Рубрики
Пасхальные куличи

Лобио по‒грузински из красной фасоли

0
381

Лобио по‒грузински из красной фасоли приготовить просто. Слово «лобио» в переводе с грузинского языка означает ‒ «фасоль». Это вкусное, ароматное и очень сытное грузинское блюдо. Лобио ещё и универсальное блюдо. Его можно подавать как основное блюдо, в будний день или к праздничному столу. Лобио может быть холодной закуской (остывшее или на следующий, после приготовления день). Лобио так же прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Вкус блюду даёт сама фасоль, однако в нём присутствует много других ингредиентов, это чеснок, грецкие орехи, немного острого перца и, обязательно, свежая кинза. Эти же ингредиенты придают лобио и неповторимый аромат. Блюдо сытное, потому что сама фасоль даёт чувство насыщения благодаря своим кулинарным свойствам.

Из Грузии это блюдо распространилось сначала по всему Кавказу, а затем дальше, по всей территории России и ближайшим соседним странам. Лобио с удовольствием готовят и в Сибири, и в Белоруссии, и на Камчатке. В связи с огромной географией распространения блюда, способы его приготовления очень разные, то есть существует много способов его приготовления.

В данном рецепте постараемся приготовить лобио максимально похожее на то, что готовят во многих грузинских семьях. Если нет свежей кинзы, не беритесь за приготовление лобио! Готовить блюдо несложно, просто потребуется время, чтобы сделать всё правильно. Надеюсь рецепт придётся по вкусу и блюдо не разочарует. 

Приступим.

Кухня Грузинская
Время готовки 2 ч.
Порции 6
Калорийность 299 ккал 2885 ккал 481 ккал
Белки 12,8 гр. 123,1 гр. 20,5 гр.
Жиры 13,6 гр. 131,2 гр. 21,9 гр.
Углеводы 30,8 гр. 297,1 гр. 49,5 гр.
Вода 30,5 гр. 294,4 гр. 49,1 гр.
Пищевые волокна 7,4 гр. 71,2 гр. 11,9 гр.
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Как приготовить лобио по-грузински из красной фасоли? Сухую фасоль тщательно вымойте. Удалите повреждённые и почерневшие бобы. Залейте их холодной водой и оставьте замоченными на 12 часов при комнатной температуре. В процессе замачивания поменяйте воду 2‒3 раза. Замачивание необходимо для сокращения времени приготовления сухой фасоли. После замачивания фасоль увеличится в размере примерно в 2 раза.
шаг 2 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
По окончании замачивания слейте воду. Налейте свежей воды так, чтобы её уровень был на 10 миллиметров (примерно) выше бобов фасоли. Чуть‒чуть посолите, окончательно «доводить» вкус необходимо в конце приготовления. Кастрюлю с фасолью установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Дайте воде закипеть, а затем, скорректировав нагрев, варите фасоль под закрытой крышкой при слабом кипении 1,5‒2 часа. Время зависит от сорта фасоли.
шаг 3 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Проверьте готовность фасоли ‒ возьмите один боб фасоли и раздавите его столовой ложкой на разделочной доске. Степень готовности будет сразу видна по результату испытания. Но если хотите более разваренную фасоль, варите её на 30 минут дольше.
шаг 4 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Если фасоль уже сварилась, а воды в кастрюле ещё много, откройте крышку и выпарите часть воды. Нагрев плиты оставьте прежний. Или немного раздавите фасоль толкушкой для картофеля. Выделится крахмал из бобов и «свяжет» лишнюю жидкость.
шаг 5 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (не более 3х3 миллиметра). Всыпьте лук в кастрюлю к фасоли (за 30 минут до готовности), перемешайте. Пусть продолжают вариться.
шаг 6 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Приготовьте остальные ингредиенты. Очистите чеснок от шелухи. Нарежьте его произвольными ломтиками. Поместите чеснок в ступку, чуть присолите и разотрите пестиком в пасту.
шаг 7 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Ядра грецких орехов насыпьте в пакет и прокатайте их скалкой для измельчения. Измельчать в порошок орехи не нужно. Их присутствие должно ощущаться в блюде.
шаг 8 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Отрежьте корешки у свежей кинзы, стебли оставьте. Нарежьте кинзу (стебли очень мелко, а листья чуть крупнее).
шаг 9 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Острый красный перец в лобио должен присутствовать (это ведь грузинское блюдо), но его количество определите сами, исходя из своего вкуса. Вместо сухого молотого можно взять свежий стручковый. Вымойте стручок острого перца, отрежьте необходимое количество и нарежьте его колечками вместе с семенами (с семенами будет острее).
шаг 10 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
За 5 минут до готовности фасоли добавьте к ней чесночную пасту, измельчённые орехи, свежую кинзу и острый перец. Всё тщательно перемешайте. Продегустируйте блюдо, если необходимо, добавьте соль. Проварите всё до готовности и выключите нагрев. Накройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит 10‒15 минут.
шаг 11 из 11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Подавайте лобио горячим. При подаче можно украсить блюдо листиком кинзы.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 7.2%
Витамин В1 20.86%
Витамин В2 7.44%
Витамин В4 10.11%
Витамин В5 15.71%
Витамин В6 30.21%
Витамин В9 16.49%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.55%
Витамин D 0%
Витамин E 9.24%
Биотин 1.49%
Витамин К 43.05%
Витамин РР 20.07%
Калий 27.8%
Кальций 10.34%
Кремний 168.57%
Магний 19.33%
Натрий 20.55%
Сера 21.8%
Фосфор 36.71%
Хлор 17.71%
Алюминий 1268.48%
Железо 19%
Йод 4.35%
Кобальт 107.63%
Литий 2.01%
Марганец 54.64%
Медь 41.22%
Никель 56%
Рубидий 76.63%
Селен 21.06%
Фтор 4.22%
Хром 9.64%
Цинк 18.3%
Бор 18.78%
Ванадий 429.02%
Молибден 25.47%
Витамин A 69.51%
Витамин В1 201.34%
Витамин В2 71.79%
Витамин В4 97.58%
Витамин В5 151.58%
Витамин В6 291.5%
Витамин В9 159.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.47%
Витамин D 0%
Витамин E 89.16%
Биотин 14.4%
Витамин К 415.4%
Витамин РР 193.69%
Калий 268.29%
Кальций 99.78%
Кремний 1626.67%
Магний 186.58%
Натрий 198.34%
Сера 210.39%
Фосфор 354.22%
Хлор 170.92%
Алюминий 12240.8%
Железо 183.33%
Йод 41.97%
Кобальт 1038.6%
Литий 19.43%
Марганец 527.32%
Медь 397.82%
Никель 540.4%
Рубидий 739.44%
Селен 203.21%
Фтор 40.72%
Хром 93.04%
Цинк 176.59%
Бор 181.18%
Ванадий 4140%
Молибден 245.8%
Витамин A 11.58%
Витамин В1 33.56%
Витамин В2 11.96%
Витамин В4 16.26%
Витамин В5 25.26%
Витамин В6 48.58%
Витамин В9 26.52%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.58%
Витамин D 0%
Витамин E 14.86%
Биотин 2.4%
Витамин К 69.23%
Витамин РР 32.28%
Калий 44.71%
Кальций 16.63%
Кремний 271.11%
Магний 31.1%
Натрий 33.06%
Сера 35.07%
Фосфор 59.04%
Хлор 28.49%
Алюминий 2040.13%
Железо 30.55%
Йод 7%
Кобальт 173.1%
Литий 3.24%
Марганец 87.89%
Медь 66.3%
Никель 90.07%
Рубидий 123.24%
Селен 33.87%
Фтор 6.79%
Хром 15.51%
Цинк 29.43%
Бор 30.2%
Ванадий 690%
Молибден 40.97%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 625.6 мкг 900 мкг 7.2 11.6
Витамин В1 3 мг 1.5 мг 20.9 33.6
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 7.4 12
Витамин В4 487.9 мг 500 мг 10.1 16.3
Витамин В5 7.6 мг 5 мг 15.7 25.3
Витамин В6 5.8 мг 2 мг 30.2 48.6
Витамин В9 636.4 мкг 400 мкг 16.5 26.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.3 мкг 90 мкг 11.6 18.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 13.4 мг 15 мг 9.2 14.9
Биотин 7.2 мг 50 мг 1.5 2.4
Витамин К 498.5 мкг 120 мкг 43 69.2
Витамин РР 38.7 мг 20 мг 20.1 32.3
Калий 6707.1 мг 2500 мг 27.8 44.7
Кальций 997.8 мг 1000 мг 10.3 16.6
Кремний 488 мг 30 мг 168.6 271.1
Магний 746.3 мг 400 мг 19.3 31.1
Натрий 2578.4 мг 1300 мг 20.6 33.1
Сера 1052 мг 500 мг 21.8 35.1
Фосфор 2833.8 мг 800 мг 36.7 59
Хлор 3931.2 мг 2300 мг 17.7 28.5
Алюминий 3672.2 мкг 30 мкг 1268.5 2040.1
Железо 33 мг 18 мг 19 30.6
Йод 63 мкг 150 мкг 4.3 7
Кобальт 103.9 мкг 10 мкг 107.6 173.1
Литий 13.6 мкг 70 мкг 2 3.2
Марганец 10.5 мкг 2 мкг 54.6 87.9
Медь 3978.2 мкг 1000 мкг 41.2 66.3
Никель 1080.8 мкг 200 мкг 56 90.1
Рубидий 1478.9 мкг 200 мкг 76.6 123.2
Селен 111.8 мкг 55 мкг 21.1 33.9
Фтор 1628.7 мкг 4000 мкг 4.2 6.8
Хром 46.5 мкг 50 мкг 9.6 15.5
Цинк 21.2 мг 12 мг 18.3 29.4
Бор 2174.2 мкг 1200 мкг 18.8 30.2
Ванадий 828 мкг 20 мкг 429 690
Молибден 172.1 мкг 70 мкг 25.5 41
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля