Кордон-блю из курицы с сыром и ветчиной
Кордон-блю из курицы с сыром и ветчиной - это невероятно вкусное куриное филе с хрустящей корочкой и нежной начинкой из сыра с ветчиной. В классическом варианте его принято готовить именно из телятины, но из куриного филе получается менее калорийное блюдо. Процесс приготовления достаточно простой и содержит в себе все только самые доступные ингредиенты. Отличный вариант, как для праздничного, так и для семейного стола.
При выборе мяса уделяйте особое внимание его свежести и отсутствию в нём прожилок и хрящиков.
При желании мясо можно предварительно замариновать для придания ему сочности. Для этого можно использовать соевый соус, лимонный сок или же просто оливковое масло.
При выборе ветчины уделяйте особое внимание тому, чтобы она была с невысоким процентом жирности.
При желании в блюдо можно помимо тех, которые уже есть, добавлять различного рода специи, например тмин или паприку.
При обваливании рулетиков в панировочных сухарях хорошо придавливайте их, чтобы лучше закрепилась панировка. Обваливать рекомендуется всего лишь один раз, чтобы корочка была хрустящей и тонкой.
Подавать горячее кордон-блю можно в качестве отдельного блюда, а можно дополнить его каким-либо гарниром.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 629.9 мкг | 900 мкг | 8 | 17.5 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 20.4 | 44.5 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 14.6 | 31.7 |
Витамин В4 | 502.3 мг | 500 мг | 11.5 | 25.1 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 8.8 | 19.2 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 9.9 | 21.6 |
Витамин В9 | 411.2 мкг | 400 мкг | 11.8 | 25.7 |
Витамин В12 | 3.4 мкг | 3 мкг | 12.9 | 28.1 |
Витамин С | 4.2 мкг | 90 мкг | 0.5 | 1.2 |
Витамин D | 3.5 мкг | 10 мкг | 4 | 8.6 |
Витамин E | 39.1 мг | 15 мг | 29.9 | 65.2 |
Биотин | 33.6 мг | 50 мг | 7.7 | 16.8 |
Витамин К | 33.7 мкг | 120 мкг | 3.2 | 7 |
Витамин РР | 42.4 мг | 20 мг | 24.4 | 53.1 |
Калий | 1904.7 мг | 2500 мг | 8.7 | 19 |
Кальций | 1812.7 мг | 1000 мг | 20.8 | 45.3 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 2.3 | 5 |
Магний | 380.1 мг | 400 мг | 10.9 | 23.8 |
Натрий | 6235.3 мг | 1300 мг | 55.1 | 119.9 |
Сера | 1298 мг | 500 мг | 29.8 | 64.9 |
Фосфор | 1832.2 мг | 800 мг | 26.3 | 57.3 |
Хлор | 5251 мг | 2300 мг | 26.2 | 57.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 21.9 мг | 18 мг | 14 | 30.4 |
Йод | 35.3 мкг | 150 мкг | 2.7 | 5.9 |
Кобальт | 24.3 мкг | 10 мкг | 27.9 | 60.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 20.2 | 44 |
Медь | 988.1 мкг | 1000 мкг | 11.3 | 24.7 |
Никель | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 93.4 мкг | 55 мкг | 19.5 | 42.5 |
Фтор | 225.3 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.4 |
Хром | 15.7 мкг | 50 мкг | 3.6 | 7.9 |
Цинк | 11.3 мг | 12 мг | 10.8 | 23.6 |
Бор | 55.5 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 1.2 |
Ванадий | 135 мкг | 20 мкг | 77.5 | 168.8 |
Молибден | 37 мкг | 70 мкг | 6.1 | 13.2 |
Интересно знать: Блюдо появилось во Франции. Его название в дословном переводе означает «голубая лента». Существует две версии его происхождения. По одной из них голубой лентой Людовик ХV наградил повариху за приготовленный ею шницель с начинкой из ветчины и сыра. По другой – при подаче этого блюда в первый раз повар украсил его лентой голубого цвета. Продукт высоко оценили не только во Франции, но и за ее пределами.