Салат из печени трески
Консервированная печень трески – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она богата витаминами А и D, а также цинком, калием, йодом и другими микроэлементами, необходимыми для поддержания нашего здоровья. Тресковая печень калорийная и в меру жирная, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу всем, кто испытывает повышенные физические нагрузки. А всевозможные салаты с добавлением печени трески могут заменить собой полноценный обед или же стать одним из главных украшений праздничного стола.
Салат традиционный с печенью трески и зеленым горошком
Во времена СССР тресковая печень была таким редким деликатесом, что купить ее считалось большой удачей. Салат с зеленым горошком, свежими овощами и печенью трески как раз и был придуман в те годы. Готовился он тогда по большим праздникам. А в наши дни этот несложный салат уже можно считать не только одним из самых традиционных, но и самых вкусных.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 9111.2 мкг | 900 мкг | 77.2 | 126.5 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.2 | 5.2 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 7.4 | 12.1 |
Витамин В4 | 512.1 мг | 500 мг | 7.8 | 12.8 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 4.6 | 7.5 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 4.1 | 6.7 |
Витамин В9 | 374.8 мкг | 400 мкг | 7.1 | 11.7 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 2.2 | 3.6 |
Витамин С | 116.1 мкг | 90 мкг | 9.8 | 16.1 |
Витамин D | 183.6 мкг | 10 мкг | 140.1 | 229.5 |
Витамин E | 32.6 мг | 15 мг | 16.6 | 27.1 |
Биотин | 34 мг | 50 мг | 5.2 | 8.5 |
Витамин К | 588.4 мкг | 120 мкг | 37.4 | 61.3 |
Витамин РР | 16.5 мг | 20 мг | 6.3 | 10.3 |
Калий | 1638.6 мг | 2500 мг | 5 | 8.2 |
Кальций | 456 мг | 1000 мг | 3.5 | 5.7 |
Кремний | 10.3 мг | 30 мг | 2.6 | 4.3 |
Магний | 254.8 мг | 400 мг | 4.9 | 8 |
Натрий | 4881.4 мг | 1300 мг | 28.6 | 46.9 |
Сера | 478 мг | 500 мг | 7.3 | 12 |
Фосфор | 1095.1 мг | 800 мг | 10.4 | 17.1 |
Хлор | 5760.6 мг | 2300 мг | 19.1 | 31.3 |
Алюминий | 374.3 мкг | 30 мкг | 95.2 | 155.9 |
Железо | 15.7 мг | 18 мг | 6.7 | 10.9 |
Йод | 37.2 мкг | 150 мкг | 1.9 | 3.1 |
Кобальт | 139.1 мкг | 10 мкг | 106.1 | 173.8 |
Литий | 18.8 мкг | 70 мкг | 2.1 | 3.4 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 9.1 | 14.9 |
Медь | 23309.3 мкг | 1000 мкг | 177.8 | 291.4 |
Никель | 3.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 203.1 мкг | 200 мкг | 7.7 | 12.7 |
Селен | 56.9 мкг | 55 мкг | 7.9 | 12.9 |
Фтор | 161.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 12.1 мкг | 50 мкг | 1.8 | 3 |
Цинк | 5.5 мг | 12 мг | 3.5 | 5.7 |
Бор | 223 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 2.3 |
Ванадий | 7.5 мкг | 20 мкг | 2.9 | 4.7 |
Молибден | 55.6 мкг | 70 мкг | 6.1 | 9.9 |
Приятного аппетита!
Салат «Закусочный» – печень трески в тарталетках и закусочных шариках
Идеальный вариант быстрой закуски – это салат из тресковой печени с маринованным луком и яйцом. Им можно как мгновенно начинить уже готовые, купленные или испеченные тарталетки, так и быстренько выложить салат на бутербродные канапе. Или же слепить из салата оригинальные закусочные шарики.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- Майонез легкий – для заправки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Для маринада:
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода холодная кипяченая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замаринуем лук. Нарежем луковицу на тонкие четвертинки колец, добавим к луку воду, сахар и уксус, перемешаем и выждем 15-20 минут. Лук должен пустить сок.
- Вылить масло из консервов, печень размять вилкой, выложить в мисочку.
- Лук отцедить от маринада через сито, добавить к печени. Если лук получился слишком кислым, слегка промойте его кипяченой холодной водой и отцедите.
- Яйца куриные отварить, мелко нарубить, смешать с печенью трески и луком.
- Нарезать мелко зеленый лук, укроп, петрушку и также добавить к остальным продуктам.
- Заправить салат легким майонезом, посолить и поперчить по вкусу. У вас должна получиться более-менее однородная салатная масса, которая будет хорошо держать свою форму. При желании салат можно даже растереть блендером, а можно и оставить, как есть – нарезанный мелкими кусочками.
- Получившуюся салатную массу можно подавать в тарталетках, на маленьких квадратиках обжаренного (или свежего) батона, в виде закусочных шариков.
- Чтобы слепить красивые шарики, салатная масса должна быть в меру плотной, поэтому майонеза много не добавляйте. Для того, чтобы шарики легче лепились, хорошенько перетрите салат вилкой либо перебейте блендером.
- Существует много видов панировки для закусочных шариков: их можно обвалять в мелко нарубленной зелени, в натертом твердом сыре, в крошке кунжутного семени или грецких орехов, а также просто в сухарях, в натертом яичном белке или в натертом желтке.
Украшают тарталетки с салатом из печени трески (бутерброды или шарики) веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Салат из печени трески диетический
Салат с рыбной печенью к диетическим блюдам относят достаточно условно, ведь печень трески в масле – продукт калорийный: в 100 граммах этой консервы содержится около 615 калорий! Однако этот салат все же получается менее калорийным по сравнению с другими, потому что заправляется не майонезом, а лимонным соком и дижонской горчицей.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Капуста пекинская – 200 – 300 гр.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Белый, желтый или красный репчатый лук – 1шт.
- Горчица дижонская – для заправки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Лимонной сок – 1-2 ст.л. либо по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Листья зеленого салата – для подачи.
Процесс приготовления:
- Свежий репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Вкуснее в этом салате будет красный или фиолетовый лук.
- Капусту пекинскую нарезать тонкой соломкой, смешать с луком.
- Огурцы и помидоры для салата нарежьте тонкими полукружками.
- Сделаем салатную заправку: смешаем горчицу, сок лимона с солью и с сахаром (все компоненты добавляйте по вкусу, чтобы заправки получилось достаточное количество).
- В салатнице смешаем лук, пекинскую капусту, огурцы и помидоры. Зальем заправкой, дадим постоять минут 10-15, чтобы овощи слегка пустили сок.
- Печень трески достанем из банки, обсушим на бумажном полотенце от лишнего жира и нарежем небольшими кусочками. Добавим в салат.
- Осталось добавить консервированную кукурузу и аккуратно перемешать салат.
- Готовый салат с тресковой печенью подавайте на большом блюде, сервированным на листьях зеленого салата. Украсьте блюдо на свое усмотрение: свежей зеленью, дольками свежего огурца, помидора и т.д.
Приятного аппетита!
Салат из печени трески и фасоли
Салат с фасолью, яйцами и печенью трески с одинаковым успехом можно подать и на домашний, и на праздничный обед. Он прекрасно утоляет голод, так как получается очень сытным. Готовится салат без лука, поэтому неприятного послевкусия не оставляет. А свежий огурчик придает салату из печени трески и фасоли приятную весеннюю нотку.
Ингредиенты:
- Печень трески –1 банка.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
- Горчица дижонская или обычная – 20 гр.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Специи для салата – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Консервированную в собственном соку фасоль промойте от жидкости, оцедите и выложите в миску. Какое количество фасоли вам понадобится, решайте сами, исходя из числа едоков.
- Свежий огурец среднего размера (если маленький, возьмите два) нарежьте не очень тонкими полукружками, соломкой либо кубиками, добавьте к фасоли.
- Консервированную печень трески выложите из банки на кухонное полотенце – пусть стечет лишнее масло. Нарежьте на кусочки и добавьте к салату.
- Яйца отварите, охладите и нарежьте крупным кубиком. Если есть возможность, используйте для салата перепелиные яйца. Учитывая их небольшой размер, отварите 6 штук, почистите и нарежьте на половинки. Так салат будет смотреться красивее. Оставьте несколько половинок для украшения салата сверху, а остальные отправьте в общую массу.
- Сделайте заправку для салата: некислую сметану, горчицу и лимонный сок смешать в отдельной миске с небольшим количеством соли и сахара (сахар добавлять не обязательно – это дело вкуса).
- Заправьте салат и добавьте специи (молотый черный перец – обязательно, он прекрасно сочетается с любыми салатами из тресковой печени). Легко перемешайте, чтобы яйца в салате не перетерлись в крошку.
- Готовый салат выложите в красивую салатницу, накройте пищевой пленкой и перед подачей охладите 30 минут в холодильнике. Украшайте салат на свое усмотрение. Быстрее всего это сделать при помощи нескольких долек отварного яйца и веточек свежей зелени.
Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, яблоками, изюмом и орехами
Это многослойный салат из печени трески. Благодаря необычному сочетанию рыбной печени со сладким изюмом, яблоками и грецкими орешками, а также добавлению сыра и отварной моркови, салат имеет многообразный, пикантный вкус. Прекрасно подходит для торжественного стола или для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3 шт. (среднего размера).
