Суп с фрикадельками для малышей до года
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Зимой очень ценно и приятно побаловать семью летним ароматным лечо. Такая заготовка отлично подойдет в качестве гарнира, дополнив любое мясное блюдо своей сочностью и насыщенным вкусом. Нарезать овощи для лечо можно по-разному: кто-то любит мелкие кусочки, кому-то нравятся дольки покрупнее. Обязательным условием является измельчение помидоров до состояния пюре – именно в таком виде они придают нужную консистенцию лечо и обеспечивают оптимальный вкус.
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
2
Калорийность
38 ккал
1134 ккал
567 ккал
Белки
1,0 гр.
29,9 гр.
15,0 гр.
Жиры
0,1 гр.
3,3 гр.
1,7 гр.
Углеводы
8,5 гр.
252,4 гр.
126,2 гр.
Вода
86,9 гр.
2573,4 гр.
1286,7 гр.
Волокна
1,3 гр.
40,0 гр.
20,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12173.8 мкг | 900 мкг | 45.7 | 676.3 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4.2 | 61.5 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 2.8 | 40.8 |
Витамин В4 | 115.6 мг | 500 мг | 0.8 | 11.6 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 3.1 | 46.1 |
Витамин В6 | 6 мг | 2 мг | 10.2 | 150.4 |
Витамин В9 | 243.2 мкг | 400 мкг | 2.1 | 30.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2760.7 мкг | 90 мкг | 103.5 | 1533.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.5 мг | 15 мг | 2.1 | 31.8 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 0.4 | 6 |
Витамин К | 182.6 мкг | 120 мкг | 5.1 | 76.1 |
Витамин РР | 21.2 мг | 20 мг | 3.6 | 53 |
Калий | 5584.3 мг | 2500 мг | 7.5 | 111.7 |
Кальций | 519.8 мг | 1000 мг | 1.8 | 26 |
Кремний | 400 мг | 30 мг | 45 | 666.7 |
Магний | 288.6 мг | 400 мг | 2.4 | 36.1 |
Натрий | 11885.5 мг | 1300 мг | 30.9 | 457.1 |
Сера | 557.5 мг | 500 мг | 3.8 | 55.7 |
Фосфор | 987.5 мг | 800 мг | 4.2 | 61.7 |
Хлор | 19019 мг | 2300 мг | 27.9 | 413.5 |
Алюминий | 4242 мкг | 30 мкг | 477.3 | 7070 |
Железо | 16.5 мг | 18 мг | 3.1 | 45.9 |
Йод | 82 мкг | 150 мкг | 1.8 | 27.3 |
Кобальт | 72.5 мкг | 10 мкг | 24.5 | 362.5 |
Литий | 1103 мкг | 70 мкг | 53.2 | 787.9 |
Марганец | 3.8 мкг | 2 мкг | 6.4 | 94.7 |
Медь | 2415.6 мкг | 1000 мкг | 8.2 | 120.8 |
Никель | 90 мкг | 200 мкг | 1.5 | 22.5 |
Рубидий | 2268 мкг | 200 мкг | 38.3 | 567 |
Селен | 8.6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 7.8 |
Фтор | 584.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 7.3 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 5.5 | 81 |
Цинк | 11.6 мг | 12 мг | 3.3 | 48.4 |
Бор | 3550 мкг | 1200 мкг | 10 | 147.9 |
Ванадий | 436 мкг | 20 мкг | 73.6 | 1090 |
Молибден | 233 мкг | 70 мкг | 11.2 | 166.4 |
Процесс приготовления
Как начать готовить лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук? Перед приготовлением тщательно моем все овощи от загрязнений. Помидоры разрезаем пополам и вырезаем след от плодоножки. Далее нарезаем томаты кусочками произвольной формы и складываем их в объемную кастрюлю для последующей обработки и варки.
Погружным блендером пробиваем томаты до состояния однородного пюре. Кастрюлю с пюре ставим на плиту и нагреваем до кипения. Пока пюре нагревается, добавляем в него соль, сахарный песок, горошки черного перца и лавровые листья. С момента закипания варим томатную массу двадцать минут при низкой температуре.
Болгарские перцы разрезаем пополам и удаляем из них семена. Плодоножки вырезаем. Подготовленную мякоть перцев режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло и погружаем в него измельченный репчатый лук. Обжариваем лук до полупрозрачности, не забывая помешивать. Затем высыпаем натертую морковь и продолжаем обжаривать при постоянном перемешивании, во избежание пригорания. Готовим овощную массу в сковороде ориентировочно пятнадцать минут, пока морковь не станет полностью мягкой и не начнет слегка румяниться. Из томатного пюре в кастрюле извлекаем лавровые листья и погружаем в него обжаренные лук с морковью, а также высыпаем нарезанный болгарский перец.
Овощную смесь перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания варим лечо в течение двадцати минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. По истечении указанного времени вливаем в лечо уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Готовое горячее лечо разливаем по предварительно простерилизованным и обсушенным банкам и сразу закатываем сухими стерильными крышками. Заготовкам даем полностью остыть и убираем их в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам