Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Классическая солянка сборная мясная с картошкой среди профессионалов именуется – «домашняя». Но это не принципиально. Солянка исконно русское блюдо. Существует три основных разновидности этого супа: мясная, рыбная, грибная. То есть в зависимости от основы (бульона) и используемых продуктов, мы получим и соответствующий суп. Для мясных солянок используют свинину, говядину, телятину, субпродукты, окорок, птицу, мясную гастрономию. Для рыбных – используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны), а также используют филе различной рыбы. Для грибных солянок – свежие, сушеные, маринованные и другие грибы.
Для солянок используют (обязательно) солёные или маринованные огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Иногда добавляют очищенные от кожицы дольки лимона. В СССР суп солянка был обязательным блюдом не только столовых и кафе, но и ресторанов. И, если, в меню ресторана отсутствовала солянка, посетители считали такой ресторан не лучшим местом для посещения.
В русской кухне существует ещё одно блюдо с таким же названием. Это второе блюдо, в которое входят тушеная капуста с грибами, мясом и различной мясной гастрономией.
Солянка сборная мясная с картошкой («домашняя») по приготовлению простая, но от этого не менее вкусная. Приступим к приготовлению.
1578
2
0
Кухня
Русская
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
4
Калорийность
154 ккал 2452 ккал 613 ккал
Белки
7,6 гр. 120,2 гр. 30,1 гр.
Жиры
11,5 гр. 182,2 гр. 45,6 гр.
Углеводы
5,5 гр. 87,6 гр. 21,9 гр.
Вода
69,7 гр. 1107,5 гр. 276,9 гр.
Волокна
0,8 гр. 12,7 гр. 3,2 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 397,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1048.5 мкг
900 мкг
7.3
29.1
Витамин В1
2.2 мг
1.5 мг
9
35.9
Витамин В2
5.5 мг
1.8 мг
19.2
76.2
Витамин В4
1005 мг
500 мг
12.6
50.3
Витамин В5
11.4 мг
5 мг
14.3
57
Витамин В6
2.8 мг
2 мг
8.7
34.5
Витамин В9
194 мкг
400 мкг
3
12.1
Витамин В12
69 мкг
3 мкг
144.7
575
Витамин С
81.1 мкг
90 мкг
5.7
22.5
Витамин D
0.7 мкг
10 мкг
0.4
1.6
Витамин E
22.9 мг
15 мг
9.6
38.1
Биотин
229.4 мг
50 мг
28.9
114.7
Витамин К
10.2 мкг
120 мкг
0.5
2.1
Витамин РР
57.3 мг
20 мг
18
71.6
Калий
3442.9 мг
2500 мг
8.7
34.4
Кальций
279.5 мг
1000 мг
1.8
7
Кремний
10 мг
30 мг
2.1
8.3
Магний
312.7 мг
400 мг
4.9
19.5
Натрий
4718.4 мг
1300 мг
22.8
90.7
Сера
1384 мг
500 мг
17.4
69.2
Фосфор
1688.3 мг
800 мг
13.3
52.8
Хлор
837.5 мг
2300 мг
2.3
9.1
Алюминий
800 мкг
30 мкг
167.7
666.7
Железо
31.8 мг
18 мг
11.1
44.2
Йод
24 мкг
150 мкг
1
4
Кобальт
49.5 мкг
10 мкг
31.1
123.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.1 мкг
2 мкг
3.4
13.3
Медь
2040 мкг
1000 мкг
12.8
51
Никель
27.5 мкг
200 мкг
0.9
3.4
Рубидий
952 мкг
200 мкг
29.9
119
Селен
1.7 мкг
55 мкг
0.2
0.8
Фтор
219.5 мкг
4000 мкг
0.3
1.4
Хром
102 мкг
50 мкг
12.8
51
Цинк
16 мг
12 мг
8.4
33.4
Бор
400 мкг
1200 мкг
2.1
8.3
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
251.5 мкг
70 мкг
22.6
89.8
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления












Интересно знать: Какое–то время историки русского языка и историки кулинарии спорили о правильности названия данного блюда. Одни утверждали, что правильно это блюдо называется «селянка», потому, что его готовили селяне, жители русских деревень, используя продукты, которые были в наличии или остались от вчерашней трапезы, поэтому сельская похлёбка (пища селянина), а значит «селянка». Другие утверждали, раз в составе солёные огурцы, значит «солянка». Сейчас все называют это блюдо «солянка», хотя «селянка» – тоже красиво. А ещё, в наше время, выражение «сборная солянка» даёт определение (кроме супа), тому, что в данном месте собрана смесь из самых разнородных ингредиентов (и не только продуктов).
Оценить классическая солянка сборная мясная с картошкой
2
0
Комментарии (0)