- Яблоки кисло-сладкие – 100 гр.
- Лук зеленый – несколько перышек.
- Изюм – 80-100 гр.
- Грецкие орехи – для украшения салата – 50-80 гр.
- Лимонный сок – 2-3 ч.л. для заправки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Специи для салата – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Заранее отварите и охладите морковь, картофель и яйца. Очистите.
- Картофель и яйца нарезать мелким кубиком или натереть на крупную терку, морковь натереть на крупную терку.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелким кубиком и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Печень трески промокнуть от излишка жира, нарезать мелкими кусочками.
- Сыр натереть на крупную терку (можно заранее положить сыр в морозилку на 1 час – подмороженный сыр лучше трется).
- Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 30 минут (если он жесткий).
- Орехи грецкие нарезать ножом на крупные кусочки, слишком мельчить не нужно.
- Зеленый лук нарезать мелко.
- Собираем слоеный салат на плоском блюде, круглом или прямоугольном. Первый слой – измельченный картофель, второй слой – печень трески. Третий – зеленый лук. Сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Четвертый слой – яблоко, опять сделать майонезную сеточку.
- Пятый слой – изюм. Шестой слой – сыр, сделать майонезную сеточку.
- Тертой морковью полностью укрыть салат сверху и со всех боков. Перед подачей дать салату настояться 2 часа в холодильнике или при комнатной температуре (если будет стоять в комнате, то не более 1 часа).
- Перед самой подачей сделать на салате очень тонкую, красивую ажурную сеточку из майонеза и присыпать рубленными грецкими орехами. Салат готов.
Приятного аппетита!
Салат с печенью трески и яйцом — классический рецепт
Салат с печенью трески и яйцом – классический рецепт приготовит с легкостью и без препятствий даже подросток. Закуска из доступных ингредиентов исполняется быстро и просто. Сборка салата занимает минимум времени. Его подают как праздничное блюдо или, не дожидаясь особого повода.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
· Печень трески – 200 гр.
· Огурцы свежие – 100 гр.
· Яйца куриные – 3 шт.
· Лук зеленый – 30 гр.
· Сыр твердый – 100 гр.
· Соль – 1 щепотка.
· Перец черный молотый – 1 щепотка.
· Майонез – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем зеленый лук и молодой огурец. Открываем банку с печенью. Отрезаем кусочек сыра. В качестве соуса используем покупной майонез или майонез, приготовленный самостоятельно.
Шаг 2. Ставим вариться яйца на плиту, после варки охлаждаем в холодной воде.
Шаг 3. Луковые перья шинкуем. Белую часть используем по своему усмотрению.
Шаг 4. Подготовленный огурец режем четвертинками.
Шаг 5. Охлажденные яйца очищаем, разрезаем на квадратики ножом или специально предназначенной сеточкой.
Шаг 6. С печени трески сливаем маринад и мнем вилкой. Подготовленные компоненты складываем в салатник.
Шаг 7. Приправляем солью и перчим. С солью нужно быть аккуратными, печень может быть достаточно соленой.
Шаг 8. Добавляем измельченный теркой сыр.
Шаг 9. Сдабриваем майонезом. Количество регулируем по вкусу. Быстро размешиваем, чтобы сохранить презентабельный вид.
Шаг 10. Яркое угощение презентуем в общей посуде или в качестве закуски, намазанной на хлеб. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, рисом и яйцом
Салат с печенью трески, рисом и яйцом – сытное угощение из простых продуктов. Приготовление закуски совершенно не сложное. Сборка происходит быстрее, если позаботиться заранее и сварить рис и яйца. Аппетитный салат подходит и для мероприятий, и на каждый день.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
· Печень трески – 300 гр.
· Рис отварной – 200 гр.
· Яйца куриные – 3 шт.
· Лук репчатый – 150 гр.
· Соль – щепотка.
· Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый рис варим, налив достаточное количество воды. По окончании варки сливаем через сито и промываем питьевой водой, чтобы смыть крахмал и остановить процесс варки. Оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости. С лука снимаем цветной слой. Яйца варим «вкрутую» и остужаем. С печени сливаем жидкость.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарезаем.
Шаг 3. Нарезку помещаем в емкость с кипятком. 10 минут хватит, чтобы избавиться от горечи. Споласкиваем под краном.
Шаг 4. Очищенные яйца трем на терке или режем.
Шаг 5. Печень трески перекладываем в салатник и растираем вилкой.
Шаг 6. Выгружаем отварной рис, рубленый лук и яйца.
Шаг 7. Добавляем соль и размешиваем. Сдабриваем соусом. В данном случае – майонезом.
Шаг 8. Раскладываем порционно или в общее блюдо. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, яйцом и соленым огурцом
Салат с печенью трески, яйцом и соленым огурцом чаще всего предназначен для повседневного рациона. Гармоничное сочетание доступных ингредиентов повергнет в шок всех, кто отведает закуску впервые. Огурец придает пикантность яркому салату. Простой кулинарный шедевр воплощается в жизнь за считанное время.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
· Печень трески консервированная – 200 гр.
· Огурцы соленые – 2 шт.
· Яйца куриные – 5 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Соль – 1 щепотка.
· Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты для закуски.
Шаг 2. Откупориваем печень трески. Сцеживаем рассол.
Шаг 3. Содержимое разрезаем на части.
Шаг 4. Отваренные яйца очищаем и измельчаем ножом или яйцерезкой.
Шаг 5. Лук освобождаем от цветного слоя и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6. Соленые огурцы освобождаем от кожицы и вычищаем сердцевину. Оставшуюся часть режем, как яйца. Если огурцы водянистые, удаляем влагу промакивающими действиями.
Шаг 7. Ссыпаем подготовленную нарезку в общую чашу.
Шаг 8. Размешиваем. При необходимости солим.
Шаг 9. Дополняем соусом. Майонез с легкостью можно приготовить собственными руками. Есть несколько вариантов – на яйцах, на рассоле, на аквафабе, на молоке или постный. Следим за количеством, чтобы салат не превратился в непонятную жидкую субстанцию и не потерял красивый внешний вид.
Шаг 10. Соединяем ингредиенты.
Шаг 11. Подаем закуску, переложив в общее блюдо. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески и зеленым луком
Салат с печенью трески и зеленым луком – максимально несложное угощение, которое заинтересует даже ленивых людей. Приготовить салат за 10 минут сможет каждый. Яркий салат с завораживающим внешним видом имеет насыщенный вкус. Минимум ингредиентов – и ароматная закуска к визиту нежданных гостей готова!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
· Печень трески консервированная – 1 банка.
· Яйца куриные – 4-5 шт.
· Лук зеленый – 4 ст.л.
· Соль – по желанию.
· Перец черный молотый – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Быстро достаем все ингредиенты и приступаем к несложному процессу.
Шаг 2. Готовим «вкрутую» яйца, если используем перепелиные, соответственно, увеличиваем количество вдвое. Затем остужаем и удаляем скорлупу.
Шаг 3. Сваренные яйца делим на белки и желтки. Белки нарезаем квадратиками.
Шаг 4. Печень процеживаем от масла и нарезаем произвольно. Масло еще пригодится.
Шаг 5. Вымытые и высушенные перья лука шинкуем, как можно мельче.
Шаг 6. Растираем желтки и размешиваем с маслом от печени. Добавляем постепенно. Двух ложек должно хватить.
Шаг 7. Рубленый лук визуально делим на большую и меньшую часть. Большую часть забрасываем к заправке и соединяем.
Шаг 8. В емкость с заправкой выгружаем остальные ингредиенты.
Шаг 9. Солим и перчим по желанию.
Шаг 10. Размешиваем.
Шаг 11. При необходимости перекладываем в праздничное блюдо и украшаем остатками зелени. Приятного аппетита!
Сытный салат с печенью трески и картофелем
Сытный салат с печенью трески и картофелем готовится без сложностей, но немного дольше по времени, чем представленные выше рецепты. Закуска выглядит ярко и привлекательно, и обязательно должна украсить важный повод. Простые составляющие великолепно гармонируют и в ансамбле создают гастрономическое наслаждение.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
· Печень трески в масле – 60 гр.
· Огурцы свежие – 1 шт.
· Яйца куриные – 1 шт.
· Картофель – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Маринованные шампиньоны – 4-5 шт.
· Соль – щепотка.
· Перец черный молотый – щепотка.
· Масло подсолнечное – для заправки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Среднюю картошку и морковку тщательно обмыв, помещаем в кастрюлю с водой и варим на плите, или укладываем в пакет и помещаем в микроволновку. Небольшие овощи быстрее сварятся. Отваренные овощи остужаем и очищаем. Яйца варим отдельно.
Шаг 2. Картошку крупно нарезаем и формируем из нее первый слой, раскладывая по нарядному блюду.
Шаг 3. Те же действия повторяем с морковкой и раскладываем поверх картошки.
Шаг 4. Отварное яйцо очищаем, режем дольками и укладываем на морковь.
Шаг 5. Сполоснув огурец, режем его тонкими ломтиками и распределяем следующим слоем.
Шаг 6. Украшаем маринованными шампиньонами, не забывая обсушить их от рассола полотенцами.
Шаг 7. Открываем банку с печенью и избавляемся от жидкости. Разламываем на части и присыпаем салат сверху. Перчим, солим и сдабриваем подсолнечным маслом. Масло можно использовать из-под консервов. По желанию декорируем нарезанной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита!