Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Классическая солянка сборная мясная с картошкой среди профессионалов именуется – «домашняя». Но это не принципиально. Солянка исконно русское блюдо. Существует три основных разновидности этого супа: мясная, рыбная, грибная. То есть в зависимости от основы (бульона) и используемых продуктов, мы получим и соответствующий суп. Для мясных солянок используют свинину, говядину, телятину, субпродукты, окорок, птицу, мясную гастрономию. Для рыбных – используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны), а также используют филе различной рыбы. Для грибных солянок – свежие, сушеные, маринованные и другие грибы.

Для солянок используют (обязательно) солёные или маринованные огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Иногда добавляют очищенные от кожицы дольки лимона. В СССР суп солянка был обязательным блюдом не только столовых и кафе, но и ресторанов. И, если, в меню ресторана отсутствовала солянка, посетители считали такой ресторан не лучшим местом для посещения.

В русской кухне существует ещё одно блюдо с таким же названием. Это второе блюдо, в которое входят тушеная капуста с грибами, мясом и различной мясной гастрономией. 

Солянка сборная мясная с картошкой («домашняя») по приготовлению простая, но от этого не менее вкусная. Приступим к приготовлению.

Классическая солянка сборная мясная с картошкой

1578

0

2

0

Кухня

Русская

Время готовки

90 мин.

Порции

4

Калорийность

154 ккал

Белки

7,6 гр.

Жиры

11,5 гр.

Углеводы

5,5 гр.

Вода

69,7 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 397,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ст.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1048.5 мкг

