Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Классическая солянка сборная мясная с картошкой среди профессионалов именуется – «домашняя». Но это не принципиально. Солянка исконно русское блюдо. Существует три основных разновидности этого супа: мясная, рыбная, грибная. То есть в зависимости от основы (бульона) и используемых продуктов, мы получим и соответствующий суп. Для мясных солянок используют свинину, говядину, телятину, субпродукты, окорок, птицу, мясную гастрономию. Для рыбных – используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны), а также используют филе различной рыбы. Для грибных солянок – свежие, сушеные, маринованные и другие грибы.
Для солянок используют (обязательно) солёные или маринованные огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Иногда добавляют очищенные от кожицы дольки лимона. В СССР суп солянка был обязательным блюдом не только столовых и кафе, но и ресторанов. И, если, в меню ресторана отсутствовала солянка, посетители считали такой ресторан не лучшим местом для посещения.
В русской кухне существует ещё одно блюдо с таким же названием. Это второе блюдо, в которое входят тушеная капуста с грибами, мясом и различной мясной гастрономией.
Солянка сборная мясная с картошкой («домашняя») по приготовлению простая, но от этого не менее вкусная. Приступим к приготовлению.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1048.5 мкг | 900 мкг | 7.3 | 29.1 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 9 | 35.9 |
Витамин В2 | 5.5 мг | 1.8 мг | 19.1 | 76.2 |
Витамин В4 | 1005 мг | 500 мг | 12.6 | 50.3 |
Витамин В5 | 11.4 мг | 5 мг | 14.3 | 57 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 8.6 | 34.5 |
Витамин В9 | 194 мкг | 400 мкг | 3 | 12.1 |
Витамин В12 | 69 мкг | 3 мкг | 144.1 | 575 |
Витамин С | 81.1 мкг | 90 мкг | 5.6 | 22.5 |
Витамин D | 0.7 мкг | 10 мкг | 0.4 | 1.6 |
Витамин E | 22.9 мг | 15 мг | 9.5 | 38.1 |
Биотин | 229.4 мг | 50 мг | 28.7 | 114.7 |
Витамин К | 10.2 мкг | 120 мкг | 0.5 | 2.1 |
Витамин РР | 57.3 мг | 20 мг | 17.9 | 71.6 |
Калий | 3443.4 мг | 2500 мг | 8.6 | 34.4 |
Кальций | 301.6 мг | 1000 мг | 1.9 | 7.5 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 2.1 | 8.3 |
Магний | 314.1 мг | 400 мг | 4.9 | 19.6 |
Натрий | 7041 мг | 1300 мг | 33.9 | 135.4 |
Сера | 1394.8 мг | 500 мг | 17.5 | 69.7 |
Фосфор | 1692.8 мг | 800 мг | 13.3 | 52.9 |
Хлор | 4418.9 мг | 2300 мг | 12 | 48 |
Алюминий | 800 мкг | 30 мкг | 167.1 | 666.7 |
Железо | 32 мг | 18 мг | 11.1 | 44.4 |
Йод | 24 мкг | 150 мкг | 1 | 4 |
Кобальт | 50.4 мкг | 10 мкг | 31.6 | 126 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.4 | 13.5 |
Медь | 2056.3 мкг | 1000 мкг | 12.9 | 51.4 |
Никель | 27.5 мкг | 200 мкг | 0.9 | 3.4 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 29.8 | 119 |
Селен | 1.7 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.8 |
Фтор | 219.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.4 |
Хром | 102 мкг | 50 мкг | 12.8 | 51 |
Цинк | 16.1 мг | 12 мг | 8.4 | 33.5 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 8.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 258.1 мкг | 70 мкг | 23.1 | 92.2 |
Интересно знать: Какое–то время историки русского языка и историки кулинарии спорили о правильности названия данного блюда. Одни утверждали, что правильно это блюдо называется «селянка», потому, что его готовили селяне, жители русских деревень, используя продукты, которые были в наличии или остались от вчерашней трапезы, поэтому сельская похлёбка (пища селянина), а значит «селянка». Другие утверждали, раз в составе солёные огурцы, значит «солянка». Сейчас все называют это блюдо «солянка», хотя «селянка» – тоже красиво. А ещё, в наше время, выражение «сборная солянка» даёт определение (кроме супа), тому, что в данном месте собрана смесь из самых разнородных ингредиентов (и не только продуктов).