Кучмачи по-грузински из куриных потрохов – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тушеные куриные потроха (сердечки, печень, желудочки) в ароматном соусе из лука, специй и вина. Кучмачи – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Субпродукты богаты витаминами и минералами, а специи, используемые в соусе, обладают целебными свойствами. Кучмачи – это отличное блюдо для обеда или ужина. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или макарон.
Используйте много лука. Обжаривайте лук до золотистого цвета, чтобы он карамелизовался и придал соусу насыщенный вкус.
Добавляйте специи в конце приготовления, чтобы они не потеряли свой вкус.
Не добавляйте много воды, так как потроха уже отварены.
Попробуйте кучмачи на соль в конце приготовления и добавьте ее по вкусу.
Используйте свежие потроха: это залог вкусного и ароматного блюда.
Не переваривайте потроха: они должны быть мягкими, но не кашеобразными.
Добавьте в соус немного сливочного масла: это придаст ему сливочный вкус и аромат.
Подавайте кучмачи с грузинским лавашем: это позволит вам в полной мере насладиться вкусом блюда.
Экспериментируйте со специями: добавьте свои любимые специи, чтобы сделать вкус кучмачи еще более уникальным.
Не бойтесь пробовать новое и добавлять свои штрихи к этому традиционному грузинскому блюду!
КухняГрузинская
Время готовки2 ч.PT2H
Порции8
Калорийность103 ккал2701 ккал338 ккал
Белки11,4 гр.299,8 гр.37,5 гр.
Жиры4,1 гр.107,7 гр.13,5 гр.
Углеводы4,8 гр.126,4 гр.15,8 гр.
Вода51,1 гр.1342,7 гр.167,8 гр.
Волокна1,2 гр.30,6 гр.3,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
61048.6 мкг
900 мкг
258
847.9
Витамин В1
5.3 мг
1.5 мг
13.4
44
Витамин В2
18.5 мг
1.8 мг
39.1
128.5
Витамин В4
1053.2 мг
500 мг
8
26.3
Витамин В5
34.2 мг
5 мг
26
85.5
Витамин В6
9.9 мг
2 мг
18.8
61.6
Витамин В9
188.7 мкг
400 мкг
1.8
5.9
Витамин В12
82.9 мкг
3 мкг
105.1
345.4
Витамин С
308.4 мкг
90 мкг
13
42.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
11.1 мг
15 мг
2.8
9.3
Биотин
7.7 мг
50 мг
0.6
1.9
Витамин К
223.9 мкг
120 мкг
7.1
23.3
Витамин РР
150.6 мг
20 мг
28.6
94.1
Калий
6619 мг
2500 мг
10.1
33.1
Кальций
616.2 мг
1000 мг
2.3
7.7
Кремний
66.1 мг
30 мг
8.4
27.5
Магний
470.6 мг
400 мг
4.5
14.7
Натрий
3727.9 мг
1300 мг
10.9
35.8
Сера
1565.3 мг
500 мг
11.9
39.1
Фосфор
3282.1 мг
800 мг
15.6
51.3
Хлор
3775.1 мг
2300 мг
6.2
20.5
Алюминий
3185 мкг
30 мкг
403.8
1327.1
Железо
160.4 мг
18 мг
33.9
111.4
Йод
28.1 мкг
150 мкг
0.7
2.3
Кобальт
218.3 мкг
10 мкг
83
272.8
Литий
3.2 мкг
70 мкг
0.2
0.6
Марганец
5.7 мкг
2 мкг
10.8
35.5
Медь
5277.7 мкг
1000 мкг
20.1
66
Никель
29.9 мкг
200 мкг
0.6
1.9
Рубидий
3463.6 мкг
200 мкг
65.9
216.5
Селен
280.5 мкг
55 мкг
19.4
63.8
Фтор
422.6 мкг
4000 мкг
0.4
1.3
Хром
109.6 мкг
50 мкг
8.3
27.4
Цинк
73 мг
12 мг
23.1
76
Бор
1590.5 мкг
1200 мкг
5
16.6
Ванадий
49 мкг
20 мкг
9.3
30.6
Молибден
399.5 мкг
70 мкг
21.7
71.3
Процесс приготовления
шаг1из 20
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов – это аутентичное грузинское блюдо, которое является неотъемлемой частью грузинской кухни. Для его приготовления сперва возьмите 500 гр. куриных сердечек, промойте их, удалите жир и пленки.
шаг2из 20
Затем возьмите 500 гр. куриной печени, промойте её и удалите желчные протоки.
шаг3из 20
Далее возьмите 500 гр. куриных желудочков, тщательно промойте их, удалите пленки и разрежьте на 2-3 части.
шаг4из 20
Все потроха замочите в холодной воде на 30 минут, затем снова всё промойте.
шаг5из 20
В кастрюлю налейте примерно 2 литра воды, добавьте 1 чайную ложку соли, 2 лавровых листа и доведите содержимое до кипения.
шаг6из 20
Спустя время уменьшите огонь, добавьте куриные желудочки и варите 40-50 минут до готовности.
шаг7из 20
К куриным желудочкам добавьте куриные сердечки, печень и варите всё вместе ещё 15-20 минут.
шаг8из 20
Готовые потроха откиньте на дуршлаг и дайте им полностью остыть.
шаг9из 20
Возьмите сковороду и разогрейте в ней примерно 50 мл. растительного масла на среднем огне.
шаг10из 20
Обжарьте потроха на сильном огне до золотистого цвета.
шаг11из 20
Готовые потроха снимите с огня и переложите в кастрюлю.
шаг12из 20
Затем возьмите 700 гр. лука, очистите его и нарежьте полукольцами.
шаг13из 20
В другой сковороде разогрейте 50 мл. растительного масла и обжарьте в ней нарезанный лук до золотистого цвета.
шаг14из 20
Далее в ступке разотрите все специи, добавьте их к луку и тщательно всё перемешайте.
шаг15из 20
Теперь добавьте 250-300 мл. сухого белого вина к луку со специями и доведите всё до кипения.
шаг16из 20
Перелейте луковую зажарку в кастрюлю к потрохам, добавьте соль по вкусу и тушите на медленном огне 20-30 минут.
шаг17из 20
Следующим шагом возьмите 50 гр. кинзы и мелко её порубите.
шаг18из 20
Добавьте кинзу к кучмачи за 5 минут до готовности.Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в кучмачи 1-2 столовые ложки томатной пасты.
шаг19из 20
Возьмите 1 гранат, очистите его и добавьте зерна в кучмачи перед выключением.
шаг20из 20
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов можно подавать горячим в качестве закуски или второго блюда. Кучмачи также можно подавать с грузинским лавашом, зеленью и свежими овощами. Из данного количества ингредиентов выйдет около 6-8 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: если вы хотите более сытные порции, из этого рецепта можно сделать 6 порций. Если же вы хотите более легкие порции, то можно сделать 8 порций. Учитывайте аппетит тех, кто будет есть кучмачи. Если едоки имеют хороший аппетит, то 6 порций может быть недостаточно. Если кучмачи будет подаваться как часть многоходового застолья, то 8 порций может быть слишком много.