Что готовим?
Окрошка

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук

0
17106

Зимой очень ценно и приятно побаловать семью летним ароматным лечо. Такая заготовка отлично подойдет в качестве гарнира, дополнив любое мясное блюдо своей сочностью и насыщенным вкусом. Нарезать овощи для лечо можно по-разному: кто-то любит мелкие кусочки, кому-то нравятся дольки покрупнее. Обязательным условием является измельчение помидоров до состояния пюре – именно в таком виде они придают нужную консистенцию лечо и обеспечивают оптимальный вкус.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 38 ккал 1134 ккал 567 ккал
Белки 1,0 гр. 29,9 гр. 15,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,3 гр. 1,7 гр.
Углеводы 8,5 гр. 252,4 гр. 126,2 гр.
Вода 86,9 гр. 2573,4 гр. 1286,7 гр.
Волокна 1,3 гр. 40,0 гр. 20,0 гр.
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12173.8 мкг 900 мкг 45.7 676.3
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 4.2 61.5
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 2.8 40.8
Витамин В4 115.6 мг 500 мг 0.8 11.6
Витамин В5 4.6 мг 5 мг 3.1 46.1
Витамин В6 6 мг 2 мг 10.2 150.4
Витамин В9 243.2 мкг 400 мкг 2.1 30.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2760.7 мкг 90 мкг 103.5 1533.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.5 мг 15 мг 2.1 31.8
Биотин 6 мг 50 мг 0.4 6
Витамин К 182.6 мкг 120 мкг 5.1 76.1
Витамин РР 21.2 мг 20 мг 3.6 53
Калий 5584.3 мг 2500 мг 7.5 111.7
Кальций 519.8 мг 1000 мг 1.8 26
Кремний 400 мг 30 мг 45 666.7
Магний 288.6 мг 400 мг 2.4 36.1
Натрий 11885.5 мг 1300 мг 30.9 457.1
Сера 557.5 мг 500 мг 3.8 55.7
Фосфор 987.5 мг 800 мг 4.2 61.7
Хлор 19019 мг 2300 мг 27.9 413.5
Алюминий 4242 мкг 30 мкг 477.3 7070
Железо 16.5 мг 18 мг 3.1 45.9
Йод 82 мкг 150 мкг 1.8 27.3
Кобальт 72.5 мкг 10 мкг 24.5 362.5
Литий 1103 мкг 70 мкг 53.2 787.9
Марганец 3.8 мкг 2 мкг 6.4 94.7
Медь 2415.6 мкг 1000 мкг 8.2 120.8
Никель 90 мкг 200 мкг 1.5 22.5
Рубидий 2268 мкг 200 мкг 38.3 567
Селен 8.6 мкг 55 мкг 0.5 7.8
Фтор 584.6 мкг 4000 мкг 0.5 7.3
Хром 81 мкг 50 мкг 5.5 81
Цинк 11.6 мг 12 мг 3.3 48.4
Бор 3550 мкг 1200 мкг 10 147.9
Ванадий 436 мкг 20 мкг 73.6 1090
Молибден 233 мкг 70 мкг 11.2 166.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Как начать готовить лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук? Перед приготовлением тщательно моем все овощи от загрязнений. Помидоры разрезаем пополам и вырезаем след от плодоножки. Далее нарезаем томаты кусочками произвольной формы и складываем их в объемную кастрюлю для последующей обработки и варки.
шаг 2 из 6
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Погружным блендером пробиваем томаты до состояния однородного пюре. Кастрюлю с пюре ставим на плиту и нагреваем до кипения. Пока пюре нагревается, добавляем в него соль, сахарный песок, горошки черного перца и лавровые листья. С момента закипания варим томатную массу двадцать минут при низкой температуре.
шаг 3 из 6
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
шаг 4 из 6
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Морковь очищаем от верхней кожицы и натираем на крупной терке.
шаг 5 из 6
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Болгарские перцы разрезаем пополам и удаляем из них семена. Плодоножки вырезаем. Подготовленную мякоть перцев режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло и погружаем в него измельченный репчатый лук. Обжариваем лук до полупрозрачности, не забывая помешивать. Затем высыпаем натертую морковь и продолжаем обжаривать при постоянном перемешивании, во избежание пригорания. Готовим овощную массу в сковороде ориентировочно пятнадцать минут, пока морковь не станет полностью мягкой и не начнет слегка румяниться. Из томатного пюре в кастрюле извлекаем лавровые листья и погружаем в него обжаренные лук с морковью, а также высыпаем нарезанный болгарский перец.
шаг 6 из 6
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Овощную смесь перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания варим лечо в течение двадцати минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. По истечении указанного времени вливаем в лечо уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Готовое горячее лечо разливаем по предварительно простерилизованным и обсушенным банкам и сразу закатываем сухими стерильными крышками. Заготовкам даем полностью остыть и убираем их в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *