Мясо с картошкой в афганском казане
Мясо с картошкой в афганском казане готовится быстро. Мясо с картошкой понятно, но что за «зверь» афганский казан. При ближайшем рассмотрении это алюминиевая скороварка с толстыми стенками. За счет создания избыточного давления увеличивается температура и уменьшается время приготовления блюд в данной посуде. В таких условиях продукты хорошо прогреваются, взаимно насыщаются соками. Блюдо получается быстро приготовленным по времени и очень вкусным. Мясо становится мягким и нежным. Про такое говорят: можно есть губами.
Не буду рассказывать технологию использования афганского казана (внимательно читайте приложенную к нему инструкцию). Поговорим о главном – о продуктах.
Мясо для этого блюда можно использовать любое. Говядину, свинину, баранину, курицу и далее по списку. Только говядина будет готовиться дольше курицы. Кстати, курятину можно взять на кости (крылья, бёдра, голени), а вот свинину, говядину и другие виды мяса лучше брать бескостными, хотя можно и на кости, только значительно увеличить время приготовления, примерно до 1–1,5 часов.
Овощи, кроме картофеля, возьмите разные и не менее четырёх-пяти наименований. Чем больше разных овощей, тем больше разных вкусов, а в общем, насыщеннее и разнообразнее вкус готового блюда.
Специи можете использовать по своему вкусу самые разные, чтобы придать блюду различные ароматы и вкусы, которыми оно пропитается. Только используйте умеренное количество приправ, большое их количество может испортить даже самое хорошее блюдо.
Ещё об овощах: не нарезайте их очень мелко. Высокая температура и давление в афганском казане превратит мелко нарезанные овощи в кашу. Блюдо получится некрасивым, хотя и вкусным, а ведь мы сначала «едим глазами».
Если казан у вас новый, его необходимо подготовить для приготовления блюд. Об этом должно быть сказано в инструкции по его использованию. Будем считать, что вы всё сделали правильно и казан готов к применению.
Приступим.
29576
51
2
Кухня
Среднеазиатская
Время готовки
80 мин. PT80M
Порции
8
Калорийность
117 ккал 3339 ккал 417 ккал
Белки
6,6 гр. 190,3 гр. 23,8 гр.
Жиры
6,5 гр. 186,0 гр. 23,2 гр.
Углеводы
8,0 гр. 230,3 гр. 28,8 гр.
Вода
75,5 гр. 2165,9 гр. 270,7 гр.
Волокна
1,1 гр. 30,2 гр. 3,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 358,4 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
6721.3 мкг
900 мкг
26
93.4
Витамин В1
3.7 мг
1.5 мг
8.6
30.8
Витамин В2
3 мг
1.8 мг
5.7
20.6
Витамин В4
643.6 мг
500 мг
4.5
16.1
Витамин В5
7.7 мг
5 мг
5.3
19.1
Витамин В6
7 мг
2 мг
12.2
43.8
Витамин В9
91.5 мкг
400 мкг
0.8
2.9
Витамин В12
3.8 мкг
3 мкг
4.4
15.8
Витамин С
403.5 мкг
90 мкг
15.6
56
Витамин D
23 мкг
10 мкг
8
28.8
Витамин E
6.7 мг
15 мг
1.6
5.6
Биотин
3.6 мг
50 мг
0.3
0.9
Витамин К
228.2 мкг
120 мкг
6.6
23.8
Витамин РР
53.5 мг
20 мг
9.3
33.5
Калий
4270.6 мг
2500 мг
6
21.4
Кальций
366.9 мг
1000 мг
1.3
4.6
Кремний
126.4 мг
30 мг
14.7
52.7
Магний
326 мг
400 мг
2.8
10.2
Натрий
926.7 мг
1300 мг
2.5
8.9
Сера
1740.3 мг
500 мг
12.1
43.5
Фосфор
1805.1 мг
800 мг
7.9
28.2
Хлор
406.1 мг
2300 мг
0.6
2.2
Алюминий
2109.2 мкг
30 мкг
245.2
878.8
Железо
5.9 мг
18 мг
1.1
4.1
Йод
29.2 мкг
150 мкг
0.7
2.4
Кобальт
22.1 мкг
10 мкг
7.7
27.6
Литий
169.7 мкг
70 мкг
8.5
30.3
Марганец
10.6 мкг
2 мкг
18.4
66
Медь
1509.4 мкг
1000 мкг
5.3
18.9
Никель
31.7 мкг
200 мкг
0.6
2
Рубидий
1083.9 мкг
200 мкг
18.9
67.7
Селен
27.6 мкг
55 мкг
1.7
6.3
Фтор
275.8 мкг
4000 мкг
0.2
0.9
Хром
20.5 мкг
50 мкг
1.4
5.1
Цинк
29 мг
12 мг
8.4
30.2
Бор
1423 мкг
1200 мкг
4.1
14.8
Ванадий
306 мкг
20 мкг
53.4
191.3
Молибден
81.8 мкг
70 мкг
4.1
14.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления












Оценить мясо с картошкой в афганском казане
Оценить рецепт
51
2
Александр
01.04 07:45 по мск.
Лука раза в три больше и воды не надо
Ответить