 мкг | 120 мкг | 17.4 | 58.8 |
Витамин РР | 28 мг | 20 мг | 13.8 | 46.7 |
Калий | 3907.7 мг | 2500 мг | 15.4 | 52.1 |
Кальций | 373.6 мг | 1000 мг | 3.7 | 12.5 |
Кремний | 52 мг | 30 мг | 17.1 | 57.8 |
Магний | 382.1 мг | 400 мг | 9.4 | 31.8 |
Натрий | 5432 мг | 1300 мг | 41.3 | 139.3 |
Сера | 746.4 мг | 500 мг | 14.8 | 49.8 |
Фосфор | 1431 мг | 800 мг | 17.7 | 59.6 |
Хлор | 3794.9 мг | 2300 мг | 16.3 | 55 |
Алюминий | 544.6 мкг | 30 мкг | 179.4 | 605.1 |
Железо | 21.1 мг | 18 мг | 11.6 | 39.1 |
Йод | 26.9 мкг | 150 мкг | 1.8 | 6 |
Кобальт | 32 мкг | 10 мкг | 31.6 | 106.7 |
Литий | 88.4 мкг | 70 мкг | 12.5 | 42.1 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 14.5 | 48.9 |
Медь | 2218.1 мкг | 1000 мкг | 21.9 | 73.9 |
Никель | 125.5 мкг | 200 мкг | 6.2 | 20.9 |
Рубидий | 643.2 мкг | 200 мкг | 31.8 | 107.2 |
Селен | 10.3 мкг | 55 мкг | 1.8 | 6.2 |
Фтор | 551.1 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 4.6 |
Хром | 29.5 мкг | 50 мкг | 5.8 | 19.6 |
Цинк | 19.7 мг | 12 мг | 16.2 | 54.8 |
Бор | 68.6 мкг | 1200 мкг | 0.6 | 1.9 |
Ванадий | 17 мкг | 20 мкг | 8.4 | 28.3 |
Молибден | 42.6 мкг | 70 мкг | 6 | 20.3 |
Похожие рецепты
Оставить комментарий