Что готовим?
Окрошка

Классическая солянка сборная мясная с картошкой

0
1345

Классическая солянка сборная мясная с картошкой среди профессионалов именуется – «домашняя». Но это не принципиально. Солянка исконно русское блюдо. Существует три основных разновидности этого супа: мясная, рыбная, грибная. То есть в зависимости от основы (бульона) и используемых продуктов, мы получим и соответствующий суп. Для мясных солянок используют свинину, говядину, телятину, субпродукты, окорок, птицу, мясную гастрономию. Для рыбных – используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны), а также используют филе различной рыбы. Для грибных солянок – свежие, сушеные, маринованные и другие грибы.

Для солянок используют (обязательно) солёные или маринованные огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Иногда добавляют очищенные от кожицы дольки лимона. В СССР суп солянка был обязательным блюдом не только столовых и кафе, но и ресторанов. И, если, в меню ресторана отсутствовала солянка, посетители считали такой ресторан не лучшим местом для посещения.

В русской кухне существует ещё одно блюдо с таким же названием. Это второе блюдо, в которое входят тушеная капуста с грибами, мясом и различной мясной гастрономией. 

Солянка сборная мясная с картошкой («домашняя») по приготовлению простая, но от этого не менее вкусная. Приступим к приготовлению.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 154 ккал 2452 ккал 613 ккал
Белки 7,5 гр. 120,2 гр. 30,1 гр.
Жиры 11,4 гр. 182,2 гр. 45,6 гр.
Углеводы 5,5 гр. 87,6 гр. 21,9 гр.
Вода 69,4 гр. 1107,5 гр. 276,9 гр.
Волокна 0,8 гр. 12,7 гр. 3,2 гр.
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1048.5 мкг 900 мкг 7.3 29.1
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 9 35.9
Витамин В2 5.5 мг 1.8 мг 19.1 76.2
Витамин В4 1005 мг 500 мг 12.6 50.3
Витамин В5 11.4 мг 5 мг 14.3 57
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 8.6 34.5
Витамин В9 194 мкг 400 мкг 3 12.1
Витамин В12 69 мкг 3 мкг 144.1 575
Витамин С 81.1 мкг 90 мкг 5.6 22.5
Витамин D 0.7 мкг 10 мкг 0.4 1.6
Витамин E 22.9 мг 15 мг 9.5 38.1
Биотин 229.4 мг 50 мг 28.7 114.7
Витамин К 10.2 мкг 120 мкг 0.5 2.1
Витамин РР 57.3 мг 20 мг 17.9 71.6
Калий 3443.4 мг 2500 мг 8.6 34.4
Кальций 301.6 мг 1000 мг 1.9 7.5
Кремний 10 мг 30 мг 2.1 8.3
Магний 314.1 мг 400 мг 4.9 19.6
Натрий 7041 мг 1300 мг 33.9 135.4
Сера 1394.8 мг 500 мг 17.5 69.7
Фосфор 1692.8 мг 800 мг 13.3 52.9
Хлор 4418.9 мг 2300 мг 12 48
Алюминий 800 мкг 30 мкг 167.1 666.7
Железо 32 мг 18 мг 11.1 44.4
Йод 24 мкг 150 мкг 1 4
Кобальт 50.4 мкг 10 мкг 31.6 126
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 3.4 13.5
Медь 2056.3 мкг 1000 мкг 12.9 51.4
Никель 27.5 мкг 200 мкг 0.9 3.4
Рубидий 952 мкг 200 мкг 29.8 119
Селен 1.7 мкг 55 мкг 0.2 0.8
Фтор 219.6 мкг 4000 мкг 0.3 1.4
Хром 102 мкг 50 мкг 12.8 51
Цинк 16.1 мг 12 мг 8.4 33.5
Бор 400 мкг 1200 мкг 2.1 8.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 258.1 мкг 70 мкг 23.1 92.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Готовить классическую солянку сборная мясная с картошкой просто! Говядину зачистите от грубых жил и хорошо промойте в проточной холодной воде (вместо говядины можно взять нежирную свинину). Почки зачистите от плёнок и, так же, хорошо вымойте. Почки можно заменить говяжьим сердцем, говяжьим или свиным языком, мясной гастрономией или распределить вес продукта между другими мясными ингредиентами.
шаг 2 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Возьмите кастрюлю подходящего объёма, налейте воды (примерно 2 литра), положите подготовленные сырые мясные ингредиенты. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до среднего и снимите с бульона пену (может быть два или три раза). Посолите бульон по вкусу. Чуть уменьшите нагрев и варите (при не полностью закрытой крышке) мясопродукты 60 минут.
шаг 3 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Солёные огурцы вымойте холодной водой. Если огурцы с толстой кожурой и содержат внутри много семян – срежьте толстую кожуру и удалите семена, но вес подготовленных огурцов должен соответствовать рецепту. Огурцы порежьте дольками или кубиками размером не более 7х7 миллиметров.
шаг 4 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Положите огурцы в небольшую кастрюльку (или металлическую мисочку объёмом 0,5 литра), налейте холодной воды, чтобы она слегка покрывала огурцы (воды не более веса огурцов). Поставьте эту посуду на плиту и включите небольшой нагрев. Проварите огурцы (припустите) при слабом кипении 10–15 минут. Затем отставьте в сторону.
шаг 5 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте. Порежьте кубиками или дольками размером не более 15х15 миллиметров. За 30 минут до готовности мясопродуктов, добавьте в бульон картофель.
шаг 6 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или «пером» (разрезанная пополам луковица нарезается вдоль от корня к верхушке, поперёк колец). Поставьте на плиту сковороду, налейте в неё растительное масло, включите средний нагрев. Выложите нарезанный лук на сковороду. Пассеруйте лук до прозрачности, постоянно помешивая, примерно 5–7 минут. Затем на сковороду добавьте томатную пасту и сливочное масло. Всё пассеруйте ещё 5–7 минут на небольшом нагреве (постоянно помешивая).
шаг 7 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Мясную гастрономию (которая не варится) нарежьте кубиком примерно 10х10 миллиметров.
шаг 8 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
По истечении времени приготовления мяса, достаньте его из бульона. Отложите его, пусть остынет 15 минут.
шаг 9 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
В бульон переложите припущенные огурцы и пассерованный с томатом лук. На сковороду, где пассеровался лук, налейте небольшое количество бульона, сполосните сковороду, и остатки лука и томатной пасты влейте в бульон. Также, в бульон, переложите нарезанную мясную гастрономию. Варите при слабом кипении.
шаг 10 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Продегустируйте суп. Если необходимо добавьте соль, но солянку, обычно, до вкуса доводят процеженным огуречным рассолом (даёт и вкус, и соль, но будьте осторожны, не переусердствуйте).
шаг 11 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Остывшее мясо (прошло 15 минут) нарежьте кубиком, как остальную гастрономию. Переложите мясо в солянку. Выключите нагрев. Дайте блюду постоять 10–15 минут и подавайте к столу со сметаной.
шаг 12 из 12
Классическая солянка сборная мясная с картошкой
Тарелочку солянки можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Интересно знать: Какое–то время историки русского языка и историки кулинарии спорили о правильности названия данного блюда. Одни утверждали, что правильно это блюдо называется «селянка», потому, что его готовили селяне, жители русских деревень, используя продукты, которые были в наличии или остались от вчерашней трапезы, поэтому сельская похлёбка (пища селянина), а значит «селянка». Другие утверждали, раз в составе солёные огурцы, значит «солянка». Сейчас все называют это блюдо «солянка», хотя «селянка» – тоже красиво. А ещё, в наше время, выражение «сборная солянка» даёт определение (кроме супа), тому, что в данном месте собрана смесь из самых разнородных ингредиентов (и не только продуктов).

Оставить комментарий
Ваш комментарий *