900 мкг

7.3

29.1

Витамин В1

2.2 мг

1.5 мг

9

35.9

Витамин В2

5.5 мг

1.8 мг

19.2

76.2

Витамин В4

1005 мг

500 мг

12.6

50.3

Витамин В5

11.4 мг

5 мг

14.3

57

Витамин В6

2.8 мг

2 мг

8.7

34.5

Витамин В9

194 мкг

400 мкг

3

12.1

Витамин В12

69 мкг

3 мкг

144.7

575

Витамин С

81.1 мкг

90 мкг

5.7

22.5

Витамин D

0.7 мкг

10 мкг

0.4

1.6

Витамин E

22.9 мг

15 мг

9.6

38.1

Биотин

229.4 мг

50 мг

28.9

114.7

Витамин К

10.2 мкг

120 мкг

0.5

2.1

Витамин РР

57.3 мг

20 мг

18

71.6

Калий

3442.9 мг

2500 мг

8.7

34.4

Кальций

279.5 мг

1000 мг

1.8

7

Кремний

10 мг

30 мг

2.1

8.3

Магний

312.7 мг

400 мг

4.9

19.5

Натрий

4718.4 мг

1300 мг

22.8

90.7

Сера

1384 мг

500 мг

17.4

69.2

Фосфор

1688.3 мг

800 мг

13.3

52.8

Хлор

837.5 мг

2300 мг

2.3

9.1

Алюминий

800 мкг

30 мкг

167.7

666.7

Железо

31.8 мг

18 мг

11.1

44.2

Йод

24 мкг

150 мкг

1

4

Кобальт

49.5 мкг

10 мкг

31.1

123.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.1 мкг

2 мкг

3.4

13.3

Медь

2040 мкг

1000 мкг

12.8

51

Никель

27.5 мкг

200 мкг

0.9

3.4

Рубидий

952 мкг

200 мкг

29.9

119

Селен

1.7 мкг

55 мкг

0.2

0.8

Фтор

219.5 мкг

4000 мкг

0.3

1.4

Хром

102 мкг

50 мкг

12.8

51

Цинк

16 мг

12 мг

8.4

33.4

Бор

400 мкг

1200 мкг

2.1

8.3

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

251.5 мкг

70 мкг

22.6

89.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Готовить классическую солянку сборная мясная с картошкой просто! Говядину зачистите от грубых жил и хорошо промойте в проточной холодной воде (вместо говядины можно взять нежирную свинину). Почки зачистите от плёнок и, так же, хорошо вымойте. Почки можно заменить говяжьим сердцем, говяжьим или свиным языком, мясной гастрономией или распределить вес продукта между другими мясными ингредиентами.
2
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Возьмите кастрюлю подходящего объёма, налейте воды (примерно 2 литра), положите подготовленные сырые мясные ингредиенты. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до среднего и снимите с бульона пену (может быть два или три раза). Посолите бульон по вкусу. Чуть уменьшите нагрев и варите (при не полностью закрытой крышке) мясопродукты 60 минут.
3
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Солёные огурцы вымойте холодной водой. Если огурцы с толстой кожурой и содержат внутри много семян – срежьте толстую кожуру и удалите семена, но вес подготовленных огурцов должен соответствовать рецепту. Огурцы порежьте дольками или кубиками размером не более 7х7 миллиметров.
4
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Положите огурцы в небольшую кастрюльку (или металлическую мисочку объёмом 0,5 литра), налейте холодной воды, чтобы она слегка покрывала огурцы (воды не более веса огурцов). Поставьте эту посуду на плиту и включите небольшой нагрев. Проварите огурцы (припустите) при слабом кипении 10–15 минут. Затем отставьте в сторону.
5
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте. Порежьте кубиками или дольками размером не более 15х15 миллиметров. За 30 минут до готовности мясопродуктов, добавьте в бульон картофель.
6
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или «пером» (разрезанная пополам луковица нарезается вдоль от корня к верхушке, поперёк колец). Поставьте на плиту сковороду, налейте в неё растительное масло, включите средний нагрев. Выложите нарезанный лук на сковороду. Пассеруйте лук до прозрачности, постоянно помешивая, примерно 5–7 минут. Затем на сковороду добавьте томатную пасту и сливочное масло. Всё пассеруйте ещё 5–7 минут на небольшом нагреве (постоянно помешивая).
7
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Мясную гастрономию (которая не варится) нарежьте кубиком примерно 10х10 миллиметров.
8
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
По истечении времени приготовления мяса, достаньте его из бульона. Отложите его, пусть остынет 15 минут.
9
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
В бульон переложите припущенные огурцы и пассерованный с томатом лук. На сковороду, где пассеровался лук, налейте небольшое количество бульона, сполосните сковороду, и остатки лука и томатной пасты влейте в бульон. Также, в бульон, переложите нарезанную мясную гастрономию. Варите при слабом кипении.
10
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Продегустируйте суп. Если необходимо добавьте соль, но солянку, обычно, до вкуса доводят процеженным огуречным рассолом (даёт и вкус, и соль, но будьте осторожны, не переусердствуйте).
11
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Остывшее мясо (прошло 15 минут) нарежьте кубиком, как остальную гастрономию. Переложите мясо в солянку. Выключите нагрев. Дайте блюду постоять 10–15 минут и подавайте к столу со сметаной.
12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Тарелочку солянки можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Интересно знать: Какое–то время историки русского языка и историки кулинарии спорили о правильности названия данного блюда. Одни утверждали, что правильно это блюдо называется «селянка», потому, что его готовили селяне, жители русских деревень, используя продукты, которые были в наличии или остались от вчерашней трапезы, поэтому сельская похлёбка (пища селянина), а значит «селянка». Другие утверждали, раз в составе солёные огурцы, значит «солянка». Сейчас все называют это блюдо «солянка», хотя «селянка» – тоже красиво. А ещё, в наше время, выражение «сборная солянка» даёт определение (кроме супа), тому, что в данном месте собрана смесь из самых разнородных ингредиентов (и не только продуктов).

Оценить классическая солянка сборная мясная с картошкой

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 1 из 12

Готовить классическую солянку сборная мясная с картошкой просто! Говядину зачистите от грубых жил и хорошо промойте в проточной холодной воде (вместо говядины можно взять нежирную свинину). Почки зачистите от плёнок и, так же, хорошо вымойте. Почки можно заменить говяжьим сердцем, говяжьим или свиным языком, мясной гастрономией или распределить вес продукта между другими мясными ингредиентами.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 2 из 12

Возьмите кастрюлю подходящего объёма, налейте воды (примерно 2 литра), положите подготовленные сырые мясные ингредиенты. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до среднего и снимите с бульона пену (может быть два или три раза). Посолите бульон по вкусу. Чуть уменьшите нагрев и варите (при не полностью закрытой крышке) мясопродукты 60 минут.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 3 из 12

Солёные огурцы вымойте холодной водой. Если огурцы с толстой кожурой и содержат внутри много семян – срежьте толстую кожуру и удалите семена, но вес подготовленных огурцов должен соответствовать рецепту. Огурцы порежьте дольками или кубиками размером не более 7х7 миллиметров.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 4 из 12

Положите огурцы в небольшую кастрюльку (или металлическую мисочку объёмом 0,5 литра), налейте холодной воды, чтобы она слегка покрывала огурцы (воды не более веса огурцов). Поставьте эту посуду на плиту и включите небольшой нагрев. Проварите огурцы (припустите) при слабом кипении 10–15 минут. Затем отставьте в сторону.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 5 из 12

Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте. Порежьте кубиками или дольками размером не более 15х15 миллиметров. За 30 минут до готовности мясопродуктов, добавьте в бульон картофель.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 6 из 12

Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или «пером» (разрезанная пополам луковица нарезается вдоль от корня к верхушке, поперёк колец). Поставьте на плиту сковороду, налейте в неё растительное масло, включите средний нагрев. Выложите нарезанный лук на сковороду. Пассеруйте лук до прозрачности, постоянно помешивая, примерно 5–7 минут. Затем на сковороду добавьте томатную пасту и сливочное масло. Всё пассеруйте ещё 5–7 минут на небольшом нагреве (постоянно помешивая).
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 7 из 12

Мясную гастрономию (которая не варится) нарежьте кубиком примерно 10х10 миллиметров.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 8 из 12

По истечении времени приготовления мяса, достаньте его из бульона. Отложите его, пусть остынет 15 минут.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 9 из 12

В бульон переложите припущенные огурцы и пассерованный с томатом лук. На сковороду, где пассеровался лук, налейте небольшое количество бульона, сполосните сковороду, и остатки лука и томатной пасты влейте в бульон. Также, в бульон, переложите нарезанную мясную гастрономию. Варите при слабом кипении.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 10 из 12

Продегустируйте суп. Если необходимо добавьте соль, но солянку, обычно, до вкуса доводят процеженным огуречным рассолом (даёт и вкус, и соль, но будьте осторожны, не переусердствуйте).
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 11 из 12

Остывшее мясо (прошло 15 минут) нарежьте кубиком, как остальную гастрономию. Переложите мясо в солянку. Выключите нагрев. Дайте блюду постоять 10–15 минут и подавайте к столу со сметаной.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой

Шаг 12 из 12

Тарелочку солянки можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке